Самое любимое блюдо
09 ноября 2008, 19:26
Ингредиенты
- ой, неправильно я блюдо назвала, потому что это скорее всего блюдо, приготовленное в любимой посуде, так что рецепт надо было назвать «любимая посуда» — хи-хи! а всерьёз — то мы обожаем еду, приготовленную — нет, нет! не в новомодных придумках там всяких. — а в глиняной посуде, да-да, самой простой глиняной посуде. кто хоть один раз из этой посуды едал, тот сразу оценит и вкус, и простоту приготовления, и ароматы, которые «веют над нами». не поверите, как это вкусно! у меня дома два вида этой посуды (и я очень дорожу ею) — это большая глиняная форма и порционные горшочки. а для готовки в этой посуде нужно нам:
- мясо (какое любите, то и берёте)
- овощи (какие любите или какие есть на данный момент)
- для заправки можете использовать сметану, майонез, бульон, жиры или вовсе ничего — блюдо стушится в собственном соку!
- любимые травы и приправы
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить можно двумя способами.
Начнём с подготовки продуктов, а это значит — всё помыть и порезать на кусочки.
Теперь решаете, каким вы пойдёте путём. Вы можете всё по отдельности слегка обжарить, затем приправить и хорошо смешать. Поместить в глиняную посуду и запечь под крышкой. Овощи впитали немного растительного масла и не нуждаются в дополнительных заправках.
Или загружаете продукты, не обжаривая — тогда будет немного другой вкус. Но и то и другое очень вкусно!
Подавайте в горшочках — так пища долго не остывает!
А то что на фото, то готовилось так:
Молоденькую телятину и овощи (в этот раз было без картофеля): лук, чеснок, капуста (2 сортов), морковь, тыква, кусочек имбиря — смешать и поперчитъ/посолить (а можно бульонную приправку), добавить 1/2 стак. майонеза, травы и всё хорошо вымешать. Распределить по горшочкам так, чтоб мясо и овощи были в равной пропорции. Тушить при 180 ° около 1 часа.
Ой, в этот вечер был ещё и тыквенный хлеб к столу, так занялись и «свинячьим» делом, т.е. вымакали весь соус хлебушком!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А ещё можно так приготовить и рис с печенью, и разные каши, и бобовые — фантазии нет предела! Наши дедушки и бабушки знали, что делали! Экспериментируйте! А если нет такой посуды, надо срочно купить! В большой форме я готовила мясо по рецепту «Мясо не для слабонервных», а также «Говядина ароматная». Очень важно: глиняную посуду всегда перед готовкой надо замочить и ставить только (!) в холодную духовку!
Любимые блюда известных людей
Автор статьи: Буквоед
Природа гениальности, вероятно, так и останется для нас тайной за семью печатями. Однако ничто не мешает нам взращивать собственные природные таланты. А чтобы ускорить процесс, можно взять на вооружение гастрономические привычки великих творцов, ведь учёные доказали, что мы – то, что мы едим.
Минестроне Леонардо да Винчи
Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился ещё в раннем детстве.
Запечённая в золе картошка Пушкина
Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом.
Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зелёный суп с варёными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протёртой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил варенье из белого крыжовника.
Итальянская паста Гоголя
А вот Николай Васильевич Гоголь хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тёртого пармезана. А ещё Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям. Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай. И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенья и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.
Чесночный суп Дали
Эпатажный Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал. Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей». А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.
Сливки Агаты Кристи
Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне со взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной. Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.
Селёдка в молоке от Булгакова
Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей, и ни писателя, ни его посетителей не смущало скромное устройство дома.
Писатель знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копчёная рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селёдка в молоке. Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.
Неизменным напитком к селёдке была «водочка», которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.
Сейчас нам трудно представить сочетание молока и селёдки на праздничном столе, но современникам автора нравилось.
Котлеты де-воляй и суп буржуа Александра Блока
Самые яркие гастрономические воспоминания писателя связаны с имением Шахматово, где семейство Блока часто устраивало званые обеды. Гостей принимали в знаменитой голубой комнате.
Мария Бекетова, тетушка Блока, вспоминает: «B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bcё пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…»
Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Она ездила вместе со всеми из Петербурга в Шахматово, где готовила ароматный бульон буржуа, который по-руcски подавался с мясными пирожками и булочками. А на второе подавали котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов. Это блюдо Блок любил больше других.
Казацкие свиные сосиски с картошкой от Шолохова
Михаилу Шолохову принадлежит одно из центральных мест не только в русской, но и мировой литературе. Его роман «Тихий Дон» получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.
Шолохов очень уважал селёдку, пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной.
Мария Петровна, жена, в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушёное по её собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения – с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками.
Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо – жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни – «Будьмо!». Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.
Цветаевский яблочный пирог
Марина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи. Так почему же один из самых известных у нас пирогов с яблоками (после шарлотки, конечно) носит имя поэтессы? На самом деле найти связь Цветаевой с этим пирогом довольно сложно. По красивой легенде, сестры Цветаевы, Марина и Анна, готовили эту выпечку для своих гостей, но какого-либо документального подтверждения нет.
Лишь одно упоминание выпечки с яблоками на сметане есть в воспоминаниях младшей сестры Анны. Семья поэтессы проводила много времени на даче под Тарусой и часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У них был прекрасный сад, где росли яблоки, груши и сливы, самовар на веранде, варенье и мёд в вазочках… «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить» – пишет Анна. И вместе с этим упоминает «любимые ржаные сдобные лепёшки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя», помощница по дому. Можно предположить, что Марина и Анна переняли рецепт у старой служанки Добротворских и сделали его своим фирменным.
Известный писатель – Александр Дюма славился не только своей любовью к книгам. Как вспоминают друзья, перо он выпускал из рук только, чтобы взяться за ручку сковородки. Правда, Дюма умело совместил два своих пристрастия, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, к сожалению, ему не довелось закончить. Путешествуя по России, Дюма был покорен курником – пирогом с яйцами и цыплятами, который он пробовал, будучи в гостях у Авдотьи Панаевой.
Как вспоминает в своих записках возлюбленная Михаила Юрьевича Лермонтова, Екатерина Сушкова, писателю вообще было всё равно, ест ли он телятину или свинину, хотя он упорно уверял окружающих в своем утончённом кулинарном вкусе. Как-то друзья решили пошутить и накормили Михаила булочкой с начинкой из опилок. Лермонтов ничего не заметил и тянулся уже за второй, когда был остановлен товарищами, рассказавшими о неудобоваримой начинке.
Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.
Любимые блюда известных людей
Автор статьи: Буквоед
Природа гениальности, вероятно, так и останется для нас тайной за семью печатями. Однако ничто не мешает нам взращивать собственные природные таланты. А чтобы ускорить процесс, можно взять на вооружение гастрономические привычки великих творцов, ведь учёные доказали, что мы – то, что мы едим.
Минестроне Леонардо да Винчи
Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился ещё в раннем детстве.
Запечённая в золе картошка Пушкина
Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом.
Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зелёный суп с варёными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протёртой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил варенье из белого крыжовника.
Итальянская паста Гоголя
А вот Николай Васильевич Гоголь хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тёртого пармезана. А ещё Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям. Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай. И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенья и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.
Чесночный суп Дали
Эпатажный Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал. Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей». А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.
Сливки Агаты Кристи
Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне со взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной. Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.
Селёдка в молоке от Булгакова
Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей, и ни писателя, ни его посетителей не смущало скромное устройство дома.
Писатель знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копчёная рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селёдка в молоке. Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.
Неизменным напитком к селёдке была «водочка», которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.
Сейчас нам трудно представить сочетание молока и селёдки на праздничном столе, но современникам автора нравилось.
Котлеты де-воляй и суп буржуа Александра Блока
Самые яркие гастрономические воспоминания писателя связаны с имением Шахматово, где семейство Блока часто устраивало званые обеды. Гостей принимали в знаменитой голубой комнате.
Мария Бекетова, тетушка Блока, вспоминает: «B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bcё пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…»
Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Она ездила вместе со всеми из Петербурга в Шахматово, где готовила ароматный бульон буржуа, который по-руcски подавался с мясными пирожками и булочками. А на второе подавали котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов. Это блюдо Блок любил больше других.
Казацкие свиные сосиски с картошкой от Шолохова
Михаилу Шолохову принадлежит одно из центральных мест не только в русской, но и мировой литературе. Его роман «Тихий Дон» получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.
Шолохов очень уважал селёдку, пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной.
Мария Петровна, жена, в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушёное по её собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения – с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками.
Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо – жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни – «Будьмо!». Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.
Цветаевский яблочный пирог
Марина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи. Так почему же один из самых известных у нас пирогов с яблоками (после шарлотки, конечно) носит имя поэтессы? На самом деле найти связь Цветаевой с этим пирогом довольно сложно. По красивой легенде, сестры Цветаевы, Марина и Анна, готовили эту выпечку для своих гостей, но какого-либо документального подтверждения нет.
Лишь одно упоминание выпечки с яблоками на сметане есть в воспоминаниях младшей сестры Анны. Семья поэтессы проводила много времени на даче под Тарусой и часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У них был прекрасный сад, где росли яблоки, груши и сливы, самовар на веранде, варенье и мёд в вазочках… «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить» – пишет Анна. И вместе с этим упоминает «любимые ржаные сдобные лепёшки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя», помощница по дому. Можно предположить, что Марина и Анна переняли рецепт у старой служанки Добротворских и сделали его своим фирменным.
Известный писатель – Александр Дюма славился не только своей любовью к книгам. Как вспоминают друзья, перо он выпускал из рук только, чтобы взяться за ручку сковородки. Правда, Дюма умело совместил два своих пристрастия, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, к сожалению, ему не довелось закончить. Путешествуя по России, Дюма был покорен курником – пирогом с яйцами и цыплятами, который он пробовал, будучи в гостях у Авдотьи Панаевой.
Как вспоминает в своих записках возлюбленная Михаила Юрьевича Лермонтова, Екатерина Сушкова, писателю вообще было всё равно, ест ли он телятину или свинину, хотя он упорно уверял окружающих в своем утончённом кулинарном вкусе. Как-то друзья решили пошутить и накормили Михаила булочкой с начинкой из опилок. Лермонтов ничего не заметил и тянулся уже за второй, когда был остановлен товарищами, рассказавшими о неудобоваримой начинке.
Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.