- Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов
- Секреты правильных фасолевых салатов
- Салат из красной фасоли «Оригинальный»
- Потребуется:
- Этапы приготовления:
- Фасолевый салат из 5 ингредиентов
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Самый легкий вариант
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью
- Что нужно:
- Как сделать:
- Видео свекольно-фасолевого простого салатика
- Салат “белковая бомба”
- Ингредиенты:
- 3 рецепта низкокалорийных салатов из фасоли: можно чередовать, чтобы не надоедали
- 1. Диетический белковый салатик с фасолью
- 2. Салат «Сытый муж»
- 3. Овощи, зелень и белок в одном салатнике
- Готовим блюдо для снижения веса: диетический салат с фасолью
- Полезные блюда
- Рецепты с фото
- С пекинской капустой
- С перцем и помидорами
- С куриной грудкой
- С вареным яйцом
- «Праздничный»
- Полезные рекомендации
- Выводы
Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов
Фасоль является основой не только первых или вторых блюд, но и разнообразных вкусных салатиков. Диетический салат с фасолью — блюдо не только повседневное. Верно подобранные компаньоны сделают его изысканным и праздничным, при этом вполне пп-шным.
Нужен легкий и сбалансированный ужин или обед в будние дни, а может яркая и необычная закуска на какой-нибудь праздник — День рождения, Новый год? Выручит салат с фасолью, диетический рецепт которого обязательно должен быть в копилке у тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Секреты правильных фасолевых салатов
Пп-салат с фасолью для тех, кто стремится похудеть или придерживается правильного образа жизни, — очень ценная находка. Растительный белок, витамины и микроэлементы — в этой бобовой культуре есть все необходимое для здорового питания. Это не только низкокалорийный, но и очень вкусный продукт, быстро и надолго утоляющий голод.
С консервированными бобами (но только помним — никаких сахаров в составе) или сваренной самостоятельно, с капустой и кукурузой, с йогуртовой заправкой и соусом на растительном масле.
Свежие овощи, оливки, рыба и курица — множество вариантов и новых вкусов.
Продукты для такого салата доступны круглый год.
Красная или белая? Используем ту, что больше по вкусу.
На приготовление полезного и вкусного блюда необходимо несколько минут. Смешать ингредиенты, заправить салатик — и готово! Слоеный вариант потребует больше времени, но результат вас порадует вкусом и ароматом. Рецептов много — выбор за вами.
Салат из красной фасоли «Оригинальный»
Этот рецепт я люблю за его универсальность — в холодном виде это отличный сытный салатик, а в тёплом — великолепный гарнир, который можно дополнить, например, куриной котлеткой.
Потребуется:
- фасоль красная – 1 ст.
- кинза – 30 г
- репчатый лук – 1 шт.
- молотый красный перец – 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
- томаты протертые – 200 г.
Этапы приготовления:
Бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.
Затем всё хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:4, поставьте на огонь, доведите до кипения.
Воду слейте, залейте фасоль еще раз водой в тех же соотношениях, опять доведите до кипения. Для того, чтобы бобы стали более мягкими, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.
Варятся они около 50-60 минут. Воду слейте, фасоль остудите.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в салатник.
Сверху выложите остывшую фасоль. Добавьте красный молотый перец, соль.
Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте зелень в салат, все перемешайте.
Положите протертые томаты, их готовыми можно купить в магазине, либо приготовить самим из помидоров, сняв с них кожицу и измельчив блендером. Все перемешайте.
Переложите салат в сковородку доведите массу до кипения, прокипятите 1-2 минуты.
Снимите с огня, остудите и можете подавать салат из красной фасоли к столу.
Если подать тёплым, то получится не менее вкусно.
Фасолевый салат из 5 ингредиентов
Быстрый и легкий фасолевый салат с помидорами и зеленью — замечательный перекус или легкий ужин.
Не много калорий, свежий, сочный.
Зелень подбираем по вкусу — укроп, петрушка или кинза прекрасно сочетаются с томатами и фасолькой.
В салат можно не добавлять соль — ее достаточно в консервированном продукте (но это дело вкуса!).
Ингредиенты:
- фасолька сваренная (белая или красная) — 1 ст.
- помидоры (средние) — 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- лимон — половинка
Приготовление пошагово:
- Приготовим заправку. Для этого выжмем сок из половинки лимона и смешаем его с растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным).
- Помоем, порежем зелень и томаты.
- Смешаем все компоненты и заправим.
- Диетический салат с консервированной фасолью готов! Приятного аппетита!
Самый легкий вариант
Этот салат из фасоли — диетический рецепт, который просто идеален для любителей овощных миксов.
Пекинская капуста, свежий огурец в сочетании с бобами и йогуртовой заправкой делают закуску легкой, весенней.
Стручковая фасоль в этом рецепте прекрасно может заменить обычную. Ещё лучше — использовать оба вида фасоли. Самый низкокалорийный вариант — 120 Ккал на порцию (200 г).
Что понадобится:
- фасоль обычная и/или отварная стручковая — всего 200 г
- пекинская капуста — 1/2 вилка
- огурец свежий — 1-2 шт.
- йогурт обезжиренный — 150 г
- зелень — большой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту и огурец нашинкуем мелкими полосками.
- Добавим фасольку и йогурт, соль и специи. Перемешаем.
- Блюдо готово! Приятной трапезы!
Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью
Праздничное и одновременно диетическое блюдо — это возможно.
Приготовим салат с красной фасолью и тунцом.
Морепродукты (морской коктейль) сделают его изысканным, а вариант подачи — праздничным.
Что нужно:
- морской коктейль (ассорти) — 500 г
- фасолька красная (можно и белую) в собственном соку — 1 банка
- тунец консервированный (без масла) — 1 банка
- творожный сыр — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
Для заправки:
- масло оливковое — 3-4 ст.л.
- молотый перец (черный или паприка) — 1 щепотка
- сок лимона или винный уксус — 2 ст.л.
- горчица французская (в зернах) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Как сделать:
- Для заправки смешаем масло, перец, соль, горчицу и уксус/сок лимона.
- Лук нарежем тонкими полукольцами и ошпарим кипятком. Воду сольем.
- Собираем слои салата. Первый слой — тунец. Выложим на блюдо и разомнем вилкой. Сбрызнем заправкой.
- Второй слой — лук, третий — творожный сыр, четвертый — фасолька (этот слой тоже сбрызнем заправкой).
- На бобы выложим морепродукты, польем заправкой и посыпаем зеленью.
- Пп-салат с фасолью консервированной и морепродуктами готов! Подавайте к столу!
Видео свекольно-фасолевого простого салатика
Этот рецепт чем-то напоминает винегрет — в составе тоже свекла, огурчики. Приготовление простое:
Салат “белковая бомба”
Салат с бобами и курицей, болгарским перчиком и яйцом — настоящее белковое безумие, ведь в его составе не один, и даже не два продукта, богатых протеином. Для него мы возьмем отварное мясо курицы — грудку или бедро. Болгарский перчик добавит сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- фасоль белая или красная отварная — 200 г
- филе отварное куриное — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
3 рецепта низкокалорийных салатов из фасоли: можно чередовать, чтобы не надоедали
Много салатов из фасоли можно придумать, и все они будут по-своему вкусными. Потому что фасоль сама по себе очень вкусная и полезная. И, кроме того, очень сытная при своей относительно невысокой калорийности.
Я часто готовлю салаты с фасолью, комбинирую ингредиенты. Сегодня я предложу вам самые полезные и вкусные салаты из фасоли. А вы делитесь в комментариях своими рецептами.
1. Диетический белковый салатик с фасолью
В этом салате я собрала максимум белка. Он очень полезен, особенно тем, кто занимается спортом, набирает мышечную массу, работает над снижением веса.
Но есть его можно всем, так как свою главную функцию салат выполняет — утоляет голод, создает ощущение сытости. А по простому — им досыта можно перекусить.
Яйца, фасоль и курицу отвариваем до готовности. Яйца и курицу нарезаем, перекладываем в салатник с фасолью, добавляем нарезанный кубиками огурец, пропущенный через пресс чеснок. Заправляем специями и сметаной.
Если вам интересен пошаговый рецепт с фото этого салата, то его можно посмотреть ЗДЕСЬ.
2. Салат «Сытый муж»
В этом салате отлично сочетаются очень сытные продукты с легкими. Это вкусный салат и абсолютно безвредный для тех, кто следит за своей фигурой.
- 1 отварное куриное филе;
- 150 грамм фасоли;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 1/4 часть небольшого качана ранней капусты (можно пекинской капусты!);
- сметана (для заправки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Смешиваем отварную куриную грудку и фасоль, добавляем кукурузу и мелко нашинкованную капусту. Заправляем салат лимонным соком, сметаной и специями.
Пошаговый рецепт этого салата с фото можно глянуть тут.
3. Овощи, зелень и белок в одном салатнике
Максимум полезностей и минимум калорий я собрала в этом салате. Его можно есть хоть каждый день как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами.
- 1 стакан фасоли;
- 1 крупный огурец;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 ч. ложка (без горки!) соли;
- сметана (для заправки).
К отваренной фасоли добавляем нарезанный кубиками огурец и измельченную петрушку. Заправляем салатик сметаной, солим по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото этого салата смотрите в СТАТЬЕ.
А если салат вам покажется уж слишком легким, то подайте к нему картофель, приготовленный в сковороде с зеленью:
Или фаршированные шампиньоны:
Или рубленные котлеты:
Конечно, диетическим уже ваш прием пищи не назовешь 🙂
Готовим блюдо для снижения веса: диетический салат с фасолью
Вкусная и сытная фасоль используется в приготовлении диетических салатов. Ее калорийность не высока, зато продукт богат белком, полезными веществами.
Но сухую фасоль перед готовкой нужно долго размачивать. Более быстрый вариант – использовать готовую консервированную, красную или белую. Ее энергетическая ценность на 100 г продукта – всего 99 калорий. Отлично подходит для салатов на диете и зеленая стручковая фасоль (ее энергетическая ценность всего 15-25 ккал).
Полезные блюда
Для похудения можно выбрать готовую диету с конкретными указаниями – что, сколько, когда можно есть. Побаловать себя вкусным салатом с фасолью не получится, если диетой разрешена, например, только гречневая каша или молочные продукты (монодиеты).
Но часто диетологи дают общие рекомендации по выбору продуктов, оставляя худеющим возможность самим решить, что они будут есть.
Важно лишь соблюдать основные правила:
- Рассчитать, сколько тратится калорий в день. Если дневные энергозатраты организма – 1600 калорий, то съедать с пищей следует не больше 1300-1400. Только тогда тело будет сжигать «отложенное на черный день» (жир).
- Считать калорийность каждого блюда, продукта питания.
- Вести пищевой дневник.
Салаты с фасолью можно включать в меню следующих диет:
- Белковая. Здесь подойдет сочетание красной или белой фасоли с вареными яйцами, курицей, нежирным мясом (при минимуме овощей). Бобовые содержат много белка – 6,5 г из 100.
- Углеводная. Основу рациона составляют крупы, бобовые в сочетании с овощами. Салаты придутся как нельзя кстати.
- Низкокалорийная. Диета разрешает любые продукты, важно лишь соблюдать основной принцип: больше тратить калорий – меньше получать. Большие порции легких овощей с сытной фасолью можно есть каждый день.
Много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий – вот «девиз» правильного диетического салата.
Рецепты с фото
Для приготовления диетических салатов подойдет любая фасоль в консервах – красная, белая, стручковая. Овощи и зелень предварительно моют в прохладной проточной воде, обсушивают кухонным полотенцем.
Особенность! Заправку из-под белых и красных консервированных бобовых не используют для приготовления – всю воду из банки нужно будет слить. Но некоторым нравится добавлять этот маринад к заправке.
С пекинской капустой
Продукты для блюда:
- фасоль красная – 100 г;
- головка лука – 1 шт.;
- капуста пекинская – 150 г;
- зелень листовая (укроп, петрушка и т.д.) – 50 г;
- соль, специи;
- лимонный сок – 20 г;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Нашинковать капусту.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат лимонным соком со сметаной.
Интересно! Вместо лимонного сока в диетических салатах с фасолью можно использовать разбавленный яблочный уксус. Но кислая заправка противопоказана при некоторых формах гастрита, склонности к изжоге. Можно ограничиться сметаной в качестве заправки.
С перцем и помидорами
Продукты для блюда:
фасоль белая – 100 г;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 200 г;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- зелень листовая – 50 г;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 20 г.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Томат нарезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Болгарский перец порезать полукольцами.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат сметаной, полить лимонным соком.
Интересно! Если взять перец разных цветов – желтый, красный, зеленый – салат получится нарядным, украсит любой праздничный стол.
С куриной грудкой
Продукты для блюда:
- стручки зеленой фасоли – 200 г;
- грудка отварная куриная – 100 г;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 1 шт.;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Курицу порезать небольшими кубиками.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат сметаной.
Особенность! В диетических блюдах курица используется без кожи. Это самая жирная часть куриного мяса. Для сравнения: калорийность 100 г куриной грудки с кожей – 170 ккал, а без нее – всего 110.
С вареным яйцом
Зеленые стручки и вареные куриные яйца отлично сочетаются.
Продукты для блюда:
- стручки зеленой фасоли – 200 г;
- яйца куриные вареные – 2 шт.;
- морковь вареная – 50 г;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 1 шт.;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Покрошить яйца.
- Очистить вареную морковь, порезать небольшими кубиками.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью и специями.
- Заправить салат сметаной.
«Праздничный»
Прием гостей – не повод отказываться от диеты. И для праздничного стола найдется рецепт легкого диетического салата.
Продукты для блюда:
- фасоль красная – 200 г;
- хлеб ржаной (или бородинский) – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- корнишоны маринованные – 3-4 шт.;
- куриная грудка отварная – 150 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 2 шт. (или 1 большая луковица);
- соль, специи;
- сметана 10% – 4 ст.л.
Как готовить:
Хлеб нарезать маленькими кубиками, засушить в духовке сухарики.
- Куриную грудку порезать кубиками.
- Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Корнишоны порезать маленькими кружками.
- Порубить зелень, лук.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить сметаной.
Такой салат на праздничном столе украшают розетками из вареных куриных белков, моркови. Несмотря на большое количество ингредиентов, калорийность салата не высока.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или морепродуктами.
Полезные рекомендации
При желании можно придумать новые рецепты с консервированными бобовыми.
Чтобы они оставались диетическими, нужно соблюдать простые правила:
- Подбирать некалорийные «мясные» ингредиенты. Например, кроме отварной курицы и яиц, с фасолью сочетаются вареные креветки, нежирная говядина или крольчатина.
- Тот же принцип нужно соблюдать при подборе овощей. Вариантов овощей с калорийностью до 50 ккал на 100 г очень много. Большинство из них подойдет и к красной, и к белой консервированной фасоли. Например, сельдерей, капуста белокочанная, свежие огурцы, редис, китайская редька станут отличным дополнением салата.
Главное, взвесить каждый продукт и подсчитать общую калорийность блюда, чтобы учесть ее в составе дневного рациона.
Выводы
Консервированная фасоль хорошо подходит для приготовления диетических салатов. И бобы, и нежные зеленые стручки совместимы с нежирным мясом, вареными яйцами, многими вкусными и полезными овощами.
За счет большого содержания белка такие салаты хорошо насыщают, надолго спасая от голода. А стручковая фасоль настолько низкокалорийна, что ее можно есть в больших объемах, не опасаясь превысить суточную норму калорий.
Рецептура диетических салатов проста, они готовятся быстро и легко. С фасолью можно смело экспериментировать, сочетая ее с любимыми салатными ингредиентами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.