- Соус сацебели: состав, рецепты, приготовление
- Как делают соус сацебели?
- Состав и калорийность соуса сацебели
- Полезные свойства соуса сацебели
- Противопоказания и вред соуса сацебели
- Рецепты блюд с соусом сацебели
- Интересные факты про соус сацебели
- Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты
- Соус сацебели — рецепты приготовления
- С чем едят сацебели?
- Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
- Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
- Соус «сацебели» с грецкими орехами
- Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами
- «Сацебели» из томатной пасты
- Соус «сацебели» на зиму
- «Свежий сацебели»
- С чем подавать домашний «свежий сацебели»?
- Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты
- Соус «сацебели» с помидорами
- Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).
Соус сацебели: состав, рецепты, приготовление
Пищевая ценность и химический состав грузинского соуса. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с этой приправой, интересные факты про нее.
Сацебели или сацибели — это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисловато-пряным вкусом и пряным ароматом. Еще до середины ХХ века основными ингредиентами являлись ягодные соки — ежевики, граната или винограда. Сейчас приправу чаще готовят на основе тушеных томатов. Замена признана даже ведущими кулинарами Грузии. Это объясняется тем, что помидоры более универсальны, вкус сочетается практически со всеми видами пищи.
Как делают соус сацебели?
Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.
Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.
Особенности приготовления соуса сацебели:
- Рецепт классического соуса сацебели с гранатовым соком. Нарезают пучок кинзы — 15-20 г, острый перец — 1/3 стручка, 100 г ядер грецких орехов обжаривают на сковороде без масла. Все ингредиенты помещают в чашу блендера, добавляют головку чеснока, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, по щепотке шафрана, кориандра и хмели-сунели. Перебивают до однородной консистенции. Раньше все перетирали в мраморной ступке каменным пестом. Вливают 200-250 мл гранатового сока или коктейля из соков граната, абгора и ежевики. Вновь перемешивают и убирают в холодильник. Настаивают не менее 3 часов, подают охлажденным. Такой соус варки не требует.
- Сацебели с ежевикой. При приготовлении соуса на основе ягод ежевики все выше описанные ингредиенты, за исключением соков, перебивают в блендере или измельчают в ступке. Ежевику, 500 г, разминают в пюре. Можно выдавить сок или протереть сладкую массу сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию и удалить косточки. Фруктовую массу соединяют со специями в эмалированной кастрюле и проваривают на слабом огне 7-10 минут до загустения.
- Сацебели из томатов. Для варки нужно заранее подготовить глубокую чугунную сковороду. Нарезка овощей значения не имеет — после вываривания они все размягчаются. В сковороду выкладывают 250 г болгарского перца, удалив перегородки и семена, 500 г очень спелых помидоров, 1 крупный очищенный стручок чили, 15 г чеснока и пряности — соль, хмели-сунели, травы в сухом виде. Варят все до размягчения, постоянно перемешивая. Если «вкуса» не хватает, с приправами можно экспериментировать. Снимают с огня через 15-20 минут, перетирают все до однородной консистенции. Если получилось слишком густо, разводят горячим бульоном или кипятком. Такой соус можно подавать горячим и холодным. Если планируется охлаждать, количество специй следует удвоить, чтобы усилить вкус. Свежую зелень в приправу не вводят — она может заглушить вкус томатов.
- Сацебели с бульоном. Куриное филе варят до готовности вместе с луковицей и целой морковью. Овощи и мясо вынимают. Мясистые помидоры, 2 шт., опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу. В чашу блендера закладывают: 2 пучка свежей кинзы, 4 чесночных зубчика, 150 г ядер грецких орехов, томаты, сахар, соль, 1 ч. л. винного уксуса и такое же количество аджики. Все перемешивают, разбавляют бульоном до нужной консистенции.
- Сацебели для «чайников». Если хочется приготовить соус, а под рукой нет редких ингредиентов, то можно воспользоваться экспресс-вариантом. Развести холодной водой любую томатную пасту, в составе которой нет никаких пряностей или дополнительных ингредиентов, заварить кипятком давленый чеснок, кориандр, соль, перец и немного репчатого лука, все перемешать. Только съесть такую приправу следует сразу же — хранению она не подлежит. Вместо сахара можно использовать мед или смородиновое варенье.
С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.
Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее.
При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.
Состав и калорийность соуса сацебели
Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, а также способа приготовления.
Калорийность соуса сацебели, изготовленного с соком граната, — 28 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0.9 г;
- Углеводы — 3.9 г.
При использовании помидоров и бульона калорийность вырастает до 48 ккал на 100 г, а количество углеводов повышается до 12 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.49 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.048 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 27.2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.67 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 192.3 мг;
- Кальций, Ca — 20.38 мг;
- Магний, Mg — 13.4 мг;
- Натрий, Na — 4.1 мг;
- Фосфор, Ph — 28.9 мг.
Микроэлементы представлены железом, Fe — 0.48 мг на 100 г.
В состав соуса сацебели входят:
- Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс, активируют метаболические процессы, стимулируют выделение ферментов. Больше всего яблочной, муравьиной, лимонной, бензойной и винной кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) — останавливают возрастные изменения, регулируют функции нервной системы, стимулируют выработку гормонов.
- Пектин — адсорбирует токсины и другие вредные соединения, улучшает микрофлору кишечника и обладает противовоспалительным действием.
По какому бы рецепту ни готовили грузинский соус сацибели, его всегда можно использовать в рационе худеющих, так как даже при введении мясного или рыбного бульона пищевая ценность продукта достаточно низкая.
Полезные свойства соуса сацебели
Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.
Польза соуса сацебели:
- Помогает быстро справиться с анемией, активирует работу кроветворной системы.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную ткань.
- Снижает нервное напряжение, повышает выработку гормона радости, предотвращает развитие депрессии.
- Повышает иммунный статус, обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность малигнизации при аденоме простаты и формировании полипов кишечника.
- Нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы.
- Повышает тонус капилляров и сосудов.
- Ускоряет перистальтику и метаболические процессы, увеличивает количество полезной микрофлоры, останавливает гнилостные процессы, улучшает запах изо рта.
Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.
Противопоказания и вред соуса сацебели
Чтобы минимизировать возможный негатив от вкусного продукта, следует отдавать предпочтение приготовленному самостоятельно, учитывая возможность развития аллергических реакций.
Вреда от соуса сацебели не будет, если избегать переедания. Не стоит приправу вводить в рацион на постоянной основе при хронических патологиях печени, почек, желчного пузыря, частой изжоге, отказаться от нее придется при панкреатите на стадии обострения.
Рецепты блюд с соусом сацебели
Приправу можно просто мазать на хлеб, как повидло, наливать в макароны или пельмени, как подливу. Но существуют блюда, которые без нее теряют половину вкуса.
Рецепты с соусом сацебели:
- Харчо. Вырезку говядины нарезают порционными кусочками, 500-600 г, заливают 3 л прохладной воды, варят 1,5 ч., снимая накипь. Пока есть время, занимаются острой заправкой: обжаривают 100 г грецких орехов, всыпают в блендер, туда же выкладывают 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели и пучок кориандра, перемешивают. Заливают сацебели — 50 г, всыпают 2 луковицы, нарезанных соломкой, промытый рис — 150 г. Варят 5 минут, добавляют заправку и доводят рис до готовности. Подсаливают по вкусу, перед самым выключением. Оставляют настояться. Перед подачей в каждую тарелку всыпают петрушку.
- Куриные ножки в соусе. Ножки или окорочка, 700 г, натирают перцем и солью, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле, чтобы не перебить вкус. Когда появится румяная корочка, сковороду закрывают. 2 луковицы нарезают кольцами. Пока мясо доходит, смешивают соус: 200 г сметаны, 2 ст. л. сацебели без бульона, 1 ч. л. кориандра и пучок итальянских трав. К готовым ножкам всыпают лук, обжаривают до мягкости, вливают соус и тушат 10 минут. Если корочка недостаточно сформировалась, то лучше допечь в духовке — при температуре 180°С.
- Стейк мясника. Используют только говядину. Отбить диафрагму (прослойка мяса, которая находится между желудочной и грудной полостью), 250 г, натереть солью и перцем, обжарить с двух сторон на гриле или специальной сковороде до прожарки медиум и завернуть в фольгу. Оставить на 3-5 минут. Сделать подушку из свежих огурцов, выложить стейк и залить сацебели.
- Люля-кебаб. В воде замачивают деревянные шпажки, на которых в дальнейшем насаживают котлеты. Если этого не сделать, они попросту сгорят. 3 головки репчатого лука нарезают кольцами, заливают третью стакана винного уксуса и все разминают так, чтобы глаза защипало — начал выделяться сок. Чашу блендера заправляют еще одной луковицей, целым стручком зеленого чили, щепоткой зиры, молотой паприки, сушеного базилика, 1 ч. л. барбариса и 1 ст. л. сушеных помидоров. Все перебивают и, чтобы получился соус, добавляют воду. Перемешивают с бараньим фаршем, 700 г, и начинают его отбивать. Для этого перекидывают из руки в руку, с силой кидают в миску. Фарш должен насытиться воздухом, стать липким, вязким, однородным. На это придется затратить не менее 15 минут. Затем его убирают в холодильник, затянув пленкой, на 10 минут, «отдохнуть». Когда это время пройдет, разогревают до 200°С духовку. Руки смачивают холодной водой и формируют кебабы-колбаски на мокрых шпажках. Чем меньше порции, тем глубже будет прожарка. Выкладывают заготовки на решетку, ставят в духовку. Выпекают с каждой стороны по 10 минут, затем включают верхний гриль и формируют румяную корочку. Подают в горячем сацебели (готовится с мясным бульоном), маринованным луком, посыпав зеленью.
Чтобы все блюда стали вкуснее и можно было почувствовать национальный грузинский колорит, вместо хлеба подают лаваш. Только не тоненький, а толстый — пури.
Интересные факты про соус сацебели
У этой приправы рецепта нет. Даже дословный перевод названия — соус, то есть можно использовать любые ингредиенты, сочетая с пряностями. Такое разнообразие иногда ставит в тупик туристов, отдыхающих в Грузии. Ведь сацебели не только может иметь разный вкус, но и цвет — быть розовым, охряным или бордовым.
Кулинары высокой кухни считают, что томаты «упрощают» оригинальный вкус. На Кавказе чаще всего основой простых вариантов соуса является алыча, а «праздничных» — гранат. Вне региона кисло-сладкую приправу превратили в вариант кетчупа. В Абхазии сацебели называют Апамидорсызбал, и в него почти всегда добавляют кизил.
Существуют и иные варианты оригинального блюда. Если основной компонент — зеленый виноград, желированный рисовой мукой, то к подаче предлагают Акухь сызбал, с амарантом и верхушками молодой крапивы — ахаршьыл сызбал, с острейшей аджикой и смесью миндаля и мускатных орехов — арашых сызбал.
Сацебели можно назвать визитной карточкой страны. Именно поэтому акция, которую провели в 2006 году в знак дружбы между Грузией и Украиной около посольства в Киеве, называлась «Дружественное сало под сацебели».
Как приготовить соус сацебели — смотрите на видео:
Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Грузинская
- Сложность:Среднее
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
Соус «сацебели» с грецкими орехами
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
- красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
- уксус – по своему вкусу;
- соль – также по своему вкусу;
- куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
- Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
- Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
- Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.
Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами
Ингредиенты:
- Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- свежая аджика – 1 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- соль – по вкусу;
- кипячёная вода – примерно 1 стакан.
Приготовление:
- · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
- · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
- · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
- · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
- · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
«Сацебели» из томатной пасты
Что понадобится:
- Томатная паста — 200 грамм,
- Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
- Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
- Чеснок — 1 крупный зубчик,
- Соль — по вкусу.
- Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».
Приготовление соуса:
- Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
- Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
- Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
- В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
- Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
- Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Соус «сацебели» на зиму
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
- острый красный перец – 300 грамм;
- кориандр – 2 ст.л.;
- приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- соль крупная морская – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Томатное пюре – 4 кг;
- Перец сладкий – 2 кг;
- Перец острый – 2 шт;
- Кинза – 2 пучка;
- Майоран – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Аджика – 6-10 ч.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
- Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
- Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
- Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.
Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:
- Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
- Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
- Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
- В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
- Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
«Свежий сацебели»
Приготовление:
- В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
- Посолить и измельчить.
- Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
С чем подавать домашний «свежий сацебели»?
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.
Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
- 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
- 300 мл холодной кипяченой воды.
- Половинка небольшой луковицы.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2-3 веточки свежей кинзы.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
- которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
- В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
- Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.
Соус готов. Проще не бывает!
Соус «сацебели» с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
- Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
- Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль и сахар – по вашему вкусу.
Приготовление соуса:
- Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
- Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
- Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
- Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
- Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
- Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
- Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
- Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
- В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
- Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
- Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.
Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
- Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
- Вода (по необходимости).
- Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
- Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
- Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
- Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
- Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
- Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
- Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
- В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
- Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.
В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!