- Рецепты салата «Башкирская красавица»
- Вариант салата с яйцом
- Практическая часть
- Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото
- Салат «Башкирская красавица» с курицей
- Салат «Башкирская красавица». Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Башкирская красавица» — рецепт
- Cалат башкирская красавица
- Как приготовить салат башкирская красавица, пошагово в домашних условиях?
- Посмотрите видео:
- Cалат “Башкирская красавица” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Вариант салата с яйцом
- Ингредиенты на 3 порции
- Практическая часть
- Cалат “Десертный”
- Национальное достояние
- Пошаговое приготовление
- Тутырлган-таук
- Как приготовить башкирский салат?
- Каклаган
- Фотоотзывы
- Не проходите мимо!
Рецепты салата «Башкирская красавица»
Салат «Башкирская красавица» получается очень вкусным и сытным. Приготовить его достаточно просто и быстро. Аппетитную закуску можно использовать перед употреблением основного блюда на праздничном столе или в качестве гарнира за обедом. Проверенные рецепты салата «Башкирская красавица» продемонстрированы в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.
Вариант салата с яйцом
У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе – 250 г;
- грибы – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – веточка.
Практическая часть
Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.
Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото
Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
- курица – 300 г;
- огурец – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- зелень – пучок.
Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.
Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.
Салат «Башкирская красавица» с курицей
Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- грудка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- огурец – 3 шт.;
- зелень – веточка.
Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.
В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.
Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.
Салат «Башкирская красавица». Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то, что салат «Башкирская красавица» является достаточно новым и неизвестным для многих салатом, за столь короткое время его существования на свет появилось очень много разных рецептов его приготовления. Классический рецепт салата, который мы сегодня рассмотрим, готовится на основе куриного филе, сыра, маринованных огурцов и шампиньонов. Если вы любите острые, пикантные салаты с легкой кислинкой и в то же время достаточно сытные, то этот рецепт для вас.
Салат «Башкирская красавица» также может быть приготовлен с использованием в его составе говядины, фасоли, помидоров, жареных грибов. Рецепты таких салатов вы можете посмотреть в интернете. Для данного рецепта салата «Башкирская красавица» можно использовать не только маринованные, но и соленые огурцы или квашенные, получится тоже вкусно. Маринованные шампиньоны, не секрет, стоят достаточно дорого, поэтому рекомендую приготовить их в домашних условиях.
Рецептом их приготовления я уже делилась ранее и его можно посмотреть тут – маринованные шампиньоны быстрого приготовления. А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «башкирская красавица» пошагово с фото.
- Маринованные огурцы — 100 гр.,
- Зеленый лук — 30 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
- Куриное филе — 250 гр.,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
Салат «Башкирская красавица» — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Башкирская красавица». Первым делом ставим вариться куриную грудку. Чтобы сделать ее более ароматной варим ее с добавлением соли, лаврового листа, репчатой луковицы и черного молотого перца. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем слегка и нарезаем мелкими кубиками.
Измельчаем кусочек твердого сыра на крупной терке.
Нарезаем кубиками маринованные огурцы.
Мелко нарезаем маринованные шампиньоны.
Вареную куриную грудку нарезаем кубиками.
В миску складываем все подготовленные ингредиенты для салата – маринованные грибы шампиньоны, зеленый лук, маринованные огурцы, сыр и куриную грудку.
Так как в салате присутствуют маринованные грибы и огурцы, которые являются достаточно солеными продуктами, то в результате этого салат получается достаточно соленым, поэтому его можно не солить. Добавляем в миску с ингредиентами салата майонез.
Вымешиваем его ложкой, чтобы майонез равномерно распределился.
Готовый салат подаем на стол после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Башкирская красавица» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат «Изумрудная россыпь».
Cалат башкирская красавица
Ингредиенты используемые для приготовления салата башкирская красавица:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Башкирия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить салат башкирская красавица, пошагово в домашних условиях?
Первым делом, перед началом приготовления салата, подготавливаем куриное мясо для дальнейшего использования. Отвариваем куриное филе в соленной воде, воду солим по своему вкусу. Пока оно варится, не теряем время, а идем нарезать остальные продукты.
Грибы лучше использовать не замороженные, но если этот вариант невозможен, то размораживаем грибы при комнатной температуре то время, какое для этого требуется. Далее шампиньоны режем на мелкие кусочки острым ножом. Кусочки делайте по форме на свое усмотрение.
Выкладываем нарезанные грибы на сковороду. Поджариваем грибы до готовности на сковороде с использованием среднего огня.
Пока грибы жарятся приступаем к измельчению следующего ингредиента. В виде тонкой соломки или небольших ломтиков нарезаем огурцы.
Отваренное куриное филе уже готово, пока оно теплое нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем нарезаное филе в подготовленную салатницу. В эту же салатницу высыпаем измельченные и обжаренные грибы, а также нарезанные огурцы.
Заправляем готовый салат майонезом по своему вкусу, а затем перемешиваем и подаем к столу. По своему вкусу и желанию салат можно украсить лимонными дольками и листьями свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Cалат “Башкирская красавица” – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Cалат башкирская красавица, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы этот вкусный салат башкирская красавица по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 682.7 ккал | белки 60.6 г | жиры 28 г | углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.4 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 6.8 г |
Вариант салата с яйцом
У салата «Башкирская красавица» есть несколько вариаций приготовления. Отличие заключается в составе и способе приготовления. Классический рецепт закуски предусматривает использование грибов, куриной грудки и огурцов. Однако, создавая свой кулинарный шедевр, можно применять консервированные или свежие грибы, куриную грудку или филе, а также соленые или свежие огурцы. Кроме этого, встречаются рецепты, где помимо вышеперечисленных основных ингредиентов, для придания некой пикантности и загадочности, в салатик добавляют сыр или яйцо.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе – 250 г;
- грибы – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – веточка.
Ингредиенты на 3 порции
- Куриное филе — 250 Грамм
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Солёные огурцы — 2-3 Штук
- Зелень — По вкусу
- Майонез — 2 Ст. ложки
Практическая часть
Приготовление салатика необходимо начать с подготовки куриного филе. Для этого его следует промыть и проварить. Далее охладить и порезать квадратиками. Огурцы нарезать кубиками. Маринованные грибы – тонкими пластинами. Яйца отварить и измельчить на терке.
Соединить компоненты в салатнике, сдобрить майонезом и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Cалат “Десертный”
Категория: Закуски> Салаты
натереть сырую морковку (можно добавить распаренный изюм),
твердый сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанным чeсноком, смазать майонезом…
теги: обед салат
Национальное достояние
Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.
В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.
Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:
- всевозможных болезней горла;
- простудных заболеваний;
- гриппа;
- хронического бронхита;
- нервных расстройств;
- проблем с пищеварением;
- бессонницы;
- депрессии;
- различных стрессов.
Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.
Пошаговое приготовление
- Отварите куриное филе в солёной воде, нарвите на кусочки, очень маленькие, и оставьте остывать.
- Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками.
- Оюжарьте грибы на растительном масле до готовности.
- Мелко нарежьте солёные огурцы.
- Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Салат Башкирская красавица готов!
Тутырлган-таук
Такое название у башкир носит фаршированная курица. Однако принципы ее приготовления (и начинка!) совершенно непривычны для нас. Во-первых, закладывается она через горло, поэтому попка птицы аккуратно и плотно зашивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 граммов сливочного жирного масла. Смесь вливается вовнутрь, и горло старательно зашивается. Тушка укутывается марлей, кладется в утятницу и заливается горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводится до закипания и потихоньку варится от часа до двух – смотря на сколько «затянула» курица. Подается тутырлган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтоб поместился целиком) и в компании с рисом.
Как приготовить башкирский салат?
Снимаем с курицы кожу и отправляем вариться до готовности.
Пока наша птица принимает ванны, принимаемся за остальные ингредиенты.
Нарезаем огурцы и яблоко в виде соломки, смешиваем сметану с майонезом — это будем наша заправка для салата.
Для такого простого, но очень вкусного блюда нужна подходящая посуда, предлагаем взять фужер.
Для предания изысканности будем укладывать салат слоями, солим по вкусу.
1 слой — курица;
2 слой — огурцы;
3 слой — яблоки;
4 слой — соус.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту башкирское национальное блюдо — салат башкирская красавица.
Каклаган
Самые известные национальные блюда башкирского народа – это, конечно, вяленые птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «ит» — значит, перед вами соответствующим образом приготовленная грудинка барана или коровы. Если ее заменяет «каз», вы вкушаете вяленого гуся. И то, и другое, доступно для домашнего приготовления. Чтобы приготовить каклаган ит, брюшина режется полукилограммовыми ломтями, натирается перцем с укропом и солью и прячется на несколько дней в прохладу. Затем сквозь каждый кусок продергивается бечевка, и мясо подвешивается в сухом, прохладном, неосвещенном месте – вялиться. Птица же старательно натирается солью снаружи и в брюшной полости, заворачивается в марлю и вертикально подвешивается. Залог успеха – прохлада и сухость. В дальнейшем обе разновидности каклагана можно есть в качестве закуски, без любой дополнительной обработки, а можно использовать для бульона – тогда нужно мясо вымочить для удаления излишков соли.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!