- Самса с говядиной
- Ингредиенты
- Готовим самсу
- Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
- Самса с говядиной из слоеного теста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- САМСА С ГОВЯДИНОЙ
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ С ГОВЯДИНОЙ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- САМСА С ГОВЯДИНОЙ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Самса с мясной (говяжьей) начинкой
- История самсы
- Рецепт приготовления самсы с говяжьей начинкой
- Ингредиенты
- Приготовление
Самса с говядиной
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим самсу
Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.
Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.
Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!
Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.
Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.
Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.
Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.
Самса с говядиной из слоеного теста
Лёгкие и воздушные слоеные пирожки! Готовить так просто! Самса — традиционное кавказское блюдо, в приготовлении которого используется бараний жир и прочие редкие продукты. Упрощенный вариант с адаптированным списком продуктов легче в приготовлении. Самса получается аппетитная, воздушная, очень вкусная. Она станет отличным перекусом в течение дня, ее можно приготовить и на стол гостям.
- Главная
- Категории рецепта
- Самса с говядиной из слоеного теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 272 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 34 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Оригинальный рецепт самсы подразумевает домашнее приготовление слоеного теста. В нем используется бараний жир, тесто в результате плотное и тяжёлое. Такое тесто достаточно сложно готовить самостоятельно, практически невозможно найти в обычных магазинах, поэтому заменяем его обычным слоеным и наслаждаемся адаптированным рецептом великолепной самсы.
Лучшая начинка для классической самсы — говядина. Для разнообразия можно использовать любой другой вид мяса либо картофель, тыкву или смесь тыкву с порубленным мясом.
Свежее мясо нарезаем мелкими кубиками. На мясорубке лучше не прокручивать — самса получится более вкусной и сочной. В процессе добавляем сливочное масло — оно разнообразит вкус и улучшит консистенцию. При желании можно вместо сливочного масла и сметаны добавить курдючный жир, как принято в кавказской кухне.
Лук очищаем, моем, прослушиваем и нарезаем тонкими полосками. Его также лучше не прокручивать в мясорубке и не измельчать блендером — должны быть маленькие сочные кусочки.
Соединяем мясо с луком, добавляем сметану, соль, черный молотый перец, зиру.
Обеспечить готовой самсе текстуру, максимально приближенную к оригинальному рецепту, можно с помощью особенной раскатки. Мягкое слоеное тесто раскатываем тонким слоем, скатываем в рулет и нарезаем шайбочками толщиной около 1,5 см.
Каждый кусочек переворачиваем, раскатываем в тонкий круг, в центр выкладываем начинку.
Защипываем конвертом в форме треугольника и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Яйцо взбиваем в чашке вилкой, смазываем поверхность сырой самсы и присыпаем кунжутом или любой другой присыпкой, по желанию.
Выпекаем самсу в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут до золотистого цвета.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
САМСА С ГОВЯДИНОЙ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ С ГОВЯДИНОЙ
- Рецепт приготовления самсы с говядиной
- Ингредиенты
- Самса с говядиной: приготовление
Самса является традиционным блюдом более десятка стран мира, она распространена как и в Азии, так и в Европе и Африке. По вкусу она напоминает сытные мясные пирожки и продаётся практически в любой закусочной стран СНГ.
Традиционно самса готовится в тандыре, однако её можно сделать и в духовке, причём самостоятельно. Достаточно только прочитать эту статью, чтобы узнать, как приготовить это аппетитное блюдо с говяжьим мясом в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Приготовление самсы, как и любой выпечки, нужно начинать с лепки теста. Для него понадобятся представленные ниже ингредиенты.
- 4 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан воды;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- Кунжут – по вкусу.
Тесто из этих ингредиентов получается пресным, как и должно быть согласно азиатским традициям. Далее предоставлен список ингредиентов, которые послужат в качестве начинки для блюда:
- 1/2 кг говядины;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Чёрный и красный перцы – по вкусу;
- Римский тмин (зира) – по вкусу;
- Молотый кардамон – по вкусу;
- Кавказская приправа хмели-сунели – по вкусу;
- Сушёный чеснок – по вкусу.
Всё необходимое можно приобрести в отделах азиатских и средиземноморских специй в гипермаркетах. Купив эти ингредиенты, можно приступать к готовке шести порций аппетитной говяжьей самсы.
САМСА С ГОВЯДИНОЙ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску налейте стакан тёплой воды и взбейте в ней одно куриное яйцо. Добавьте поваренную соль, сливочное масло и перемешайте будущее тесто. Высыпьте два стакана муки, продолжайте размешивать. После этого высыпьте ещё ровно столько же пшеничной муки и вновь перемешайте массу.
Разделите тесто на четыре равные между собой части и максимально тонко раскатайте каждую из них. Смажьте коржи небольшим количеством сливочного масла, скатайте их в рулет и уберите в морозильник на 10-15 минут.
Обжарьте говядину на сковороде вместе со всеми специями. Перцы придадут мясу необходимую остроту, а приправа хмели-сунели наделит блюдо малозаметной горчинкой.
Достав закатанное тесто из морозильника, нарежьте его. Переложите один кусочек теста на стол и чуть придавите его рукой, раскатывая его по краям. Выложите одну столовую ложку мясной начинки и постарайтесь придать самсе треугольную форму. Это необязательно, ведь в азиатской кухне самса имеет более круглую форму, а в кухнях некоторых стран – квадратную.
Повторите то же самое с другими кусочками теста. Если начинка осталась – можете выложить её в ещё не слепленную самсу. Выложите булочки на противень и посыпьте кунжутом. Смазывать это блюдо маслом необязательно, оно отлично пропечётся и без него.
Взбейте второе куриное яйцо в миске.
Включите духовой шкаф и настройте его на температуру 190 °C. Спустя 15 минут обмажьте самсу взбитым куриным яйцом. Блюдо ещё не готово, нужно дать ему пропечься ещё 10 минут.
Подайте к столу сразу же или накройте выпечку полотенцем, чтобы говяжье мясо пустило свой сок и насытило блюдо приятным вкусом. В обоих случаях самса получается очень вкусной, выбор находится только за вами.
Смотрите еще один рецепт приготовления самсы в домашних условиях:
Надеемся, что вам понравился вкус приготовленной своими руками самсы и вы посоветуете данный рецепт своим друзьям. Приятного аппетита!
Посмотрите другие наши публикации:
Внимание, если вы планируете делать свой персональный сайт или сайт компании, то знайте, наш сайт Novosti.best давно использует замечательный хостинг- НАДЕЖНЫЙ ХОСТИНГ ДЛЯ САЙТА .
Кстати, наши авторы получают еженедельные выплаты на свои карты TINKOFF , хотите стать автором на нашем сайте, пишите нам.
Самса с мясной (говяжьей) начинкой
Выпечка во все времена считалась хорошим угощением для домочадцев и прибивших гостей. Каждый народ и национальность имеет свои правила ее приготовления, поэтому конечный продукт имеет особый вкус и аромат. Каждый народ имеет свою традиционную выпечку, рецепт и легенда, о которой передается с поколения в поколение, поэтому можно смело сказать, что это важная составляющая любой национальности.
Грузия считается страной пряных блюд, поэтому и выпечка здесь соответствующая. Самса с говядиной – это разновидность самой популярной выпечки, рецепт которой связан с очень интересной легендой о любви. Нельзя сказать, что блюдо можно отнести к самым простым рецептам, но если знать определенные правила, то можно справиться с приготовлением быстро.
Самса – это небольшие треугольные пирожки из слоеного теста с разным мясом (можно использовать говядину, баранину свинину или курятину), порубленным ножом. Пряность начинки и сочность – главные особенности, которых нужно придерживаться при приготовлении такого блюда. Поэтому важно правильно выбрать мясо, чтобы была нужная сочность. Даже курятину можно сделать сочной, если правильно ее приготовить, так как важно не передержать мясо на огне, а также могут пряности, способные «запечатать» сок внутри кусочков мяса.
История самсы
Еще много лет назад прекрасная девушка по имени Самса жила в высоком замке, который был для нее роскошной клеткой, так как в мечтах была только чистая и искренняя любовь. Девушка много времени проводила у окна, выглядывая, не приехал ли за ней мужественный джигит, который готов забрать ее в свой любовный плен. Так проходили дни, недели, месяцы, но прекрасного незнакомца на горизонте не было. Но однажды, солнечным утром девушка услышала, как к ее жилищу кто-то прискакал на коне. Девушка была вне себя от счастья и радости, так как увидела джигита, мужчину из своих мыслей и снов. Он готов был забрать девушку из замка и увести на край света, но все получилось совсем не так, как хотелось молодым.
Самса решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, учитывая высоту здания, поэтому она не придумала ничего лучшего, чем спрыгнуть с окна, чтобы возлюбленный поймал ее. Но все случилось совсем не так, как хотелось, ведь парень не успел ничего сделать, поэтому прекрасная девушка разбилась о землю. Гибель прекрасной Самсы привела в ужас джигита, так как его мысли о прекрасном будущем с принцессой разрушились в один миг.
Парень долго переживал все это, поэтому решил увековечить память о красивой девушке совсем нетрадиционным способом. Он придумал небольшие слоеные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь прекрасной девушки. Эта традиционная выпечка сразу стала распространяться по всему миру среди тех, кто был воодушевлен такой искренней историей любви.
В каждой стране рецепт изменялся и усовершенствовался в соответствии с правилами приготовления выпечки. Поэтому появилось много видов теста и начинки, но сама технология сборки пирожков осталась неизменной, поэтому сохранилась некая традиционность. Учитывая то, что готовится самса из слоеного теста, создается особая сочность и хруст, поэтому для любителей утонченных блюд такой вариант будет идеальным.
Рецепт по приготовлению самсы из говядины и слоеного теста относительно прост, поэтому с ним справиться сможет даже начинающая хозяйка. К тому же тесто можно использовать магазинное, если не удается сделать домашнего приготовления. Но мы рассмотрим самый сложный вариант с домашним слоеным тестом, наглядно показывая, что при огромном желании и старании можно справиться с такой задачей.
Рецепт приготовления самсы с говяжьей начинкой
Ингредиенты
На 10 порций для самсы из говядины потребуются такие ингредиенты для теста:
- просеянная мука – 3 ½ стакана.
- кипяток – 1 стакан.
- соль – ½ чайной ложки.
- сахар – ½ чайной ложки.
- 1 куриное яйцо.
- смалец – 200 грамм.
Для приготовления рубленого фарша требуется:
- говядина – 1 кг.
- соль – 1 чайная ложка.
- зира для пряности – 1 столовая ложка.
- крупный репчатый лук – 1 штука (если луковицы среднего размера, то можно взять 2-3).
- перец для остроты – ½ чайной ложки.
Приготовление
- Среди дополнительных ингредиентов нужно яичный желток для намазывания на выпечку и кунжут для посыпки.
Подавать готовую самсу нужно еще теплой, чтобы при откусывании вытекал сок. Лучше всего в качестве дополнения подойдет сметана, перепитая с чесноком и зеленью, томатный кетчуп или традиционные грузинские соуса. Приятного аппетита!