- Тещин язык пошагово
- Как приготовить Тещин язык
- Рецепты приготовления Тещиного языка
- Классический рецепт Тещиного языка
- Простой рецепт Тещиного языка с морковью
- Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами
- Закуска Тещин язык с томатной пастой
- Салат на зиму Тещин язык с огурцами
- Салат Тещин язык с рисом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Салат «Тещин язык» на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тёщин язык
Тещин язык пошагово
Рецепт «Тещин язык» на зиму предполагает обязательное использование овощей и острых приправ. Невозможно обойтись без хрена и прочих подобных добавок. В точности воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, поскольку каждая хозяйка использует имеющиеся овощи для засолки. Далее подробно рассмотрены разнообразные техники приготовления.
Как приготовить Тещин язык
Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:
- «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
- использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
- Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.
Рецепты приготовления Тещиного языка
Существует несколько рецептов подготовки засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.
Классический рецепт Тещиного языка
Заготовка «Тещин язык» классического «воспроизведения» предполагает обязательное использование кабачков. Для этого потребуются:
- 1/2 стакана томатной пасты;
- по 1 шт. острого и болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг кабачков;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса.
- Томатную пасту разводят водой в соотношении 1:1 и выливают в кастрюлю. Доводят воду до кипения на малом огне.
- Пока вода закипает, необходимо промыть и очистить перец.
- Очистить чеснок (если есть желание сделать заготовку на зиму острой, используют целую головку) и пропустить через пресс.
- Кабачки требуется очистить и порезать тонкими пластинами.
- Как только маринад в кастрюле закипит, необходимо выложить все заготовленные ингредиенты, включая соль и сахар. Добавить растительное масло.
- Довести до кипения на малом огне и оставить вариться на полчаса, периодически помешивая.
- В конце добавляют уксус и снимают с огня, сразу переливая в стерилизованные банки.
Представленный рецепт несложен, поэтому на зиму можно сделать заготовки в большом количестве, чтобы радовать семью и гостей долгое время.
Простой рецепт Тещиного языка с морковью
Используя пошаговый рецепт «Тещиного языка», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но к кабачкам добавляется немного моркови.
- 3 кг кабачков;
- 3 шт. крупной моркови;
- 3 шт. болгарского сладкого и 1 шт. горького перца;
- 0,5 л томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- специи по вкусу.
Для рецепта необходимо проделать следующее:
- Очищают и нарезают соответствующим образом – кабачки на длинные пластины, остальные – соломкой.
- Выложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Кипятить заготовку в течение 30 минут.
- Добавить томат, специи по вкусу и растительное масло.
- В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, острый перец, специи.
- Прокипятить смесь в течение 5–7 минут.
Готовое на зиму блюдо необходимо выложить в стерилизованные банки. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает вкус традиционного лечо и используется как добавка к картофельному пюре и макаронным изделиям.
Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами
Имеется еще один интересный вариант – с использованием баклажанов. Принцип технологического процесса сохраняется.
Необходимые компоненты для блюда:
- 2 кг баклажан;
- 5 шт. средних томатов;
- 5 шт. болгарского перца;
- 2 шт. горького перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса.
Технология производства заключается в следующем:
- Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Их необходимо посолить и оставить на час – это действие поможет убрать типичную горечь.
- Помидоры и болгарский перец рекомендуется мелко нарезать.
- Острый перец очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
- Все смешивают в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Закуска Тещин язык с томатной пастой
Ниже пошагово рассмотрен рецепт салата на зиму «Тещин язык» с добавлением томатной пасты. По технологии используют кабачки, но при их отсутствии можно воспользоваться баклажанами. Для приготовления потребуются:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 шт. горького перца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан постного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Вымыть и почистить овощи. Кабачки нарезать тонкой соломкой или пластинами.
- Смешать все овощи в кастрюле и добавить сахар, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
- Проварить на малом огне в течение получаса. Затем огонь выключают и оставляют под крышкой заготовку на зиму для настаивания.
Выкладывают содержимое в стерилизованные банки. Хранить можно в холодильнике или погребе, куда убирают заготовку только после полного остывания продукта.
Салат на зиму Тещин язык с огурцами
Хозяйки импровизируют с имеющимися на огороде овощами, поэтому блюдо на зиму может быть изготовлено из огурцов.
Для этого потребуются:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского и 1 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса.
Действия по приготовлению:
- Если кожура огурцов горькая, ее очищают, но можно использовать и с кожурой. Нарезают тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
- Помидоры измельчают любым доступным способом. Некоторые хозяйки режут овощи кубиками.
- Очистить и измельчить перец.
- Выложить все в кастрюлю и поставить на огонь.
- Сразу после закипания добавить в содержимое чеснок (очищенные и выдавленные через пресс), сахар, соль, масло, уксус.
- Прокипятить в течение 40 минут и перелить в стерилизованные банки.
Салат Тещин язык с рисом
Некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо с добавлением риса. Рецептов предостаточно. В качестве примера приведен классический вариант с рисом.
Необходимые овощи и продукты:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
- Очистить и крупно нарезать овощи.
- Добавить на дно кастрюли воду, загрузить измельченные овощи и поставить варить. После закипания огонь сделать самым маленьким и оставить на 15–20 минут кипятить.
- Как только заготовка закипела, добавляют промытый рис, масло и сахар.
- Добавляют соль по вкусу – необходимо попробовать заготовку сразу после добавления и после приготовления (возможно, потребуется добавить соли еще).
- Варят в течение 45 минут. Настаивают в течение часа, и после этого перекладывают в стерилизованные банки.
Подобным образом можно приготовить салат с рисом и баклажанами, помидорами и морковью, кабачками и перцем.
Сроки и условия хранения
Чтобы банки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово выполнять рецепт «Тещиного языка», а также соблюдать условия хранения.
Заключение
Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в нескольких вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки можно узнать из видео.
Салат «Тещин язык» на зиму
Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Чеснок — 1-2 зубчика
Подсолнечное масло — 150 мл
Помидоры — по вкусу
Поваренная соль — 1 ст.л.
Кориандр (горошек) — по вкусу
Перец черный (горошек) — по вкусу
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
- 124 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматный чесночный салат из баклажанов, закрученных в рулетики, порадует любителей остренького своим неповторимым вкусом. Приготовьте салат «Тещин язык» на зиму по моему рецепту, и один из зимних вечеров в будущем непременно навеет вам приятные воспоминания о бабьем лете.
Рецепт салата непростой и требует от хозяйки наличия свободного времени и любви к готовке. Уверяю, наша закуска того стоит на все сто. Приступим!
Потребуются синенькие, удлиненной формы, спелые баклажаны, помидоры, много чеснока и подсолнечного масла, а также соль и перец. Для закрутки будем использовать еще и уксусную кислоту, но если решите покушать салатик сразу после приготовления, то ее исключите.
Баклажанчики нужно хорошо промыть и обсушить. После чего нарезать языками.
Поджарить в подсолнечном масле с двух сторон до характерной золотистости.
Уложить на блюдо стопочкой и натереть чесноком с солью.
Чесночные зубцы нужно очистить заранее, измельчить на терке и хорошо перетереть с солью.
Натертые чесноком язычки нужно скрутить в рулетики и уложить на дно чистой сухой банки. Под низ рассыпаем горошек перца и кориандра (немного). Далее пойдут слои.
Пока на отдельной сковородке у меня жарились баклажаны, я приготовила заправку из томатов и репчатого лука. Лук порезан полукольцами, а помидоры — дольками. Взяла небольшие.
Обжаривается заправка для тещиного языка на подсолнечном масле до золотистости. Сначала лук, а потом помидоры. Далее всё перемешивается.
На первый баклажанный слой распределяется луково-томатная заправка. Затем поочередными слоями наполняется вся стеклянная банка.
Завершают слои помидорные колечки.
Банки с тещиным языком нужно отправить в кастрюлю и залить теплой водой до «плечиков». Если у вас емкость с тонким дном, то постелите под баночку полотенце. Кипятим воду и убавляем огонь. Стерилизуем закусочный салат 1 час на медленном огне. Имейте в виду, вода должна всё-таки кипеть. В процессе приготовления крышка не закручивается.
За 10 минут до окончания стерилизации добавляется уксус. Острый салат «Тещин язык» готов!
После этого крышку можно плотно закрутить, предварительно прокипятив. Банка переворачивается вверх дном и утепляется. Позже убираем остывший салат «Тещин язык» на зиму в прохладное место на хранение. Не знаю, какие стеклянные емкости вы решите выбрать для закрутки, но мне хватает одной литровой банки с винтовой крышкой.
Острая праздничная закуска из баклажанчиков будоражит аппетит. Я, пожалуй, до зимы не дотерплю и попробую, что у меня получилось в этом сезоне. ВКУСНО!
Тёщин язык
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)
Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками соломкой
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.
«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.
Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.
«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.
«Тёщин язык» из перезревших огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.
Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с огурцами
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.