- Salsa tartufata рецепты
- Salsa tartufata с чем едят рецепты
- Трюфельная сальса — ритм вашей кухни
- Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе
- История блюда
- Основные ингредиенты
- Разновидности
- Особенности приготовления
- Соус сальса: от классики до… арбузов
- Традиционный
- По-итальянски
- По-мексикански
- С манго
- С арбузом
- С коньяком
- С ягодами
- Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»
Salsa tartufata рецепты
Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый.
Для снижения калорийности снизьте вложение сахара.Для основы:Мука — 1 стакан;Разрыхлитель — 1 чайная ложка;Масло сливочное — 80 грамм;Сахар — 2 столовые ложки;Яйцо небольшое — 1 штука. Для начинки:Творог — 500 грамм;Сахар — 0.5 стакана;Желтки.
Ингредиенты: Куриные сердечки 1 кг; Масло растительное 3 ст.л.;Соус томатный 100 мл;Петрушка 1 пучок;Чеснок 5 зубков;Кориандр (молотый) 1 ч.л.;Соль по вкусу;Перец по вкусу; Приготовление: 1.Время приготовления -1 часКоличество — 4 порции2.Сердца помойте под холодной.
БУЖЕНИНА В РУКАВЕ Ингредиенты: — Свинина ошеек 1000 г— Соль 1 ст. л.— Перец чёрный горошком 10 шт.— Перец красный молотый 1 ч. л.— Вода 1 л— Лавровый лист 3 шт. Способ приготовления: 1).
Ингредиенты (на 1 порцию): Форель — 1 кусок Соевый соус — 1 ст. л.Зира — 1/2 ч. л. Приготовление: 1. Маринуем форель: обмазываем соевым соусом и посыпаем зирой. Оставляем на 1 час.2. Заворачиваем в.
Salsa tartufata с чем едят рецепты
Трюфели (Truffles) — грибы с растущими под землей мясистыми клубнями. Эти грибы относятся к самым дорогим деликатесам благодаря своеобразному и специфическому аромату.
Со времен древних греков и римлян эти грибы использовались в Европе в качестве деликатесов, как возбуждающее средство, и как лекарственное средство.
Издавна известно, что частое поедание трюфельных блюд, делает женщин особенно ласковыми к сильному полу и улучшает «мужскую силу». А все из-за свойств мощнейшего афродизиака – грибы выделяют феромоны – ароматические вещества, которые с вдыхаемым воздухом достигают определенных центров в головном мозге, возбуждая эмоциональность и чувственность гурмана, и заставляя его с головой кидаться в омут любовных приключений.
Трюфели богаты витаминами группы В, С и РР, природными антиоксидантами, поэтому они считаются полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей.
В Италию умение готовить трюфели пришло после покорения Римом Египта. Второе и окончательное открытие трюфеля произошло в XV веке. Именно тогда итальянцы обнаружили, что прямо у них под ногами растут деликатесы. «Открытый» трюфель мгновенно превратился в предмет культа.
Трюфели предпочтительнее всего есть сырыми, добавленными в блюдо в мелко порубленном виде, именно так они максимально раскрывают свой аромат. Но сырой трюфель — это исключительно дорогое удовольствие. А вот соус из трюфелей и масло с трюфелем — уже намного доступнее: стоимость баночки трюфельного соуса в магазине «Мулино» начинается от 490 рублей.
Мы предлагаем Вам несколько простых рецептов с трюфельным соусом, которые существенно разнообразят Ваше меню и порадуют новыми вкусовыми ощущениями.
Трюфельная сальса — ритм вашей кухни
Сальса — это состояние души. Буря эмоций и лавина новых впечатлений. Это парный танец.
Трюфельная сальса — это ритм вашей кухни. Она задаст темп и звучание даже самому привычному и простому блюду. Как танец помогает нам расцвести, так и трюфельная сальса открывает новые грани любимых блюд. И составляет с ними идеальную пару.
Спагетти. Хорошо, но скучно.
Спагетти с песто. Уже интереснее.
Спагетти с трюфельной сальсой . Непревзойденно!
В переводе с испанского « salsa » — это соус .
Трюфельные специи, масла и соусы популярны в Италии. Там их можно купить почти в каждом магазине или на рынке. У нас же они только завоевывают себе имя и известность.
Тот, кто уже попробовал трюфельную сальсу , становится ее поклонником и ценителем. А чтобы как можно больше гурманов смогли познакомиться с неповторимым вкусом трюфеля, цену на сальсу мы сделали максимально доступной.
Удивительная способность этого соуса — сочетаться практически со всем.
Он помогает замедлиться и насладиться одними блюдами, а другие стремительно улетают с тарелок, потому что оторваться невозможно.
Сыр раскрывается новыми яркими нотками, грибной суп приобретает приятную терпкость, а мясо становится очень ароматным и пикантным. Оригинальное сочетание грибов, трюфеля и оливкового масла сделает соус элегантным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.
Лазанья, фасоль, кальмары, паста, ризотто — везде трюфель будет кстати . Даже бутерброды или бургеры с сальсой станут ресторанным блюдом, достойным самого изысканного стола.
Маслянистая густая текстура с отдельными вкраплениями грибных кусочков также идеально подходит для заправки салатов. Характерный трюфельный вкус с нотками прожаренных орехов, глубокий аромат и натуральный состав покорят сердце любого гурмана.
Если вы ищете новые вкусовые ощущения и любите экспериментировать, то мы предлагаем еще один способ пощекотать самые избирательные и избалованные вкусовые рецепторы.
Даже маленькой баночки соуса хватит не на одно блюдо.
Сальса расходуется очень экономично . Профессиональные шеф-повара рекомендуют добавлять к основным ингредиентам всего 10 граммов соуса. Этого достаточно, чтобы блюдо заиграло новизной и наполнилось ни с чем несравнимыми вкусом и ароматом трюфеля.
Вы можете выбрать любой из пяти вариантов , представленных на нашем сайте. Соусы отличаются остротой и насыщенностью, но каждый прекрасен и неповторим.
Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе
Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.
Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.
История блюда
В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».
Основные ингредиенты
Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.
- Томаты . Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
- Перец чили . Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
- Чеснок . С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
- Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
- Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
- сальса роха (красный) — на томатной основе;
- сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
- пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Особенности приготовления
Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.
- Подготовка помидоров . Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
- Способ измельчения . Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
- Подготовка перца . Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
- Чувство меры . Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.
Соус сальса: от классики до… арбузов
На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.
Традиционный
Особенность . Как утверждается знатоками кулинарного искусства, описанный ниже пошаговый рецепт соуса сальса наиболее приближен к оригиналу блюда на своей Родине. Продукты измельчаем вручную или механическим способом в комбайне.
- помидоры — два-три спелых (средних);
- салатная луковица — одна;
- перец халапеньо — один;
- чеснок — два зубка;
- половина лайма;
- кинза — полстакана (рубленная);
- соль и черный перец — по вкусу.
- С помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
- Аналогичным образом режем луковицу.
- Из половинки лайма выжимаем сок. Нужно не меньше столовой ложки.
- Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
- Ножом нарезаем чесночные дольки.
- Измельчаем кинзу. Любители могут увеличить норму пряной зелени до стакана.
- В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
- Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
- Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа охлаждения, но полностью «раскроется» примерно через сутки.
По-итальянски
Особенность . Процесс приготовления salsa verde не сложнее классического. В зеленой версии соуса для цвета используют зеленые: чили, лук, оливки. Смело выбирайте свои любимые пикантные добавки из числа пряных трав. А полусладкий лук-шалот в составе блюда не будет заглушать остальные продукты.
- помидоры — два-три штуки;
- оливки — 20-30 штук оливок (без косточек);
- зеленый чили — одна-две шутки;
- зеленые перья лука;
- лук-шалот — две головки;
- винный уксус — столовая ложка;
- оливкового масла — две столовых ложки;
- петрушка, базилик, мята — по вкусу;
- соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
- Моем все ингредиенты.
- Режем крупными кусочками помидоры, перец, оба вида лука, пряную зелень, половинками — оливки.
- Измельченные компоненты помещаем в чашу блендера и превращаем в густую массу.
- В отдельной емкости соединяем масло и уксус.
- Заправляем соус, добавляем специи, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Пару часов охлаждаем в холодильнике.
По-мексикански
Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.
- овощной физалис — четыре-пять штук;
- половина луковицы;
- чеснок — две дольки;
- зеленый чили;
- измельченная кинза — две-три столовых ложки;
- половина чайной ложки любой пряной приправы — по желанию;
- половина лайма или лимона;
- соль, перец — по вкусу.
- Очищаем физалис, смываем с ягод липкий налет.
- Плоды разрезаем на четвертинки.
- На четыре-шесть продольных полосок разделяем перец.
- Крупно нарезаем чеснок, кинзу, лук.
- Запекаем подготовленные продукты на гриле или на противне в духовке при высокой температуре до зарумяненного состояния.
- Печеные ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- Добавляем пару столовых ложек лимонного либо лаймового сока, кумин.
- Солим, перчим.
- Включаем комбайн и повторно перемешиваем. Если понадобится, полученную ароматную смесь можно разбавить водой (парой ложек). Соус сальса должен быть не слишком плотной густоты.
С манго
Особенность . Современный соус сальса может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно продукты обеих групп, но во всех рецептах обязательно должен присутствовать жгучий перец чили. Сальса с манго станет вкусным дополнением к рису с шафраном, к рыбе или мясу, приготовленным на гриле.
- манго — одна штука;
- помидоры — два;
- красный перец чили — один;
- лимон — один;
- лук — одна головка;
- чеснок — три-четыре зубца;
- мед — столовая ложка;
- оливковое масло — столовая ложка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- базилик и майоран — по пучку каждого.
- Очищаем и режем маленькими кубиками манго.
- Такими же кубиками режем томаты.
- Измельчаем луковицу.
- Мелко режем острый перец и чеснок.
- Измельчаем ножом майоран и базилик. Вместо этих трав можно взять петрушку, кинзу и мяту.
- В отдельную емкость выдавливаем лимонный сок. Смешиваем его с медом, солью, перцем, маслом.
- Заправляем смесью измельченные овощи и фрукты.
- Даем соусу промариноваться 45-60 минут в холоде. После охлаждения он станет немного гуще.
С арбузом
Особенность. Настоящий взрыв вкуса — оригинальное сочетание острого перца и сладко-сочной арбузной мякоти. Соус подается традиционно — охлажденным.
- мякоть арбуза — 300 г;
- сладкий болгарский перец — половина;
- свежий перец чили — один (или половина чайной ложки молотого);
- сок лайма — две столовых ложки;
- измельченные петрушка и зеленый лук — по столовой ложке;
- чеснок — чайная ложка;
- соль — по вкусу.
- Очищаем перец обоих видов, измельчаем ножом.
- Нарезаем мелкими кубиками мякоть арбуза, предварительно удалив косточки.
- Нарезаем петрушку, чеснок, луковые перья.
- Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем сок лайма.
- Аккуратно перемешиваем.
- На два часа ставим в холодильник.
С коньяком
Особенность . Среди многообразия вкусов сальсы особняком стоит коньячный вариант соуса, который хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо ингредиентов из рецептурного списка, в него можно добавить болгарский перец, авокадо, а вместо чили — любой другой острый перец.
- помидоры — три-четыре штуки;
- репчатый лук — полголовки;
- острый перец — две-три штуки;
- бальзамический уксус — две столовых ложки;
- сливочное масло — 150-200 г;
- вустерский соус — две чайных ложки;
- коньяк — 70-100 мл;
- чесночная соль — чайная ложка.
- Измельчаем ножом овощи.
- В сотейнике растапливаем масло.
- Снимаем емкость с огня, помещаем в растопленное сливочное масло измельченные компоненты.
- Вливаем уксус, вустерский соус, солим. Перемешиваем.
- Сотейник ставим на слабый огонь и греем смесь около пяти минут.
- Вливаем коньяк и еще на пять минут оставляем на горячей плите. Периодически перемешиваем.
- Даем остыть и настояться.
С ягодами
Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.
- Клюква 300-350 г;
- вода — стакан;
- сахар — стакан;
- перец чили — одна-две штуки;
- петрушка — небольшой пучок;
- зеленый лук — пучок;
- сок лайма или лимона — чайная ложка;
- соль — щепотка;
- сахар — по необходимости.
- В доведенной до кипения воде растворяем стакан сахара.
- Выкладываем в сироп ягоды клюквы и томим на слабом огне пять-семь минут.
- Сливаем сироп.
- Перец, зелень режем.
- В чашу блендера отправляем клюкву, чили, лук, петрушку. Солим, вливаем ложку лимонного сока.
- Измельчаем до однородности.
- По вкусу добавляем сахар.
- Накрываем ароматную заправку пищевой пленкой, охлаждаем.
Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.
Отзывы: «Лучшее сочетание — с ростбифом на сковороде»
За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.
Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде!
Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.