Самый вкусный рецепт соуса песто

Содержание
  1. Соус песто: что это такое + как приготовить дома по классическому рецепту
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видеорецепт
  5. Другие варианты
  6. Полезные советы
  7. Заключение
  8. Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
  9. 1. Классический соус песто
  10. 2. Песто с кинзой
  11. 3. Соус песто «Подсолнух»
  12. 4. Песто «Бутербродный»
  13. 5. Соус песто из черемши
  14. 6. Песто «Красный дракон»
  15. 7. Соус песто «Грибной»
  16. 8. Песто из брокколи
  17. 9. Песто с кешью
  18. 10. Песто из рукколы и шпината
  19. Рецепт соуса Песто в домашних условиях — 8 вариантов домашнего соуса
  20. Содержание:
  21. Соус Песто – классический итальянский рецепт
  22. Нам понадобится:
  23. Приготовление:
  24. Европейский вариант классического соуса Песто
  25. Нам понадобится:
  26. Приготовление:
  27. Домашний рецепт соуса Песто без пармезана
  28. Нам понадобится:
  29. Приготовление:
  30. Готовим соус Песто с брокколи
  31. Нам понадобится:
  32. Приготовление:
  33. Оригинальный соус со свёклой
  34. Нам понадобится:
  35. Приготовление:
  36. Как приготовить Песто с кабачками
  37. Нам понадобится:
  38. Приготовление:
  39. Соус Песто с лимонным соком и арахисом
  40. Нам понадобится:
  41. Приготовление:
  42. Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму
  43. Нам понадобится:
  44. Приготовление:

Соус песто: что это такое + как приготовить дома по классическому рецепту

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Читайте также:  Рецепты борщ пошаговая инструкция

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях

Итальянский соус песто добавляют к рыбе, мясу, пасте и овощам. Великолепный орехово-сырный вкус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Не беги за баночкой песто в магазин, ведь за считанные минуты ты можешь приготовить его сама. Рассказываем рецепты!

1. Классический соус песто

Компоненты классического песто итальянцы долго и с душой перетирают пестиками в тяжелых ступках из мрамора. Ты тоже можешь последовать их примеру, а можешь просто измельчить все в блендере. Вжик… и порция вкуснейшего соуса готова!

Тебе понадобится: 1 большой пучок зеленого базилика, 4 дольки чеснока, 45 г кедровых орешков и столько же сыра пармезан, 130 мл ароматного оливкового масла и соль по вкусу.

Приготовление: Орешки обжарь до легкой румяности на сухой сковороде, можешь запечь в духовке. Пересыпь кедровые орехи в миску, туда же добавь натертый на терке пармезан, произвольно нарезанную зелень базилика, измельченный чеснок. Перемешай содержимое миски и пересыпь в емкость для блендера. Залей растительным маслом, посоли по вкусу и взбей до состояния соуса.

2. Песто с кинзой

Эксперименты в кулинарии – дело очень полезное. Попробуй приготовить соус песто заменив базилик кинзой, а кедровые орешки – тыквенными семечками.

Тебе понадобится: 1 пучок зелени кинзы без стеблей, 2 дольки чеснока, 50 г семечек тыквы очищенных, 135 мл оливкового масла первого отжима, щепотка молотого перца чили, 1 – 1,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Семечки слегка обжарь на сухой сковороде, из сырых вкус соуса будет не самым приятным. В чашу блендера сложи остывшие тыквенные семечки, листики кинзы, нарезанный мелкими кусочками чеснок, перец чили и соль. Взбивая блендером постепенно подливай оливковое масло.

3. Соус песто «Подсолнух»

Невероятно вкусный соус песто получается из семечек подсолнечника с ароматным подсолнечным маслом.

Тебе понадобится: 5 ст. л. семечек (очищенных), 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 долька чеснока, 60 г сыра гауда, 1 небольшой пучок фиолетового базилика, 110 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Сначала подготовь семечки, их следует посолить и обжарить до золотистой корочки. Взбей блендером остывшие семечки подсолнечника, зелень базилика, натертые на терке сыр и чеснок, специи. Постепенно вводи растительные масла.

4. Песто «Бутербродный»

Бутерброды с соусом песто из фасоли – это вкусный и полезный завтрак или перекус во время рабочего дня в офисе!

Тебе понадобится: 300 г вареной белой фасоли, 120 г листьев свежего базилика, 50 мл оливкового масла, 0,5 головки чеснока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, соль и черный перец.

Приготовление: С остывшей вареной фасоли слей воду, загрузи в чашу блендера, добавь остальные ингредиенты. Перемешай и взбивай до однородности. Попробуй массу на вкус, если нужно, добавь больше соли. Если соус получился густым, то влей пару ложек фасолевого отвара и еще раз взбей блендером.

5. Соус песто из черемши

Сочные молодые ростки черемши можно использовать вместо базилика. От этого соус песто только выиграет!

Тебе понадобится: 600 г ростков черемши, горсть грецких орехов, 5 ст. л. тертого пармезана, 0,5 стакана оливкового масла первого отжима, соль по вкусу.

Приготовление: Черемшу вымой и разложи на чистых полотенцах, чтобы ростки полностью обсохли. Орешки слегка обжарь на сковороде и меленько поруби ножом. Черемшу и орехи пропусти через мясорубку с самой мелкой решеткой дважды. Смешай с сыром, посоли-поперчи, полей оливковым маслом. Взбей полученную смесь в блендере, переложи в чистую стеклянную банку, залей 3 ст. л. растительного масла. Накрой крышкой и храни в холодильнике до 3 недель.

6. Песто «Красный дракон»

Остроту в соусе песто «Красный дракон» ты сможешь регулировать по своему вкусу!

Тебе понадобится: 2 крупных красных болгарских перца, 70 г поджаренных семечек подсолнечника, перец чили по вкусу, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, веточка свежего розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1,5 ч. л. кукурузного нерафинированного масла и соль.

Приготовление: Стручки болгарского перца вымой и вытри насухо. Разложи на противне, запекай в духовке 30 – 40 минут до готовности. Затем быстро переложи горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжи и оставь на 10 – 15 минут. После этого сними кожицу и убери семенные коробочки. Загрузи красную мякоть в емкость для взбивания, туда же отправь остальные компоненты из рецептуры и взбивай на высоких оборотах до однородной пастообразной массы.

7. Соус песто «Грибной»

Песто с шампиньонами крайне редко встречается на прилавках магазинов, да и цена его не всем по карману. Зато в домашних условиях можно приготовить этот замечательный итальянский соус за считанные минуты и при небольших затратах!

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 0,5 головки чеснока, 5 перышек зеленого лука, 0,5 стручка жгучего перца, 100 г обжаренных грецких орехов, 50 г вяленых томатов, 10 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, немного тертого пармезана и соль.

Приготовление: Лук, чеснок, перья зеленого лука меленько нарежь и обжарь в указанной очередности в течение 2 – 3 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Затем всыпь мелко нарезанные шампиньоны и помидоры. Продолжай готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 – 8 минут. Измельчи блендером орехи в крошку, всыпь петрушку и поджарку из сковороды, приправь перцем чили, влей оставшееся масло. Взбивай на средних оборотах около минуты-двух.

8. Песто из брокколи

Этот вариант соуса песто создали любители полезного питания. Брокколи играет в нем главную скрипку, а творог вместо пармезана позволит здорово сэкономить.

Тебе понадобится: 200 г свежей капусты брокколи, 50 г поджаренных грецких орехов, 50 г творога, 1 долька чеснока и немного соли для вкуса.

Приготовление: Брокколи опусти в подсоленный кипяток, вари 6 минут после повторного закипания. Остуди, а потом загрузи в емкость для взбивания, туда же добавь орешки, чеснок, творог и соль. Взбивай до тех пор, пока масса не приобретет гладкий однородный вид.

9. Песто с кешью

Приготовь сразу три порции этого вкусного соуса, используя болгарский перец зеленого, красного и оранжевого цветов!

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, горсть орешков кешью, 100 г любого твердого сыра и 3 ст. л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Перцы испеки в духовке и очисть от семян и кожицы. Тем временем кешью отправь в микроволновку на минуты 3. Должен появиться вкусный аромат, а сами орешки слегка подрумяниться. При помощи блендера измельчи в одной емкости все ингредиенты. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.

10. Песто из рукколы и шпината

Этот соус станет отличным дополнением к пасте, отварному картофелю или к рыбе!

Тебе понадобится: по 150 г шпината и салата руккола, 2 – 3 дольки чеснока, 250 г поджаренных грецких орешков, 200 мл растительного масла, 150 г натертого на терке твердого сыра, специи.

Приготовление: За час до приготовления соуса хорошенько вымой листики шпината и рукколы под проточной водой, стряхни воду и разложи тонким слоем на бумажных полотенцах. Дай полностью просохнуть. Затем порви руками каждый листок на 3 – 5 частей и сложи в чашу блендера, взбивай пару минут. Добавь орехи и снова включи устройство на 1 – 2 минуты. Теперь переложи к зелени с орешками остальные ингредиенты и еще раз взбей до однородного состояния.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт соуса Песто в домашних условиях — 8 вариантов домашнего соуса

Соус «Песто» пришел в современную кухню из середины XVIII века. Он является классической итальянской закуской, приготовленной на основе базилика, кедровых орешков и сыра. Значением слова «песто» является «толочь, растирать в ступке». Вот так, растирая основные ингредиенты, в древней Италии готовили соус.

Необходимым кухонным приспособлением была мраморная ступка. Кроме этого, хозяйки постепенно добавляли оливковое масло, и вся масса превращалась в вкусный и питательный соус.

Современная кухня внесла свои изменения. В некоторых странах добавляют черемшу, помидоры, семена пинии, миндаль – и это далеко не все вариации на тему «Песто». Его добавляют в разнообразные мясные и рыбные блюда, пасту, картофель и просто намазывают на кусочек ржаного хлеба. Соус «Песто» добавляет особую пикантность и аромат всему, что вы приготовите. Приготовив его однажды, вы почувствуете, что это будет особый соус на вашем столе. Итак, начнем…

Содержание:

Соус Песто – классический итальянский рецепт

Приглашаем приготовить соус «Песто» по всем канонам итальянской кухни. Идеальное сочетание вкусовых качеств, секреты приготовления с итальянским акцентом – такое вы найдете только в данном рецепте. Давайте приготовим и убедимся в этом.

Нам понадобится:

  • Листья базилика – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 70 гр.
  • Орехи кедровые или – 70 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится ступка. Вы можете использовать любой вариант этого кухонного приспособления. Главная функция – толочь ингредиенты. У базилика используем только листики.

Сыр натираем на мелкой терке.

Первым делом выкладываем в ступку чеснок и соль. Толчем до пюреобразного состояния.

Постепенно начинаем добавлять листья базилика. Их количество можно разделить на 4 -5 частей. Добавляем первую порцию листьев.

Толчем пестиком от ступки до такого состояния.

После листьев в ступку засыпаем орехи. В соусе «Песто» не обязательно измельчать в мелкое пюре. Орехи достаточно раздробить до крупинок средней величины.

Отправляем часть тертого сыра. Ориентируйтесь на величину и вместимость своей ступки. Толчем в ступке и хорошо вымешиваем. В конце добавляем оливковое масло и перемешиваем. Соус готов к употреблению.

Его можно намазывать на ржаной хлеб или добавлять в пасте. Итальянская пикантность и неповторимый вкус сделают любое блюдо очень вкусным и оригинальным.

Европейский вариант классического соуса Песто

Нам понадобится:

  • Базилик — 50 гр.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 70 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Со стебельков базилика снимаем листья, промываем, даем стечь лишней влаге. Можно слегка подсушить бумажными полотенцами.

Кедровые орехи прожариваем до золотистого состояния. Это придаст очень пикантный вкус нашему соусу.

Затем в чашу блендера складываем следующие ингредиенты – базилик и чеснок.

Высыпаем остывшие кедровые орешки

Добавляем тертый сыр, сок половины лимона, оливковое масло и соль.

Измельчаем блендером до пюре. Выкладываем в соусницу и подаем на стол.

Домашний рецепт соуса Песто без пармезана

Давайте попробуем приготовить соус без сыра. А нужную консистенцию и оригинальный вкус нам даст фасоль. Заинтересовались? Тогда приступаем.

Нам понадобится:

  • Кедровые орехи – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Консервированная белая фасоль – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Базилик – 3 средних пучка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

На сковороде прожариваем кедровые орешки. Фасоль отцеживаем на сите.

Чеснок режем на кусочки. Со стебельков базилика снимаем листики. Моем их и даем стечь лишней влаге.

В чашу блендера отправляем фасоль и измельчаем.

Добавляем остальные ингредиенты, измельчаем погружным блендером.

Через несколько минут получаем готовый соус. Этот вариант соуса облегченный, жирность и калорийность сокращается за счет добавления фасоли вместо сыра.

Готовим соус Песто с брокколи

Добавьте этот соус к любому мясному или рыбному блюду! Вы сразу почувствуете оригинальный вкус, который придает «Песто» с брокколи. Полезность и оригинальность мы вам гарантируем.

Нам понадобится:

  • Оливковое масло – 70 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сельдерей с листьями — 1 черенок
  • Листья базилика – 15 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • Бальзамический уксус- 2 ч. л.
  • Чеснок- 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. (без верха)

Приготовление:

Для приготовления соуса с брокколи, займемся сразу кедровыми орешками. Если у вас нет их в наличии, вы можете заменить их на обычные грецкие. Итак, прожариваем орехи на сковороде до золотистого цвета.

Сыр трем мелкой терке. Зелень тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. На столе подготавливаем нужные нам ингредиенты. В качестве измельчителя используем кухонный комбайн.

В чашу выкладываем всю зелень.Добавляем тертый сыр, остывшие орехи, чеснок.

Заливаем оливковое масло, воду, перец, соль, уксус. Последний ингредиент можно заменить на обычный уксус (если у вас нет бальзамического). Накрываем чашу кухонного комбайна и измельчаем. Если соус слишком густой-можно добавить немного воды.

В результате имеем вкусный соус, который можно сразу подавать к столу

Оригинальный соус со свёклой

Как мы говорили ранее, соус «Песто» очень популярен в Италии. В Австрии его готовят на основе тыквенных семечек, а в Германии из черемши. Мы приглашаем приготовить это блюдо со свеклой. Оно получается вкусное, но главное – очень полезное.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла – 400 гр.
  • Кедровые орешки прожаренные – 60 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр «Пармезан», тертый на мелкую терку — 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

Главный ингредиент этого блюда – отварная свекла. Заранее проваренную свеклу режем кубиками.

Чеснок также режем небольшими кусочками. Сыр трем на мелкой терке, орешки обжариваем.

Все ингредиенты складываем в блендер.

Измельчаем в течение 1-2 минуты. И получаем вкусный соус «Песто» с особым национальным колоритом. Его можно кушать с мясом, рыбой, картофельным пюре, пастой.

А если намажете на кусочки жареного черного хлеба, то насладитесь необыкновенным вкусовым сочетанием

Как приготовить Песто с кабачками

Готовим еще один вариант соуса «Песто»? Здесь мы заменим часть базилика кабачком, а орешки кедровые на обычный арахис. Скорее всего это будет вариация под название «бюджетный Песто»

Нам понадобится:

  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.
  • Кабачок молодой – 250 -300 гр.
  • Базилик – несколько листиков
  • Мята – несколько листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 5-6 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу, приблизительно 1-3 зубчика
  • Любые орехи (кедровые, арахис) – 3 ст. л.

Приготовление:

Орешки прожариваем, сыр трем на мелкой терке.

Кабачок трем на терке. Сверху посыпаем солью.

Выкладываем его в сито или дуршлаг.

В чашу блендера выкладываем орехи и листики базилика. Сразу измельчаем эти ингредиенты.

Затем добавляем кабачок. И остальные ингредиенты по списку. Если ваш соус получился слишком густой, то можно добавить несколько ложек сока из кабачков.

Соус готов. Его можно подать на стол к любому блюду: пасте, рыбному или мясному.

Соус Песто с лимонным соком и арахисом

Отличный соус с освежающим и ярким вкусом.

Нам понадобится:

  • Базилик — пучок
  • Арахис — 45 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ½ ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сахар — ½ ч. л.

Приготовление:

В чашу блендера кладем листья базилика. Добавляем арахис, тертый сыр, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чеснок и перец.

Измельчаем блендером 1-2 минуты.

Если вы приготовили соуса слишком много, его можно заморозить, а затем в нужный момент достать из холодильника и применить в любом блюде. Для это выкладываем его в контейнер с разделительными сегментами и отправляем в морозильную камеру.

Соус Песто с красным и зеленым базиликом на зиму

Соус, приготовленный классическим способом можно хранить до 10 дней в холодильнике. Приглашаем приготовить соус для длительного зимнего хранения. Если вы проживаете в сельской местности и у вас в конце осени выросли большие кусты базилика, то этот рецепт для вас

Нам понадобится:

  • Листья базилика красного и зеленого — 1 кг
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль (не йодированная) – 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

С веточек базилика снимаем листики, если побеги молодые – их можно использовать со стебельками.

Моем и просушиваем базилик, разложив его на большом полотенце.

Подготавливаем перец, удаляем семена и перегородки. Чеснок моем.

При помощи мясорубки перекручиваем листья базилика в миску. Добавляем чеснок, перец горький и сладкий.

Добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.

Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Соус храним в холодильнике достаточно долго. Добавляем в различные мясные и рыбные блюда.

Оцените статью