Салат с теплыми креветками рецепт

МОЙ | СУП

  • руккола – 1 средний пучок
  • креветки королевские – 400 г
  • помидоры черри – 400 г
  • сыр Пармезан – 50 г
  • орехи кедровые – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • соевый соус – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.

История возникновения теплых салатов

Теплые салаты представляют собой необычайно популярное блюдо. Сегодня их можно найти в меню практически любого ресторана. Однако история их началась еще в далекие древние времена. Считается, что их появление случилось гораздо раньше изобретения традиционных классических салатов. Впервые готовить их начали на территории Римской империи еще до нашей эры.

Теплые салаты в те времена представляли собой смесь свежих овощей или трав, щедро заправленных солью, восточными пряностями и теплым медом. Именно благодаря римским теплым салатам появился общеизвестный термин salata, позаимствованный потом французскими поварами для создания своих шедевров на «кулинарном поприще».

Практически исчезнув в темные смутные времена Средневековья, теплые салаты вновь стали пользоваться огромным спросом в период Возрождения. В нашей же стране они появились во времена расцвета СССР и остаются популярными и сегодня.

Читайте также:  Соусы для макарон рецепты приготовления

Особенностью этого блюда является то, что есть его необходимо начинать сразу же после приготовления. Как правило, оно представляет собой микс измельченных горячих продуктов (рыба, мясо, морепродукты и многое другое) и холодных свежих овощей. Так или иначе, видов теплых салатов сегодня огромное множество, но одним из любимейших является теплый салат с креветками.

Изысканное блюдо с восхитительным вкусом

Это вкусное, сытное, утонченное и по-настоящему изысканное блюдо. Креветки, входящие в его состав, являются полезной и здоровой диетической едой. Они представляют собой богатый источник натрия, калия, йода, магния и кальция, а также содержат огромное количество белка. Креветочное мясо обладает регенерирующим и омолаживающим эффектом.

За счет своих полезных свойств оно также способно предупреждать развитие аллергии, повышать активность функции иммунной системы, а также положительно влиять на состояние волос, ногтей и суставов. Низкокалорийное, креветочное мясо, при этом, прекрасно утоляет голод.

К теплому салату с креветками совершенно не обязательно подавать гарнир. Он уже входит в его состав, а вернее является его основой. Способствуя быстрому насыщению организма, он также влияет на быстрое усвоение пищи. Интересно то, что этот салат никогда не заправляется тяжелым для желудка майонезным соусом. К нему делаются гораздо более утонченные заправки.

В кулинарных журналах и книгах сегодня можно встретить огромное множество рецептов теплого салата с креветками. Одним из самых известных является рецепт, включающий помимо основного ингредиента (креветок) и дополнительных (помидоров черри, сыра Пармезана, рукколы, кедровых орешек и чеснока) еще и компонентов, усиливающих вкус салата и раскрывающих изюминку каждого составляющего салат продукта. Как приготовить салат по такому рецепту, представлено ниже.

Процесс приготовления

  1. Вымыть и высушить салат рукколы. Обсушить.
  2. Залить креветки кипятком. Оставить их постоять на 5 минут. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока стекут все излишки жидкости. После этого креветки следует очистить, убрать кишечную вену и разрезать пополам. *Можно оставить хвостики или полностью удалить панцирь. Это дело вкуса.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Нагреть сковороду и вылить оливковое масло. Затем выложить чеснок и слегка обжарить (не больше минуты).
  5. Добавить в сковороду креветки. Обжаривать в течение нескольких минут.
  6. На другой сковороде обжарить кедровые орешки.
  7. На терке мелкой натереть сыр.
  8. Помидоры черри вымыть, высушить и разрезать пополам.
  9. Выложить на тарелку рукколу, кедровые орешки, помидоры. Все посыпать сыром, а затем выложить сверху теплые креветки.
  10. Полить салат бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Теплый салат с креветками – это яркое, красивое и очень полезное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любой горячей едой – мясом, рыбой или овощами, а также является излюбленным блюдом, как в Европе, так и в Азии.

Его подача совершенно не требует какого-то особенного подхода, однако лучше отдать предпочтение порционному варианту. Главная изюминка такого салата – теплые ингредиенты, поэтому подавая его к столу, важно помнить об этом правиле.

Теплый салат с креветками – это потрясающее блюдо! Достаточно только раз его попробовать, чтобы стать его настоящим ценителем и любителем.

Салат с креветками: ТОП-4 рецепта

Вкусное и несложное довольно изысканное блюдо — салат с креветками. Его часто подают в ресторанах, т.к. такую закуску принято считать праздничной. Поскольку креветки относятся к продуктам деликатесам. Однако купив необходимые ингредиенты и выбрав рецепт кушанья, каждая хозяйка сможет приготовить вкусный салат из креветок. Если хотите удивить гостей чем-то экзотическим и неординарным, приготовьте полезный салат с креветками. Ниже предложено ТОП-4 интересных и наиболее востребованных рецептов из морепродуктов.

Секреты и особенности приготовления

  • Свежие креветки не предназначены для длительного хранения. Поэтому в магазинах морепродукты продаются охлажденные, но чаще всего — замороженные. Их замораживают сразу после вылова или предварительно отваривают и замораживают. Последний вариант самый популярный.
  • Подойдут для салатов как мелкие, так королевские или тигровые креветки. У креветок среднего или крупного размера, надо удалить черный кишечник, т.к. в нем скапливается песок.
  • На упаковке должны быть нанесены цифры с обозначение веса, которые указывают примерное количество креветок на 1 кг, например, 100/150. Это значит, что в 1 кг 100-150 шт. креветок.
  • Качественные креветки ровные, с гладкой окраской и подогнутым хвостом. Если хвост разогнутый, креветка погибла еще до заморозки.
  • Если панцири подсохли, мясо с желтоватым цветом, на панцире и лапках присутствуют черные пятнышки — креветки старые.
  • Продаются креветки в панцирях или полностью очищенные до хвоста.
  • Покупая неочищенные креветки, учитывайте, что 1/3 часть веса уйдет на панцирь.
  • Вкус блюда будет ярче, если использовать сырые неочищенные креветки.
  • Если готовите салат из готовых вареных креветок, их надо разморозить и очистить (если они неочищенные), но повторно варить морепродукты не надо.
  • Не отварные креветки с панцирями нужно медленно разморозить и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут. В воду можно добавить приправы и специи.
  • Салаты готовят с вареными, жареными, запеченными, консервированными, гриль креветками.
  • Креветки можно комбинировать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с авокадо, помидорами, ананасом, кальмарами, сыром, огурцами, кукурузой, мидиями, яблоками, семгой, грейпфрутом, грибами, курицей, рисом, яйцами, красной икрой и пр.
  • Во многом вкус салата с креветками зависит от заправки. Для блюда готовят разные соусы из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса, соуса тартар, соевого соуса, майонеза, зерновой французской горчицей.

Салат с креветками и помидорами

Приготовление салата из креветок с помидорами — довольно интересное и творческое занятие. Удивите и порадуйте гостей и близких родственников таким вкусным и интересным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые (варено-мороженые) — 300 г (чистый вес, без панцирей)
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Помидоры-черри — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло (extra vergine) — 5 ст.л.
  • Салатный микс (рукола, мангольд, корн) — 200-300 г
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление салата с креветками и помидорами:

  1. Креветки разморозьте, отделите голову, очистите от панциря, сделайте на спинке надрез и удалите темную кишечную вену.
  2. Морепродукт еще раз ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите креветки и обжарьте 1 минуту на среднем огне до образования румяной корочки. Затем их остудите.
  4. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  5. Чеснок очистите и мелко порубите.
  6. Петрушку помойте, обсушите бумажной салфеткой и измельчите.
  7. Соедините помидоры с чесноком и петрушкой, посолите, поперчите, присыпьте сахаром и перемешайте.

Салат с креветками, авокадо и сыром

Салат с креветками, авокадо и сыром подойдет для легкого летнего ужина. Он вкусный, яркий и относится к блюдам полезного питания.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженые — 350 г
  • Руккола — 100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимонный сок свежевыдавленный — 3 ст.л.
  • Горчица зерновая — по вкусу

Приготовление салата с креветками, авокадо и сыром:

  1. Креветки очистите от панциря, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут.
  2. Моцареллу нарежьте кубиками. Если шарики маленькие, оставьте их целыми.
  3. Авокадо разрежьте вдоль пополам, уберите косточку, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Помидоры помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  5. Рукколу помойте и порвите руками.
  6. Соедините все продукты в глубокой емкости, полейте оливковым маслом, зерновой горчицей, лимонным соком и приправьте солью.
  7. Продукты перемешайте, охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.

Теплый салат с креветками

Теплый салат с креветками подойдет для вечернего ужина. Он сытный и питательный, при этом низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки варено-мороженые — 12 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Салатный микс — 75 г
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Мята — несколько веточек
  • Соль — по вкусу

Приготовление теплого салата с креветками:

  1. Креветки очистите от панциря, промойте, обсушите и обжарьте в сковороде в хорошо разогретом оливковом масле 1-2 минуты.
  2. Горячие креветки выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Салатный микс выложите на тарелки, положите маленькие помидоры черри, сверху теплые креветки и заправьте соусом.
  4. Для соуса чеснок очистите и мелко измельчите. Мяту помойте и мелко порежьте. Лимон помойте, натрите цедру и выдавите сок. Продукты соедините, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

Салат с креветками и красной рыбой

Салат с креветками и красной рыбой является праздничным угощением. Он вкусный, яркий, питательный и никогда не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженые — 350 г
  • Красная рыба слабосоленая — 200 г филе
  • Авокадо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с креветками и красной рыбой:

  1. Креветки разморозьте, отделите голову и очистите от панциря.
  2. Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера или тонкими слайсами.
  3. Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
  4. Огурцы помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте соломкой.
  5. Для заправки перемешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль.
  6. Соедините креветки, красную рыбу, сыр, огурцы и заправьте продукты соусом.

Видео-рецепты приготовления салата с креветками.

Теплый салат с креветками «Паццо»

Мне кажется, что салат с креветками — просто классика для романтического ужина. Я очень люблю теплые салаты. Этот салат мы часто заказываем с мужем в любимой кофейне «Pazzo» в нашей Приморской столице Владивосток. В меню обозначено, что заправка «от шефа», и её состав они не раскрывают, но я представляю её так, как описываю в рецепте.

Ингредиенты для «Теплый салат с креветками «Паццо»»:

Заправка

Салат

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
952 ккал
белки
42.3 г
жиры
69.4 г
углеводы
42.9 г
Порции
ккал
476 ккал
белки
21.2 г
жиры
34.7 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Теплый салат с креветками «Паццо»»:

Листья салата, стебель сельдерея и помидоры черри моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Листья салата рвём или режем произвольно. Стебель сельдерея режем поперёк полосками. Помидоры черри режем пополам.

Делаем заправку. Смешиваем соевый соус, у меня от Kikkoman, белое сухое вино, табаско и оливковое масло.

Перемешиваем аккуратно листья салата, сельдерей, черри и поливаем заправкой. Кладём на сервировочное блюдо.

Чеснок режем тонкими пластинками. На горячую сковороду наливаем масло, кладём чеснок и нагреваем до лёгкого аромата.

Для этого рецепта лучше брать сырые креветки. Но у нас они почему-то редкость на Дальнем востоке. Поэтому взяла крупные варено-мороженые креветки. Размороженные креветки чистим и обжариваем 1 минуту в чесночном масле, не более, так как креветки станут резиновыми.
Если у вас (как положено) сырые креветки, то их тоже чистим, оставляя хвостики и обжариваем в чесночном масле 10 минут с обеих сторон.

Обжаренные креветки кладём сверху салата.

Кедровые орехи подрумяниваем на сухой сковороде.

Сверху салат сбрызгиваем бальзамическим уксусом и посыпаем кедровыми орехами.
Подаём сразу по готовности. Приятного аппетита!

В своих предыдущих рецептах я рассказала, что познакомилась с будущим мужем на свадьбе друга детства в ноябре.
До января у нас была пара ничего не значащих встреч. Потом у меня началась сессия, я жила у маминой тёти, училась на химическом факультете в университете во Владивостоке. Воскресным днём я сидела и готовилась к экзамену по аналитической химии. Я была конченная отличница и ничего кроме учёбы не замечала вокруг себя. Раздаётся телефонный звонок:»Я приехал. Давай встретимся». «Нет», — категорично ответила я. «Я готовлюсь к экзамену». На этом поставила точку на наших ещё не начавшихся, как таковых, отношениях. «Вот маленькая стервочка!» — это сейчас так думаю я про себя. Муж до сих пор вспоминает мне тот свой приезд. Оказывается он сбежал в самоволку из военного училища, ехал 2,5 часа на деревянной скамье промёрзшего вагона электрички. А тут от ворот — поворот!
Время шло. Я уже и думать забыла про несостоявшегося жениха. И тут вдруг вспомнила, что у него 5 марта День рождения. А у меня была привычка поздравлять открытками со всеми праздникам и Днями рождения всех знакомых, родственников и т. д. Ну и чисто, как знак вежливости, отправила ему открытку. А он воспринял это, как знак примирения. Хотя это было совсем не так. И до сих пор не верит, что не хотела я вовсе мириться, а просто была такая вся порядочная. В общем, опять начали встречаться. и потом уже только в июне я поняла, что это ЛюбоФФФ.

Оцените статью