- Рецепт: Тайский салат
- Тайский Сом Там с морепродуктами
- Тайский с говядиной
- Куриный салат с грейпфрутом
- Тайский лососевый салат
- Салат с говядиной и бобами
- Пикантный огуречный салат
- Тайский с рисовой лапшой
- Салат с дыней и арбузом
- Тайский салат с апельсинами
- Тропический куриный салат
- Тайский с кальмарами
- Салат с лапшой и креветками
- Салат с морепродуктами
- Тайский салат- рецепт и как сделать своими руками +Видео
- Общие сведения
- Приготовление салата
- Соус для Том Сама
- Тайский салат из огурцов
- Теплый салат из Тайланда
- Салат из говядины Тайский
- Салат из Тайланда с курицей
Рецепт: Тайский салат
Поделится c друзьями:
Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.
Тайский Сом Там с морепродуктами
- зеленая папайя – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- стручковая фасоль – 30 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- рыбный соус — 2 ст. ложки
- креветки сушеные – 50 г
- красная рыба соленая – 20 г
- чили – 3 г
- арахис – 2 ст. ложки
Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .
Тайский с говядиной
- стейк говяжий – 500 г
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 3 веточки
- зеленый лук – 3 пера
- растительное масло – 30 мл
- тайский перец – 4 шт.
- кинза – 10 г
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 1 ч. ложка
- лайм – 1 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.
Куриный салат с грейпфрутом
- грудка куриная – 1 шт.
- розовый грейпфрут – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- перец чили красный – 1 шт.
- перец чили зеленый – 1 шт.
- кинза – 10 г
- мята – 10 г
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки
Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.
Тайский лососевый салат
- помело – 1 шт.
- лосось – 300 г
- красный лук – 1 шт.
- арахис – 100 г
- ореховое масло – 2 ст. ложки
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г
Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.
Салат с говядиной и бобами
- говяжье филе – 400 г
- пророщенные бобы – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- перец чили – 2 шт.
- имбирь – 5-7 г
- листовой салат – 1 пучок
- кориандр – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- лайм – 2 шт.
На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.
Пикантный огуречный салат
- огурцы – 4-5 шт.
- кинза – 20 г
- перец чили – 1 шт.
- кунжут – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- мед – 5 г
- лаймовый сок – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.
Тайский с рисовой лапшой
- рисовая лапша – 200 г
- зеленый горошек – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- кешью – 70 г
- бобовые проростки – 100 г
- морковь – 2 шт.
- соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- кунжутное масло – 3 ст. ложки
- кинза – 1 пучок
Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.
Салат с дыней и арбузом
- дыня – 300 г
- арбуз – 150 г
- кешью – 50 г
- имбирь – 1 ч. ложка
- мята – 5 г
- кинза – 20 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- перец чили – 1 шт.
Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.
Тайский салат с апельсинами
- лук-шалот – 30 г
- апельсины – 2 шт.
- шпинат – 1 пучок
- авокадо – 1 шт.
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- кунжут – 1 ст. ложка
Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.
Тропический куриный салат
- куриное филе – 500 г
- манго – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- миндаль – 2 ст. ложки
- кинза – 20 г
- зеленый салат – 200 г
- фруктовый чатни – 15 мл
- йогурт – 4-5 ст. ложек
- карри – 1 ч. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.
Тайский с кальмарами
- кальмары – 500 г
- черешковый сельдерей – 100 г
- мята – 200 г
- латук – 100 г
- чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- лук-шалот – 50 г
- рыбный соус – 50 мл
- сок лайма – 3 ст. ложки
Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.
Салат с лапшой и креветками
- яичная лапша – 200 г
- зеленый горошек – 2 ст. ложки
- креветки крупные – 500 г
- кинза – 100 г
- зеленый лук – 100 г
- красный винный уксус – 2 ст. ложки
- тертый имбирь – 1 ст. ложка
- красный перец – 1 шт.
- соус чили – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- лайм – 1 шт.
Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.
Салат с морепродуктами
- осьминог – 200 г
- каракатица – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- креветки – 300 г
- оливки – 100 г
- кешью – 50 г
- лук зеленый – 3 пера
- сливочное и оливковое масло – по 50 г
- острый тайский соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.
Тайский салат- рецепт и как сделать своими руками +Видео
Существует множество тайских блюд, рецепты которых из Тайланда привозят с собой домохозяйки. Одним из таких популярных блюд является тайский салат. Привозят различные рецепты домой не только русские домохозяйки, но и домохозяйки со всего света, тайская кухня действительно очень вкусная и специфическая.
Особенно славятся в мире тайские салаты, которых существует множество вариаций, но наиболее удобные для приготовления только 5 видов из них и это тайской кухни.
Общие сведения
Салат Сом Там известен даже тем, кто никогда не бывал в Тайланде. А тем, кто побывал в стране улыбок и попробовал этот салат он точно запомнится навсегда, многие пытаются повторить рецепт Том Сама дома. Удивительно что в этом салате настолько вкусно сочетаются все виды крайностей вкусов. Тут есть и перчинка и кислинка, добавлены и сладкие компоненты, даже есть немного горчицы в нем, но тем не менее несмотря на то, что на первый взгляд в этот салат входят несовместимые вещи – он невероятно вкусный. Кроме того, его очень просто сможет приготовить любой желающий в домашних условиях.
Первым делом его смогут приготовить сейчас те кто находится в Тайланде, тут легче всего найти необходимые продукты, однако те кто находятся в России тоже могут сейчас не переживать, в некоторых магазинах вы сможете найти все необходимые ингредиенты для приготовления данного салата, проще всего сразу отправляться в гипермаркет с списком покупок, тут можно найти все что нужно.
Ингредиенты для Том Сама (салат из зеленой папайи). Для приготовления вам понадобится всего лишь 20 минут вашего ценного времени. Список покупок в гипермаркете:
- Папайя 1 штука (в идеале если вы ее найдете зеленую и плотную)
- 1 морковка (небольших размеров)
- Стручковую фасоль несколько веточек нарезать
- Несколько помидоров черри (7-8)
- 2 лайма (понадобится из них выдавить сок)
- 5 небольших зубчиков чеснока
- Чайная ложка пальмового сахара (если не найдете можно использовать обычный)
- Соус Нам Пла из рыбных продуктов (его можно найти в отеле с соусами в гипермаркете, точно находил в Глобусе)
- Сушеные анчоусы (не обязательно добавлять, но они есть в оригинальном рецепте)
- Из орехов жареный арахис мелкий пакет
- Перец чили 2 штучки небольших
Приготовление салата
Купленную зеленую папайю необходимо хорошо промыть в воде, после чего приступить к ее чистке. Вытаскиваем все семена из ее центра, оставшуюся мякоть можно натереть на крупной терке, но не обязательно, подойдет любая терка, которая есть у вас в наличии.
Справка! В Тайланде при приготовлении Том Сама папайю чистят и режут очень крупным ножом, который чем-то напоминает небольшой топор, но лучше всего будет ее натереть, а то может для неподготовленных рук закончится бедой.
Натираем небольшую морковку, помидоры черри разрезаем на 4 части прямо вдоль. С фасолью можно не заморачиваться и несколько раз чикнуть ножом, чтобы получились достаточно крупные частички (допускается до 4-5 сантиметров).
Рубятся очень мелкими кусочками головки чеснока и небольшие перчики чили.
Внимание! Не рекомендую чили чистить и резать голыми руками, может остаться очень неприятное чувство жжения, лучше сразу одеть защиту в виде кухонных или латексных перчаток, таким образом и запах сразу отобьете. Чили у многих вызывает неприятное покраснение на месте, где он соприкасался с кожей рук.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно дальше просто смешать.
Соус для Том Сама
Выжимаем 2 лайма, если нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то лучше сразу использовать выжимку руками.
- В этот сок добавляем сахар сразу весь и он должен в нем раствориться, перемешайте.
- Во всю полученную массу нужно добавить рыбный соус, не советую его нюхать перед тем, как добавить, а то может пропасть желание пробовать салат, а он действительно вкусный.
Все ингредиенты, которые перемешали ранее добавляются прямо в салат и ему дается некоторое время не дольше 5 минут постоять, чтобы он смог пропитаться соусом полностью. Вообще, когда Тайцы сами готовят этот салат, они все дополнительно прямо с соусом перетирают в специальных ступках, но нам это делать не обязательно, достаточно сделать так чтобы он просто пропитался. Тайцы делают перетирку только потому, что они режут папайю очень экзотическим способом прямо на руках.
Способ, который я предлагаю выше использовать гораздо проще и занимает он гораздо меньше времени, к тому же терка гораздо более безопасна, чем использовать мини топорик для нарезки.
Все остальные сухие ингредиенты нам нужны сугубо для красивой подачи, поэтому готовый салат уже можно раскладывать по тарелкам и красиво украшать сухими анчоусами или орехами, а можно добавить все сразу.
Недавно встретил еще одну вариацию этого салата. Оказывается папайю можно заменить на манго как из наших супермаркетов, которые обычно попадают в них незрелыми, вот именно такой твердый недозрелый манго вам и нужен, просто замените папайю на него и у вас получится крутой салат с манго, очень вкусно, я его тоже уже попробовал.
Еще один салат из Тайланда который пользуется особенно популярностью и, пожалуй, его можно оценить как топ 2 из тех блюд Тайланда, которые готовят домохозяйки.
Тайский салат из огурцов
Ингредиенты для приготовления огуречного салата незамысловатые:
- 1 острый красный перчик
- 300 – 350 граммов свежих огурцов
- Порезанная кинза (добавляется на усмотрение хозяйки, я добавлял не более щепотки)
- Семена кунжута (2 ложки столовых примерно)
- Соевый соус по вкусу, но я добавляю обычно 2 столовых ложки
- Чайная ложка сладкого меда
- Оливковое масло 2 столовых ложки
- И сок из одного лайма выжатый, должна примерно получиться чайная ложечка
Как вы могли убедиться никаких сложных и специфических ингредиентов в этом салате нет, все можно найти практический в любом продуктовом, не обязательно даже для этого ехать в большой гипермаркет или магазин азиатской еды.
Приготовление тоже займет не более 15 минут в общей сложности.
- Огурцы очень мелко крошатся, в оригинальном рецепте они режутся полосочками, но можно не заморачиваться и сделать мелкими кружками
- Перец чили также очень мелко нарезается ножом, тут не принципиально можно резать прямо кругами
- Семена кунжута просто обжариваются на сковороде, они очень быстро подсыхают и поэтому можно это делать не дольше 5 минут, но если вы поехали в гипермаркет там иногда сразу продают обжаренные в упаковках
- Далее все ингредиенты, которые подготовили выше надо просто перемешать в глубокой миске
Приступаем к приготовлению соуса.
Для этого берем соевый соус из нашего списка, смешиваем его примерно с одной чайной ложкой из сока лайма. Добавляем также мед и немного оливкового масла.
Дальше все очень просто соусом поливаем салат и для подачи добавляем немного кинзы и нашего поджаренного кунжута. Все очень просто – теперь можно подавать и приятно удивить своих близких.
Теплый салат из Тайланда
Этот рецепт тоже часто ищут на просторах интернета, он незамысловатый, но на него возможно уйдет чуть больше времени чем на все салаты, которые описаны выше. Впрочем, если у вас есть полчаса, то вам не составит труда его самостоятельно приготовить.
Ингредиенты для приготовления теплого салата.
- Лук порей (я беру несколько стеблей, примерно 3 небольших)
- Полкило осьминогов замороженных
- 300 граммов каракатиц тоже в заморозке
- 300 граммов креветок замороженных
- Соевый соус (понадобится примерно 5 столовых ложек)
- Пучок зеленого лука (несколько веточек, у меня получилось 3)
- Тайский рыбный соус (12 столовых ложек
- Острый соус из Тайланда (можно найти в специализированных магазинах) 5 ложек ст.
- 100 граммов кешью
- 1 острый перчик небольших размеров
- 70 граммов оливок (лучше сразу брать без костей)
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 миллилитров оливкового масла
- 50 граммов сливочного масла
- По желанию можно использовать консервы, но ее придется поискать она содержит в себе вареных осьминогов в оливковом масле. Иногда они продаются сразу с каракатицами, такая банка тоже подойдет.
Я рекомендую если вы будете у нас в Росси готовить салат, то сразу отправиться за ингредиентами либо в большой гипермаркет, либо в специализированный магазин азиатской еды, возможно вам потребуется ехать и туда, и туда. На месте в Тайланде приготовить такой салат очень просто, потому что вы можете купить не замороженные, а свежие морепродукты. К тому же в России очень тяжело найти хорошего свежего осьминога, а в Тайланде такого добра полно, особенно на рыбном рынке.
Как готовить теплый салат?
Тут придется немного заморочиться, рецепт достаточно непростой в плане использования посуды и количество затраченного времени может сильно возрасти.
Берем осьминогов и не нарезая их прямо целиком погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Варятся осьминоги под крышкой примерно 20 минут по времени.
- Готового отварного осьминога надо достать, остудить и нарезать на кусочки, после чего полить его рыбным соусом и в этом соусе он должен промариноваться некоторое время, примерно 5-10 минут для лучшего вкуса.
- Берем креветок и каракатиц, их надо будет обжарить со сливочным маслом в небольшой сковородке по размеру. Очень важно не пропустить момент их готовности, они жарятся очень быстро, вам нужно состояние, когда появляется золотистая корочка.
- За минуту до появления состояния золотой корочки стоит добавить прямо в сковороду несколько ложек соевого соуса и перемешивая довести до полной готовности.
- Порей режем кружочками, разделяем их
- Не заморачиваться с резкой кинзы и зеленого лука, режем как угодно
- Острый перец лучше нашинковать помельче (для тех, кто сильно не любит острое можно заранее вытащить из перца все семена)
- Взять глубокую кастрюлю или вок и обжарить в них лук порей до готовности. Для того чтобы понять готов ли он лучше проверить насколько он уменьшился в размерах, размеры должны снизиться в 4 раза.
- В туже кастюлю потребуется дальше поочередно закидывать все оставшиеся у нас продукты, примерно 2 минуты интервал между закидыванием и можно увеличить немного скорость обжарки. Лучше всего начать с морепродуктов, например с отварных осьминогов, банку готовых осьминогов лучше добавить в самом конце обжарки. Прямо в вок или кастрюлю для жарки добавить соусы в самом конце.
- Добавляем в последнюю очередь орехи и зеленый лук, чтобы не свернулся. Добавляем остатки рыбного соуса. После орехов лучше всего добавить острый перец и кинзу. Важно кинзу не пережарить чтобы она не потеряла своих цветовых качеств.
Вот и все теперь салат можно подавать прямо теплым на стол. Приятного вам аппетита.
Салат из говядины Тайский
Еще один очень вкусный салат, который входит в топ мировых салатов, и каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне.
- 100 миллилитров масла оливкового
- 250 миллилитров рыбного тайского соуса
- Примерно кило говядины (я использую вырезку)
- Уксус из риса
- Полкило свежих огурцов
- Масло кунжутное (примерно 2 ложки столовых)
- Соевый соус (можно найти в отделе с азиатскими соусами)
- Сахар пальмовый
- Немного кинзы
- 3 головки красного лука
- Лимонная трава (необязательный ингредиент)
- 200 граммов кешью
Время приготовления занимает примерно 1 час, пока все нарежете, пока отварите и все перемешаете.
Приготовление салата с говядиной:
- Берем сковородку и кладем в нее говяжью вырезку, ее надо будет обжарить на среднем огне прямо на оливковом месте до образования сухой корочки.
- Как только корочка образовалась перекладываем говядину из сковороды на противень, закрываем его фольгой или можно положить сразу в пакет для запекания если он у вас в наличии. Доготавливается в духовке говядина еще примерно полчаса по времени. Духовку надо будет поставить на 190 градусов.
- После готовности мясо остужается и вытаскивается из противня.
- Пока готовится в духовке мясо нужно нарезать огурцы, в идеале сделать это колечками причем такими тонкими, чтобы они были как будто прозрачные. Для этого использовать можно как обычный нож, так и специальные нарезочные блендеры.
- Каждую луковицу дробим на 8 частей, после этого от каждой части отделяем несколько пластинок, как будто ее разбираем.
- Перемешиваем огурцы и лук в одной посудине.
- Берем небольшой сотейник и приготавливаем немного соуса для этого берем 15 столовых ложек соуса из рыбы, уксус рисовый несколько столовых ложек, одну чайную ложку соевого соуса и туда же добавляем ¼ часть о головки пальмового сахара.
- Для того чтобы отломать кусочки от пальмового сахара необходимо завернуть его в кухонное полотенце и несколько раз ударить этим свёртком о пол, должно получиться.
- Ставим этот сотейник с продуктами на плиту и внимательно следим, варим все это пока сахар полностью не раствориться в жидких ингредиентах.
- Как только сахар растворился сразу снимаем с огня и смешиваем с несколькими ложками кунжутного масла.
- Если вы решили использовать лемонграс, то его тоже необходимо подготовить. Для этого отрезаем лишние корни, отрезаем верхнюю зеленую часть.
- Оставшуюся часть нарезаем на небольшие колечки примерно 2 сантиметра и только после этого кидаем все это в сахарный соус, который у нас снят с плиты в сотейнике.
- Получившуюся смесь добавляем в нашу смесь из огурцов и лука.
- Смесь из всего надо еще удобрить рыбным оставшимся соусом и добавить небольшую ложку рисового уксуса. Все должно хорошенько промариноваться.
- Как только наша говядина полностью остынет ее необходимо нарезать как можно уже.
- На дно миски, в которой будет находиться итоговый салат сначала кладем всю говядину.
- После чего всыпаем лук с огурцами и всей остальной смесью.
- Кинзу мелкими частями всыпать сверху, после чего всыпаем орешки. Как только салат готов его надо убрать в морозилку на 15 минут.
Салат подается холодным. Приятного вам аппетита.
Салат из Тайланда с курицей
Этот салат также пользуется большой популярностью как у домохозяек в самом Тайланде, так и у тех, кто хоть раз бывал в Тайланде и точно его пробовал, поскольку он там очень популярен.
Приготовление занимает не больше 15 минут, что очень удобно в современных реалиях. Все ингредиенты ниже из расчета на 4 порции.
Для начала необходимо приготовить для этого салата заправку, она очень необычная и точно вам запомнится своим вкусом. Говорится она на кокосовом молоке, в нее также добавляется немного арахисового масла. Многие запоминают вкус этого салата именно из-за этой заправки, которая используется для его приготовления.
Список для приготовления салата с курицей:
- Филе куриное примерно кило, потому что в отварном виде оно должно занять у вас не больше 2 стаканов в нарезке.
- Ромен (можно найти в гипермаркетах, это такая трава) – 6 стаканов
- 2 стакана ростков бобовых
- Потертая на терке морковь примерно 1 стакан
- Сельдерей (нужны стебли) порезать сразу на ломтики примерно стакан
- Молоко кокосовое можно приготовить самим или купить в магазине готовое стакан
- Сахар (желательно тростниковый) 1 ложка столовая
- Масло из арахиса 2 столовых ложки
- Сок одного лимона
- Соус соевый 2 ложки столовых
- Красный перец в идеале, молотый на кончике чайной ложки
- Жареный арахис примерно 2 столовых ложки
- Лайм для сервировки (но можно сделать и по своему вкусу)
Все продукты из списка можно легко найти в любом гипермаркете, я покупаю в глобусе и всегда все из списка есть в наличии. По поводу кокосового молока если вдруг не найдете в своем магазине попробуйте зайти в мираторг, там бывают такого рода продукты. Если найти совсем не удается, то лучше всего купить заранее кокосы цельные и из мякоти приготовить кокосовое молоко самостоятельно.
Приготовление салата:
- Берем миску для салата и в ней смешиваем сразу листья салата и куриное филе, оно уже должно быть отварено к этому моменту, туда же добавляем бобы, одну морковку и сельдерей.
- Берем сотейник и в нем смешиваем кокосовое молоко, сахар, масло арахиса, сок лимона, соевый соус и молотый перец.
- Далее необходимо поставить сотейник на плиту и довести все что внутри до кипения, в идеале на среднем огне.
- Как только масса закипела огонь нужно снизить и дальше варить соус уже примерно 5 минут на маленьком огне постоянно его помешивая. Он должен немного загустеть.
- Как только соус будет готов ему надо дать остыть примерно 2 минуты и можно сразу им заливать всю готовую массу для салата.
- Для подачи я сыплю арахис наверх блюда.
- Можно также, как и я украсить этот салат дольками лайма, но это лучше сделать по своему вкусу. Мне показалось, что с лаймом будет больше тайского духа.
В этом виде уже можно подавать салат на стол и приятного вам аппетита.