- Армянский шашлык
- Выбор мяса
- Рецепты маринадов
- Классическая версия
- Винный маринад
- Форель в ореховой крошке
- Лимонный маринад
- Армянский шашлык рецепт
- Рецепт приготовления армянского шашлыка
- Процесс приготовления
- Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус
- Классический рецепт шашлыка по-армянски
- Шашлык из свинины
- Овощной шашлык по-армянски
- Шашлык по-армянски с растительным маслом
- Шашлык из баранины
- Куриный шашлык по-армянски
- Шашлык по-армянски в духовке
- Нежный армянский шашлык из говядины
- Соус для шашлыка по-армянски
Армянский шашлык
Не подлежит сомнению тот факт, что шашлык является истинно интернациональным блюдом. Способы его приготовления известны практически любой народности, но каждая из них внесла свои кулинарные коррективы в технологию подготовки и обжарки этого изумительного кушанья. Особенно популярны шашлыки в странах Азии и Кавказа. Общие принципы их приготовления абсолютно ничем не отличаются, но существуют различия в приготовлении маринадов, использовании специй или трав и так далее. Одной из стран, где умеют готовить действительно достойные шашлыки, бесспорно, является Армения. Армянская кухня всегда отличалась извечным стремлением к естеству вкусов приготовляемых продуктов, а поэтому любой шашлык по-армянски готовится очень просто и с минимумом компонентов в маринаде, что не изменяет истинные вкусовые оттенки определенного вида мяса.
Для шашлыков из свинины отлично подходит мясо из области шеи, окорок, лопатка и свиная корейка.
У баранины для этого блюда используют ее поясничную часть, корейку, лопатку или окорок. Кроме того, истинным лакомством для гурманов являются великолепные бараньи ребрышки.
Шашлыки из говядины лучше всего получаются из шейной части или хребтового антрекота.
Но независимо от того какой вид мяса используется для шашлыка – его нужно правильно выбрать при покупке, так как настоящий армянский шашлык немыслим без самого качественного мяса.
Выбор мяса
При покупке мясной продукции учитываем следующее:
- Внешний вид любого отруба части туши должен быть безупречен. Наличие пятен, слизистых или водянистых участков, кровяных подтеков, подозрительных включений – недопустимо.
- Качественное мясо не может излучать неприятные запахи, которые вызывают негативные эмоции.
- Жировые прослойки должны быть только чисто белого цвета.
- Цвет срезов на мясе допустим только равномерно-однотонный и светло-розового оттенка. Неестественно яркие или темные цвета указывают на то, что продукция вовсе не свежая.
- Выделяющийся мясной сок должен быть только прозрачным. Мутные соковые выделения присущи явно застарелому мясу и такой отруб, как правило, липкий на ощупь.
- Структура у качественной мясной продукции всегда однородная и достаточно упругая, что проверяется простым надавливанием на приглянувшийся кусок. Образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. Если ничего подобного не происходит, то это явный признак залежалости мясного куска.
Приобретенное качественное мясо необходимо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Оно очищается от ненужных включений, излишков жира, обмывается, обсушивается и нарезается на подходящие для шашлыка по-армянски кусочки, которые помещаются в приемлемую для маринования посуду.
Тара для маринования должна быть достаточно вместительной и глубокой. Материалом ее изготовления может быть только: стекло, обожженная керамика или фаянс. Для пикников отлично подойдут и промышленные контейнеры из пищевого пластика.
Достойный армянский шашлык можно успешно приготовить и без маринования мяса, что иногда и делают, если неожиданно «нагрянули» гости. Но мясо лучше все-таки замариновать, тем более что рецепты маринадов очень просты, и приготовить абсолютно любой маринад не составит особого труда.
Рассмотрим небольшую подборку таких рецептов.
Рецепты маринадов
Естественно, что самым элементарным рецептом будет всегда армянская классическая версия маринада. Многие рецепты приготовления маринадов по-армянски весьма схожи, но предлагаемый ниже вариант может вполне претендовать на звание базового армянского маринада.
Классическая версия
Рассматриваемый рецепт армянского шашлыка отличается своей предельной элементарностью, так как в нем присутствуют всего два три составляющих компонента – лук, масло и перец. Но в маринад можно смело добавить ароматные травы, дополнительные специи или комплексные приправы.
- Масло растительное и непременно нерафинированное – один стакан.
- Лук – полкило. Необходимы именно небольшие луковицы.
- Перец душистый – пять или шесть горошин.
- Перец черный горошком – чайная ложечка.
- Соль – на усмотрение.
- Свинина и желательно шейная часть – около килограмма.
- Луковицы очищаются, разрезаются на четыре части и укладываются в емкость с разделанным ранее мясом. Отрезать у луковиц хвостики и носики не следуют, так как они не дадут им развалиться при обжарке в дальнейшем.
- Горошины перцев измельчаются в ступке или просто раздавливаются ножом, а затем добавляются к мясу.
- Далее – все осторожно перемешивается, заливается маслом, еще раз скрупулезно перемешивается и оставляется мариноваться в самых обыкновенных условиях, то есть при комнатной температуре.
- Мариновать обязательно нужно не менее двух часов.
- После маринования – шашлык извлекается, солится и нанизывается на шампуры, причем каждый кусочек мяса чередуется с разрезанной четвертинкой луковички из маринада.
При таком способе маринования получается вкусным не только сам шашлык по-армянски, но и запеченные вместе с ним цельные четвертинки луковиц. В этом и весь секрет этого рецепта. Как правило, этот настоящий армянский шашлык подается с запеченными на углях любыми овощами. К ним отлично подойдет любой соус, даже если он сделан из обычной томатной пасты.
Вполне естественно, что в Армении широко используют в маринадах и вино. Оно должно быть именно сухим, так как только в сухих винах содержится достаточное для маринования количество дубильных веществ и кислот.
Следующий рецепт маринада позволяет приготовить изумительный шашлык по-армянски практически из любого мяса, дичи, рыбы или птицы.
Винный маринад
Маринад на основе сухого вина является универсальным, так как он великолепно подходит к маринованию любых продуктов, которые предназначены для шашлыков. Изменяется только время их маринования.
Но особенно этот маринад подходит для спорной баранины, так как он значительно снижает специфический запах и вкус этого мяса.
- Вино сухое любое – примерно пол-литра. Для любителей особых ароматов предпочтительней – «Изабелла».
- Лук – почти килограмм, причем небольшими луковичками.
- Перец черный – половинка чайной ложечки.
- Имбирь и кориандр – по половинке столовой ложки.
- Соль – на усмотрение.
- Баранина или любое иное мясо – килограмм.
- Обработанное мясо разделывается на кусочки шашлыка и выкладывается в подобранную для маринования тару. Если используется говядина, то предпочтительней сформировать из нее стейки.
- Небольшие луковички, как и в предыдущем рецепте, режутся на четыре части, а затем добавляются к мясу.
- Следом отправляются – перец, имбирь, кориандр и все содержимое очень осторожно перемешивается.
- Остается залить все перемешанные компоненты вином и оставить мариноваться. Мариновать баранину нужно min = 8 часов, свинину min = 6 часов, а говядину min = 7 часов. Весь процесс должен происходить в определенно прохладном месте.
- Потом – мясо извлекается из жидкой части уже ненужного маринада, солится и нанизывается на шампуры, чередуясь с четвертинками луковичек.
Если шашлык по-армянски решено сделать из птицы, то такому шашлыку достаточно маринования в течение четырех часов.
Настоящий армянский шашлык готовится не только из птицы, дичи или мяса. В Армении достаточно популярны и шашлыки из рыбы. Особое предпочтение отдается вкуснейшей форели.
Форель в ореховой крошке
Этот уникальный армянский рецепт непременно станет находкой для истинных гурманов.
- Крошка грецких орехов – половина стакана.
- Кефир или мацони – пол-литра.
- Любой сорт лука – килограмм.
- Соль, приправы, сушеный чеснок и ароматные травы – на усмотрение.
- Форель – килограмм.
- Очищенная и обмытая форель нарезается на стейки или на привычные для шашлыка фрагменты, которые помещаются в глубокую тару из подходящего материала.
- Лук измельчается и из него отжимается только чистый луковый сок. Этим соком и заливается нарезанная форель.
- Далее – к форели добавляются остальные подобранные компоненты маринада, все предельно осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в самых обычных условиях.
- Мариновать форель нужно около двух часов.
- За это время – грецкие орехи измельчаются в блендере в крошку.
- После маринования – форель извлекается, солится, обваливается в ореховой крошке и обжаривается.
Вполне естественно, что в Армении для маринадов активно используется и лимон, так как этот фрукт произрастает там повсеместно.
Лимонный маринад
Лимон отлично подходит для маринования шашлыка из любых продуктов: рыбы, мяса, дичи и птицы.
- Лимоны крупные – три плода.
- Лук – килограмм.
- Свежий чеснок – всего крупных три зубка.
- Соль, специи, прованские или армянские ароматные травы – на усмотрение.
- Любой вид мяса – килограмм.
- Мясо разделывается и укладывается в посудину для маринования.
- Из измельченного лука отжимается сок и им заливается кусочки будущего шашлыка.
- Чеснок шинкуется тонкими пластинками и добавляется к мясу с прочими ингредиентами маринада.
- Теперь можно разрезать лимоны, отжать в маринад их сок, все перемешать и оставить содержимое маринада мариноваться.
- Мариновать мясо нужно не менее семи часов и непременно в определенном ранее прохладном месте. Для птицы и рыбы этот процесс занимает гораздо меньше времени, то есть птица маринуется часа четыре, а рыбе достаточно и двух часов.
- После этого – шашлык извлекается из уже ненужного использованного маринада, солится, нанизывается на шампуры и обжаривается.
Вот так элементарно можно приготовить самый настоящий армянский шашлык по очень простым рецептам из Армении.
Армянский шашлык рецепт
Когда на улице уже тает снег, в небе появляется тёплое солнце и всё ближе подкрадывается весна, мы начинаем мысленно готовится к выезду на природу или дачу, но самое главное — пытаемся найти самый лучший рецепт приготовления шашлыка. На самом деле данное блюдо можно приготовить по-разному и каждый делает это уникально, пытаясь сохранить свой секрет. Сегодня хотелось бы поделиться особенным рецептом, который обязательно займёт почетное место в списках самых лучших по приготовлению. Это самый вкусный армянский шашлык, сделанный для особых любителей мясных блюд.
Рецепт приготовления армянского шашлыка
Для приготовления вкусного армянского шашлыка понадобится:
- мясо (свинина, говядина, лучше использовать баранину);
- лук репчатый;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- пажитник;
- зелень.
Процесс приготовления
Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык по армянски. Для начала необходимо выбрать хорошее мясо, которое должен быть свежим, чтобы вкус был на высоте. Мясо необходимо нарезать кусками (размер кусков будет зависеть от вашего мангала), но лучше не делать слишком огромные куски, чтобы шашлык смог быстро прожариться и остался сочным.
Репчатый лук нарезаем кольцами и теперь вы сможете узнать, как замариновать мясо для шашлыка. Тут нет ничего сложного и каждый сможет сделать это сам. После того как мясо и лук нарезаны, приступаем к приготовлению маринада для будущего шашлыка дома. Сразу хочется отметить, что для этого необходимо использовать стеклянную посуду, чтобы предостеречь изменения вкуса. Также можно мариновать мясо и в керамической посуде, однако если данной тары не имеется, используйте эмалированную.
Помещаем нарезанное куски в стеклянную емкость, берём луковые кольца в руки и разминаем их руками, тем самым ломая их и выдавливая из них сок. Закидываем лук в блюдо и хорошенько размешиваем руками.
Затем нарезаем зелень (петрушка, зеленый лук) и добавляем их к мясу, перед этим потерев в руках с необходимым количеством соли.
Берём молотый черный перец и посыпаем заготовленное мясо для шашлыка. Не забываем, что перец необходимо добавлять по вкусу и приступаем к добавлению самого важного ингредиента — пажитник. На армянском он звучит как чаман. Добавляем его в мясо не более чайной ложки, такого количества будет достаточно, чтобы аромат свёл с ума.
Ещё раз руками перемешиваем мясо со всеми ингредиентами и оставляем посуду с маринадом настаиваться в тени на 30-40 минут. На долго оставлять не стоит, и теперь давайте узнаем, как пожарить армянский шашлык.
После того, как мясо пропиталось всеми специями, необходимо приступить к самой важной части приготовления — пожарить его на мангале. Куски надеваем на шампуры, и отправляем их на раскалённые угли. Запомните, что шашлык лучше всего жарить не на красных углях, а на слегка прогорелых.
Температура от таких углей отличная, получается отличный и сочный шашлык, а не пригорелый или же высохший. Во время жарки не забывайте каждые 50-60 секунд переворачивать шампуры, чтобы шашлык жарился равномерно и был сочным.
Для того чтобы блюдо получилось особенно изумительным, во время жарки используйте картонку или обыкновенную газету, с помощью которой размахивайте над мангалом, это будет способствовать лучшему приготовлению и дым от углей лучше пропитает мясо и сделает его особенно вкусным.
Всем желаем приятного аппетита и приятных выходных на природе с шашлыком.
Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус
Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.
Классический рецепт шашлыка по-армянски
Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- соль, чёрный молотый перец, базилик.
Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.
Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.
Шашлык из свинины
Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.
Ингредиенты:
- корейка – 2 кг;
- лук – 1 кг.;
- минеральная вода – 0,5 л.;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.
Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.
Овощной шашлык по-армянски
Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль.
Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.
Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).
Шашлык по-армянски с растительным маслом
Для такого шашлыка необходимо взять нерафинированное растительное масло хорошего качества. Мясо можно использовать любое, как и специи. Лук можно нанизать на шампуры вперемешку с кусочками мяса, а можно использовать только как компонент маринада.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 1 стакан.;
- соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.
Перемешать соль, специи и масло, положить порезанный лук и кусочки мяса. Вымесить руками, чтобы лук выделил сок: так мясо быстрее замаринуется. Оставить свинину на ночь в холодильнике. Хорошему свежему мясу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.
Масло в данном рецепте не играет роль продукта, делающего структуру мяса нежнее. Оно нужно скорее для того, чтобы сильнее раскрыть аромат специй.
Шашлык из баранины
Главный секрет успеха шашлыка из баранины – хорошее свежее молодое мясо. Оно не должно неприятно пахнуть и иметь жёлтого жира, слизи или тусклого цвета. Качественное мясо выглядит так, что просится в рот даже в сыром виде. Такую баранину можно практически не мариновать и использовать минимум продуктов.
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, перец, чабер, кориандр, базилик.
Кусочки баранины без плёнок и жил перемешать с порезанным кольцами луком и протёртыми помидорами, добавить соль, специи и хорошенько отжать руками.
Свежему мясу достаточно 2-3 часов для маринования при комнатной температуре, если нет уверенности в качестве баранины – её стоит оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Куриный шашлык по-армянски
Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- гранатовый сок – 3 ст. л.;
- зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
- соль, чёрный молотый перец.
Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.
Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.
Шашлык по-армянски в духовке
Если нет возможности пожарить мясо на природе, его можно приготовить и дома, в обычной духовке. Некоторые хитрости помогут максимально сохранить вкус шашлыка.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- красное домашнее вино – 1 стакан;
- соль, чёрный молотый перец, тимьян, базилик.
Порезать свинину на кусочки и замариновать на ночь с порезанным луком, вином, и специями. Нанизать на предварительно вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и отправить в духовку, разогретую до 200°C на 20-30 мин. В середине процесса шашлычки перевернуть.
Вся хитрость шашлыка в духовке состоит в том, чтобы он пропитался маринадом, иначе мясо ничем не будет отличаться от обычного, запечённого.
Нежный армянский шашлык из говядины
Шашлык из говядины также получится нежным и вкусным, если выбрать качественное мясо и подержать его подольше в маринаде. Говядина должна быть свежая, не вымороженная и не старая. Для шашлыка используют внутреннюю часть ноги коровы или вырезку (филе).
Ингредиенты:
- филе говядины – 2 кг.;
- лук – 1 кг.;
- мацони – 1 л.;
- соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, тимьян.
Кусочки говядины замариновать в мацони, добавив порезанный кольцами лук. Хорошо отжать мясо с маринадом, добавить соль и специи. Оставить минимум на 12 часов в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.
Традиционный армянский напиток из кислого молока – мацони – является отличным продуктом, способным размягчить жестковатые волокна говяжьего мяса. Как аналог, можно взять айран, тан или обычный кефир.
Соус для шашлыка по-армянски
К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль, чёрный молотый перец;
- кинза, петрушка – 1 пучок.
Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.
Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.