Самые вкусные капкейки рецепт пошагово

Капкейки: пошаговые рецепты

Порционные тортики небольшого размера на основе бисквитного теста многие знают, как капкейки. Рецепт с фото пошагового приготовления поможет хозяйке порадовать родных и близких изысканным угощением. Изначально порционный десерт выпекали в маленьких алюминиевых чашечках. Эта особенность отчасти послужила названием.

Современные хозяйки отдают предпочтение использованию бумажных или силиконовых форм. Из них гораздо проще вынимаются капкейки. Рецепты с фото пошагово в домашних условиях приготовить абсолютно не сложно. Мы собрали для вас самые простые и интересные технологии.

Капкейк: классическая основа рецепта

Маленькие кексы готовятся просто, при этом обладают отличным вкусом. Такое угощение не требует специальных навыков, занимает минимум времени. Классический рецепт капкейков в домашних условиях потребует не более часа на приготовление и подачу к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло – 200 гр.;
  • Молоко – 240 мл.;
  • Мука – 0,4 кг.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Сахар – 0,3 кг.;
  • Ваниль.

Капкейк: классическая основа рецепта

Технология приготовления:

  1. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  2. В другой миске взбейте масло с сахаром.
  3. Добавьте взбитые яйца в масляную смесь, взбейте вместе.
  4. Следуя рецепту капкейков в домашних условиях с фото, добавьте молоко, разрыхлитель, ваниль, муку. Вымешайте ингредиенты.
  5. Формочки поставьте на противень. В каждую налейте тесто порционно, используя небольшой половник. В каждой должно быть заполнено не более 2/3 объема.
  6. Выпекайте полчаса в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов.
  7. После выпекания извлеките из формы (если силиконовая) капкейки. Рецепт классический готов, но мы рекомендуем украсить каждый кекс сверху масляным кремом.
Читайте также:  Рецепт однодневной маринованной капусты

Шоколадные капкейки

Сладко-приторный вкус шоколада имеет одну особенность – провоцирует выработку эндорфинов. Эти вещества благоприятно влияют на эмоциональное состояние, вызывая ощущение счастья и радости. Поэтому, можете не сомневаться, разработанный на основе шоколада, рецепт капкейков с фото пошаговой технологии поможет порадовать любимых и создать угощение, которое сделает их чуточку счастливее.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 150 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 п.;
  • Какао – 40 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло – 180 гр.;
  • Мука – 150 гр.

Шоколадные капкейки: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Масло и шоколад разрезаем небольшими кусочками и топим на паровой бане.
  2. Как только ингредиенты станут жидкими, миску снимите с нагрева и замешайте тесто на капкейки. Рецепт в домашних условиях готовится с помощью венчика или миксера.
  3. Немного остудите, постепенно взбивая.
  4. По 1 вводим все 4 яйца, взбивая массу после каждого.
  5. В отдельной миске соединяем сыпучие ингредиенты.
  6. Соединяем жидкие и сыпучие ингредиенты, вымешиваем тесто до однородности.
  7. Готовим формочки: раскладываем их на противне.
  8. В каждую наливаем тесто небольшим половником или столовой ложкой, чтобы не «сбежали» при выпекании капкейки. Пошаговый рецепт с фото с начинкой на этом этапе предусматривает заполнение формы тестом на 2/3 и добавление в середину кусочка шоколада.
  9. Выпекайте десерт при температуре 180 градусов 20-30 минут. Украсьте шоколадным кремом.

Капкейки «Красный бархат»

Яркие и эффектные, с ароматным тестом и нежнейшим кремом, станут настоящим украшением праздничного стола бархатные капкейки. Рецепт с фото в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас. Мы уверенны, такое угощения обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

  • Масло слив. – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Какао – 20 гр.;
  • Пищевой красный краситель – 1 ч. л.
Читайте также:  Шавуха что это такое рецепты

Капкейки «Красный бархат»: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. В этом десерте особенностью является красное тесто для капкейков. Рецепт его приготовления прост и не требует много времени. Чтобы получилась однородная консистенция, отделите сыпучие продукты от жидких.
  2. Соедините муку, какао и разрыхлитель.
  3. Взбейте в отдельной миске масло с сахаром. В пышную массу по одному добавляйте яйца. В промежутках между добавлением взбивайте по минуте.
  4. Этот рецепт капкейков в домашних условиях предполагает жидкую составляющую. Соедините кефир, подсолнечное масло и краситель в однородную массу.
  5. Введите в масляно-яичную кефирную массу, взбейте хорошенько.
  6. Добавьте сыпучую смесь в жидкую, вымешайте. В результате должно получиться не густое тесто, если все выполнено по рецепту. Капкейки в домашних условиях с фото выпекать рекомендуем в силиконовых формочках.
  7. Также можно использовать бумажные, которые не нужно снимать после выпекания.
  8. Формочки поставьте на противень и наполните каждую на 2\3 от общего объема. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
  9. С кремом гораздо вкуснее готовые красные капкейки. Простой рецепт на основе сливочного сыра и масла добавит пикантности десерту. Для украшения также можно использовать коктейльную вишенку.

Капкейки с черной смородиной и лавандой

Здесь настойка лаванды и черная смородина являются ключевыми компонентами. Они делают десерт оригинальным, добавляют ему пикантную нотку. Безусловно, можно заменить ягоду и не готовить травяную настойку. Вот только это будут уже совершенно другие капкейки. Простой рецепт с фото поможет приготовить угощение ресторанного уровня. Главное – следуйте понятным рекомендациям, и все получится.

Ингредиенты:

  • Масло слив. – 80 гр.;
  • Масло подсолнечное – 30 мл.;
  • Кефир – 150 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 180 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Ваниль;
  • Смородина – 1 стакан;
  • Лаванда – 1 ч. л.;
  • Крем на основе маскарпоне и сливок.

Капкейки с черной смородиной и лавандой

Технология приготовления:

  1. Перед тем, как готовить капкейки по рецепту в домашних условиях, включите духовку. Затем – подготовьте противень, расставьте формы. Теперь можно приступать к тесту.
  2. В миске соедините сыпучие компоненты: муку, ваниль, разрыхлитель.
  3. Взбейте в отдельной миске масло сливочное с сахаром. Вводите в массу по одному яйцу, не переставая взбивать.
  4. Добавьте кефир и подсолнечное масло. Доведите консистенцию до однородности.
  5. Добавьте в тесто сыпучую смесь, вымешайте — получилось готовое тесто на капкейки. Рецепт классический с фото пошагового приготовления можно брать за основу.
  6. В каждую формочку положите по десертной ложке теста. Когда все формы (12-14 шт.) заполнены, в остаток теста добавьте ягоды смородины. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить их целостность.
  7. Положите сверху тесто со смородиной в каждую форму так, чтобы был заполнен объем на 2/3.
  8. Как и классический рецепт капкейков, выпекаются порции при аналогичной температуре на протяжении 30 минут.
  9. За это время можно подготовить пропитку и крем. Хотя лучше это делать заранее, чтобы крем как следует натянулся лавандовым ароматом. Для этого подогреваем 200 мл. жирных сливок и добавляем к ним чайную ложку цветов (сухих) лаванды. Даем настояться, время зависит от возможности. Если готовить предварительно, то можно оставить на ночь.
  10. Процедите сливки через сито, взбейте с сахаром и сыром маскарпоне (другим сливочным) до однородной пышной массы.
  11. После выпекания остудите капкейки, украсьте кремом верх.

Лавандовый крем можно заменить радужным. Яркий и насыщенный, он добавит визуальную эстетичность любым из предложенных рецептов капкейков. В домашних условиях пошагово приготовить цветной крем предлагаем на основе сливочного масла.

Капкейки: рецепты и идеи

Капкейки – превосходный объект для кулинарных дизайнеров.

Капкейк – это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» – будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк – действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы. Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Такие эксперименты с текстурой и формой называют молекулярной кухней, и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

Чашечный торт cupcake

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение – кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное – размер. И “принцип торта”, нарядной, праздничной выпечки.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Классический рецепт приготовления капкейков

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом: 1) хорошо взбиваем масло и сахар; 2) добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем; 3) добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем; 4) добавляем молоко, хорошо размешиваем.

Ключевое слово – «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

– Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
– Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. Главная заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица – четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность “принять” жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода

Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще – главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом – удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол. В уверенности, что все так и будет, мы собрали для вас идеи капкейков со всего Интернета. Просто не смогли устоять.

Фото-идеи оформления капкейков

Капкейки, рецепты и идеи © Волшебная Еда.РУ

Оцените статью