Салат полное лукошко рецепт

Салат «Полное лукошко» — красивый и вкусный

Салат «Полное лукошко» — невероятно вкусный и очень сытный. В этом салате всё прекрасно сочетается.

Варёный картофель, копчёное куриное филе и маринованные опята создают основу блюда. Сладкий консервированный горошек великолепно вписывается в эту композицию. Отварные яйца дополняют и без того богатый вкус салата. Заправкой служит майонез. А специи используются самые популярные – чёрный перец и соль. Для полноты картины (более богатого вкуса) вы можете добавить в салат «Полное лукошко» 1 небольшую мелко нарезанную луковицу.

Ингредиенты:

  • Копчёное куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Горошек зелёный консервированный – 300 г.
  • Опята маринованные – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки для подачи – несколько веточек.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Так как картофель вы будете варить «в мундирах», его необходимо тщательно вымыть. Воспользуйтесь для этого щёткой, предназначенной для мытья овощей.

Кастрюлю с клубнями залить холодной водой, затем довести до кипения на плите. После чего воду подсолите и варите картофель на среднем огне 20-25 минут. Сколько варить по времени зависит от размера картофеля и его сорта.

2. Яйца отварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем яйца остудите залив холодной водой.

Читайте также:  Рецепты комбикормов для бройлеров росс 308

3. Опята выложите на дуршлаг, чтобы стёк маринад.

Маринованные опята вы можете заменить таким же количеством маслят или шампиньонов. Особенно хороши маринованные маслята, именно они придадут салату восхитительный вкус.

4. Копчёное куриное филе нарежьте мелким кубиком и выложите в миску.

5. Яйца почистите и тоже нарежьте мелким кубиком. Добавьте к филе.

6. Картофель очистите и нарежьте аналогично. Добавьте в миску.

7. Переложите в миску опята из дуршлага. Нарезать грибы не надо, так как они и так довольно мелкие. Несколько грибочков отложите для оформления блюда.

8. Добавьте зелёный горошек.

9. Заправьте майонезом. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Украсьте листочками петрушки и опятами.

10. Поставьте салат «Полное лукошко» на 30 минут в холодильник, затем подавайте на стол.

Праздничный салат «Лукошко»

На праздничный стол всегда хочется поставить что-то не просто вкусное и красивое, но и необычное. Блюдо должно своим видом вызывать желание его попробовать. И у каждой хозяйки есть пара-тройка больших, сложных слоеных салатов. Слоеные салаты это отдельная область кулинарии. Рецептов и вариантов очень много, на любой вкус и цвет. И бюджет тоже. Хочу предложить рецепт салата, который отвечает всем требованиям.

  • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные) 2-3 шт.
  • Морковь корейская — 200 гр.
  • Мясо отварное — 300 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Шампиньоны маринованные(целые, маленькие) — 200 гр.
  • Зелень — несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Майонез — 500 гр.

Салат делаем заранее, ставим в холодильник на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Лук режем мелким кубиком, складываем в миску и заливаем маринадом из воды (100 мл.), соли (на кончике ножа), сахара(1 ч.л.) и уксуса 6%(2ст.л.). Маринуем 20 минут. Затем маринад сливаем и даем стечь луку. Жидкость в салате нам не нужна.

Отваренный и остывший картофель натираем на крупной терке.

Сыр натираем на мелкой терке.

Отварное мясо может быть любым, все зависит от вашего предпочтения. В этот салат пойдет отварная свинина, говядина, курица и индейка. Конечно, лучше всего взять индейку. Но чтобы не выходить из бюджета, можно использовать и нежирную свинину. Нарезаем отварное мясо кубиками.

Шампиньоны вынимаем из маринада, даем стечь. Рецепт маринованных шампиньонов вы можете найти в моих рецептах. Это очень вкусный и проверенный рецепт.

Соленые или маринованные огурцы нарезаем кубиками.

С корейской морковки сливаем лишнюю жидкость. Рецепт морковки можно найти в моих рецептах. Делается быстро и очень вкусная.

Берем форму с высокими бортиками. Застилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края немного свисали. Немного, тоненьким слоем смазываем пленку растительным маслом. На дно выкладываем плотно, один к одному, шампиньоны шляпками вниз. На шампиньоны выкладываем половину маринованного лука, разравниваем. На лук ровненько раскладываем морковку.

На морковку выкладываем слой картофеля и промазываем майонезом. На картофель идет мясо (промазываем майонезом), затем оставшийся лук, огурцы и сыр(промазываем майонезом). Слои укладываем плотно, слегка придавливая, чтобы салат держал форму. Собранный салат накрываем краями пищевой пленки и ставим в холодильник. Стоит не меньше 4-6 часов. Можно и дольше. Придать салату окончательную форму лучше всего за час до подачи.

Берем блюдо чуть больше диаметра формы с салатом, накрываем им форму с салатом и аккуратно переворачиваем. Помогая себе пищевой пленкой (подтягиваем ее за края) осторожно поднимаем форму. Салат остается на блюде. Шампиньоны оказываются сверху, придавая салату очень красивый вид.

Мелко режем зелень(немного зеленого лука, петрушки и укропа) и засыпаем промежутки между шляпками грибов. При желании можно аккуратно подровнять бока салата, промазать их майонезом и присыпать зеленью. Но это по желанию. И без такого украшения салат выглядит очень достойно. На праздничном столе он займет одно из самых видных мест. Приятного аппетита!

Салат Лукошко

  • Нам понадобится:
  • 2 большие вареные картофелины
  • 3 среднего размера соленых огурца
  • корейская морковь
  • 300г мяса отварного
  • 150г сыра твердого
  • 3 большие луковицы
  • 1 банка шампиньонов маринованных целых
  • 700г майонеза
  • укроп для украшения

Предупреждаю сразу: салат «долгоиграющий», приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:

— 2 большие вареные картофелины

— 3 среднего размера соленых огурца

— корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)

— мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например

— сыр твердый — 150 г

— лук репчатый — 3 большие луковицы

— шампиньоны маринованные — 1 банка (цельные)

— укроп для украшения

На ночь маринуем лук.

Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.

Утром приступаем к основной стадии.

Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.

На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.

Сверху посыпаем нашим маринованым луком

Трем на терке картофель и делаем слой

Сверху — майонез и аккуратно размазать его по всему слою

Далее идет слой порезанного мяса

Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)

Затем корейская морковка

На крупкой терке трем сыр

И завершающий в данном случае слой — майонез

Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами — салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять «старую» тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.

Рецепт: Салат Лукошко

Поделится c друзьями:

Здесь можно дать волю фантазии и использовать разные виды. Это блюдо получается настолько вкусным , что всегда съедается в первую очередь. Этому также способствует и чрезвычайно оригинальное оформление, которое не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Все ингредиенты этого блюда превосходно сочетаются между собой, по желанию можно что-то менять или дополнять.

Благодаря этому салатику все ваши гости непременно уйдут сытыми и довольными, что не сможет не осчастливить саму хозяйку. К еще одному его преимуществу является то, что готовится он слоями, а значит, может быть приготовленным за сутки до намеченного праздника. Кроме того, абсолютно все слоеные салаты получаются необыкновенно сочными. Лучшие рецепты этого блюда представлены ниже. Надеемся, что вы вспомните о них, когда будете ломать голову, чем же еще удивить гостей и порадовать родных.

Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами

  • свинина нежирная – 300 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные шампиньоны – 250 г
  • твердый сыр – 150 г
  • корейская морковь острая – 200 г
  • укроп – 50-70 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • майонез оливковый – 300-500 г
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Заранее подготавливаем лук. Его надо порезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром. После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.

Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз. Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке. Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины , посыпаем кусочками соленых огурцов . Натираем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез. Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.

Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать. В результате получается необыкновенная красота.

Лукошко с опятами и ветчиной

  • маринованные опята – 1 банка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • ветчина – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 100-200 г

Берем плоское блюдо и подготавливаем отдельно все ингредиенты. Для этого трем отварные яйца и картофель, шинкуем лук и режем соломкой ветчину . На блюдо кладем опята шляпками вниз, посыпаем луком, выкладываем картофель, майонез, ветчину и яйца. В конце переворачиваем.

Лукошко с курицей и грибами

  • шампиньоны маринованные – 1 банка
  • копченое куриное филе – 1 шт.
  • плавленый сыр с чесноком и зеленью – 2 шт.
  • маслины – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез – по вкусу

Выкладываем на блюдо грибочки, посыпаем их измельченным луком. Далее идет тертый картофель, майонез, плавленый сырок, кубики копченого филе, опять майонез и половинки маслин. После того, как салат постоит в холодном месте несколько часов, его можно переворачивать и подавать.

Лукошко с опятами и курицей диетическое

  • куриное филе – 1 шт.
  • маринованные опята – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп и петрушка – ? пучка
  • легкий майонез

По отдельности отвариваем картофель, морковь и филе. Овощи трем на крупной терке, филе режем очень мелкими кубиками. Первым слоем кладем на блюдо картофель, делаем тонкую майонезную сеточку и кладем курицу. Далее идет шинкованный зеленый лучок. Смазываем салат майонезом сверху и слегка по бокам, полностью обсыпаем тертой морковью. Сверху посыпаем рубленой зеленью и выкладываем маринованные опята.

Лукошко с языком и отварными опятами

  • отварные опята – 150 г
  • отварной язык – 250-300 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • хлебные палочки – 50 г
  • сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • майонез легкий – по вкусу
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • шпинат – 100г

Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным . Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка . Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь. 1 яйцо трем на терке и посыпаем сверху, второе – режем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы. Сверху украшаем отварными грибочками.

Салат «Миниатюрные лукошки»

  • филе цыпленка – 100 г
  • говяжья вырезка – 100 г
  • лисички – 20 г
  • шампиньоны – 50 г
  • стручковая фасоль – 20 г
  • кукуруза консервированная – 20 г
  • кочанный салат – 20 г
  • укроп и зеленый лук – 20 г
  • соус бешамель – 5 ст. ложек
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • специи – 1 ч. ложка

Этот салат делается порционно для каждого гостя. Получается он очень необычным, привлекает внимание каждого гостя. Хотя готовится он сложнее и требует больших усилий. Но это того стоит!

Нарезаем говядину и цыпленка тонкими полосками вдоль волокон. Берем формочки, смазываем их маслом и оплетаем мясом, посыпанным специями. Курицу и говядину чередуем, таким образом получаются маленькие «плетеные» корзиночки. В духовке запекаем их до готовности, потом аккуратно стягиваем с формочек.

Отвариваем грибы лисички и фасоль, измельчаем их. В корзиночки выкладываем листья салата, шампиньоны с лисичками, фасоль, кукурузу, укроп и зеленый лук. Сверху кладем по 1-2 чайной ложке соуса бешамель.

Лукошко с яблоками

  • пекинская капуста – 1 кочан
  • огурцы – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • чернослив – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • майонез – по вкусу
  • шампиньоны маринованные – 6 шт.

Большую часть пекинской капусты мелко шинкуем, красивые ровные листочки оставляем для украшения. Нарезаем мелко чернослив и курицу, добавляем огурчики, перемешиваем все с майонезом. Для остроты можно добавить молотый перец или смесь перцев. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем всю мякоть. В получившиеся корзинки выкладываем салат. На блюдо кладем листья пекинской капусты, сверху яблочные корзинки. Каждую корзинку украшаем маринованным шампиньоном.

Оцените статью