Салат для больной печени рецепты

Блюда при заболевании печени

Печень является одним из главных человеческих органов, сбои в работе которого приводят к нарушениям во всем организме. К патологиям печени приводят также и плохие привычки в питании и образе жизни. В комплексе лечения органа, требуется соблюдать диету. Слово «диета» для многих звучит как приговор: отказ от всего вкусненького, но это ошибочное мнение. В кулинарии есть масса различных блюд, которые могут порадовать своим вкусом и не навредить при заболевании печени.

Общие принципы диеты

При заболеваниях печени необходимо придерживаться диетпитания, так как механизмы усвоение организмом питательных веществ меняются. Диета для печени должна выполнить такие функции, такие как: обеспечение организма калориями, витаминами, минералами. Меню обязательно составляется с врачом-диетологом. Рацион варьируется в зависимости от стадии и вида заболевания. Общие рекомендации для больной печени:

  • Добавлять в ежедневное употребление продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как листовая зелень, макароны, фасолевые продукты, помидоры и полезные жиры (оливковое масло).
  • Расчет углеводов и белков проводить индивидуально. Необходимо употреблять 1 г белка на 1 кг веса человека.
  • Добавлять минимальное количество соли в пищу.
  • Употреблять комплекс группы В.
  • Кушать продукты варенными, приготовленными на пару или запеченными.
  • Для улучшения пищеварения нарезать еду мелко, а иногда даже перетирать.
  • Употреблять пищу часто 4—5 раз в день, регулярно и небольшими порциями.
  • Отказаться от холодных блюд и напитков.
  • Не употреблять: приправы, пряности, копчености, острую еду, алкоголь, жирное мясо и рыба, сало и еду, которую трудно переварить и в своем составе имеют холестерин.
  • Не забывать о фруктах, овощных салатах, заправленных оливковым маслом, они должны быть обязательно в меню.
  • Наполнить рацион овощными супами, овощными рагу с небольшим количеством жира, которые полезны для печени.
  • Увеличить употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт.
Читайте также:  Вафельница рецепты вафель постные

Вернуться к оглавлению

Что готовить и как?

Главное правило при соблюдении диеты для печени — правило «ТРЕХ Ж»: не употреблять жареное, жирное, желтое. При различных заболеваниях подбираются и разные варианты приготовления пищи. Для одних это исключительно вареные продукты (при тяжелых формах), а для некоторых можно и запеченные продукты, но без жира.

Суп — основной прием пищи

Еда, которая была приготовлена на основе овощной наварки с различного рода крупами, зеленью, очень необходима людям с осложнениями в печени. Не стоит использовать в приготовлении мясные, грибные, рыбные бульоны. Для примера суп на основе овсянки, для приготовления требуется:

  1. Взять хлопья овсяные, кабачок лучше молодой, морковка, соль, вода.
  2. Овсянку залить кипящей водой, добавить в нее кабачок дольками и мелко тертую морковь.
  3. Варить до полного приготовления, периодически помешивая.

Вернуться к оглавлению

Мясо, птица и рыба

При употреблении мяса, рыбы, птицы необходимо следить, чтобы эти продукты были нежирными. Относится к таким сортам курица, индейка, говядина. Из рыбы следует исключить копченый вид и соленый. Изделия из колбасы вредны, но иногда в малых количествах можно побаловать себя молочной сосиской, но только после разрешения врача.

Дополнительных 15 лет жизни может подарить небольшая очистка организма, которая проводится несколько дней.

Закуски — основа и дополнение

В плане использования овощей, закуски обладают разнообразием. Но во время приготовления блюда стоит придерживаться нужной технологии, чтобы не вызвать вздутие желудка. Овощи подаются мелко нарезанные, для заправки берут оливковое масло или лимон, а для украшения — нежирные и несоленые сухарики. Овощные закуски необходимо подавать к каждому блюду. Мясные, рыбные закуски должны быть приготовлены из обезжиренных видов мяса и их подают как отдельное блюдо.

Блюда из овощей

При сбалансированном режиме питания рекомендуется употреблять овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные. В перечисленных вариантах обработки можно приготовить: морковку, кабачки, свеклу, тыкву и картофель. Но не следует забывать, что категорически запрещены маринованные овощи, а употребление лука, возможно, только в вареном виде.

Молочные блюда

В основе еды из молока лежит: нежирный творог, яйца. Приготовить из этого можно много блюд: молочные супы с зеленью, молочные соусы и кисель, желе, десерты и различные напитки (простокваша, йогурт, кефир). Из творога с небольшим добавлением муки готовят мучные блюда: ленивые вареники, запеканки, пирожки. А если в крупу добить творог, то получается шикарное второе или полноценный ужин. Лучше, чтобы в рационе было больше творога.

Крупы — залог витаминов

Одним из основных источников полезных углеводов являются каши. В них также содержатся витамины группы «В» и клетчатка, больше всего которой в пшенной, гречневой, ячневой и перловой каше. Советом от диетологов является употребление гречневой и овсяной крупы. Предполагаются рецепты блюд в виде каши на молоке или воде, пудинга, крупеника. Из каш можно сделать диетические котлеты, биточки, варенные на пару на каждый день. Плов с отварным нежирным мясом и морковкой будет вкусным и полезным для желудка.

Салат на перекус

В диетических салатах ограничений нет, нужно только следить, чтобы в составе не было жареных, жирных продуктов. Для приготовления можно брать овощи с разным видом обработки. Фруктовые салаты побалуют вкус и наполнят рацион витаминами. Для заправки используют оливковое масло (для овощей), молочные вариации, соусы из фруктового сока. Правильно приготовленные диетические салаты правил не нарушат.

Мучное: чем себя немного побаловать?

Употребление мучных продуктов при заболеваниях печени следует ограничить. Но одним из полезных рецептов считаются «Вареники полтавские». Для теста нужно: 2 стакана муки, 1 — воды, растительного масла — 2—3 столовые ложки, щепотка соли. Все перемешивают и ставят на час в холодильник. Для начинки: 500 г вишни и больше чем половина стакана сахара. Приготовление: тесто раскатывают и нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут начинку, соединяют по диагонали уголки и варят 15 минут.

Сладкое: куда же без него?

Можно употреблять при диете десерты, такие как фрукты, запеченные в духовке, муссы и суфле из фруктов. Разрешено желе и кисели, в которые добавляют лимонный сок. Также можно сладкое в виде меренги, мармелада, безе, вафли с медом, пряники приготовление по специальным технологиям без жира и орехов, крема из простокваши, молочные пудинги, различные фаршированные творогом фрукты. Долю сахара заменяют сорбитом.

Что лучше пить?

Для лучшего обмена веществ необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Это могут быть соки (не пакетированные), минеральная вода, фруктовые отвары, некрепкий чай, морсы, компоты, молоко с медом, молочные коктейли. Если вдруг жидкость стала задерживаться в организме, нужно уменьшить ее количество, а также соль должна строго дозироваться 4—7 грамм в сутки.

Продукты для печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

[1], [2], [3]

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

  • все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
  • жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
  • наваристые мясные и грибные бульоны
  • консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
  • кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, черемша, щавель, клюква, киви
  • торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
  • черный кофе.

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Оцените статью