- Салат «Нисуаз» – 3 рецепта для любителей рыбы
- Классический салат «Нисуаз»
- Салат Нисуаз — классический рецепт пошагово с фото. Как приготовить французский салат Нисуаз с тунцом, с лососем?
- История возникновения французского салата «Нисуаз»
- Салат «Нисуаз»: классический рецепт
- Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт
- Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера
- Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом и его варианты от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера
- Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт французский традиционный
- Состав:
- Приготовление:
- Закуска с консервированным тунцом
- Состав:
- Приготовление:
- «Едим дома»
- Состав:
- Приготовление:
- Изысканный салатик с лососем
- Состав:
- Приготовление:
Салат «Нисуаз» – 3 рецепта для любителей рыбы
Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.
Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.
Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.
Классический салат «Нисуаз»
Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.
Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 8 листов базилика;
- соль и перец на вкус.
- 1-2 листа салата;
- 3-4 небольших помидора;
- 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
- 3 сладких луковиц;
- 8-9 филе анчоусов;
- 1 перец болгарский;
- 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
- 8-10 шт. маслин;
- 150 гр. тунца консервированного в масле;
- 1 зубец чеснока;
- ветка петрушки;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
- Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
- В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
- Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
- Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
- Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
- Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
- Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
- Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
- Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
- Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
- «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
- Соусом заправьте салат, не перемешивая.
- Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
- Полейте салат лимонным соком и поперчите.
Салат Нисуаз — классический рецепт пошагово с фото. Как приготовить французский салат Нисуаз с тунцом, с лососем?
Одним из самых распространенных блюд любого французского ресторана является салат «Нисуаз». Сегодня его готовят в разных вариациях. Каждая домохозяйка на своей кухне может тоже поэкспериментировать над рецептом этого легкого, но, в то же время, сытного блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салата «Нисуаз», на основе которых вы сможете изобретать свои или же просто использовать в процессе подготовки праздничного стола к семейному торжеству.
История возникновения французского салата «Нисуаз»
Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.
- Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
- С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.
Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.
Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт
Сначала должное внимание мы отведем пошаговому рецепту с фото салата «Нисуаз», который разработали бедняки Ниццы. Чтобы приготовить изысканное блюдо французской кухни вам нужно (количество ингредиентов представлено на приготовление 2 порций салата):
- Вымыть 10 спелых помидоров небольшого размера (лучше использовать помидоры черри в этом рецепте). Томаты необходимо нарезать дольками так, чтобы из них не выпадала мякоть, и не вытекал сок.
- Сварите 3 куриных яйца. Если у вас есть возможность использовать перепелиные, то это еще лучше. Таких яиц вам понадобится 6. С ними ваш салат будет смотреться намного аккуратнее и аппетитнее.
- Подготовьте 12 филешек анчоусов. Очистите их от внутренностей и головы. Не забудьте также промыть рыбу под водой, если она слишком соленая.
- Измельчите мелко 1 крупный зубчик чеснока, приобретите банку черных маслин и пучок руколы – очень полезной зелени, которая делает блюдо витаминным.
- Приготовьте соус для салата «Нисуаз»:
- в измельченный чеснок добавьте 6 столовых ложек высококачественного оливкового масла;
- после этого добавьте мелко нарубленный базилик (1 пучка этой зелени вам хватит);
- приправьте соус солью и перцем на свое усмотрение.
- Соберите салат:
- на дно салатной тарелки выложите листья рукколы
- сверху поместите помидорчики
- затем разрезанные на 2 части яйца
- красиво разложите анчоусы по тарелке
- добавьте по несколько маслин на самый верх салата
- полейте блюдо соусом и подайте к столу (если хотите, можете перемешать салат, чтобы он пропитался соусом)
Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт
Известный в современной кулинарии повар Юлия Высоцкая разработала свой авторский рецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом. Хотя следует отметить, что данная рыба не является ключевым ингредиентом блюда. В рецепте Высоцкой применяется большое количество продуктов, которые придают салату необычайного вкуса.
Представляем вам рецепт салата с указанием количества ингредиентов на 1 порцию:
- Отварите 1 картофель среднего размера. Можете отварить его в мундире и очистить перед тем, как добавлять в салат. Мы рекомендуем варить его сразу же очищенным от кожуры, чтобы картофель не имел терпкий горьковатый привкус.
- Также следует отдельно отварить 1 куриное яйцо. Обязательно оно должно быть сварено вкрутую, потому что жидкие яйца перебьют вкус изысканной заправки к этому салату.
- Нарежьте отваренные ингредиенты одинаково. Предпочтительно делать нарезку кубиком, чтобы вкус продуктов четко ощущался во рту.
- Вымойте 5 помидоров черри и нарежьте их аккуратно одинаковыми по размеру дольками.
- Возьмите 100 г тунца и обжарьте рыбу на сковородке с каждой стороны до приобретения ею красивой золотистой корочки. Помните, что тунец можно подавать к столу полусырым, поэтому не пережарьте его, чтобы он не стал резиновым и не утратил свой вкус.
- Нарвите руками 100 г рукколы. Она сама по себе достаточно рельефная зелень, поэтому гармоничнее будет смотреться на тарелке, если ее не нарезать, а именно рвать руками.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
- 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
- такое же количество дижонской горчицы (хотя можно выбирать любой продукт)
- 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Соедините все ингредиенты в салатной тарелке, заправьте их соусом, перемешайте, а затем подайте на стол.
Учтите, что людям, которые худеют, этот салат не запрещено есть, несмотря на то, что в нем используется картофель. В 100 г этого блюда содержится всего лишь 105 калорий и 6 г жира. Если вы съедите 1 порцию на обед, то наедитесь так, что не захотите больше кушать ближайшие 3-4 часа точно. Наверное поэтому салат «Нисуаз» подается во многих ресторанах ни как закуска, а как основное полноценное блюдо.
Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера
Готовить «Нисуаз» можно с разными видами рыбы. Кулинар Джейми Оливер предлагает очень интересный рецепт салата «Нисуаз» с лососем, заправка к которому делается на основе анчоусов. Получается в результате очень насыщенный морской вкус у блюда, который, к тому же, содержит большое количество белка. Однако следует отметить, что готовится он достаточно долго. Процесс подготовки всех ингредиентов занимает приблизительно 50 минут, а сборка салата — около 40 минут. Хотя время приготовления во многом зависит от того, насколько опытен повар, взявшийся за приготовление изысканного французского блюда.
Теперь подробно разберемся, что нужно, чтобы приготовить такой салат у себя дома:
- Сначала отварите полкило картофеля. Выбирайте плоды среднего размера. Варится овощ около 30 минут. За 8 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, бросьте в воду, где варился картофель, 4 куриных яйца и 300 г стручковой фасоли. Этого времени будет достаточно для того, чтобы бобовые обрели нужную структуру «альденте».
- Слейте кипящую воду, промойте вареные овощи в прохладной воде, а затем разрежьте их на две части.
- Пока картофель и фасоль варятся, вы успеете подготовить овощи, которые не надо подвергать термической обработке:
- нарежьте соломкой 1 сладкий перец (рекомендуем выбирать плод желтого цвета, чтобы он придавал салату сочности и красок);
- дольками нарежьте 16 помидоров черри (когда сварятся яйца, их нужно нарезать так же, как и томаты);
- нарвите руками пучок листьев салата.
- Поджарьте на сковороде 4 стейка лосося. Он готовится так же быстро, как и тунец.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
- масло с 1 маленькой баночки консервированных анчоусов (это где-то 50 г);
- очищенный и мелко нарубленный 1 зубчик чеснока;
- измельченные ножом филе анчоусов (возьмите их из банки, с которой сливали масло);
- 4 столовых ложки высококачественного оливкового масла;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
- Выложите в салатную тарелку картофель, фасоль, помидоры, перец. Только предварительно выстелите ее дно листочками салата.
- Полейте овощи соусом, а затем тщательно перемешайте салат, чтобы он пропитался соком.
- Выложите сверху салата поджаренные стейки лосося.
- В качестве украшения используйте измельченный базилик, нарезанный кольцами репчатый лук, а также черные маслины.
- Подавайте к столу салат, когда рыба еще будет горячей, чтобы блюдо пахло и возбуждало аппетит.
Салат «Нисуаз», несмотря на простоту своего приготовления и распространенность, придется по вкусу не каждому человеку. Такое сочетание продуктов, которое в нем используется, достаточно специфическое. Поэтому вы можете экспериментировать, какие-то ингредиенты заменять, что-то вносить новое, чтобы получать удовольствие от салата высокой кухни в собственном исполнении.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом и его варианты от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера
Легким и в то же время питательным и сытным получается французский салат «Нисуаз». Классический рецепт этой закуски базируется на филе тунца. Однако этот салатик, как и всем нам известный «Оливье», можно приготовить разнообразными способами. У каждой хозяюшки он получается особенным и вкусным.
Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт французский традиционный
Итак, начнем наше путешествие в удивительный французский кулинарный мир с классического рецепта салата «Нисуаз». За основу берем овощи и филе тунца, а также перепелиные яйца.
Состав:
- 70 г мяса тунца;
- 30 г салатных листьев;
- картофельный клубень (крупный);
- томат;
- 4 шт. яиц перепелов;
- масло очищенное оливковое — 3 ст. л.;
- 1 ч. л. горчицы сладкой;
- спаржа — 30 г;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Яйца заранее сварим, как говорится, вкрутую.
- А пока почистим картофельные клубни, промоем и обсушим их.
- Нарежем картофель небольшими кубиками.
- Обжарим его на масле растительном до полной готовности.
- В другой сковороде прогреем масло оливы.
- Промоем и обсушим филе тунца.
- Обжарим его со всех сторон приблизительно по минутке.
- Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятим воду, выложим в нее фасоль.
- Проварим фасоль в течение пяти минут и откинем ее на дуршлаг.
- Промоем томаты, нашинкуем небольшими кусочками.
- Яйца перепелов почистим и разрежем на половинки.
- Промоем и обсушим салатные листья. Порвем их крупно руками.
- Фасоль стручковую, помидоры, картофелины, рыбное филе и листья салата выложим в миску.
- Добавим яйца.
- Подготовим заправку для закуски: смешаем 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. горчицы. Размешаем смесь, добавим в салат.
- Солим салатик, вводим молотый перчик, размешиваем. Готово!
На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает салат «Нисуаз». Калорийность закуски на 100 г в среднем составляет 125 Ккал.
Закуска с консервированным тунцом
В упрощенном варианте салатик «Нисуаз» можно приготовить с консервированным филе тунца. Такая закуска идеально подходит и для праздничного застолья.
Состав:
- 0,2 кг спаржи;
- 150 г консервов;
- 50 г салатных листьев;
- 10 маслин (лучше без косточек);
- лучок;
- 4 томата;
- масло рафинированное оливковое — 7 ст. л.;
- уксус (винный) – 1 ст. л.;
- 2-3 зубка чеснока;
- базилик;
- свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим заправку для закуски. Масло оливковое очищенное соединим с уксусом.
- Чесночные зубки очистим, выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в заправку, введем соль, свежемолотый перчик и пару измельченных листов базилика, размешаем.
- Отварим, как и в предыдущем рецепте, фасоль, выложим ее в дуршлаг.
- Обдадим фасоль холодной водичкой.
- Затем обжарим ее в течение пары минут на сковороде, добавив несколько зубков чеснока. Выложим в тарелку.
- Разрежем маслины на две части.
- Почистим и измельчим лучок.
- Томаты промоем и нашинкуем небольшими дольками.
- Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
- Подготовим салатные листья: промоем их и порвем.
- В салатницу выложим листья салата.
- Сверху посыплем их лучком.
- По центру в виде горки выложим фасоль стручковую.
- Вокруг разложим яйца и помидоры.
- Сверху спаржи распределим консервы.
- Украсим салатик половинками маслин. Поливаем его заправкой. Готово!
«Едим дома»
Несколько вариантов приготовления имеет салат «Нисуаз». Рецепт Юлии Высоцкой прост и в то же время оригинален. Давайте с ним познакомимся.
Состав:
- 0,1 кг салатных листьев;
- 50 г рукколы;
- 0,1 кг спаржи;
- 8 шт. томатов сорта «Черри»;
- 6 шт. яиц перепелов;
- 1 б. консервов тунца;
- маслины;
- лучок;
- анчоусы — 10 шт.;
- масло очищенное оливковое – 5 ст. л.;
- уксус (винный) — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- 1-2 зубка чесночных;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим лучок, нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим его в тарелку.
- Добавим уксус, размешаем и оставим лук мариноваться.
- Отварим спаржу, опустив ее на пять минут в кипящую водичку.
- Яйца перепелов сварим, остудим и очистим. Разрежем их на четыре части.
- Томаты промоем и разрежем на половики или четыре части.
- Консервы разомнем хорошенечко вилкой.
- Почистим от косточек анчоусы. Нам нужно только филе.
- Соединим масло оливы с уксусом и горчицей в зернах, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс, добавим в заправку.
- Введем соль и молотый перчик.
- Взобьем заправку до консистенции эмульсии.
- Промоем и просушим салатные листья.
- Выложим их в салатницу.
- Далее распределим консервы и лучок. Предварительно отожмите овощ от маринада.
- Сверху красиво выкладываем спаржу, рукколу, яйца перепелов и филе анчоусов.
- Последними в игру вступают маслины и томаты.
- Польем салатик заправкой. Готово!
Совет! Подавать французскую закуску «Нисуаз» можно как самостоятельное блюдо. А еще этот салатик гармонично дополнит картофельный или рисовый гарнир.
Изысканный салатик с лососем
А этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства! Для его приготовления нам понадобится свежее филе лосося.
На заметку! Аналогично готовится салат «Нисуаз» по рецепту Джейми Оливера. Только именитый кулинар в заправку добавляет анчоусы.
Состав:
- третья часть стакана масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 1-2 зубка чеснока;
- ½ ч. луковицы красной;
- 3-4 листика базилика;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы дижонской;
- 1 ч. л. меда;
- 4-5 яиц;
- масло рафинированное растительное;
- 0,5 кг картофеля молодого;
- 0,2 кг спаржи;
- 0,5 кг филе лосося;
- латук;
- 3 томата.
Приготовление:
- Начнем традиционно с заправки. В чашке соединим масло оливы с уксусом и цитрусовым соком.
- Очистим и мелко порубим лучок и зубки чеснока, добавим в заправку, размешаем.
- Выкладываем в заправку горчицу, измельченный базилик, мед и каперсы. Вводим соль, молотый перчик, хорошенечко размешиваем.
- Отварим яйца, остудим, очистим и нарежем крупными дольками.
- Сварим картофель, остудим и разрежем на две-три части.
- Фасоль обжарим на масле растительном, приправим ее слегка солью, молотым перчиком.
- Промоем филе лосося. Посолим рыбку и натрем перчиком.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим филе с обеих сторон, пока оно не покроется золотистой красивой корочкой.
- Латук промываем и рвем руками.
- Выкладываем латук на дно салатницы.
- Нарежем томаты крупными дольками.
- Выкладываем в салатницу томаты, а также яйца.
- Добавим картофель, фасоль.
- Филе лосося разрежем на несколько кусочков, выложим его поверх всех ингредиентов.
- Польем закуску заправкой. Готово!
Читайте также:
- Салат «Ташкент»: рецепт
- Салат с языком: рецепты
- Салат с фетаксой: рецепты
Обязательно попробуйте французский салатик «Нисуаз». А наши рецепты помогут вам превратить закуску в настоящее праздничное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!