- Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления
- Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
- Салат Шопский: рецепт с фото
- Отличие Шопского салата от Греческого
- Шопский салат
- Как приготовить шопский салат — 15 разновидностей
- Салат шопский по-болгарски
- Шопский салат по-сербски
- Шопский салат с лимоном
- Шопский салат с фетой и запечённым перцем
- Салат шопский с курицей
- Шопский салат традиционный
- Шопский салат с грибами
- Быстрый шопский салат
- Простой шопский салат
- Шопский салат по-македонски
- Шопский салат с баклажанами
- Шопский салат без лука
- Шопский салат с языком
- Шопский салат с зеленым горошком
- Салат шопский по-домашнему
Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления
Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.
Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.
Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.
Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.
Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- брынза — 150 г.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- маслины — 10 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Салат Шопский: рецепт с фото
- Огурцы режем крупным кубиком.
- Лук нарезаем мелко (по желанию можно ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь).
- Перец — крупными кусочками.
- Добавим мелко нарубленную петрушку.
- Затем – маслины, разрезанные пополам.
- Помидоры черри порежем на четвертинки.
- Сбрызнем лимонным соком.
- Польем оливковым маслом и аккуратно перемешаем салат.
- Перед подачей к столу сверху натираем брынзу.
Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.
Отличие Шопского салата от Греческого
Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.
Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».
Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.
А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.
А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?
Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.
Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.
Вот такая история…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Шопский салат
Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.
Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу.
Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться.
Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.
Основа шопского салата – томаты и огурцы – настолько универсальна, что дает возможность разнообразить блюдо введением различных ингредиентов. Например, мясных. Есть рецепты, в которых используют отварной картофель.
На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных.
Как приготовить шопский салат — 15 разновидностей
Салат шопский по-болгарски
В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.
Ингредиенты:
- Томаты – 100 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лук – 50 гр.
- Брынза — 50 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Оливковое масло – полторы ложки столовых
- Соль морская, любимые специи – по предпочтению
- Сок лимонный – полторы ложки столовых
- Маслины – 50 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.
Перцы шинкуют соломкой.
Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.
Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.
Посыпают натертой брынзой.
Шопский салат по-сербски
Введение в рецептуру острого перца делает этот вариант шопского салата отличной возбуждающей аппетит закуской. Огурцы обязательно очищают от кожуры.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец горький, зеленый – 1 шт.
- Каймак сербский – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Уксус винный – ложка столовая
- Оливки, зелень – по предпочтению
- Масло оливковое – 35 мл.
Приготовление:
Перец нарезают небольшими ломтиками. Кружками – огурцы и томаты.
Горький перец, зелень, лук – шинкуют.
Подготовленные овощи, влив уксус и добавив специи, перемешивают.
Поверх выкладывают каймак и подают.
Шопский салат с лимоном
Приготовленный по этому рецепту салат – классический пример вкусной здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон — ½ шт.
- Соль морская, смесь перцев – по вкусу
- Болгарская брынза – 125 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают мелким кубиком.
Взбивают оливковое масло с соком лимона, солью и смесью перцев.
Перец запекают, очищают и нарезают квадратиками.
Брынзу натирают на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями:
- — брынза;
- — лук;
- — огурцы с петрушкой;
- — лук;
- — болгарский перец
- — лук.
Перед подачей поливают заправкой.
Чтобы салат получился по-настоящему шопский – лук нужно выбирать сладких сортов.
Шопский салат с фетой и запечённым перцем
Салат получается очень вкусный и пикантный.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фета – 150 гр.
- Петрушка – небольшой пучок
- Масло оливковое – 50 гр.
- Специи – по вкусу
- Сок лимонный – 50 мл.
Приготовление:
Перцы запечь, на 15 мин положить в пакет из полиэтилена, затем удалить семена и снять кожицу. Нарезать тонкими брусочками.
Томаты и огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими полукольцами.
Маслины нарезают колечками, петрушку – мелко рубят.
Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона.
Поверх посыпают крупно натёртой фетой.
Салат шопский с курицей
Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Фасоль черная – 1 стакан
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Кинза – небольшой пучок
- Брынза – 150 гр.
- Маслины, лимонный сок, специи – по предпочтению
- Лук шалот – 100 гр.
Приготовление:
Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками.
Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью.
Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат.
Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают.
Шопский салат традиционный
По такому рецепту готовят в большинстве ресторанов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Брынза болгарская – 125 гр.
- Масло оливковое – 25 мл.
Приготовление:
У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками.
Огурец очистить, нарезать крупно.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу.
Полить оливковым маслом и салат готов.
Шопский салат с грибами
Такой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого вкуса.
Ингредиенты:
- Брынза – 50 гр.
- Шампиньоны маринованные – 100 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое – 20 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом.
Посыпать натертой брынзой и подавать.
Для увеличения сытности и вкусовой гаммы можно добавлять в шопский салат нарзанный маленькими кубиками твёрдый сыр.
Быстрый шопский салат
Этот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью.
Ингредиенты:
- Огурец 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук сладкий – небольшая луковка
- Масло оливковое – 200 мл.
- Уксус винный 7% — ложка чайная
- Перец, соль – по предпочтению
- Брынза 100 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают.
Простой шопский салат
В этом варианте ярко проявляется вкус томатов.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Уксус винный – ложка столовая
- Оливки без косточек – горсть
- Листья петрушки – для украшения
- Брынза – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами.
Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Поверх салата натереть брынзу.
Украсить оливками и петрушкой.
Шопский салат по-македонски
Такой вариант подойдет тем, кто любит острое.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец острый – 1 стручок
- Томаты – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Брынза 150 гр.
- Петрушка – пучок
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Уксус виноградный – 2 ложки столовых
- Лук красный – 1 шт.
Приготовление:
Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать.
Шопский салат с баклажанами
Салат получается пикантный и очень сытный.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр.
- Лук красный – ½ шт.
- Масло оливковое – по предпочтению
- Маслины без косточек – горсть
- Томаты черри – 150 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
Приготовление:
Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности.
Огурцы нарезать половинками кружков, томаты – на половинки. Перец нарезать квадратиками лук – полукольцами, маслины – кружками.
Заправить маслом, перемешать и подавать.
Шопский салат без лука
Отсутствие лука позволяет в полной мере проявить естественный вкус томатов и огурцов, подчеркнутый остротой брынзы.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Масло оливковое
- Перец, соль – по вкусу
- Укроп – ½ пучка
- Уксус – ложка столовая
- Масло оливковое – 25 гр.
- Брынза – 50 гр.
Приготовление:
Томат, огурец, перец, укроп крупно нарезать, соединить, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать.
Овощи выкладывают на блюдо и украшают натертой брынзой.
Шопский салат с языком
Блюдо интересно сочетанием резкого вкуса брынзы и мягкого вкуса отварного языка.
Ингредиенты:
- Язык телячий отварной – 100 гр.
- Томаты -2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук красный – небольшая луковичка
- Специи, соль – по предпочтению
- Уксус бальзамический – 25 мл.
- Сахар коричневый – пара щепоток
- Масло оливковое – 50 мл.
- Брынза острая – 150 гр.
Приготовление:
Томаты и очищенные огурцы нарезать четвертинками кружка, язык – мелким кубиком, лук – тонкими четверть кольцами.
Взбить масло и уксус с специями и сахаром.
Овощи и язык перемешать, полив заправкой, сверху посыпать накрошенной брынзой и подать.
Шопский салат с зеленым горошком
Введение в рецептуру традиционного салата зеленого молодого горошка не только придает блюду свежие ароматы, но и делает его более сытным.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый молодой – 75 гр.
- Томаты – 1 большой
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – ложка столовая
- Уксус винный – ложка столовая
- Соль, специи – по предпочтению
- Листья базилика – 15 гр.
- Листья мяты – 15 гр.
- Брынза острая – 100 гр.
Приготовление:
Томат, перец и огурец нарезать крупно, лук, листья зелени – мелко.
Соединить овощи, горошек и зелень, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Поверх салата выкладывают натертую брынзу.
Салат шопский по-домашнему
Готовится просто и быстро, а получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Майонез — 1 ½ ложки столовых
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Томаты крупно нарезать.
Чеснок мелко нарубить и соединить с майонезом.
Томаты заправить майонезом и поверх натереть сыр.