Салат грибное лукошко с опятами рецепт

Содержание
  1. Рецепты салата грибное лукошко с опятами
  2. Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами
  3. Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной
  4. Третий рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами, свининой и курицей
  5. Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?
  6. Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное
  7. Салат грибное лукошко с опятами рецепт
  8. Слоеный салат «Лукошко» с грибами и мясом
  9. Салат грибное лукошко с опятами: рецепт с фото, видео
  10. Пошаговое приготовление
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 5:
  16. Шаг 6:
  17. Шаг 7:
  18. Шаг 8:
  19. Шаг 9:
  20. Шаг 10:
  21. Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной
  24. Похожие рецепты
  25. Лукошко с хлебными палочками
  26. Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?
  27. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  28. Фотоотзывы по рецепту
  29. Грибное лукошко с луком
  30. Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное
  31. Сладкая композиция в корзинке
  32. Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы
  33. Завершаем приготовление

Рецепты салата грибное лукошко с опятами

Многие хозяйки знают наизусть рецепты салатов «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но при этом рецептуру «Грибного лукошка» не слышали никогда. Альтернативный рецепт известных закусок, по внешнему виду, вкусовым критериям и сочетанием ингредиентов, ничем не хуже, чем первые два. А некоторые рестораны и вовсе преподносят только его в своём меню. Так почему бы не попробовать приготовить его в домашних условиях, подав к праздничному столу в виде красивого эстетичного блюда?! В сегодняшней статье мы собрали для своих читательниц несколько вариаций приготовления салата грибное лукошко с опятами. Каждый из вариантов отличается не только по ингредиентам, но и технологии пошагового приготовления. Остаётся только выбрать, какой из вариантов наиболее подходящий для воспроизведения.

Читайте также:  Рулет с тонкого лаваша рецепт

Итак, 4 самых популярных рецепта, выбранных по отзывам современных кулинаров, как женщин, так и мужчин. Салат грибное лукошко с опятами по рецепту с курицей или свининой, с ветчиной или без майонеза. Выбор за хозяйкой!

Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами

Самым оригинальным рецептом всегда является классический вариант приготовления, включающий в себя минимум продуктов, хорошо сочетающихся с друг другом по вкусу, консистенции и аромату.

Продукты для приготовления:

  • 3 средних по размеру картофелины, отваренные в мундире и очищенные после охлаждения от кожуры;
  • 3 отварных моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • несколько плавленых сырков «орбита» или «дружба»;
  • 1 варёное куриное филе;
  • 3 средних бочковых огурчика;
  • 500 г маринованных опят (желательно домашних);
  • свежая зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) начинать приготовление грибного лукошка следует с опят. Их необходимо выбросить в дуршлаг, промыть кипячёной водой и немного осушить;
2) все ингредиенты нарежьте кубиками и разложите по отдельным тарелкам;
3) возьмите сервировочное кольцо для приготовления тортов и слоёных салатов. Разместите его на удобную плоскую тарелку. Желательно, чтобы она была однотонного цвета, и не отвлекала внимания на себя;
4) первый слой: картофель и тонкий слой майонеза;
5) второй слой: огурчик;
6) четвёртый слой: яйцо натёртое на крупной тёрке и смешенное с майонезом;
7) пятый слой: морковь, куриная грудка и майонезная сетка;
8) завершающим слоем становятся: плавленый сыр с майонезом, зелень и опята, выложенные на верхушке;
9) снимите кольцо и украсьте боковушки с помощью нашинкованного укропа.

Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной

Кто не хочет готовить салат с курицей, может воспользоваться облегчённым рецептом, предлагающем сочетание опят с ветчиной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 баночку покупных маринованных опят (не больше 500 г);
  • 400 г ветчины (можно взять копчёную);
  • 3-5 средних картофелин, сваренных и очищенных от кожуры;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука (можно заменить салатным);
  • майонез для заправки.

Как выложить?

В отличие от первого рецепта, обновлённый предполагает укладывание продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой – самый большой, после – ингредиенты укладываются в меньшем диаметре, чтобы блюдо не рассыпалось при подаче на отдельные тарелки.

Последовательность рядов следующая:

  1. 1/2 маринованных опят;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. ветчина;
  5. яйца;
  6. зелень;
  7. остаток опят.

Третий рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами, свининой и курицей

Мужчины любят тяжёлые и сытные салаты, которыми можно наесться. Так почему бы не порадовать своих защитников, вкусной и невероятно аппетитной закуской, включающей в свою рецептуру сразу три сытных ингредиента: 500 г грибов, 250 г куриного филе и столько же мякоти свинины. В качестве дополнительных продуктов, используются:

  • 3 плавленых сырка (можно заменить на сыр твёрдых сортов);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 отварных картофелины;
  • баночка консервированной кукурузы, без сока;
  • 3 крупных головки салатного лука;
  • 20-25 маслин (можно использовать оливки);
  • измельчённая зелень по вкусу.

1) Свинину и курицу отварите в отдельных кастрюльках до полной готовности, выловите из бульона, остудите и нарежьте кубиками, отложив ингредиенты на разные тарелки.
2) Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и соком чеснок.
3) Ветчину мелко нарежьте.
4) Опята опрокиньте на сито и обдайте их кипятком. Дождитесь, пока грибы отекут, прежде, чем начинать их использовать в своём рецепте.
5) Выкладывайте ингредиенты, как и в первом рецепте. Не забудьте о новом слое в виде свинины. Он пойдет сразу после плавленых сырков.

Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?

Повторить кулинарный рецепт можно без майонеза, использовав в качестве заправки растительное масло, обезжиренный йогурт или соус болоньезе. Выбор зависит от вкуса и ингредиентов, входящих в состав салата. Чем их меньше, тем пресней может быть заправка.

Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное

Салат грибное лукошко с опятами рецепт

Разнообразные слоеные салатики – просто находка для тех хозяюшек, которые любят экспериментировать и удивлять родных и гостей все новыми и новыми кулинарными шедеврами. Для приготовления слоеных салатов можно использовать разнообразные продукты на свой вкус. Главное, чтобы эти продукты удачно сочетались между собой! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом замечательного салата грибное лукошко с маринованными опятами. Оригинальное оформление, насыщенный вкус и неповторимый аромат этого блюда приведут всех в восторг!

Чтобы приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами, вам понадобится:

опята маринованные – 1 банка
ветчина – 250 г
твердый сыр – 150 г
картофель – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез – 150 г
зеленый лук – 1 пучок
соль

Как приготовить салат грибное лукошко с маринованными опятами:

1. Картофель и яйца отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
3. Из баночки с маринованными опятами слить жидкость. Выложить грибы в дуршлаг, немного промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
5. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
6. В салатник выложить слой грибов, смазать небольшим количеством майонеза. Если грибочки мелкие, их нужно оставить целыми, если крупные – порезать на меньшие кусочки.
7. Второй слой – измельченный зеленый лук. И снова немного майонеза.
8. Третий слой – ветчина и немного майонеза.
9. Четвертым слоем следует выложить отварной картофель, немного посолить его и смазать майонезом.
10. Далее – тертый твердый сыр, майонез, слой отварных яиц, снова майонез.
11. Поместить салат в холодильник и оставить настаиваться не менее, чем на 1 час. Идеальный вариант – приготовить салат с вечера. За ночь все слои хорошо пропитаются майонезом и салат будет еще вкуснее.
12. Извлечь салат из холодильника и аккуратно перевернуть на большое блюдо. Таким образом, грибной слой окажется сверху, и кушанье будет смотреться просто восхитительно!

Для приготовления салата грибное лукошко с маринованными опятами можно использовать не только майонез, но и сметану. В данном случае следует ориентироваться на вкусовые предпочтения тех, кто будет наслаждаться вашим кулинарным шедевром. Покупая ветчину, выбирайте продукт высокого качества и обязательно обратите внимание на срок годности. По желанию, ветчину можно заменить вареной колбасой или отварным постным мясом (курятиной, говядиной, свининой). Если под рукой не оказалось зеленого лука, смело добавляйте в салат свежий укроп или петрушку!

Слоеный салат «Лукошко» с грибами и мясом

Мясные салаты не только очень вкусные, но и сытные. Можно проявить кулинарную фантазию, заменить отдельные ингредиенты и, в результате, получить новое блюдо.

  • курица/свинина300 г
  • морковь по-корейски100 г
  • сыр твердый100 г
  • шампиньоны/опята маринованные1 банка
  • картофель4 шт.
  • огурцы маринованные2-3 шт.
  • лук репчатый1-2 головки
  • лук зеленый
  • майонез
  • укроп

Выложить слоями: рубленый зеленый лук или укроп, маринованные шампиньоны или опята, лук репчатый, тертый отварной картофель, майонез. Следующий слой: мелко порезанная отварная курица или свинина, мелко измельченные маринованные огурцы, репчатый лук, слой картофеля, майонез. Далее: готовая морковь по-корейски, тертый сыр, майонез, грибы, зеленый лук или укроп. Дать салату «Лукошко» с грибами и мясом постоять в холодильнике несколько часов.

Салат можно украсить целыми маринованными грибами и рубленым зеленым луком.

Салат грибное лукошко с опятами: рецепт с фото, видео

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перед началом приготовления салата отварите картофель и яйца.Картофель промойте от загрязнений, залейте водой и доведите до кипения. Предварительно чистить его не надо. Варите с кожурой – в мундире, в течение 15-20 минут. Затем воду слейте и картофель остудите.Яйца залейте их холодной водой и доведите до кипения. Варите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем горячую воду слейте, а яйца залейте холодной водой, чтобы они остыли.

Шаг 2:

Куриное филе отварите в кипящей воде, в течение 20 минут. Затем мясо остудите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Для приготовления этого салата возьмите глубокий салатник и застелите его поверхность изнутри пищевой пленкой.Выложите по всему дну консервированные шампиньоны шляпками вниз.

Шаг 4:

Посыпьте грибы обильно измельченным укропом. Вместо укропа можно использовать любую зелень.

Шаг 5:

Вареные яйца натрите на крупной терке и выложите плотным слоем, немного приминая руками. Слой тертых яиц смажьте майонезом.

Шаг 6:

Оставшиеся шампиньоны мелко нарежьте и выложите следующим слоем на яйца.

Шаг 7:

Так же добавьте немного майонеза.

Шаг 8:

Третьим слоем выложите нарезанное куриное филе и немного примните руками, чтобы слой был более плотный и не развалился в последующем. Курицу смажьте немного майонезом.

Шаг 9:

Последним слоем будет картофель.Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.Выложите тертый картофель по курице и утрамбуйте.Готовый салат оставьте немного постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались и охладились.

Шаг 10:

Перед подачей накройте салатник плоской тарелкой и переверните, чтобы салатник оказался сверху.Салатник снимите и удалите с салата пищевую пленку.Готовый салат получится грибочками сверху.Украсьте немного зеленью и подавайте к столу.Приятного аппетита!

Вообще, фишкой салата является то, что в готовом виде сверху выложены грибы, как-будто это полянка. Но состав ингредиентов можно дополнять или заменять по своему вкусу.

Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой

Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.

  • 500 г маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 шт. маслин;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Лукошко» с опятами так, чтобы его вкус и внешний вид понравился всем во время дегустации:

Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.

Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.

Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.

В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.

Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель.Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.

Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.

Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.

Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2268.3 ккал
белки
89.3 г
жиры
149.6 г
углеводы
142 г
Порции
ккал
378.1 ккал
белки
14.9 г
жиры
24.9 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.6 г
углеводы
12.9 г

Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной

Кто не хочет готовить салат с курицей, может воспользоваться облегчённым рецептом, предлагающем сочетание опят с ветчиной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 баночку покупных маринованных опят (не больше 500 г);
  • 400 г ветчины (можно взять копчёную);
  • 3-5 средних картофелин, сваренных и очищенных от кожуры;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука (можно заменить салатным);
  • майонез для заправки.

Как выложить?

В отличие от первого рецепта, обновлённый предполагает укладывание продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой – самый большой, после – ингредиенты укладываются в меньшем диаметре, чтобы блюдо не рассыпалось при подаче на отдельные тарелки.

Последовательность рядов следующая:

  1. 1/2 маринованных опят;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. ветчина;
  5. яйца;
  6. зелень;
  7. остаток опят.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Лукошко с хлебными палочками

Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.

Ингредиенты:

  • Палочки хлебные,
  • Опята 200 гр.,
  • Картофель 3 шт.,
  • 2 средние морковки,
  • 4 куриных яйца,
  • 2-3 огурчика в маринаде,
  • Филе курицы 400 гр.,
  • Зеленый укроп,
  • Майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.

Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.

Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.

Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?

Повторить кулинарный рецепт можно без майонеза, использовав в качестве заправки растительное масло, обезжиренный йогурт или соус болоньезе. Выбор зависит от вкуса и ингредиентов, входящих в состав салата. Чем их меньше, тем пресней может быть заправка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шампиньоны, Яйца, Картошка, Куриное филе, Укроп, Майонез

Фотоотзывы по рецепту

Грибное лукошко с луком

В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • 3 большие луковицы
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.

Видео и фото: приготовление салата лукошко грибное

Оформление в форме корзинки

Сладкая композиция в корзинке

Однако делают не только с мясом, овощами и грибами салат «Лукошко». Фото,на котором так соблазнительно смотрится корзина из арбуза с фруктами, пробуждает желание сделать такую же красоту. А как эффектно фруктовое лукошко будет смотреться на столе! Чтобы сделать такой салат, возьмите арбуз, вымойте, оботрите его и нарисуйте на выбранном месте резную ручку лукошка и его края. Теперь нужно воплотить мечту при помощи острого ножа.

Сочную мякоть можно тут же скушать. Лукошко наполняем ягодами, порезанными фруктами и заливаем сверху небольшим количеством нагретого сока, в котором растворён желатин.

Для этого сначала в половине стакана холодной кипячёной воды замачиваем столовую ложку желатина в течение 20 минут. Теперь в другой посуде нагреваем почти до кипения (до 80°) стакан апельсинового либо ананасового, мультифруктового сока. Снимаем его с огня и вливаем в сок, помешивая, растворённый в воде желатин. Смесь должна совсем остыть и тогда её можно осторожно выливать на фруктово-ягодный микс, который расположился в лукошке.

После того как он застынет, подаём десерт к столу.

Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы

Вариант приготовления с добавлением в блюдо куриного мяса. Можно использовать диетическую отварную или копченую курятину. Салат состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 штуки;
  • грудка куриная — 290 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • петрушка душистая — 30 г;
  • грибы вешенки — 290 г;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сыр — 140 г;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • майонез — 250 г;
  • Морковь по-корейски — 155 г;
  • чеснок;
  • соль, сахар и приправы.

Завершаем приготовление

Вы думаете, что вот теперь-то уж точно можно накрывать на стол и начать дегустироватьАн нет, придётся ещё набраться терпения, и опять же, на 6 часов. Именно столько это блюдо должно постоять, чтобы прекрасно пропитаться и стать единым целым. Нам это нужно для того, чтобы легко его можно было перевернуть, не нарушив при этом целостности кулинарной композиции.

Теперь самое время достать наш салатик шестичасовой выдержки из холодильника. Берём тарелку и накрываем его ею сверху. Лучше позвать помощника для подстраховки. С ним вдвоём вы сможете ловко перевернуть тарелку, и салат уже окажется в другой посуде. Вот теперь-то можно подавать блюдо к столу и пробовать, какое вкусное оно получилось.

Оцените статью