- МОЙ | СУП
- История возникновения теплых салатов
- Изысканное блюдо с восхитительным вкусом
- Процесс приготовления
- Салат с креветками: ТОП-4 рецепта
- Секреты и особенности приготовления
- Салат с креветками и помидорами
- Приготовление салата с креветками и помидорами:
- Салат с креветками, авокадо и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с креветками, авокадо и сыром:
- Теплый салат с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление теплого салата с креветками:
- Салат с креветками и красной рыбой
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с креветками и красной рыбой:
- Видео-рецепты приготовления салата с креветками.
- Теплый салат с креветками «Паццо»
- Ингредиенты для «Теплый салат с креветками «Паццо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат с креветками «Паццо»»:
МОЙ | СУП
- руккола – 1 средний пучок
- креветки королевские – 400 г
- помидоры черри – 400 г
- сыр Пармезан – 50 г
- орехи кедровые – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- бальзамический уксус – по вкусу
- соевый соус – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
История возникновения теплых салатов
Теплые салаты представляют собой необычайно популярное блюдо. Сегодня их можно найти в меню практически любого ресторана. Однако история их началась еще в далекие древние времена. Считается, что их появление случилось гораздо раньше изобретения традиционных классических салатов. Впервые готовить их начали на территории Римской империи еще до нашей эры.
Теплые салаты в те времена представляли собой смесь свежих овощей или трав, щедро заправленных солью, восточными пряностями и теплым медом. Именно благодаря римским теплым салатам появился общеизвестный термин salata, позаимствованный потом французскими поварами для создания своих шедевров на «кулинарном поприще».
Практически исчезнув в темные смутные времена Средневековья, теплые салаты вновь стали пользоваться огромным спросом в период Возрождения. В нашей же стране они появились во времена расцвета СССР и остаются популярными и сегодня.
Особенностью этого блюда является то, что есть его необходимо начинать сразу же после приготовления. Как правило, оно представляет собой микс измельченных горячих продуктов (рыба, мясо, морепродукты и многое другое) и холодных свежих овощей. Так или иначе, видов теплых салатов сегодня огромное множество, но одним из любимейших является теплый салат с креветками.
Изысканное блюдо с восхитительным вкусом
Это вкусное, сытное, утонченное и по-настоящему изысканное блюдо. Креветки, входящие в его состав, являются полезной и здоровой диетической едой. Они представляют собой богатый источник натрия, калия, йода, магния и кальция, а также содержат огромное количество белка. Креветочное мясо обладает регенерирующим и омолаживающим эффектом.
За счет своих полезных свойств оно также способно предупреждать развитие аллергии, повышать активность функции иммунной системы, а также положительно влиять на состояние волос, ногтей и суставов. Низкокалорийное, креветочное мясо, при этом, прекрасно утоляет голод.
К теплому салату с креветками совершенно не обязательно подавать гарнир. Он уже входит в его состав, а вернее является его основой. Способствуя быстрому насыщению организма, он также влияет на быстрое усвоение пищи. Интересно то, что этот салат никогда не заправляется тяжелым для желудка майонезным соусом. К нему делаются гораздо более утонченные заправки.
В кулинарных журналах и книгах сегодня можно встретить огромное множество рецептов теплого салата с креветками. Одним из самых известных является рецепт, включающий помимо основного ингредиента (креветок) и дополнительных (помидоров черри, сыра Пармезана, рукколы, кедровых орешек и чеснока) еще и компонентов, усиливающих вкус салата и раскрывающих изюминку каждого составляющего салат продукта. Как приготовить салат по такому рецепту, представлено ниже.
Процесс приготовления
- Вымыть и высушить салат рукколы. Обсушить.
- Залить креветки кипятком. Оставить их постоять на 5 минут. Затем их необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока стекут все излишки жидкости. После этого креветки следует очистить, убрать кишечную вену и разрезать пополам. *Можно оставить хвостики или полностью удалить панцирь. Это дело вкуса.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Нагреть сковороду и вылить оливковое масло. Затем выложить чеснок и слегка обжарить (не больше минуты).
- Добавить в сковороду креветки. Обжаривать в течение нескольких минут.
- На другой сковороде обжарить кедровые орешки.
- На терке мелкой натереть сыр.
- Помидоры черри вымыть, высушить и разрезать пополам.
- Выложить на тарелку рукколу, кедровые орешки, помидоры. Все посыпать сыром, а затем выложить сверху теплые креветки.
- Полить салат бальзамическим уксусом и соевым соусом.
Теплый салат с креветками – это яркое, красивое и очень полезное блюдо. Оно прекрасно сочетается с любой горячей едой – мясом, рыбой или овощами, а также является излюбленным блюдом, как в Европе, так и в Азии.
Его подача совершенно не требует какого-то особенного подхода, однако лучше отдать предпочтение порционному варианту. Главная изюминка такого салата – теплые ингредиенты, поэтому подавая его к столу, важно помнить об этом правиле.
Теплый салат с креветками – это потрясающее блюдо! Достаточно только раз его попробовать, чтобы стать его настоящим ценителем и любителем.
Салат с креветками: ТОП-4 рецепта
Вкусное и несложное довольно изысканное блюдо — салат с креветками. Его часто подают в ресторанах, т.к. такую закуску принято считать праздничной. Поскольку креветки относятся к продуктам деликатесам. Однако купив необходимые ингредиенты и выбрав рецепт кушанья, каждая хозяйка сможет приготовить вкусный салат из креветок. Если хотите удивить гостей чем-то экзотическим и неординарным, приготовьте полезный салат с креветками. Ниже предложено ТОП-4 интересных и наиболее востребованных рецептов из морепродуктов.
Секреты и особенности приготовления
- Свежие креветки не предназначены для длительного хранения. Поэтому в магазинах морепродукты продаются охлажденные, но чаще всего — замороженные. Их замораживают сразу после вылова или предварительно отваривают и замораживают. Последний вариант самый популярный.
- Подойдут для салатов как мелкие, так королевские или тигровые креветки. У креветок среднего или крупного размера, надо удалить черный кишечник, т.к. в нем скапливается песок.
- На упаковке должны быть нанесены цифры с обозначение веса, которые указывают примерное количество креветок на 1 кг, например, 100/150. Это значит, что в 1 кг 100-150 шт. креветок.
- Качественные креветки ровные, с гладкой окраской и подогнутым хвостом. Если хвост разогнутый, креветка погибла еще до заморозки.
- Если панцири подсохли, мясо с желтоватым цветом, на панцире и лапках присутствуют черные пятнышки — креветки старые.
- Продаются креветки в панцирях или полностью очищенные до хвоста.
- Покупая неочищенные креветки, учитывайте, что 1/3 часть веса уйдет на панцирь.
- Вкус блюда будет ярче, если использовать сырые неочищенные креветки.
- Если готовите салат из готовых вареных креветок, их надо разморозить и очистить (если они неочищенные), но повторно варить морепродукты не надо.
- Не отварные креветки с панцирями нужно медленно разморозить и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут. В воду можно добавить приправы и специи.
- Салаты готовят с вареными, жареными, запеченными, консервированными, гриль креветками.
- Креветки можно комбинировать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с авокадо, помидорами, ананасом, кальмарами, сыром, огурцами, кукурузой, мидиями, яблоками, семгой, грейпфрутом, грибами, курицей, рисом, яйцами, красной икрой и пр.
- Во многом вкус салата с креветками зависит от заправки. Для блюда готовят разные соусы из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса, соуса тартар, соевого соуса, майонеза, зерновой французской горчицей.
Салат с креветками и помидорами
Приготовление салата из креветок с помидорами — довольно интересное и творческое занятие. Удивите и порадуйте гостей и близких родственников таким вкусным и интересным блюдом.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Креветки тигровые (варено-мороженые) — 300 г (чистый вес, без панцирей)
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Помидоры-черри — 300 г
- Соль — щепотка
- Оливковое масло (extra vergine) — 5 ст.л.
- Салатный микс (рукола, мангольд, корн) — 200-300 г
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата с креветками и помидорами:
- Креветки разморозьте, отделите голову, очистите от панциря, сделайте на спинке надрез и удалите темную кишечную вену.
- Морепродукт еще раз ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите креветки и обжарьте 1 минуту на среднем огне до образования румяной корочки. Затем их остудите.
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку помойте, обсушите бумажной салфеткой и измельчите.
- Соедините помидоры с чесноком и петрушкой, посолите, поперчите, присыпьте сахаром и перемешайте.
Салат с креветками, авокадо и сыром
Салат с креветками, авокадо и сыром подойдет для легкого летнего ужина. Он вкусный, яркий и относится к блюдам полезного питания.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 350 г
- Руккола — 100 г
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Помидор — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимонный сок свежевыдавленный — 3 ст.л.
- Горчица зерновая — по вкусу
Приготовление салата с креветками, авокадо и сыром:
- Креветки очистите от панциря, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут.
- Моцареллу нарежьте кубиками. Если шарики маленькие, оставьте их целыми.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, уберите косточку, очистите и нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
- Рукколу помойте и порвите руками.
- Соедините все продукты в глубокой емкости, полейте оливковым маслом, зерновой горчицей, лимонным соком и приправьте солью.
- Продукты перемешайте, охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Теплый салат с креветками
Теплый салат с креветками подойдет для вечернего ужина. Он сытный и питательный, при этом низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Королевские креветки варено-мороженые — 12 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Салатный микс — 75 г
- Помидоры черри — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 100 мл
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Мята — несколько веточек
- Соль — по вкусу
Приготовление теплого салата с креветками:
- Креветки очистите от панциря, промойте, обсушите и обжарьте в сковороде в хорошо разогретом оливковом масле 1-2 минуты.
- Горячие креветки выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Салатный микс выложите на тарелки, положите маленькие помидоры черри, сверху теплые креветки и заправьте соусом.
- Для соуса чеснок очистите и мелко измельчите. Мяту помойте и мелко порежьте. Лимон помойте, натрите цедру и выдавите сок. Продукты соедините, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
Салат с креветками и красной рыбой
Салат с креветками и красной рыбой является праздничным угощением. Он вкусный, яркий, питательный и никогда не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 350 г
- Красная рыба слабосоленая — 200 г филе
- Авокадо — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с креветками и красной рыбой:
- Креветки разморозьте, отделите голову и очистите от панциря.
- Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера или тонкими слайсами.
- Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
- Огурцы помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте соломкой.
- Для заправки перемешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль.
- Соедините креветки, красную рыбу, сыр, огурцы и заправьте продукты соусом.
Видео-рецепты приготовления салата с креветками.
Теплый салат с креветками «Паццо»
Мне кажется, что салат с креветками — просто классика для романтического ужина. Я очень люблю теплые салаты. Этот салат мы часто заказываем с мужем в любимой кофейне «Pazzo» в нашей Приморской столице Владивосток. В меню обозначено, что заправка «от шефа», и её состав они не раскрывают, но я представляю её так, как описываю в рецепте.
Ингредиенты для «Теплый салат с креветками «Паццо»»:
Заправка
Салат
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 952 ккал | белки 42.3 г | жиры 69.4 г | углеводы 42.9 г |
Порции | |||
ккал 476 ккал | белки 21.2 г | жиры 34.7 г | углеводы 21.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Теплый салат с креветками «Паццо»»:
Листья салата, стебель сельдерея и помидоры черри моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Листья салата рвём или режем произвольно. Стебель сельдерея режем поперёк полосками. Помидоры черри режем пополам.
Делаем заправку. Смешиваем соевый соус, у меня от Kikkoman, белое сухое вино, табаско и оливковое масло.
Перемешиваем аккуратно листья салата, сельдерей, черри и поливаем заправкой. Кладём на сервировочное блюдо.
Чеснок режем тонкими пластинками. На горячую сковороду наливаем масло, кладём чеснок и нагреваем до лёгкого аромата.
Для этого рецепта лучше брать сырые креветки. Но у нас они почему-то редкость на Дальнем востоке. Поэтому взяла крупные варено-мороженые креветки. Размороженные креветки чистим и обжариваем 1 минуту в чесночном масле, не более, так как креветки станут резиновыми.
Если у вас (как положено) сырые креветки, то их тоже чистим, оставляя хвостики и обжариваем в чесночном масле 10 минут с обеих сторон.
Обжаренные креветки кладём сверху салата.
Кедровые орехи подрумяниваем на сухой сковороде.
Сверху салат сбрызгиваем бальзамическим уксусом и посыпаем кедровыми орехами.
Подаём сразу по готовности. Приятного аппетита!
В своих предыдущих рецептах я рассказала, что познакомилась с будущим мужем на свадьбе друга детства в ноябре.
До января у нас была пара ничего не значащих встреч. Потом у меня началась сессия, я жила у маминой тёти, училась на химическом факультете в университете во Владивостоке. Воскресным днём я сидела и готовилась к экзамену по аналитической химии. Я была конченная отличница и ничего кроме учёбы не замечала вокруг себя. Раздаётся телефонный звонок:»Я приехал. Давай встретимся». «Нет», — категорично ответила я. «Я готовлюсь к экзамену». На этом поставила точку на наших ещё не начавшихся, как таковых, отношениях. «Вот маленькая стервочка!» — это сейчас так думаю я про себя. Муж до сих пор вспоминает мне тот свой приезд. Оказывается он сбежал в самоволку из военного училища, ехал 2,5 часа на деревянной скамье промёрзшего вагона электрички. А тут от ворот — поворот!
Время шло. Я уже и думать забыла про несостоявшегося жениха. И тут вдруг вспомнила, что у него 5 марта День рождения. А у меня была привычка поздравлять открытками со всеми праздникам и Днями рождения всех знакомых, родственников и т. д. Ну и чисто, как знак вежливости, отправила ему открытку. А он воспринял это, как знак примирения. Хотя это было совсем не так. И до сих пор не верит, что не хотела я вовсе мириться, а просто была такая вся порядочная. В общем, опять начали встречаться. и потом уже только в июне я поняла, что это ЛюбоФФФ.