Салат жар птица лента рецепт

Салат «Жар птица» с опятами и курицей

Легкий в приготовлении салат «Жар птица» с опятами и курицей можно включить не только в праздничное меню, но также в будний рацион. В его состав входят простые ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой. Салат получается вкусным и сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого салата, вместо сырой моркови можете использовать морковь по-корейски. В результате салат «Жар птица» с опятами и курицей получится не таким пресным, а с небольшой остротой. Рецепт приготовления не сложный, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 клубня;
  • куриная грудинка – 150-170г;
  • морковь (средняя)– 1 шт.;
  • опята маринованные – 120-150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • зелень укропа – 4-5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Клубни картофеля хорошо промойте и отварите в кожуре, в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком.

Куриную грудинку (или другое мясо курицы) также отварите до готовности, добавив при варке соль, лавровый лист и черный перец горошком. От этого мясо получится наиболее ароматным. Отварную грудинку остудите, затем нарежьте кубиком. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 10-15 минут, пока подготовите другие ингредиенты для салата.

Читайте также:  Как готовить пасту рецепт пошагово

Сырую морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке или же на специальной терке для корейской морковки. Для салата можете использовать уже готовую морковь по-корейски. Она придаст салату пикантности.

Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте кольцами, как показано на фото. Затем по отдельности обваляйте в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в растительном масле. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, если есть необходимость пропитать излишки масла.

В миске смешайте подготовленные ингредиенты: нарезанный картофель и куриное мясо, тертую морковь, а также маринованные опята. Предварительно грибы промойте и при необходимости (крупные грибы) нарежьте на наиболее мелкие кусочки.

Салат заправьте майонезом. Посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте. Чтобы все вкусы соединились, желательно дать салату «настояться» в холодильнике минимум 30 минут.

Салат «Жар птица» с опятами и курицей переложите в салатник горкой. Украсьте веточками укропа и кольцами лука. Приятного аппетита!

Салат Жар-птица, как в Ленте

Жар-птица — вкусный сытный мужской салат с курицей, опятами, морковью, жареным луком и картофелем. Салат продается в известном гипермаркете «Лента», но его также можно приготовить дома, и в этом пошаговом рецепты, мы подробно расскажем, как это сделать.

Для приготовления этого салата рекомендуем сделать майонез собственного приготовления, так вы будете уверены в качестве всех продуктов!

Фото с сайта lenta.com

  • Картофель – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 150 г (можно заменить свежую морковь на корейскую)
  • Опята маринованные – 150 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соус соевый– 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная– 3 ст. ложки
  • Майонез собственного приготовления – по вкусу

Отварите куриное филе в кипящей подсоленой воде в течение 20-25 минут.

Нарежьте отварную грудку кусочками, выложите в миску. Влейте 3 ложки соевого соуса и оставьте настояться, пока готовятся остальные ингредиенты.

Готовим салат жар птица с опятами и курицей

Благодаря оригинальному яркому оформлению салат «Жар-птица» с опятами и курицей всегда является украшением праздничного стола. Рецепт приготовления простой и быстрый, в состав блюда входят сытные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Классический рецепт

В составе традиционного салата присутствуют следующие компоненты:

  • 300-400 г куриного мяса (можно использовать филе, мякоть бедра или голени);
  • 150-200 г маринованных опят;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г моркови.

Для заправки необходим майонез.

В процессе приготовления диетического блюда допускается использование нежирной сметаны или натурального йогурта, добавление соевого соуса.

  1. Мясо цыпленка промыть, обсушить, удалить пленки и сухожилия, поместить в кипящую воду, добавить соль, варить 30-40 минут. Затем продукт следует измельчить.
  2. Картофель отварить в мундире. Снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке. По желанию овощ также можно отварить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Маринованные грибы аккуратно промыть водой, крупные экземпляры разрезать.
  5. Репчатый лук нашинковать.
  6. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом или другим соусом, выложить на тарелку, придав нужную форму.

Для получения формы жар-птицы блюдо можно украсить морковными полосками, зеленью, оливками, зернами граната или кукурузы, сыром, луковыми кольцами, черносливом, свежими огуречными слайсами, кусочками болгарского сладкого перца и т.д.

Декоративные элементы (клюв, перья, глаза, хвост птицы, корону, траву) принято также делать из свежих продуктов. Декорирование закуски полностью зависит от фантазии повара.

Украшение салата по вашему вкусу.

Салат «Жар-птица» с опятами должен настаиваться в холодильнике в течение часа, после чего его следует подать к столу. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, ингредиенты необходимо выкладывать слоями, а каждый пласт отдельно смазывать майонезом.

Салат «Жар-птица» с опятами и морковью по-корейски

Для придания салату пикантных вкусовых нот вместо измельченного свежего овоща можно использовать морковь по-корейски. К ингредиентам из классического рецепта следует добавить 200-250 г корейской моркови.

Ингредиенты.

Чтобы блюдо приобрело остроту, нужно с помощью чесночницы раздробить 2-3 небольших зубчика чеснока и вмешать их в салатную заправку. Сервировка блюда остается прежней.

Салат «Жар-птица» с курицей и маринованными опятами

Салат «Жар птица» с опятами и курицей получается действительно ярким и колоритным – это справедливо как в отношении его внешнего вида, так и вкуса. В состав блюда входят самые обычные продукты, но некоторые из них подготавливаются особым образом, что и создает такой неожиданный вкусовой эффект.

Салат выходит сытным и ароматным, его вполне можно включить в праздничное меню. Попробуйте – не разочаруетесь! Предлагаем посмотреть рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (150-200 г);
  • маринованные опята – 100-150 г;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 4-5 небольших клубней;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль – по необходимости;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лука;
  • мука пшеничная – для панировки лука (по желанию).

Как приготовить салат «Жар птица» с опятами и курицей

Поставить вариться картошку в кожуре. Если картофель «старый» и имеет много повреждений, лучше его очистить и сварить без «мундира». Варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Курицу отварить до готовности. Для этого вскипятить в кастрюле 2-3 л питьевой воды, по желанию добавив лавровый лист и перец-горошек. Опустить туда куриное филе, варить на умеренном огне в течение 20-25 минут после того, как вода начнет кипеть снова. Солить курицу не требуется, поскольку она будет мариноваться в соевом соусе.

Отваренное до готовности филе вынуть из бульона и положить на тарелку, дождаться, пока мясо полностью остынет. Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками.

Затем сложить в миску и залить соевым соусом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Готовность картофеля проверить вилкой, проколов самый крупный клубень: зубцы должны входить без усилий. Снять картошку с огня, слить кипяток и налить холодной воды. После остывания картофеля почистить его (если требуется) и порезать аккуратным кубиком.

Морковь в этот салат кладется сырая. Очищенную и помытую морковку просто нужно натереть на крупной терке.

В глубокую миску подходящего объема сложить ранее подготовленные компоненты салата: картошку, курицу, морковку, а также маринованные опята. Грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть от маринада и подождать, пока стечет жидкость.

Добавить несколько ложек майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.

Перемешать салат, попробовать и довести до вкуса солью (если потребуется).

Осталось подготовить элементы декора. Очистить лук и нарезать его умеренно толстыми кольцами.

Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, по желанию можно предварительно обвалять в муке – так луковые колечки будут лучше держать форму. Готовый лук выложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Украсить салат рубленой зеленью укропа и обжаренным луком.

Подавать «Жар-птицу» можно сразу, поскольку салат не требует пропитки.

Салат Жар-Птица с опятами

Ингредиенты:

  • Картофель 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Лук 1шт
  • Морковь 150 гр (можно заменить на корейскую)
  • Опята маринованные 150 гр
  • Масла растительное 3 ст. л.
  • Соус соевый 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем куриное филе в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. (Можно купить копченую грудку. Вкус копченой птицы сделает салат еще вкуснее).

Нарезаем грудку кусочками, выкладываем в миску. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и оставляем настояться, пока готовятся другие ингредиенты.

Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь тщательно промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.

Если вы любите более пикантного вкуса, вместо сырой моркови, можно использовать маринованную по-корейски.

Лук нарезаем кольцами. Обмакиваем каждый кусочек в муку и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. По готовности выкладываем луковые колечки на бумажное полотенце. Бумага впитает остатки масла, что сделает блюдо менее калорийным.

Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Обычно грибы в банках небольшого размера и не нуждаются в нарезке, но при необходимости крупные опята разрезаем на несколько кусочков.

Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник, заправляем майонезом и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Оцените статью