- Классический рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях
- Рецепт-основа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С добавками
- Оранжевое масло
- Приготовление:
- С укропом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- А причём тут форшмак?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт:
- Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
- Полезные советы
- Самый простой рецепт
- Селёдочное масло с горчицей и зеленью
- Селёдочное масло с плавленым сыром
- Масло с селедкой, луком и чесноком
- С морковью и сыром
- Селёдочное масло с яблоком
Классический рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы ищете интересную начинку для тарталеток, фаршированных яиц, сэндвичей, то сегодняшняя тема – для вас. Селедочное масло классический рецепт которого я приведу ниже – штучка очень вкусная, особенно для тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам, да ещё и очень полезная.
Рецепт-основа
Такой рецепт, пошаговый с фото, или без, в приготовлении очень простой. По сути, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Приготовить такое масло в домашних условиях становится ещё проще, если есть блендер с подходящими насадками – для фарша.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 500 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – на своё усмотрение, примерно 1 ч. л.
- Черный перец и соль – по вкусу
Приготовление:
1. Куриные яйца отварить, дать остыть.
2. Репчатый лук и филе сельди измельчить до кусков, удобных для помещения в блендер.
3. Сливочное масло разгмячить до комнатной температуры.
4. В блендер выложить филе сельди, яйца, сливочное масло, лук – перемолоть до однородной массы. Оливковое масло – оно сделает смесь пластичнее, добавить по вкусу соль, черный перец, лимонный сок. Ещё раз перемешать.
С добавками
Как приготовить закуску более оригинальную, ведь хочется видеть на своём столе разнообразные блюда?
Оранжевое масло
Его делают с морковью. И тут есть масса вариантов, вы можете добавить в рецепт выше пару отварных морковок, одно сырое яблоко и сладкий перец. Либо сделать ещё проще, как в рецепте ниже.
- Сельдь среднего посола – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
- Если сельдь крупная, то возьмите 4 моркови и чуть больше масла. Данные пропорции рассчитаны на рыбу и морковку средних размеров. Сливочное масло должно быть мягким, заблаговременно достаньте его из холодильника.
- Сельдь почистить, выпотрошить, удалить кости.
- Морковь измельчить в блендере, или на мелкой терке.
- Добавить в блендер к моркови кусочки сельди, перемолоть их вместе.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Смесь готова. Она получится яркой и аппетитной на вид.
С укропом
Мысль, что селёдочное масло прекрасно сочетается с зеленью, у меня была давно, подходящий рецепт нашелся у Юлии Высоцкой. Результат и впрямь вкусный.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 1 рыба.
- Сливочное масло – 200 г (1 стандартная пачка).
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Укроп – 5-6 веточек, но я беру и больше, люблю «поукропнее».
Приготовление:
- За 2-3 часа до готовки сливочное масло оставить лежать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
- Сельдь разделать и нарезать мелкими-мелкими кусочками. Внимание! В блендер не нужно! Сельдь в рецепте от Юлии должна быть именно кусочками.
- Отварное яйцо размять вилкой в крошку.
- Яйцо смешать с сельдью, маслом и горчицей. Работайте вилкой. Смесь нужно чуть-чуть взбить, а не просто перемешать.
- Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
- Укроп измельчить и выложить на заранее приготовленный кусок фольги, чтобы сделать из массы колбаску и охладить в холодильнике. Таких колбасок лучше сделать две.
- На укроп выложить массу так, чтобы она лежала колбаской и завернуть в фольгу так, чтобы укроп как бы облегал массу со всех сторон.
- Положить в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол отрезать нужное количество масла кружочком и положить на хлеб, например.
Это масло отличается каким-то бархатистым вкусом.
А причём тут форшмак?
Действительно, форшмак – это другое блюдо. Но результат очень похож…поэтому, думаю, стоит здесь рассказать, как готовить классический форшмак. Он тоже представляет собой нежный паштет-закуску из сельди с маслом, но масла берется совсем немного и есть обязательные дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 рыбина.
- Очерствевший белый батон – 2 кусочка.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Репчатый лук – 80 г.
- Растительное масло – 1 ст. л. Либо сливочное масло – 30 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь выпотрошить, получив филе.
- Яйца отварить и остудить. Нарезать кусочками.
- Очищенный лук нарезать колечками, или полуколечками, залить лимонным соком, слегка помять, дать постоять.
- Яблоко почистить, удалить сердцевину.
- Два кусочка батона залить водой, чтобы размяк.
- Все ингредиенты сложить в блендер, добавить растительное масло, поперчить.
- Готовому форшмаку нужно дать постоять в холодильнике.
- Едят его с хлебом вместо масла. Украсьте такой бутерброд парой веточек зелени.
Ниже на видео ещё один рецепт селёдочного масла – по-брежневски. Собственно, ничего из ряда вон в рецепте нет – это то же масло с морковью и яйцами. Но добавляется немного чеснока. Вариант действительно интересный, вкус более пикантный и насыщенный, чем у вышеперечисленных.
Видео рецепт:
Жду ваших вопросов и комментариев.
Технология приготовления зеленого масла своими руками
Как вкусно приготовить классический брауни в домашних условиях
Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях
Лучшие рецепты Брауни для приготовления в домашних условиях
Как приготовить классический лагман в домашних условиях
Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
Настоящее селёдочное масло в магазине не купишь. Производитель норовит сэкономить, используя в качестве основы дешевые спреды. А это сильно портит вкус закуски. Поэтому лучше сделать такое масло самостоятельно, тем более что это несложно.
Полезные советы
Для приготовления закуски нужно брать хорошее сливочное масло. Это основа закуски, поэтому экономить не стоит. Масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
Второй важный ингредиент – сельдь. Она должна быть свежей и не пересоленной. Селедку нужно почистить и снять филе. Необходимо выбрать все косточки, чтобы они не портили вкус закуски. Можно, конечно, купить и готовое филе сельди, тогда закуску можно будет приготовить быстрее.
Остальные добавки зависят от выбранного варианта рецепта. Закуску готовят с добавлением приправ, вареного яйца, плавленого сыра и пр.
Насколько мелко молоть ингредиенты – это дело вкуса. Кто-то любить, чтобы в масле попадалась рыба небольшими кусочками, кому-то больше нравится, когда селёдочное масло имеет полностью однородную текстуру.
Самый простой рецепт
В этом варианте рецепта присутствуют всего два ингредиента – масло и сельдь. Масла должно быть в 2 раза больше. К примеру, если используется пачка масла весом 200 г, то потребуется 100 г филе соленой сельди.
Филе сельди измельчить в блендере или через мясорубку. Смешать с мягким маслом. Перемешивать очень тщательно, чтобы селедка равномерно распределилось. Если используется блендер, то для перемешивания можно кусочки мягкого масла поместить в чашу к уже измельченной селедке.
Затем массу нужно либо переложить в контейнер. Либо сформировать из неё колбаску или брусочек, завернув его в фольгу или пищевую пленку. Поставить селёдочное масло на 1 час в холодильник, чтобы оно застыло. А если масло будет использоваться для тарталеток, то его в мягком состоянии перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают в тарталетки. Затем тарталетки с маслом помещают в холодильник.
Селёдочное масло с горчицей и зеленью
Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом.
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- масло сливочное 200 г;
- готовая горчица – 15 г;
- сок лимона – 20 мл;
- зелень укропа – 25 г;
- вареное яйцо – 1 шт.
Горчицу можно выбирать на свой вкус, кому-то нравится острый вкус, кому-то – более мягкий.
Сельдь нужно разделать на филе, нарезать ломтиками и сложить в чашу блендера. Вареное яйцо почистить, порубить и отправить к селедке. Туда же отправить горчицу, лимонный сок и мягкое масло, нарезанное кусочками. Сорвать веточки укропа (толстые стебли не использовать), зелень нарубить и добавить к остальным продуктам. Все взбить до получения однородной массы. Готовый продукт переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с плавленым сыром
Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мягкий плавленый сыр. Вместо соленой сельди можно использовать подкопченную, вкус будет более пикантным.
- сельдь – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- зерновая горчица – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец по вкусу.
Сельдь разделать на филе, выбирая все косточки. Нарезать филе кусочками произвольного размера и формы. Сыр и масло также нарезать произвольно. Продукты сложить в чашу блендера, добавить горчицу и немного поперчить. Измельчить продукты до получения однородной пасты. Готовый продукт попробовать, если нужно добавить еще перца. Переложить массу в контейнер, дать застыть в холодильнике.
Масло с селедкой, луком и чесноком
Для приготовления этой закуски лучше использовать белый или красный лук. Обычный репчатый имеет слишком резкий вкус.
- сельдь соленая – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- белая или красная луковица – 0,5 средней или 1 маленькая;
- зелень укропа – 20 г;
- черный перец молотый – по вкусу.
Подготовить рыбу – очистить, выпотрошить, разделать на филе. Нарезать кусочками. Мягкое масло комнатной температуры так же нарезать небольшими кубиками. Все это сложить в чашу блендера. Взбить до получения однородной массы.
Лук порубить, как можно мельче, чеснок пропустить через пресс, нарезать вареное яйцо и нарубить зелень. Добавить эти продукты в чашу с селёдочным маслом, еще раз включить блендер, добиваясь однородности. Готовую закуску переложить в контейнер.
Этот рецепт можно немного скорректировать. Например, добавить больше чеснока, если хочется получить более острый вкус.
С морковью и сыром
Приготовленное по этому рецепту селёдочное масло приобретает за счет использования моркови приятный цвет.
- сельдь солёная – 150 г;
- масло сливочное – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт. среднего размера;
- сыр твёрдый – 90 г.
Морковь отварить заранее, она должна полностью остыть к моменту приготовления закуски. Очистить её и нарезать произвольно небольшими кусками. Сельдь разделать на филе, выбрав все косточки. Филе также нарезать произвольными кусочками. Измельчить морковь и селёдку в блендере до получения однородной массы.
Добавить к приготовленной массе мягкое масло, снова все взбить до однородности. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к общей массе и все перемешать. Готовое селёдочное масло переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с яблоком
Яблоко для селёдочного масла следует выбрать зеленого, подойдёт сорт Семеренко.
- сельдь солёная – 150 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яблоко – 1 небольшое;
- лимон – 0,5 шт.;
- кориандр (семена ) – 0,5 ч. л.;
- горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
- укроп (семена) – 0,5 ч. л.
На сухую сковороду выложить семена горчицы, укропа и горчицы. Обжаривать на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. С лимона снять при помощи мелкой тёрке цедру и выжать сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
Размягчение масло, яблоко и филе сельди измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить продукт специями, добавить по вкусу цедру лимона. Переложить готовое селёдочное масло в контейнер и поставить в холодильник.