Салат пророщенная фасоль рецепты

Содержание
  1. В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
  2. Способы проращивания фасоли в домашних условиях
  3. Описание ростков, их состав, витамины
  4. Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
  5. Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
  6. Польза и вред
  7. Как прорастить фасоль для употребления в пищу
  8. Способ №1
  9. Способ №2
  10. Способ №3
  11. С чем сочетается в кулинарии
  12. Как употреблять пророщенную фасоль
  13. Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
  14. Тушеные фасолевые ростки с грибами
  15. Салат из шпината и ростков фасоли
  16. Жареные ростки фасоли
  17. Заключение
  18. Салат из ростков фасоли
  19. Читайте также
  20. Салат из соевых ростков с фруктами
  21. САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ
  22. Салат из ростков сои
  23. Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков
  24. Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков
  25. Суп из ростков сои «Фучжоу»
  26. Остерегайтесь ростков на картошке
  27. Салат из пшеничных ростков
  28. Салат из соевых ростков
  29. Салат из соевых ростков с луком
  30. Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы
  31. Салат из ростков фасоли с горчицей
  32. Кимчхи из ростков соевых бобов
  33. Суп из ростков соевых бобов

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Способы проращивания фасоли в домашних условиях

Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.

Читайте также:  Сладкая выпечка с яйцами рецепты

В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.

Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.

  1. Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
  2. В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
  3. Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
  4. Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
  5. Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.

Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.

Описание ростков, их состав, витамины

Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Читайте также:  Куриной голени запеченной корочкой рецепт

Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

Польза и вред

Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

  • снижают тягу к сладкому;
  • облегчают течение аллергии;
  • чистят кровь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • укрепляют костную систему;
  • улучшают иммунитет;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение.

Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

Способ №1

Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

Способ №2

На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

Способ №3

Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

С чем сочетается в кулинарии

Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Заключение

Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

Салат из ростков фасоли

Салат из ростков фасоли

Ростки фасоли – 300 г, кунжут обжаренный – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка, уксус рисовый (винный) – 1 ст. ложка, имбирь молотый – 0,4 ч. ложки, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Ростки фасоли, зелень петрушки и кинзы моют и крупно нарезают. Смешивают соевый соус, уксус, масло, кунжут, имбирь и полученной заправкой поливают нарезанную зелень. Салат солят, перчат, тщательно перемешивают и охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из соевых ростков с фруктами

Салат из соевых ростков с фруктами Что понадобится: 250 г соевых ростков, 2 ломтика ананаса, ? грейпфрута, 1 банан, листья салата, майонез, сливки, соевый соус И начинаем готовить: Соевые ростки отварить, полить соевым соусом, оставить на 15 мин. Ананас,

САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ

САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВ 800 г соевых ростков, 1 головка репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 200 мл соевого соуса, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. кунжутного масла. Соевые ростки бросить на 5 мин. в кипяток, затем обсушить. На растительном

Салат из ростков сои

Салат из ростков сои Ростки сои – 1 кгЛук – 250 гЧеснок – 50 гРастительное масло – 60 млМолотый кориандр – 15 гПерец красный молотый чили – 20 гСоевый соус – 80 млЗеленый лук – 40 гКинза – 20 гСоль, перец 15 мин 73 ккалРостки сои очистить от корешков, бросить их в кипящую воду и

Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков

Салат из дыни, пармской ветчины и соевых ростков Дыня 400 гРуккола 50 гСалат корн 50 гСалат фризе 20 гКрасный базилик 1 пучокМалина свежая 100 гПармская ветчина 100 гСоль, перецДля заправкиГорный мед 100 гБальзамический соус-крем 50 гОливковое масло 100 млСок лимона 35 млВремя

Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков

Салат из ананасов, орехов и бобовых ростков Ингредиенты: Ростки бобовые – 450 г, орехи кешью или миндаль – 100 г, ананасы консервированные – 1 банка, соус майонезный – 2 ст. ложки. Способ приготовления:Сок консервированных ананасов сливают в отдельную емкость и отваривают в

Суп из ростков сои «Фучжоу»

Суп из ростков сои «Фучжоу» Ингредиенты: Ростки соевые – 600 г, бульон куриный или свиной – 1,5 л, яйца – 3 шт., соус соевый – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Бульон доводят до кипения на сильном огне, добавляют очищенные ростки сои и варят в течение

Остерегайтесь ростков на картошке

Остерегайтесь ростков на картошке «Дозреет ли со временем картофель с зеленой кожурой?»Нет, нет и еще раз нет! Он зеленый не потому, что незрелый; картофель готов к употреблению на любой стадии роста. И он такой зеленый не потому, что является традиционной пищей ирландцев.

Салат из пшеничных ростков

Салат из пшеничных ростков Ингредиенты Ростки пшеницы – 200 г, огурец – 1 шт., редис – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка.Для заправки Херес сухой – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка,кунжут – 2 ст. ложки.Способ приготовления Ростки заливают

Салат из соевых ростков

Салат из соевых ростков Ингредиенты 450 г соевых ростков, 100 г редиса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 л воды. Для приправы: 2 ст. л. саке, по 5 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса, 3 ст. л. светлых семян кунжута. Налить в кастрюлю воду, влить рисовый уксус, положить соевые ростки,

Салат из соевых ростков с луком

Салат из соевых ростков с луком ПРОДУКТЫ• 450–500 г соевых ростков• 1 луковица1 ст. ложка растительного масла• молотый черный перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые ростки залить холодной водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, выдержать 10–15 мин, слить,

Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы

Салат из ростков фасоли с лепестками хризантемы 250 г ростков фасоли, 10 г лепестков хризантемы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 ложки сахарного песка, 1/2 ложки соли.Лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной

Салат из ростков фасоли с горчицей

Салат из ростков фасоли с горчицей 200 г фасоли, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка душистого растительного масла.Прорастить фасоль. Для этого замочить фасоль на сутки в воде комнатной температуры для набухания. Затем пересыпать ее в марлю, положить на дно

Кимчхи из ростков соевых бобов

Кимчхи из ростков соевых бобов 1 кг соевых ростков, 100 г зеленого лука, на кончике ножа красный молотый перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соли.Очищенные от шкурок и корней ростки соевых бобов обдать горячей соленой водой. Остудить. Лук нарезать, чеснок нашинковать, а затем

Суп из ростков соевых бобов

Суп из ростков соевых бобов 500 г ростков соевых бобов, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 5 г соевого соуса, 1 корень зеленого лука, соль по вкусу.Ростки соевых бобов обдать кипятком. Сковороду прокалить, влить масло, положить ростки соевых бобов. Посолить

Оцените статью