Салаты лука порея рецепты

Салаты из лука-порея

Морковный салат с финиками и луком пореем

морковь, финики, лук-порей, салата (листья), петрушка (зелень), лимон, мёд, имбирь, соль, .

раздел: Американская кухня, Салаты из моркови

Салат оливье с вареными свиными языками и луком-пореем

картофель, морковь, язык свиной, зеленый горошек (консервированный), огурец (маринованный), яйцо, лук-порей, майонез, соль, перец, зелень, .

раздел: Салаты из языка, Салаты оливье

Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса

проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль, .

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса

проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль, .

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из груш с луком-пореем в сырном соусе

лук-порей, груша (твердая, сочная), сок лимона, сыр (мягкий), брынза, сметана, уксус винный, соль, перец (крупно растолченный), .

раздел: Голландская кухня

Салат из морского коктейля в масле с огурцом, луком пореем и яйцом

морской коктейль (консервированный, в рассоле), огурец, лук-порей (белая часть), яйцо, масло растительное, кефир или натуральный йогурт, салат и петрушка (зелень), .

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из вареных яиц с редиской и луком пореем

яйцо (вареное), редиска, лук-порей, яблоко, каперсы, соль, перец черный (молотый), лимонный сок, майонез, .

МОЙ | СУП

  • Крабовые палочки – 200-300 грамм.
  • Огурец соленый – 2-3 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук порей – 2 шт.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка.
  • Майонез.
  • Соль.

Польза лука-порея

Легкий, вкусный, диетический, обладающий нежным сладковатым привкусом — все это салат с луком пореем. Такое блюдо повышает аппетит и несет заряд необходимой энергии, а особенно его любят все, кто следит за своим весом и здоровьем.

Рецептов салатов с луком пореем очень много, одни очень простые и позволяют приготовить блюдо за несколько минут, а другие достойны праздничного меню. Но каждый из них гарантированно позволит насладиться потрясающим вкусом и ощутить всю пользу этого продукта.

О пользе лука порея для организма известно давно. Его ценность заключается в высоком содержании эфирных масел, витаминов (В, С, Е, РР) и минералов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и др.), а также органических кислот и пищевых волокон.

Все это помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает работу печени и мочевыводящих путей, оказывает общеукрепляющее воздействие на физическое и эмоциональное состояние.

При этом лук порей является низкокалорийным продуктом (33 ккал на 100 г), поэтому рецепты приготовления салатов с ним пригодятся всем желающим похудеть.

Кулинарная ценность лука порея ничуть не уступает его целебным свойствам. Из него готовят супы, вторые блюда, запеканки, пироги, салаты. Лук порей обладает легким и нежным вкусом, который может быть дополнен различными продуктами.

Сторонникам диет, наверняка, понравятся салаты с луком пореем и сельдереем, свежими огурцами, яблоками. Если хочется сделать блюдо более сытным, то такой салат с луком пореем можно сделать и с курицей, крабовыми палочками, нежирной рыбой, яйцами.

Например, очень популярен салат с луком пореем «Елисейские поля», который готовят с добавлением курицы гриль, стеблевого сельдерея, зеленого горошка и свежих огурцов.

Также с луком пореем можно приготовить и праздничные салаты, например, с ананасами, копченой курицей, креветками, крабовым мясом, фасолью ,отварным картофелем. Любители домашней консервации могут попробовать сделать салат на зиму с луком пореем, дополнив его сладким перцем, томатами, огурцами, луком.

В приготовлении салатов с луком пореем помогут рецепты с фото, которые осилит даже новичок.

Приготовление

Удачным во всех отношениях можно назвать крабовый салат с луком пореем — легкий, нежный, свежий, с пикантными нотками и очень простой в приготовлении. Такое блюдо идеально подойдет для застолья.

  1. Яйца заранее сварить вкрутую, остудить под проточной водой, после чего измельчить по отдельности белки с желтками. Кстати, для салата из лука порея с яйцами можно вместо куриных использовать перепелиные, их понадобится вдвое больше.
  2. Крабовые палочки разморозить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  4. Огурцы измельчить на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на средней или крупной терке.

Салат с луком пореем и крабовыми палочками следует выкладывать слоями в глубоком стеклянном салатнике или на плоском блюде.

  1. Первым слоем распределить в салатнике яичные белки, обильно смазав их майонезом.
  2. Поверх белков выложить половину крабовых палочек, сделать майонезную сеточку и покрыть солеными огурцами.
  3. На огурцы выложить лук порей, сделать тонкую майонезную сеточку и распределить оставшиеся крабовые палочки.
  4. Вновь смазать слой небольшим количеством майонеза, обильно посыпать тертым сыром.
  5. Последний слой — яичные желтки, которыми следует покрыть сыр, сделав на нем сеточку из майонеза.

Лимон нарезать дольками или кружками, оформить ими салат сверху, дополнив веточками свежей зелени. Перед подачей хорошо охладить.

Варианты

С луком пореем можно приготовить простейший салат с огурцами и помидорами, нарезав все овощи ломтиками посолив и заправив сметаной или майонезом.

Лук порей превосходно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить изысканный салат с креветками и вареным картофелем.

  1. Для этого следует сварить картошку, яйца, морковь, после чего порезать их небольшими кубиками.
  2. Для салата лук порей со свежим огурцом нарезать тонкими полукольцами, сыр измельчить на терке.
  3. Отдельно сделать соус из сметаны с майонезом, оливковым маслом, измельченной петрушкой.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник слоями, промазывая каждый приготовленным соусом, в следующем порядке: картошка, морковка, порей, отваренные креветки, огуречные полукольца, яйца, тертый сыр.
  5. Украсить салат с луком пореем, воспользовавшись фото, например, колечками маслин и веточками петрушки.

Если хочется приготовить сытный и питательный салат с луком пореем, пригодятся рецепты с яйцом. Например, быстро и просто делается свежий и сочный салат из лука порея и яблок. Вареные яйца и сладкое яблоко измельчить на терке, лук нашинковать кольцами. Все соединить, полить соусом из взбитого растительного масла с соком лимона, черным перцем, коричневым сахаром, морской солью, перемешать.

Салаты с луком пореем часто готовят с курицей и помидорами, поскольку вкусы этих продуктов идеально сочетаются. Например, можно сделать легкий и очень вкусный салат «Грегори» с луком пореем, куриным филе и свежими овощами.

  1. Для этого нужно замариновать нарезанную крупными кубиками курицу в соевом соусе с черным перцем, после чего обжарить без добавления масла до зарумянивания.
  2. Приготовление салата продолжить, нарезав лук порей кольцами, а помидоры и болгарский перец — ломтиками.
  3. Все продукты соединить, заправить майонезом, перемешать.

Вегетарианскую версию салата с луком пореем можно приготовить с томатами и фасолью. Последнюю можно отварить самостоятельно или взять консервированную.

  1. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем измельченный чеснок, после чего туда же добавить нашинкованный кольцами лук порей, перемешать, продолжая готовить на среднем огне.
  2. В конце добавить нарезанные половинками помидорки черри, размешать еще раз, переложить в сковороду фасоль и тушить 1-2 минуты.
  3. Все посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, перемешать и выложить на порционные тарелки.

Какие бы рецепты с фото ни использовались для приготовления салатов из лука порея, результат получится выше всяких похвал. Не стоит забывать, что специи и зелень не испортят блюдо, а только сделают его вкус глубже, поэтому можно смело с ними экспериментировать.

3 практичных и вкусных салата с луком пореем

6 мин на чтение

Один из способов побаловать себя вкусной, витаминизированной и быстрой в приготовлении пищей, является салат с луком пореем. Эта закуска, рецепт которой можно видоизменять в зависимости от ингредиентов, готовится из всего, что есть в холодильнике. В качестве составляющих можно использовать морепродукты, любую разновидность мяса, овощи и пищевые добавки, которые, наверняка, имеются у каждой хозяйки про запас.

Рецепт салата №1. Лук порей с ветчиной и зеленью

Этот рецепт хорош уже тем, что сама закуска готовится в течение получаса, а еда при этом получается вкусной и сытной. Основными продуктами, используемыми в рецептуре, являются ветчина, зелень, пищевые добавки и лук порей.

Лук порей по своим специфическим свойствам и вкусовым качествам нравится не всем. Чтобы немного смягчить его ядреный вкус и сделать более мягким, можно заранее замариновать необходимое количество продукта, или перед приготовлением промыть горячей водой.

Для приготовления салата потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 350 гр. лука порея (используются только головки);
  • 250 гр. ветчины;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. мелкорубленного укропа;
  • 2 ст. л. майонеза (можно домашнего приготовления);
  • соль и другие специи.

При очистке и порезке лука, растение может выделять резкое, раздражающее органы зрения и нюха испарения. Чтобы немного смягчить и ослабить их воздействие, требуется промыть головки лука горячей водой, а нож при порезке постоянно смачивать проточной.

Началом приготовления является подготовка ингредиентов, и на это примерно потребуется 15-20 минут.

Приготовление салата из лука порея:

  • Очищенные головки лука мелко нарезают кольцами, промывают горячей водой и сцеживают воду с помощью дуршлага.
  • Консервированную кукурузу промывают водой и также отбрасывают на дуршлаг, для того, чтобы вода полностью слилась.
  • Ветчина нарезается соломкой, как можно тоньше. Для этой процедуры лучше всего подойдет острый разделочный нож, с тонким лезвием.

Когда основные ингредиенты будут подготовлены, можно заняться приготовлением блюда. Потребуется глубокая тарелка, в которой можно будет смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и, подсолив и добавив любимые специи, подавать на стол.

Перед тем, как подсаливать и перчить подготовленные ингредиенты, желательно попробовать, какая на вкус ветчина. Иногда производитель предлагает уже подсоленный и перченый продукт, причем вкусовые качества могут отличаться в зависимости от того, какая рецептура используется для приготовления ветчины.

Майонез, который будет использоваться в блюде, можно приготовить самостоятельно, если же предпочтение отдается покупному продукту, желательно использовать пищевую добавку с невысоким процентом жирности. Укроп и другую зелень также можно заранее заготовить, нарезав и поместив в специальный контейнер, который будет находиться до нужного времени в морозильной камере.

Рецепт салата №2. Из крабовых палочек и морепродуктов

Еще одним рецептом, в котором в качестве основного ингредиента является белый лук порей, является блюдо, готовят в комплексе с разнообразными морепродуктами. Данный вариант салата считается очень полезным по своим свойствам. В первую очередь это блюдо относится к диетической пище. Содержащие в себе нужные организму витамины и микроэлементы, лук порей полностью снабжает организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

В морепродуктах также полным-полно различных полезных организму витаминов, но вдобавок, это еще и низкокалорийная продукция, что очень важно при приготовлении диетических блюд. Диетологи советуют использовать рецептуру, где одновременно используется несколько разновидностей морепродуктов. Одним из таких салатов является блюдо, где сочетают морепродукты, пищевые добавки и лук порей. Чтобы приготовить такое блюдо дома самостоятельно, потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 гр. креветок;
  • 200 гр. мидий;
  • 200 гр. мяса осьминога;
  • 1 стручок перца чили;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ½ пучка кинзы;
  • рыбный соус – 5 ст. л.;
  • 300 гр. лука порея;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. оливок;
  • 100 гр. кешью.

Опытные кулинары советуют подобные блюда готовить пошагово, тогда блюдо получится таким, каким оно должно быть.

  • Промытое и порезанное мясо кальмара проваривают при слабом кипении не менее 20 минут, после чего его остывшим поливают рыбным соусом.
  • На нагретую сковороду выливается растительное масло, и в нем обжаривают мидии и креветки (3-5 минут), после чего продукты поливают соевым соусом и тщательно вымешивают.
  • Порезанный на тонкие кольца, шириной не толще 0,5 см, лук порей смешивают с измельченной кинзой и мелкорубленым перцем, после чего смесь слегка обжаривают на масле, где ранее готовились мидии и креветки.

В завершение все ингредиенты смешивают, подсаливают исходя из индивидуальных вкусовых качеств, сдабриваются остатками рыбьего и соевого соуса, добавив оливковое масло. Если салат планируется выставлять на стол не сразу, что очень правильно, так как все ингредиенты максимально пропитаются соусами, то можно заправить закуску оливковым маслом непосредственно перед сервировкой. Заодно блюдо будет дополнительно подмешено, что усилит его вкусовые качества.

Рецепт салата №3. С креветками, луком пореем, яйцами и картофелем

Смешивая традиционные продукты, такие как яйца, зелень и картофель с морепродуктами, можно не только приготовить вкусную, но еще и очень полезную по своим свойствам еду. Одним из таких рецептов является салат, где в качестве основных ингредиентов используют лук порей, креветки, яйца перепела и картофель.

Ингредиенты, смешанные со сметаной и нежирным майонезом, очень хорошо сочетаются в блюде. Такая закуска одинаково хорошо подойдет и в качестве угощения, и как блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Чтобы приготовить салат из лука порея, с картофелем, морепродуктами и перепелиными яйцами, потребуется следующий состав продуктов.

  • пучок зелени (любая);
  • 3 стебля лука порея (зеленая часть);
  • картофель – 3 шт.;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 0,5 кг креветок (мясо);
  • стакан сметаны;
  • морковь – 1 шт.;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 3 огурца;
  • 7-9 маслин;
  • 2 ст. л. масла оливки (или любое другое растительное);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • специи и соль.

Яйца, картофель морковь и креветки отвариваются по отдельности, охлаждаются и очищаются от кожицы. Креветки покупаются уже очищенными, поэтому перед тем, как их проваривать, нужно немного подсолить воду.

Очищенные овощи и яйца нарезают средними кубиками и смешивают с луком пореем, который нарезается в формате колец. Из сметаны, майонеза и масла оливки делается соус. Сюда же, для удобства готовки, добавляется ранее промытая и подсушенная мелкорубленная зелень и порезанные огурчики.

Если нет под рукой оливкового масла, можно использовать обычный растительный рафинированный продукт, который по качеству ничем не отличается. Кстати, настоящее оливковое масло немного горчит, а это не всем нравится, поэтому подсолнечное масло очень даже придется кстати.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, их смешивают, сдабривают солью и специями, а сверху посыпают тертым твердым сыром, зеленью и украшают оливками. Для того чтобы салат был вкуснее, желательно дать некоторое время, чтобы все ингредиенты немного впитали соль и специи, так блюдо станет еще вкуснее.

Лук порей по своим свойствам и вкусовым качествам считается диетическим огородным растением, которое диетологи советуют использовать в момент его массового созревания. Содержащий в себе эфирные масла и высокий процент минералов и витаминов, он, при частом использовании его как ингредиента блюд, нормализует работу органов пищеварения. Его также рекомендуют в пищу для категории людей, имеющих проблемы с печенью. Лук укрепит, таким образом, сам орган и стабилизирует его работу.

Учитывая, что растение является низкокалорийным, а его кулинарные и целебные свойства уникальны, диетологи советуют чаще использовать лук порей для приготовления различных закусок и салатов. Это поможет не только поддерживать организм в форме, но и способствует нормализации веса.

Читайте также:  Рецепт теста для вафель трубочек
Оцените статью