Сало по польскому рецепту

Смалец — национальное блюдо поляков + рецепты

Я верю, что при достаточном финансировании каждодневная еда в Польше может быть вкусной. А то знаете, как это бывает — украинец, студент, Бедронка, сосиски за 5 злотых и яйца — вот и все польское изобилие.

И из всех национальных блюд можно позволить себе только квашеную капусту с огурцами. Ладно, замороженные pierogi (вареники) тоже можно, но не особо нужно, ну ее, эту заморозку.

Со временем, дай Бог, все меняется, на столе начинает появляться хорошая еда, но вот национальная ли она — вряд ли. Сами поляки не едят каждый день бигосы с журками и фляками, пероги — и те редкость. И мы с вами тоже скучаем за маминым борщиком, а не бараньим желудкам (см. фляки). И за хорошими овощами, особенно помидорами, которые тут назвать их так язык не поворачивается. А вот я еще скучаю по салу. Каждый раз, пересекая границу, я в рюкзаке провожу «контрабанду», грамм на 200-300, которой мне, увы, хватает не на долгое время. Сала здесь просто нет. То, что продают под видом сала (см. słonina), ну, вы сами видели, какое ж это сало. Да, можно заморочиться, пойти на рынок и попробовать поискать хороший шмат, но, во-первых, начать нужно с поисков рынка, что уже само по себе сложно. Поэтому берем за основу, что сала нет.

Читайте также:  Домашний зефир рецепт по госту

Смалец — национальное блюдо поляков + рецепты

Но есть smalczyk! О, я его впервые попробовала у польских друзей, и была очень даже приятно удивлена. Что-то подобное в детстве мне когда-то давала бабушка, называя это шкварками, но не совсем то, шкварки было трудно намазать на хлеб. И это совсем не тот «смалец» для жарки, который продается у нас в Украине в магазинах. В польских магазинах тоже есть смалец для жарки, найти его можно на полках с маслом и маргарином. Но все это не то, я говорю о домашнем смальце, о smalczyku, как его ласково называют поляки.

Smalec — любимое smarowidło поляков

Польский смалец по своей сути — это топленое сало с мясом и шкварочками. В версии попроще — больше топленого сала, в версии шикарной и домашней — много мяса. Традиционный смалец должен быть хорошо приправлен (перцем, майораном, солью, чесноком). Кстати, smarowidło — это все, что мажется на хлеб и естся, «помазка», как говорит моя мамочка.

Я говорила о смальце в контексте каждодневной еды. Но я лично присутствовала при том, как одна знакомая польская девочка попросила свою маму (у родителей — своя фирма доставки еды) ей на день рождения сделать много-много смальца, так как планировались гости. И мама сделала прямо-таки настоящий котел смальца (большой такой чугунный котелок, ну или мне так показалось, что большой, как большая кастрюля, литров на… 5?), с невероятно вкусным содержимым, который и мне удалось попробовать. А мы тут с вами тортики делаем на дни рождения…:) Смалец!

Рецепт почти традиционного смальца

Почти потому, что я не знаю, традиционный это смалец или нет, но это тот самый смалец, который был приготовлен на день рождения девочки. 🙂

Читайте также:  Сделать майонез дома простой рецепт блендером

Что понадобится (внимание, порция не на котелок :)):

  • 250 грамм сала (в магазинах оно все же есть, на развес, тонкое такое);
  • 300 грамм белого, нежирного бекона (подчеревка);
  • 300 грамм свинины;
  • большая луковица;
  • половинка кислого яблока;
  • два зубчика чеснока;
  • майоран, соль, перец, острый красный меленый перец.

Все ингредиенты режем мелкими кубиками, и поможет в этом хорошо заточенный нож (иначе прилипающее к лезвию и «давящееся» сало может сильно испортить настроение). На сковороду с толстым дном выкладываем сало, вытапливаем его на самом маленьком огне, пока не останутся только лишь маленькие, золотистые шкварочки. Потом добавляем подчеревок и свинину (все мелкими кубиками, напоминаю). Когда и с них вытопится жир, а все немного подзолотится, добавляем луковицу (кубики!). В таком тотальном жиру она очень быстро становится мягкой. В самом конце добавляем специи, выдавленный чеснок, натертое яблоко (без шкурки) и сразу выключаем конфорку. Перемешиваем, остужаем и… О, это прекрасно! Жирно, но прекрасно!

Как видите, все очень и очень просто. Если вы не вегетарианец, то — приятного аппетита!

Но если вы отказались есть мясо, и все, что я тут выше написала, не вызывает у вас аппетита, я уважаю ваше решение и хочу предложить альтернативу! Вегетарианский смалец! Заинтригованы? Это оказалось почти так же вкусно, как и смалец настоящий, более того, думаю, в какой-то степени он даже лучше настоящего, смотрите сами.

Вегетарианский смалец

Что понадобится (на две-две с половиной селедочные или паштетные баночки):

  • 1 банка консервированной белой фасоли (которая 400 грамм), слить жидкость и промыть;
  • 1/3 стакана растительного масла (я брала смесь рапсового и оливкового, и меньше, как мне кажется);
  • 1 луковица;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 зубчик чеснока (или больше, я целых 4 взяла);
  • 3 ст. ложки отваренной гречневой каши (!);
  • 1 ч.л. сушеного майорана;
  • 1 ч.л. чернушки (czarnuszki);
  • свежесмолотый черный перец;
  • соль;
  • 2 ч.л. воды.

Отвариваем гречневую кашу на ужин и одалживаем из кастрюльки 3 столовые ложки. В блендере измельчаем луковицу (само собой, очищенную, и можно просто порубить ножом). На небольшую глубокую сковородку наливаем все масло, разогреваем и выкладываем туда кашу с измельчённой луковицей. И наблюдаем интересное зрелище жарящегося лука с ГРЕЧКОЙ (для меня это было очень зрелищно, ведь обычно каша с луком, а не лук с кашей). Жарим минут 3-5. Тем временем в блендере (или ножом) измельчаем яблоко. В жарящийся лук с кашей после 3-5 минут добавляем майоран и чернушку, потом яблоко и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Я все это время держала сковороду на плите, но выключив ее (у меня электроплита). Дальше в блендере превращаю фасоль в пасту (вручную тут уже будет это сложно сделать, разве что через сито протереть? я не пробовала). Во время того, как мы блендерим фасоль, добавляем те самые две чайные ложки воды или чуть больше — так фасоль будет лучше превращаться в пасту, не будет такой густой. И смешиваем все вместе в отдельной мисочке, где все легко можно перемешать (ложкой или лопаточкой). Солим, перчим, все по вкусу, но перца не жалейте, будет тогда остренько и вкусненько. Сразу не есть! Поставить в холодильник на три часа, потом можно. Серьезно, когда оно горяче-теплое, то совсем непонятно что. Как мороженое — нужно есть холодным. 🙂

И это действительно вкусно! Понятное дело, что это ненастоящий смалец, но выглядит совсем как настоящий (фото выше — приготовленного мной вегетарианского смальца), очень здорово пахнет и великолепен на вкус! Намазать на хлеб, сверху консервированный огурчик порезать… Мммм! Заканчивается очень быстро 🙂

Итак, какой смалец вы приготовите сегодня?

P.S. Кстати, кого-то смутило рапсовое масло в рецепте? Если да, то в следующих статьях мне обязательно надо будет высказаться на его тему 🙂

Ваша Катерина Лукьянова, автор блога о польском языке ProPolski.com, Testy.ProPolski и сайта insidePL.com

Если материал был интересен и полезен, я буду рада поддержке своих проектов 🙂

Польский смалец: готовим сами

Что может быть вкуснее смальца с кусочками жареного бекона, намазанного на свежий хлеб? И хотя распространено мнение, что смалец – это вредно, на самом деле это не совсем так.

Действительно, продукт этот очень калорийный и, как в ситуации с любыми другими продуктами, есть люди, которым употреблять его не стоит. Но ведь и польза от смальца немалая. Недаром же этому продукту не один век, а популярность его с годами не падает.
Повышенное содержание холестерина? Да, действительно, его там немало. А учитывая насыщенность рекламных компаний последних лет, само это слово – «холестерин» — наводит страх. Но ведь в определенных количествах холестерин нужен организму, особенно когда человек переживает стресс либо когда есть воспалительные процессы.
В смальце – высокое содержание витамина D. Выше – разве что в печени трески…
Но оставим вопрос вреда и пользы смальца диетологам, а поговорим о том, как приготовить его своими руками.
Смалец – это топлёное сало. Поэтому главный ингредиент для его приготовления – это свиное сало.

Приготовление:
500 г сала очищает, режем на кусочки. Кладём на сковородку и держим на медленном огне, чтобы вытапливался жир. По мере того, как жир вытапливается, переливаем его в отдельную посуду. Шкварки также перекладываем в отдельную посуду либо соединяем со смальцем. По желанию – добавляем соль. Горячий смалец перемешиваем с добавками и охлаждаем. Хранить смалец нужно в холодильнике, а употребить желательно в течение недели.
Какими могут быть добавки? Это могут быть яблоко и слива. Режем их на маленькие кусочки, обжариваем на 2-3 ложках смальца, после чего смешиваем с остальным смальцем. Можно добавить майоран.
Лук и чеснок: также немного обжариваем и добавляем.
Бекон или колбаса: способ такой же, как и с овощами и фруктами.
И хотя смалец, который продаётся в польских магазинах, обычно отменного качества, домашний смалец восхитит вас своим ароматом и вкусом.
Смалец можно просто намазать на хлеб. А можно на нём можно жарить. Картофель, пожаренный на смальце, — просто объедение. И даже для самых целеустремлённых людей – угроза любой диете. Устоять ведь невозможно… Впрочем, это будет сполна компенсировано гормонами радости от столь вкусного блюда. А уж о пользе радости для здоровья спорить не приходится.

Смалец по-польски — закуска на все случаи жизни

Если вы постоянно думаете, чем бы перекусить, то постарайтесь, чтобы у вас всегда дома был запас смальца по-польски. Готовится эта закуска проще простого, зато потом ее можно и намазывать на хлеб, и есть с хлебом и зеленым луком либо соленьями, и делать из нее соус к вареникам или пельменям.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить сытный и вкусный смалец, который каждый будет хотеть есть снова и снова, нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 250 грамм сала свинины, и лучше всего, чтобы оно было соленым;
  • 250 грамм бекона;
  • одно большое сладко-кислое яблоко;
  • пара крупных луковиц, в идеале они должны быть сладкими;
  • столовая ложка майорана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом следует порезать сало и бекон на небольшие кубики, сторона которых должна равняться 5-7 мм. Их нужно будет высыпать на сковороду с антипригарным покрытием, и поставить ее на самый минимальный огонь. Там они должны будут жариться более полутора часов, пока полностью не растопятся, именно поэтому не следует выставлять большой огонь, ведь в таком случае сало полопается, выпрыгнет из сковороды и может обжечь вас. При этом каждые 10-15 минут содержимое сковороды следует перемешивать, чтобы оно обжаривалось равномерно.

Когда бекон станет золотистым, а сало растает, следует почистить лук и порезать его на кубики. Этот овощ следует пожарить немного в другой сковороде, потом добавить к нему соль по вкусу да 4-5 столовых ложек растопленного сала и потомить лучок в нем на небольшом огне в течение 20 минут. Затем чистим и мелко-мелко нарезаем яблоко и отправляем его к луку, где фрукт будет томиться до тех пор, пока не станет мягеньким.

После этого все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются соль и майоран, все хорошенько перемешивается, и смалец нужно будет потомить на огне еще около двадцати минут.

Далее всю смесь перекладываем в глиняную посуду, даем ей остыть и можно есть готовую закуску так, как вашей душе угодно, в любом случае, вкус ее будет просто восхитительный.

Смалец рецепт приготовления

Традиционным продуктом, пользующимся спросом в деревенских кухнях многих народов мира, является смалец. Рецепт приготовления традиционно представляет собой жир, полученный в ходе топления сала. В чистом виде его применяют для обжарки продуктов, выпечки, заправки каш из разных круп. Но наилучше в закуске раскрываются вкусовые качества смальца. Рецепт приготовления такого угощения выбирайте из нашего топа наиболее популярных.

Классический смалец

Такой продукт не лишний для любой хозяйки. Особенно вкусным получается картофель, запеченный на смальце. Но также существует масса рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.

Потребуется:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы получился продукт молочно-белого цвета с приятным ароматом, используйте хорошее сало без прожилок и мясных включений.
  • Помойте кусок, очистите от разных загрязнений, залейте холодной водой с чайной ложкой соли.
  • Оставите на 12 часов, периодически меняйте воду. Это поспособствует качественному очищению и исключит вероятность возникновения неприятного запаха после перетопки.
  • После вымачивания обсушите сало бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки, поместите в чугунную толстую емкость.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Топите сало, периодически помешивая. Не допускайте подгорания, ведь это испортит цвет и вкус смальца.
  • Вытапливайте до образования прозрачной жидкой консистенции. Затем пропустите жижу через марлю и разлейте по стеклянным банкам.

Если есть желание приготовить бутербродный смалец на основе классического рецепта, сделать это просто. После процеживания готовой жижи добавьте в нее измельченный укроп и прогрейте еще 5 минут. Затем разлейте в банки и заправьте головкой перетертого чеснока со щепоткой черного перца, другими специями по вкусу.

Закуска на основе смальца

Особое значение имеет качество сала для приготовления смальца. Закуска обретет неприятный цвет, если не очистить тщательно от сосудов или кусочков мяса.

Потребуется:

  • Сало – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кислые яблоки – 2 шт.;
  • Майоран, перец по вкусу;
  • Чеснок – 8-10 зубков;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Сало очищают, режут на кусочки и помещают в емкость с толстыми стенками.
  • Вытапливают жир до образования засушенных шкварок.
  • Одну луковицу разрезаем на 8 частей и добавляем к салу, не снимая шкурку.
  • Туда же добавляем лавровый лист, специи. Готовим несколько минут и вынимаем шкварки с луком.
  • Очистите и порежьте яблоки дольками, лук – мелкими кубиками. Добавьте в массу, обжарьте.
  • Снимите с огня, процедите через марлю. Из гущи достаньте лавровый лист, остальное измельчите на блендере. В кашицу добавьте толченый чеснок, соль.
  • Соедините кашицу с жидким смальцем, разлейте содержимое по стеклянным банкам.

Вам также может понравиться:

Оцените статью