- Мои любимые пропитки для бисквита
- Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
- Рецепты пропитки для бисквитного торта
- 1. Алкогольная пропитка
- Для пропитки нам понадобится:
- Как приготовить пропитку?
- 2. Лимонная пропитка для коржей
- Для пропитки возьмем:
- Приготовление:
- 3. Шоколадная пропитка для торта
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4. Вишневая пропитка
- Для нее нам потребуется:
- Метод приготовления:
- 5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
- Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки
- ТОП-10 способов пропитки
- Базовый сироп
- Кофейная пропитка
- Вишневая пропитка
- Молочная пропитка
- Ягодная пропитка из варенья
- Лимонная пропитка
- Медово-лимонная пропитка (для медовика)
- Шоколадная пропитка
- Сметанная пропитка
- Апельсиновая пропитка
- Расчет объема заготавливаемой пропитки
- Как равномерно распределить пропитку
Мои любимые пропитки для бисквита
Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.
В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.
Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).
Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.
И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.
Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
Есть 2 основных способа пропитать бисквит:
- с помощью специальной бутылки c отверстиями
- обычной кисточкой
Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.
Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.
При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.
Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.
Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?
Рецепты пропитки для бисквитного торта
1. Алкогольная пропитка
Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.
Для пропитки нам понадобится:
*на 2-хкилограммовый торт
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )
Как приготовить пропитку?
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
- Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.
Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.
По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».
2. Лимонная пропитка для коржей
Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))
Для пропитки возьмем:
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- цедра лимона — 2 шт.
- ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
- Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
- Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
- Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.
Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.
3. Шоколадная пропитка для торта
Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- какао — 50 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
- После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
- Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.
4. Вишневая пропитка
На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.
Для нее нам потребуется:
- вишня — 500 гр.
- сахар — 80 гр.
- вишневый ликер — 70 мл
Метод приготовления:
- Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.
Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.
А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.
5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.
Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.
Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.
Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
Сочных и вкусных тортов вам, друзья!
В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.
Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки
Высокие бисквитные торты не теряют популярности. Мало испечь пышные коржи, нужно их правильно увлажнить.
ТОП-10 способов пропитки
Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.
Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему — вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла — ликерная, ягодно-фруктовая.
Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.
Базовый сироп
Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.
- 4 столовые ложки сахара (80 грамм);
- 6 столовых ложек воды (108 мл);
- по желанию ½ чайной ложки ванильного сахара.
- Ковшик или маленькую кастрюлю сполоснуть холодной водой, всыпать сахар, залить водой, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Прекратить помешивание, дать сиропу закипеть. Снять появившуюся пену, убрать с огня, остудить. В еще теплый сироп по желанию добавить ванильный сахар.
Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.
Видео-рецепт сиропа для пропитки торта
Кофейная пропитка
Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.
- стакан воды;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- по желанию столовая ложка коньяка.
- Отлить половину нормы воды и сварить несладкий кофе. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
- Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
- Соединить кофе с сиропом, остудить. Если десерт не будут есть дети, можно дополнительно ароматизировать его столовой ложкой коньяка.
Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.
Вишневая пропитка
Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.
- стакана воды;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 100 грамм свежей вишни;
- 2 столовые ложки коньяка.
- Вишню помыть, освободить от плодоножек, сложить в сотейник, залить водой, варить на медленном огне. Когда вишни сморщатся и окрасят воду в насыщенный красный цвет, ягоды убрать шумовкой.
- К вишневой воде всыпать сахар, дать ему раствориться, снять сотейник с огня. В остуженный до комнатной температуры сироп влить коньяк.
Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.
Молочная пропитка
Подходит для тортов с масляным кремом.
- 150 мл молока;
- 80 грамм сгущенного молока;
- полторы десертные ложки настойки или ликера по вкусу.
- Молоко налить в ковшик, подогреть на среднем огне.
- К теплому молоку выложить сгущенку, размешать до однородного состояния. Довести до кипения, дать несильно покипеть ровно минуту. Снять с конфорки. Остудить, добавить настойку или ликер.
Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.
Ягодная пропитка из варенья
Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.
- стакан (250 мл) воды;
- 60 мл ягодного варенья;
- по желанию 2 столовые ложки коньяка.
- В ковшике или сотейнике соединить воду с вареньем, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Ягоды отцедить, отвар охладить, по желанию дополнить коньяком.
Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу
Лимонная пропитка
Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.
- стакан воды;
- 3 ст. л. сахара;
- половина крупного лимона;
- ванильный экстракт по желанию.
- Лимон освободить от косточек, мелко нарезать. Лимонные кусочки засыпать сахаром, размять до появления сока.
- Стакан воды вскипятить, залить лимонную массу. Размешивать, пока сахар не растворится. Охладить, процедить, по желанию добавить ванильный экстракт.
Медово-лимонная пропитка (для медовика)
- 2 средних лимона;
- 4 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка коньяка по желанию.
- Из лимонов выжать сок, при необходимости процедить.
- Смешать сок с медом и сахаром, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Подостывший сироп по желанию ароматизировать алкоголем.
Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.
Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.
Шоколадная пропитка
Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.
- 120 мл воды;
- 150 грамм коричневого сахара;
- 35 грамм порошкового какао;
- пакетик ванилина (1 грамм);
- ½ чайной ложки соли;
- полторы столовые ложки коньяка.
- В сотейнике смешать какао с водой так, чтобы не было комочков. Смесь нагревать, пока масса не станет однородной, без крупинчатости.
- Всыпать сахар, соль, ванилин. Дать сиропу закипеть, проварить 3 минуты. Остудить, ввести коньяк.
Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.
Сметанная пропитка
Спасет пересушенный бисквит.
- 500 грамм 10-процентной сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- Сметану смешать сахаром, убрать в холодильник до полного его растворения (ориентировочно на 30-60 минут).
- К сметанной массе добавить ванильный экстракт, взбивать миксером несколько минут.
Апельсиновая пропитка
Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.
- полстакана воды + еще немного по необходимости;
- стакан сахара;
- крупный сочный апельсин;
- чайная ложка лимонного сока.
- Апельсин ошпарить, на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать пополам, выжать сок, при необходимости процедить. Если сока получилось меньше половины стакана, долить водой.
- Сок, цедру, сахар, воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, при среднем нагреве проварить 5 минут, снять с плиты, остудить. В остывший сироп подмешать лимонный сок.
Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.
Расчет объема заготавливаемой пропитки
Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.
Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.
Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.
Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!
Как равномерно распределить пропитку
Рекомендации кондитеров, как правильно пропитать бисквит, чтобы его не испортить.
Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.
✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.
Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.
Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.