Сальтимбокка по римски рецепт

Сальтимбокка по-римски: рецепт

Для любителей кулинарных открытий настоящим шедевром станет блюдо итальянской кухни из телятины – сальтимбокка по-римски. В ресторанах это кушанье с экзотическим названием пользуется популярностью, и поэтому обязательно входит в меню. Но, чтобы полакомиться классическим итальянским блюдом, вовсе не обязательно наведываться в дорогие рестораны либо делать заказ у шеф-поваров – сальтимбокку совсем несложно приготовить у себя дома. Процесс не займет у вас слишком много времени, да и продуктовая корзина не окажется слишком дорогостоящей.

Итальянское национальное блюдо

Любителям вкусно и сытно покушать придется по вкусу эта сытная и ароматная закуска. Хозяйки же полюбят это блюдо из-за небольшого количества необходимых ингредиентов и простоты приготовления.

Необходимые продукты

Для семейного ужина на четверых вам потребуется:

  • 8 ломтиков вырезки телятины;
  • 8 тонких лепестков ветчины;
  • пучок свежей зелени шалфея;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • двухсотграммовый стакан белого сухого вина;
  • по щепотке молотого черного перца и крупной соли.

Помимо этого, вам следует подготовить 8 штук деревянных зубочисток либо очищенных от серной головки спичек. Они потребуются для скрепления частей блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте телятину на кусочки толщиной примерно полсантиметра. Поперчите и посолите заготовки с двух сторон. Затем поместите в полиэтиленовый пакет либо оберните пищевой пленкой. Отбейте куски, но не слишком тонко, иначе блюдо получится сухим и недостаточно сочным. Разложите полуфабрикаты на ровной поверхности.
  2. Нарежьте ветчину на тонкие ломтики. Каждый из ломтиков положите поверх отбитой телятины.
  3. Промытый и обсушенный шалфей разделите на листочки. Сверху ветчины уложите по одному листику шалфея и с помощью зубочистки скрепите все ингредиенты.
Читайте также:  Хороший рецепт чистить сосуды

  1. В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  2. Обжарьте сальтимбокку в течение нескольких минут с каждой стороны. Слишком долго подвергать телятину термической обработке не стоит, иначе она потеряет вкус и станет слишком сухой. Во время переворачивания мясных заготовок старайтесь не повредить скрепленную конструкцию.
  3. Когда мясо будет практически готово, влейте в сковороду сухое вино и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить сальтимбокку до выпаривания всей жидкости. За это время мясная основа станет необычайно мягкой и сочной.

Подавать сальтимбокку можно как с гарниром, так и без него. В качестве дополнения к мясному блюду отлично подойдут тушеные овощи либо пюре из молодого картофеля. Но и с тостами из белого хлеба и овощным ассорти сальтимбокка по-римски станет фаворитом любого застолья.

Рецепт сальтимбокки с куриным филе

Сальтимбокка из птицы получается ничуть не хуже, чем из телятины, а по стоимости в разы дешевле. Продуктовая корзина включает следующий набор ингредиентов:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • свежие листочки шалфея;
  • ветчина – 200 граммов;
  • размягченное сливочное масло – 2-3 столовые ложки;
  • белое вино (предпочтительно сухое) – 80 миллилитров;
  • мясной бульон – полстакана;
  • йогурт без фруктовых добавок либо нежирная сметана – 4-5 столовых ложек;
  • соль и специи для курицы.

Из заявленного перечня продуктов выходит 4 порции блюда.

Описание приготовления

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите мясо от шкурки и срежьте с кости. Полученные кусочки куриной грудки разрежьте вдоль.
  2. Посыпьте филе специями и солью, немного отбейте деревянным молоточком.
  3. Обмакните со всех сторон отбитое мясо в муку.
  4. Ветчину нарежьте тонкими пластинками. Должно получиться 8 штук.
  5. На середину куриной отбивной выложите по 1-2 листику шалфея, заверните в рулет.
  6. Сверху оберните мясо ломтиком ветчины и закрепите эту конструкцию зубочисткой.
  7. Обжаривайте куриную сальтимбокку на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
  8. Готовые рулетики выложите в порционные тарелки.
  9. Приготовьте соус. В сковороду, где обжаривалась сальтимбокка, влейте белое вино и бульон. На среднем огне немного уварите содержимое и добавьте несколько ложек йогурта. При желании можно добавить молотый перец либо рубленые оливки.
  10. Полейте мясо соусом либо подайте его в отдельной креманке.

Подавайте сальтимбокку сразу же после приготовления, когда аромат шалфея не успел полностью раскрыться и не стал слишком навязчивым.

Теперь вы сможете удивить своих домашних и друзей классикой римской кулинарии. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Итальянская сальтимбокка: простой рецепт аппетитного блюда

Сальтимбокка — это итальянское блюдо, имеющее происхождение из Рима. Сам по себе Рим завораживает своей красотой, таинственностью и необычностью. Но что можно сказать о римской кухне? Бесспорно, она отличается своей изысканностью и необычным утонченным вкусом, как и вся остальная итальянская кухня. Возможно, именно поэтому вы и были привлечены на сторону «макаронников», с каждым новым рецептом открывая и расширяя границы своего познания в этом деле. И определенно не пожалели об этом, не так ли?

Но что же за удивительное слово такое — сальтимбокка? Что за ним скрывается? На самом деле, ничего ужасающего. Даже наоборот, оно подразумевает под собой очень вкусные шницели из телятины, которые по-особому приправлены. Для этого рецепта понадобятся, пожалуй, не самые легкодоступные ингредиенты, которые нельзя ничем другим заменить. Но в этом и прелесть самого блюда. Именно из-за этих продуктов его любят и уважают. Именно из-за них такой способ приготовления мяса стал известным и нашел своих поклонников по всему миру. Но что же такого необычного? Давайте познаем, что потребуется для приготовления этого блюда.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мякоть телятины — 0,6 килограмм;
  • пармская ветчина — 0,1 килограмм;
  • белое вино сухое — ½ стакана;
  • бульон мясной — ¼ стакана;
  • свежий шалфей — пучок;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • соль.

Возможно, нужно объяснить некоторые ингредиенты из представленных выше. Во-первых, что такое Пармская ветчина? Это вид ветчины, производимый в Италии, а именно в провинции Парма. Она готовится исключительно из свинины. Также имеет отличительные вкусовые и структурные особенности, так что продукт крайне необходимый. Его стоит поискать в крупных магазинах. Во-вторых, шалфей. Его обязательно нужно брать только в свежем виде. Это такая трава, которая продается в листьях. Ее также ничем заменять нельзя, потому что шалфей имеет особенный аромат и вкус, неаналогичный ни одной другой травяной приправе. Зато его достать гораздо легче. Во многих гипермаркетах он всегда найдется на полке. Все остальные ингредиенты понятны и просты, так что можно приступать к самому приготовлению.

Подготавливаем мясо к обжариванию

Ранее было сказано, что сальтимбокка представляет собой шницели из телятины. Значит, это довольно-таки тонкие кусочки мяса. Но учитывайте, что при термической обработке объем продукта заметно уменьшается. Поэтому не стоит заранее нарезать тонкие маленькие кружки. Кроме того, мы будем их отбивать, поэтому возьмите оптимальную ширину на ваш выбор. В среднем, из объема в шестьсот грамм получается 8 порционных кусочков.

Каждый из них необходимо замариновать. Мы сразу прикрепим к телятине ветчину и шалфей. На каждый необходимо положить тонкий слайс ветчины и 1–2 листика шалфея. Также можно поперчить порционные кусочки. И накрываем все пищевой пленкой, чтобы не разлетелось. Теперь нужно отбить мясо до габаритов шницеля. Таким образом, мы и придадим нужную форму, и прикрепим дополнительные ингредиенты.

Чтобы просушить поверхность кусков, обваляйте их в муке. Это должен быть тонкий слой, который впитает лишнюю влагу и впоследствии задаст небольшую корочку. На этом подготовка для приготовления блюда заканчивается.

Обжариваем мясо до аппетитной корочки

Приготовление шницелей в этом рецепте сводится к тому, что их нужно просто обжарить. Хорошую телятину даже необязательно доводить до абсолютной готовности. Поэтому основной задачей в этом случае является именно придать красивый колер.

Для настоящего лучше всего выбрать сковороду с толстым дном, можно даже воспользоваться рифленой. Она придаст красивые полоски как от гриля. Растопите на ней масло. Смешайте сливочное и оливковое вместе, чтобы получить наиболее ароматную смесь. Выкладывайте куски мяса небольшими порциями. Жарить их будет достаточно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Смотрите, чтобы образовалась корочка.

Если же вы беспокоитесь о степени прожарки своего блюда, то уберите его в фольгу минут на 10. Так оно не остынет и даже дойдет до готовности. Газ под сковородой не выключайте.

Делаем соус к шницелям

Из поджарившихся остатков на сковороде можно сделать неплохой соус. Он состоит из вина и бульона. Просто вылейте их в емкость. Далее следует просто помешивать жидкость, выпаривая ее до половины объема. После этой жидкостью можно будет полить сальтимбокку.

Кроме соуса хорошо было бы приготовить гарнир. Лучше всего сюда подойдет обычное пюре. Описывать рецепт его приготовления, скорее всего, не стоит. Но вы можете выбрать его по вашему вкусу. Главное, чтобы это было что-то бесхитростное. Гарнир не должен оттенять изысканность основного блюда, а только подчеркивать ее.

На этом рецепт можно считать завершенным. Сальтимбокка по-римски — по-настоящему изысканное блюдо. Его действительно не стыдно приготовить и подать гостям. Главное, что при наличии нужных ингредиентов, испортить его крайне сложно. Даже почти невозможно. Зато оно, без сомнения, полюбится и взрослым, и детям. А вы сможете мысленно посетить романтические улицы Италии еще раз. Приятного аппетита!

САЛЬТИМБОККА ПО РИМСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ. БЛЮДО ИЗ МЯСА!

Любители вкусных блюд из мяса не пройдут мимо. Сальтимбокка по-римски докажет, что изысканное блюдо ресторанного уровня можно приготовить и в домашних условиях. В этом рецепте хорошо все. Небольшое количество ингредиентов. Трио из говядины, бекона и шалфея – само совершенство. Продукты прекрасно сочетаются между собой. Отдельно следует упомянуть о винном соусе. Вкуснейший и ароматный, он украсит вкус блюда и сделает его непревзойденным.

На заметку. Сальтимбокка вовсе может и не быть римским изобретением. Многие считают, что родилось блюдо в Ломбардии. Первое упоминание о сальтимбокке находится в книге Паллегрино Артуси. Написана она была в 1891 году и называлась «Наука о кулинарии и искусстве изысканной кухни». В 1962 году после долгих обсуждений Итальянская федерация поваров опубликовала официальный рецепт сальтимбокки по-римски. Популярно оно не только в Италии. Готовят телятину таким образом в Греции, Испании и Швейцарии.

Время приготовления 45 минут

Калорийность 236 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· сырокопченый бекон – 120 г;

· белое сухое вино – 60 мл;

· шалфей – 4 листика;

· говядина (ростбиф) – 600 г;

· сливочное масло – 60 г;

· свежемолотый перец – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Мясо следует хорошо вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.

Разрезаем говядину вдоль на 4 ломтика одинаковой толщины около 1 см и в диаметре примерно 5 см.

Кухонным молоточком отбиваем их с обеих сторон. Чем тоньше, тем лучше.

Немного солим и перчим.

Сверху на каждый мясной кусочек укладываем полоску бекона.

С веточки шалфея срываем листики. Моем и обсушиваем их. Выкладываем на каждую говяжью отбивную.

Чтобы конструкция из мяса, бекона и листика шалфея не распалась в процессе приготовления, прикалываем их друг к другу длинной зубочисткой.

Готовим

Ставим сковороду на огонь. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.

Обжариваем мясо. С каждой стороны по две минуты до золотистой корочки.

Перекладываем мяско на тарелку.

На сковороду отправляем оставшееся количество масла. Растапливаем. Теперь вливаем белое вино. Тушим соус на умеренном огне примерно 3 минуты. Обязательно помешиваем.

Возвращаем мясо в сковороду. Продолжаем готовить, но уже в соусе около 4 минут на каждую сторону.

Сальтимбокка по-римски готова! Поливаем ее соусом, в котором готовилось мясо. Подаем с оливками, вялеными помидорами, рассыпчатым рисом, картофельным пюре или просто с хлебом. Дегустируем. Очень вкусно. Особенно понравился винный соус. Им можно полить тушеный рис и есть, как самостоятельное блюдо, без мяса.

Полезные советы

1. Приготовить по этому рецепту можно мякоть телятины, будет нежнее. Готовят также из нежирной свинины, куриного филе, индюшки.

2. Идеально использовать ломтики пармской ветчины.

3. Сальтимбокку можно скрутить рулетиками. Скрепить шпажками. При обжаривании все соки останутся внутри. Будет более сочно.

4. Подавать блюдо следует сразу, иначе аромат шалфея начнет доминировать и гармония вкусов будет нарушена.

5. Сушеный шалфей горьковатый, потому лучше использовать свежий.

Сальтимбокка по-римски

«Сальтимбокка» на римском диалекте означает «прыгать в рот» – эта классическая комбинация телятины, сырой ветчины и шалфея настолько хороша, что любители вкусно поесть просто не могут ее не обожать.

Сальтимбокка по-римски является еще одним доказательством того, что отличные блюда могут быть приготовлены из небольшого количества ингредиентов, притом очень легко. Нежную телятину разрезают на мелкие тонкие ломтики – около пяти сантиметров в диаметре и толщиной в полтора сантиметра – и отбивают, чтобы сделать ее еще более нежной. На нее кладут кусочек вяленой ветчины, например, пармской, а поверх – лист шалфея. Все это закрепляется небольшой деревянной палочкой. Сальтимбокку часто сворачивают в ролл или заворачивают перед приготовлением. Однако сторонники римской традиции, считающие это святотатством, всегда жарят мясо в развернутом виде.

Идеальное трио

Сначала покрытую ветчиной часть слегка обжаривают в масле или смеси оливкового и сливочного масла, то же самое делают с другой стороной. Затем тушат со сладким Марсала или другим белым вином. В полученный таким образом бульон добавляют масло и подают в виде соуса. Искусство приготовления состоит в основном в достижении гармоничного трио вкусов. Именно поэтому сальтимбокку необходимо подавать сразу после приготовления – если задержаться, аромат шалфея будет слишком доминировать. Также важно всегда использовать свежий шалфей, поскольку сушеный имеет слегка горькую ноту, ненужную в этом рецепте. Сальтимбокка обычно подается без гарнира: достаточно белого хлеба и, возможно, ароматной закуски.

Неужели это классическое римское блюдо вовсе не римское?

Сальтимбокка по-римски, как следует из названия, – классика римской кулинарии. Однако есть сомнения относительно того, действительно ли это вкусное блюдо родом из итальянской столицы. Все потому, что при его приготовлении используется масло, а оно раньше было совсем нетипичным для Рима – там обычно для жарки использовался свиной жир. Поэтому некоторые предполагают, что сальтимбокка происходит из района Брешии в Ломбардии. Также не совсем ясно, когда это блюдо возникло. Первое письменное упоминание о нем было в знаменитой итальянской кулинарной книге «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene» («Наука о кулинарии и искусстве изысканной кухни»), опубликованной в 1891 году Пеллегрино Артуси, который считается основателем итальянской национальной кулинарии. Однако Артуси сам не изобрел блюдо, а обнаружил его в траттории в Риме.

Приглашение к творческой интерпретации

Это блюдо популярно не только на родине, в Италии, но также в Испании, Греции и Швейцарии, и, конечно же, среди почитателей итальянской кухни во всем мире. И оно призывает поваров разнообразить его своими собственными идеями. Например, практически любое мясо, которое вам нравится, может быть дополнено ароматным дуэтом ветчины и шалфея: ягненок, свинина, домашняя птица (особенно курица или грудка индейки), мясо диких животных (например, оленина) и, конечно же, рыба.

Существует официальный рецепт сальтимбокки по-римски, который, после долгих дискуссий, был опубликован в 1962 году Итальянской федерацией поваров (Federazione Italiana Cuochi)

Сальтимбокку не надо солить, потому что в ветчине содержится достаточно соли. Для приправы достаточно перца.

Рецепт приготовления сальтимбокки по-римски

На 6 персон / Время приготовления: приблизительно 20 мин.

Ингредиенты:

  • 12 маленьких телячьих шницелей (из корейки или верхней части)
  • 12 листьев шалфея
  • 12 кусочков вяленой ветчины
  • 250 мл белого вина
  • Холодное сливочное масло
  • Соль
  • Перец
  • Деревянные палочки (например, зубочистки)

Приготовление

  1. Отбейте телячьи шницели в пищевой пленке до толщины 0,5 сантиметра.
  2. Немного поперчите и посолите.
  3. Положите кусочек ветчины на каждый шницель и лист шалфея.
  4. Слегка придавите ветчину и листья шалфея и закрепите их деревянными палочками.
  5. Слегка поджарьте шницели, сначала с той стороны, где ветчина.
  6. Затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  7. Полейте белым вином и доведите до готовности в течение непродолжительного времени.
  8. Помешивая, добавьте холодное масло.
  9. Подавайте сальтимбокку с соусом из сковородки.

Рекомендации по вину

Лучше всего к этому блюду подойдет сухое Шардоне, выдержанное в резервуарах из нержавеющей стали, из Новой Зеландии. Если это Шардоне из прохладного региона Мальборо, в нем будут присутствовать минеральные ноты, которые прекрасно сочетаются с шалфеем. Вино не должно быть старше трех лет; температура его подачи – от 9 °C до 11

Оцените статью