- МОЙ | СУП
- Запекаем с пользой
- Выбираем овощи для запекания
- Как правильно запекать овощи?
- Приготовление
- Подача и украшение
- Салат из запеченных овощей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Зимний салат из запеченных овощей
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить зимний салат из запеченных овощей
- Салат с запеченными овощами
- Описание приготовления:
- Салат из запечённых овощей
МОЙ | СУП
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
- кабачки – 0,3 кг;
- баклажаны – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.
- уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль, перец;
- щепотка сахара;
- петрушка или другая зелень;
- чеснок – 1 зубчик.
Запекаем с пользой
Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.
Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.
Выбираем овощи для запекания
Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.
Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.
Как правильно запекать овощи?
Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.
Способов запекания овощей существует два:
- в целом виде;
- нарезанными кубиками или дольками.
Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.
Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.
Приготовление
Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.
Процесс приготовления очень простой:
- Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
- Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
- Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
- В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
- Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
- На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
- Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
- На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
- После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.
Подача и украшение
Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.
Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.
Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!
Салат из запеченных овощей
Ингредиенты
Сладкий перец — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Зеленый лук — 4 шт.
Кинза — 4 веточки
Петрушка — 4 веточки
Укроп — 2 веточки
Мята — 2 веточки
Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.
Острый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Август — месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть — свежее, домашнее и полезное!
Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.
Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.
Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.
Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.
Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.
Аккуратно перемешаем и подаем к столу.
Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.
Зимний салат из запеченных овощей
С наступлением зимы нам все больше хочется на обед или на ужин, что-то горячее и сытное, но этот салат придумали будто специально для зимы. Он наполнен теплыми, сытными запеченными овощами, которые вы можете выбрать по своему вкусу, а еще свежими листьями хрустящего салата, приправлен специальным ароматным соусом и крошками брынзы. Это блюдо на обед или на ужин можно смело называть не только шикарным, но еще и идеальным! Кстати, приготовьте такой салат к праздничному столу и у него есть все шансы стать фаворитом среди других салатов.
Ингредиенты
- Картофель — 300 г желательно мини
- Тыква — 250 г
- Лук красный — 150 г
- Морковь — 150 г
- Капуста цветная — 300 г
- Листья салата — 100 г
- Брынза — 70 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежий базилик — 10 г
- Свежая кинза — 10 г
- Свежая петрушка — 10 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Салатник
- Миска
- Разделочная доска
- Противень
- Духовка
- Бумага для выпечки
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
С наступлением зимы нам все больше хочется на обед или на ужин, что-то горячее и сытное, но этот салат придумали будто специально для зимы. Он наполнен теплыми, сытными запеченными овощами, которые вы можете выбрать по своему вкусу, а еще свежими листьями хрустящего салата, приправлен специальным ароматным соусом и крошками брынзы. Это блюдо на обед или на ужин можно смело называть не только шикарным, но еще и идеальным! Кстати, приготовьте такой салат к праздничному столу и у него есть все шансы стать фаворитом среди других салатов.
Дата загрузки: 2020-12-02
Как приготовить зимний салат из запеченных овощей
- Тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать круглыми тонкими ломтиками, цветную капусту разобрать на соцветия, картофель разрезать на 4 части, лук нарезать перьями и положить в глубокую миску, добавить 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. соли и перемешать.
- Противень застелить пергаментом и выложить овощи в один слой.
- Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 30 минут до готовности.
- В миску налить 3 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, мед, измельченный чеснок и перемешать.
- В салатнике смешать листья салата, измельченные свежие петрушку, кинзу и базилик, добавить запеченные овощи, полить соусом и аккуратно перемешать.
- Сверху выложить мелко раскрошенную брынзу.
- Салат из запеченных овощей сразу подавать к столу.
Советы:
- Овощи в салате можно использовать любые, по вашему желанию. Добавьте сладкий картофель батат, капусту брокколи, сладкий перец и т.д.
Салат с запеченными овощами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат с запеченными овощами не только нежный, сочный и безумно вкусный, он еще и очень полезный! Попробовав его однажды, скорее всего вы занесете его в число своих любимцем. Смотрите и запоминайте!
Описание приготовления:
Как приготовить салат с запеченными овощами, меня пару лет назад научила моя подруга-армянка. Тогда мы готовили его на костре, и аромат был просто божественный.
Мы настолько полюбили его, что готовили всегда на природе. Исчезал со стола он быстрее шашлыка.
Потом я решила попробовать приготовить его в домашних условиях. Получилось тоже очень вкусно.
Салат с запеченными овощами — это настоящий витаминный кладезь, который не отложится грузом на вашей талии и порадует ярким вкусом всю семью!
Как приготовить салат с запеченными овощами, читайте ниже! Витаминного лета и приятного аппетита вам!
Салат из запечённых овощей
Сегодня готовим очень вкусный, полезный и простой в приготовлении салат. Это один из моих любимых салатов, уверяю,этот рецепт достоин вашего внимания.
Баклажаны разрезаем пополам, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень для запекания смазанный растительным маслом.
Болгарский перец моем и отправляем также на противень.
Небольшую морковь моем хорошо,её также будем запекать.
Запекаем овощи в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Готовим заправку для салата:
К лимонному соку добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец, перемешиваем и добавляем оливковое или растительное масло. Добавляем нарезанный полукольцами лук, оставляем мариноваться.
Овощи готовы. Очищаем их от кожуры.Очищаются они очень легко.
Нарезаем баклажаны кубиками, перец произвольной формы, морковь кружочками. Заправляем салат, перемешиваем, посыпаем петрушкой и подаем к столу.Желаю вам приятного аппетита и всего самого хорошего. Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал, новые рецепты каждый день.