Салат пенек с опятами рецепт

Салат Пенёк

Салат Пенёк традиционно готовится и декорируется в виде старого лесного пня, который уже успел обрасти самыми разнообразными грибочками. Фактически, единственным правилом является рулетообразный вид и классическая сервировка.

По этой причине при изготовлении используются либо блины, и тогда салат скручивают в виде рулета, либо специальная разъемная форма для салатов. Во втором случае приготовление занимает значительно больший период времени, поскольку требуется один-два часа на «закрепление» или выпекание.

Вместо блинов можно использовать обычный тонкий лаваш. Единственный минус- такому салату нужно некоторое время, чтобы пропитаться.

Сегодня существует множество разновидностей этого салата. А при некоторой сноровке и фантазии у каждого есть возможность создать свой собственный рецепт Пенька.

Как приготовить салат пенёк — 7 разновидностей

Салат Пенёк «Классический»

Салат с очень нежным и гармоничным вкусом. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, включая те, которые служат для украшения.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Отварная морковка- 2 шт.
  • Отварное яйцо- 5 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Томаты- 1 шт.
  • Листья салата- 3-4 шт.
  • Листья петрушки.
Читайте также:  Тесто для матнакаш рецепт

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи и 3 яйца.

Нарубите курицу с грибочками тонкой соломкой.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Сделайте из оставшихся яиц, майонезного соуса и томатов декоративные грибочки.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, зеленью и яично-томатными грибочками.

Салат Пенёк «Слоеный» со свиной вырезкой и корейской морковкой

Несложный в приготовлении салат, с которым может справиться каждый. Но будьте готовы к тому, что он нуждается в отстаивании для «схватывания» слоев.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,1 кг.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Копченая свиная вырезка- 0,25 кг.
  • Жареные грибочки- 0,25 кг
  • Сыр- 0,1 кг.
  • Майонезный соус.
  • Микс из зелени- 50 г.

Приготовление:

Измельчите на терке яйца и сыр.

Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.

Скрутите блинчики трубочками и разрежьте на 8-10 частей каждый.

Выложите все продукты слоями в специальную разъемную форму для салатов, смазывая майонезным соусом. 1 и 4 слой должны быть блинными, а верхний- сырным.

Отправьте в холодильник на час-два, затем удалите форму и декорируйте грибочками, зеленью, остатками блинчиков и морковкой.

При желании блинчики перед сворачиванием можно дополнительно смазать мягким сырком или рубленой зеленью с майонезом.

Салат Пенёк «Праздничный» с мраморным сыром и опятами

Блинчики для этого салата готовятся по классическому рецепту. Главное добавить в тесто чайную ложку куркумы. Это придаст аромат, а еще сделает цвет насыщенно оранжевым.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики с куркумой- 6 шт.
  • Отварной картофель- 3 шт.
  • Отварная морковка- 1 шт.
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Отварная курица- 0,2 кг.
  • Соленые грибочки- 0,3 кг
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Листья петрушки.

Приготовление:

Отрежьте край у каждого блинчика и смажьте боковые края сырком.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке овощи, сыр и яйца.

Нарубите грибочки и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Салат Пенёк «Рыбный» с семгой и шампиньонами

При наличии готовых блинов, для приготовления салата понадобится не больше 15 минут. А если купить готовую рыбную пасту, то это время можно сократить еще вдвое.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 3-4 шт.
  • Семга слабосоленая- 0,2 кг.
  • Мягкий сырок- 0,1 кг.
  • Маринованные шампиньоны- 50 г.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Майонезный соус- 2 ст. л.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите в блендере семгу с добавлением майонезного соуса и укропа.

Нанесите тонким слоем поверх сырного.

Скрутите в виде ролла, хорошо прижав край.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете остатками блинов, шампиньонами и зеленью.

Салат Пенёк «Ореховый» с маслинами, яблоками и грецкими орешками

Для приготовления понадобится специальная разъемная форма для салатов. А еще это один из немногих рецептов, где не используются блинчики.

Ингредиенты:

  • Отварная морковка- 3 шт.
  • Отварной картофель- 3-4 шт.
  • Жареные грибочки- 0,15 кг.
  • Яблоко зеленое- 3 шт.
  • Яйцо отварное- 4 шт.
  • Грецкие орешки- 5-8 ядер.
  • Копченое куриное филе- 0,3 кг.
  • Маслины без косточек- 50 г.
  • Майонезный соус.
  • Салат- 3-4 листочка.

Приготовление:

Натрите овощи и яйца на мелкую терку.

Измельчите орешки и маслины.

Нарубите курицу, грибочки и яблоки тонкой соломкой.

Выложите произвольными слоями в форму, смазывая майонезным соусом.

Дайте отстояться не менее часа.

Поставьте пенёк на листья салата и декорируйете дольками яблок, шампиньонами, маслинами и зеленью.

Сбрызните яблоки небольшим количеством сока лимона, чтобы они не стали коричневыми.

Салат Пенёк «По-королевски» со свиными ребрами и фаршем

Это блюдо можно считать полностью «мужским». Потому что он состоит из мяса, мяса и некоторого количества грибов.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки- 2-3 кг
  • Свино-говяжий фарш- 1-1,2 кг.
  • Луковица- 2 шт.
  • Королевские шампиньоны- 0,8-1 кг.
  • Чесночный зубчик- 6 шт.
  • Специи для мясных блюд.
  • Соль.
  • Салат- 4-5 листочков.
  • Помидорки черри- 1-2 веточки.

Приготовление:

Нашинкуйте и обжарьте луковицу.

Обсыпьте ребрышки солью и специями и измельченными чесночными зубчиками.

В отдельной сковороде обжарьте крупно нарубленные грибы.

Половину готового лука отправьте в фарш, а вторую в грибы.

Выстелите фольгой разъемную форму для запекания так, чтобы остались свободные края.

Поставьте в форму ребрышки, образовав кольцо.

Скрепите край шпажками из дерева.

Выложите внутрь слоями фарш и грибы.

Стяните ребра нитью и заверните краями фольги.

Отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа до готовности.

С помощью зубочисток прикрепите сверху плотным слоем целые грибы.

Смажьте растительным маслом.

Допеките еще в течение 10-15 минут.

Выложите на листья салата и декорируйте помидорками черри и зеленью.

Салат Пенёк «Морская фантазия»

Это блюдо удовлетворит самых требовательных любителей морепродуктов. А поскольку это фантазия, то и рецепт можно видоизменять и добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики- 4-5 шт.
  • Корейская морковка- 0,15 кг.
  • Морская капуста- 0,15 кг.
  • Крабовые палочки- 0,2 кг
  • Отварное яйцо- 3 шт.
  • Мягкий сырок- 90 г.
  • Майонезный соус.
  • Отварной картофель- 2 шт.
  • Зелень укропа- 20 г.
  • Соленые грибочки- 0,2 кг.

Приготовление:

Разрежьте каждый блинчик на две части и нанесите сырок тонким слоем.

Выложите из 5-7 половинок «дорожку» так, чтобы каждая следующая заходила краем на предыдущую на 4-5 см.

Измельчите на терке картофель, палочки и яйца.

Нарубите грибочки, морскую капусту и зелень.

Распределите их продольными слоями по блинной дорожке и нанесите майонезный соус.

Скрутите в виде ролла, скрепив край еще одним сырным слоем.

Поставьте пенёк на блюдо и декорируйете остатками блинов, грибочками и зеленью.

Крабовые палочки можно заменить любой рыбной консервой или кальмарами.

Оригинальный салат «Лесной пенёк» — вкусно и красиво

Просто чудо, просто сказка! Вот какие слова приходят на ум при одном только взгляде на этот потрясающий салат. На столько красиво, что у меня даже не хватает слов описать свой восторг, когда мне удалось собственными руками сотворить этот поистине кулинарный шедевр. Но внешняя красота это не самое главное достоинство «Лесного пня», он еще и невероятно вкусен!

Мое решение однозначно — «пень» будет красоваться на моем новогоднем столе, да и не только на новогоднем, думаю и все остальные праздники теперь вряд ли обойдутся без этого шикарного салата. Рекомендую!

Нам понадобится:

одна половинка отварного куриного филе

200 грамм пастообразного плавленого сыра

пара столовых ложек майонеза

пучок зелени (укроп, петрушка)

небольшая баночка маринованных мелких опят.

примерно пол стакана муки

пара столовых ложек подсолнечного масла

по чайной ложечке сахара и молотой сладкой паприки.

Рецепты вкусных салатов на Новый Год еще можно посмотреть тут:

Ход действий:

1. Отвариваем в подсоленной воде куриное филе минут 20 и оставляем остывать в бульоне. Яйца тоже варим с добавлением соли минут 10, затем на пару минут помещаем их в холодную воду. Остывшее филе и яйца нарезаем меленькими кубиками.

2. Из указанных продуктов замешиваем жидкое тесто для блинов и выпекаем их на сухой сковородке, только для первого блина надо влить на сковороду немного подсолнечного масла (остальное масло выливаем в тесто, за счет этого блины не будут прилипать). Даем остыть.

3. Берем 5-6 блинчиков, разрезаем их пополам, смазываем плавленым сыром, смешанным с майонезом и выкладываем внахлест друг на друга в одну линию (рабочую поверхность лучше застелить пищевой пленкой или фольгой, или бумагой для выпечки — так будет удобнее сворачивать салат). Посыпаем смазанные блинчики мелко нарезанной зеленью, куриным филе, яйцами (немного начинки оставляем для формирования «корней») и сворачиваем в тугой рулет.

4. Получившийся рулет устанавливаем на блюдо ровной частью кверху, из оставшейся начинки формируем вокруг «пня» несколько «корней», закрываем их оставшимися блинчиками, все стыки промазываем сырной смесью. Затем украшаем наш «пенёк» опятами, вставляя их в стыки, также можно проделывать дырочки в блинах в любом месте на ваше усмотрение. Вокруг готового «пня» раскладываем зелень.

Также очень гармонично возле «пня» будут смотреться «грибочки» из яиц, как их готовить можно узнать на моем канале:

Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения День семьи Новый год Рецепт кулинарный Салат с блинами «Пенёк» Продукты пищевые

Приготовления к юбилею сестры!
Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам 🙂
Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука — 1 стакан
молоко — 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца — 2 штуки
паприка молотая — 2 ч.л.
средняя луковица — 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)

Для салата:
картофель вареный — 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) — 2-3 штуки
яйца вареные — 5 штук
маринованые опята — у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие — 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина — 200-300 г
майонез
зелень — укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый — около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень — укроп, петрушка, зеленый лук

Итак, кто заинтересовался, приступим 🙂
Начнем замешивать тесто для блинов.
Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.

Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.

Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла.

Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась — никогда не пекла блины с луком 🙂 Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.

И продолжаем процесс 🙂
Яйца на терку + майонез, перемешаем

Картофель так же потрем + майонез, перемешаем

Ветчину кубиком + майонез, перемешаем

Шампиньоны порежем, обжарим

и смешаем с измельченными опятами и зеленью

Не забудем оставить несколько опяток для украшения «пенька». Выберем самые красивые!

Теперь самое интересное 🙂
Приступим к формированию нашего «пенька»!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.

Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования «корней»
У меня получилась вот такая радуга 🙂

Длинная такая, на всю длину стола!

Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Скрутили и аккуратненько установили «пенек» на блюдо.

Торчащие краешки блинов можно обрезать ножницами.

Остатки начинки выложить в виде корешков, и накрыть смазанными плавленым сыром блинчиками. Верх «пенька» также смазать сыром. Посадить опятки на зубочистки дружными семейками.

Вот и готов наш пенёк!

Можно убирать его в холодильник и отдохнуть немножко 🙂

Перед подачей на стол, украсить зеленью. Можно натыкать «травки» из зеленого лука или укропа, положить листики петрушки. Здесь полет Вашей фантазии! Я делала салат заранее, поэтому он запечатлен без зелени.

Но он и так хорош! Согласны? 🙂

Готовила «пенёк» еще. Родные попросили сделать «на бис» 🙂

Теперь вы можете увидеть украшенный зеленью замечательный салат!

Спасибо, что дошли со мной до конца Путь был длинным

Спасибо всем, кто заходит ко мне в гости, кому-то пригодится мой скромный опыт.

Всем творческих успехов и удачи во всем.

Очень интересно, спасибо за идею

Пожалуйста! Мне будет очень приятно, если пригодится!

Шикарный пенечек. Спасибо за МК. Хотелось бы его увидеть в разрезе.

Спасибо за отклик! Увы, фото в разрезе не будет Во время празднования дня рождения не догадалась сфотографировать. Можете только поверить мне на слово, что смотрится красиво — как слоеный салат и вертикальные перегородки блинчиков. А вкуууусный. Великолепное сочетание блинов, начинки и плавленого сыра! Придется вам делать свой пенёк и глядеть разрез Удачи и еще раз спасибо!

Обязательно попробую, скоро майские праздники, нужно побалывать семью. Огромное спасибо.

Оцените статью