Сазан по китайским рецептам

Содержание
  1. Сазан в кисло-сладком соусе
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. «Удивительный мир Китая»
  5. Сазан, запеченный в духовке по-китайски пошаговый рецепт
  6. Готовлю сазана в медово-соевом соусе по Китайски
  7. Для приготовления нам понадобится:
  8. Способ приготовления
  9. Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом индика голд от «мистраль» за 30 минут.
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Пошаговые фото рецепта
  13. Дополнительная информация
  14. Мастер-класс: как в «Маньчжурии» сазан в белку превратился
  15. За последние пару десятилетий забайкальцы стали настоящими специалистами в китайской кухне. У каждого есть свои предпочтения и пристрастия, многие свободно ориентируются в китайском меню и не воротят носы от запахов соевого соуса. Однако, этим уровень знаний зачастую и ограничивается. Самостоятельно приготовить китайское блюдо так, чтобы оно было похоже на оригинал может далеко не каждый. Дело не в наших руках, головах и даже не в языковом барьере. А дело в том, что китайцы действительно очень бережно хранят секреты своих любимых блюд не только от иностранцев, но и друг от друга. Нам повезло, мы заглянули на кухню кафе «Маньчжурия» и подсмотрели, как готовится блюдо «Сазан, превращающийся в белку».
  16. Хлеб — это про правильное питание. Ломаем стереотипы
  17. Помидоры, маргарин и водка подешевели в Забайкалье за прошедшую неделю 29
  18. «Маккавеевский» подтвердил статус биологически безопасного производства
  19. Агинский мясокомбинат заработал после нескольких лет простоя 24
  20. Капуста, сахар и морковь подорожали за неделю в Забайкалье 7
  21. ФНС подтвердила, что Осипов является президентом некоммерческого партнёрства 6732
  22. Суд продлил арест читинца, который застрелил 9-летнюю девочку через входную дверь 3442
  23. Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд 3368
  24. Бывший студент ЗабИЖТ предстанет перед судом за купленную у преподавателя дипломную работу 2538
  25. МЧС предупредило об усилении ветра 16-18 апреля в Забайкалье 1864
  26. ФНС подтвердила, что Осипов является президентом некоммерческого партнёрства 69
  27. Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд 48
  28. Скачков будет участвовать в выборах в Государственную думу 25
  29. Осипов выступит с посланием к заксобранию Забайкальского края впервые за три года 20
  30. Глава Агинского округа опроверг массовые продажи населением чабанских стоянок 15
Читайте также:  Мясо по хорватски рецепт

Сазан в кисло-сладком соусе

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан — 2.5кг
  • белое сухое вино — 6 ст.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • крахмал — 6 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь (корень) — 3 см имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • вода — 1.5 стакана
  • белый винный уксус — 1/2 стакана
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • кетчуп (сладкий) — 5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сазан в кисло-сладком соусе необходимо.

Взбить яйца с 4 ст.л. крахмала до однородности. Лук, чеснок и корень имбиря мелко нарезать. Соединить подготовленные овощи и хорошо перемешать.

На обеих сторонах подготовленной тушки сазана сделать несколько глубоких диагональных надрезов. Выложить рыбу на противень, застеленный промасленным пергаментом, полить 4 ст.л. белого вина и натереть солью. Обмазать сазана крахмально-яичной смесью со всех сторон, нафаршировать рыбу овощной смесью. Отправить сазана в разогретую духовку и запекать примерно 1,5 часа при 160С.

В это время приготовить кисло-сладкий соус. Смешать в сотейнике оставшееся вино, винный уксус и соевый соус, добавить стакан воды, кетчуп и сахар. Хорошо перемешать и довести смесь до кипения. Развести 2 ст.л. крахмала в половине стакана воды и, непрерывно помешивая, ввести в закипевший соус. Варить кисло-сладкий соус на слабом огне примерно 5 минут, пока он не загустеет.

Выложить готового сазана на блюдо, полить приготовленным кисло-сладким соусом и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

«Удивительный мир Китая»

Сазан, запеченный в духовке по-китайски пошаговый рецепт

Сазан — вкусная пресноводная рыба с белым мясом.

Даже простую уху из сазана можно приготовить вкусно. Но если хочется порадовать близких пикантным блюдом из китайской кухни, то лучший рецепт блюда из сазана — это сазан, запеченный в духовке под овощным соусом с грибами.

Продукты:

рыба сазан, весом от одного до двух кг;
луковица и зубок чеснока, кусочек имбирного корня;
соль.

Для смазки:

яйцо и ложка крахмала;

Для соуса:

пару ст. л. масла;
одна головка лука;
сто грамм любых грибов;
1 средняя морковка;
100 грамм белых частей молодого лука-порей;
три ложки столовых кетчупа;
две столовых ложки соевого соуса;
воды стакан (200 мл);
соль,
крахмала две ложки ст.
1. Со свежего сазана удалить чешую. Разрезать у рыбы брюшко. Убрать все внутренности. Из головы удалить жабры. Вымыть рыбу. Обсушить тушку.


2. Надсечь рыбу по спинке. Сбрызнуть вином или винным уксусом. Посолить.

3. Лук, чеснок имбирь почистить. Порезать. Имбирного корня хватит дав три тонких ломтика. Все овощи разместить внутри сазана.

4. Уложить сазана в форму или на противень.

5. Для смазки смешать яйцо с крахмалом.

Смазать рыбу со всех сторон.

Запекать в духовке 50 — 60 минут. На крупного, весом больше двух кило, сазана времени уйдет до 90 минут.

6. Приготовить соус для сазана несложно. Очищенный лук, морковь, грибы нарезать брусочками.

Грибы можно взять любые шампиньоны, вешенки, отварные или замороженные лесные грибы. Сильно нагреть масло в сковородке. Положить грибы, лук морковку и жарить на большом огне 5 минут. Добавить кетчуп, сою и прогреть все три минуты. Развести крахмал водой и влить его в сковородку с овощами. Присолить по вкусу. Как только содержимое закипит, положить порей, нарезанный на кусочки по три — четыре см в длину. Соус готов.

7. Вылить соус из овощей и грибов в форму к сазану. Подержать в духовке пять минут и подавать на стол.

Вкусно запечь сазана с соусом под силу не только женщине, но и мужчине, особенно если он добыл рыбу на рыбалке сам, то ему будет приятно удивить близких вкусным сазаном под соусом.

Готовлю сазана в медово-соевом соусе по Китайски

Всем привет! На связи Прохор Блеванцев, автор канала «Хроники аборигена». Сегодня я расскажу как готовить сазана в медово-соевом соусе.

Данному рецепту меня научил старый приятель. Это стало для меня настоящим гастрономическим открытием в рыбной кулинарии.

Для приготовления нам понадобится:

1. Сазан небольших размеров (до 3 кг)

3. Пчелиный мед (нужен именно натуральный мед)

Способ приготовления

1. Потрошим нашего сазанчика и очищаем от чешуи , затем шинкуем его вдоль и поперек (так он лучше пропитается нашим соусом и его будет удобней есть).

2. Солим и перчим по вкусу. Даем рыбке 10-15 минут промариноваться.

3. Нарезаем картофель и репчатый лук тонкими кольцами и фарширем сазанчика.

4. Убираем в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов на 6 минут. Тем временем готовим соус, которым будем смазывать нашу рыбку.

4. Через 6 минут достаем сазанчика и смазываем соусом из меда и соевого соуса.

5. Ставим в духовку еще на 6 минут.

Забыл сказать. На противень лучше положить на пергамент для выпечки, иначе мед и рыба будут гореть.

6. Повторяем пункт «4» еще два раза, пока наш сазанчик не станет золотистого цвета.

Не переусердствуйте с соусом как я, иначе он будет стекать на противень и гореть.

7. Далее нам понадобится чеснок. Давим его в чесночнице и натираем им рыбку.

Через 20-25 минут рыбку с картошечкой можно подавать к столу. Также советую использовать лимончик. Сазанчик получается божественно нежный, умеренно пряный и сладковатый.

Особенно данное блюдо понравится тем, кто не переносит запаха речной рыбы. Приятного Вам аппетита дорогие друзья! Напишите в комментариях, что бы вы изменили в рецепте?

Если Вам понравилась информация и Вы извлекли что-то ценное для себя, пожалуйста «Подпишитесь» , поставьте «Лайк» и напишите «Комментарий» , с мнением о статье. Это очень поможет развитию канала.

Вступайте в мое сообщество Вконтакте! Всегда рад беседе и новым знакомствам!

Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом индика голд от «мистраль» за 30 минут.

17 ноября 2014, 11:11

Ингредиенты

  • 1. филе сазана-300 г
  • 2. лук-половинка небольшой луковицы
  • 3. имбирь-кусок с грецкий орех
  • 4. перец чили -лучше свежий- по способности
  • 5. крахмал-1 ст.ложка
  • 6. масло растительное для жарки-4 ст.ложки
  • 7. масло кунжутное- опционно-1 ч.л.
  • 8. сироп шиповника-1 ст.ложка
  • 9. рисовый уксус-1 ст.ложка
  • 10. соевый соус-2 ст.ложки
  • 11. устричный соус-1 ч.л.
  • 12. мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 ст.ложка
  • 13. кунжут- 1 столовая ложка
  • 14. рис индика голд от «мистраль» -2 пакетика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.

2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.

3. Овощи очистить, промыть. Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.

4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.

5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.

6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.

7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.

8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи. Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.

9. По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу . В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.

10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.

11. Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда. А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот раз. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!

Мастер-класс: как в «Маньчжурии» сазан в белку превратился

За последние пару десятилетий забайкальцы стали настоящими специалистами в китайской кухне. У каждого есть свои предпочтения и пристрастия, многие свободно ориентируются в китайском меню и не воротят носы от запахов соевого соуса. Однако, этим уровень знаний зачастую и ограничивается. Самостоятельно приготовить китайское блюдо так, чтобы оно было похоже на оригинал может далеко не каждый. Дело не в наших руках, головах и даже не в языковом барьере. А дело в том, что китайцы действительно очень бережно хранят секреты своих любимых блюд не только от иностранцев, но и друг от друга. Нам повезло, мы заглянули на кухню кафе «Маньчжурия» и подсмотрели, как готовится блюдо «Сазан, превращающийся в белку».

Разумеется, даже мастерство китайских поваров не способно превратить мясо рыбы в мясо грызуна. По содержанию сазан так и останется сазаном, обычной рыбой с глазами и хвостом. Готовить блюдо будут повар Ли Дун и шеф-повар Чи Сен. Первый полностью отвечает за все манипуляции с рыбой на разделочной доске. Вот у сазана отсечена голова, от которой отделяется ещё один поперечный срез с передними плавниками. Этот срез выкидывать нельзя, ему предстоит сыграть серьёзную роль в оформлении блюда. После гильотинирования сазан будет разрезан напополам, но не до конца, а до основания хвостика. Затем уберётся позвоночник и срежутся рёбра.

Примерно так Чи Сен с помощником и работают здесь вдвоём. Приходят к 11 часам на работу, начинают делать многочисленные заготовки. Режут мясо, овощи, готовят основы для соусов. Один из главных принципов китайской кухни — это очень быстрая термическая обработка продуктов, которая достигается высокой температурой и мелкой нарезкой ингредиентов, заготовленных заранее. Будущей белке тоже предстоит попробовать на себе сверхвысокие температуры. А пока на её филе делаются косые насечки крест накрест. В одну сторону насечки делаются под углом, в другую — вертикально. Нож, который мы видим — основное орудие повара. Не нож, как архетип, а именно этот огромный тесак, которым руки мастера совершают любые, даже самые тонкие, ювелирные работы. Скорость, с которой лезвие танцует вокруг рыбы, говорит о том, что нож дружит с этими руками уже много лет. Правильное название орудия — Гу Дао.

Процесс идёт быстро и без лишних слов. Точнее, без слов вообще. И это не смущение от нашего присутствия. С персоналом кафе повара тоже немногословны, как тот сазан, который отправляется то ли в муку, то ли в крахмал. Точный состав смеси нам выяснить не удастся, но, скорее всего, в ней присутствует соль и традиционные китайские приправы. По крайней мере, после этого сазан никакими специями не обрабатывался. После того, как филе полностью обсыпано, обе его части перекручиваются по спирали. Рыба кладётся на дуршлаг и подаётся Чи Сену.

К этому времени Чи Сен прогревает очень большую и глубокую сковороду, в которую налил не менее стакана растительного масла. У сковороды тоже есть имя — Вок. С её помощью можно готовить большие объёмы при очень высоких температурах. Масло раскалено, и теперь рыба берётся за хвост и отправляется на процедуры в царь-сковородку. Сюда же кладётся та самая часть с передними плавниками. Чи Сен не отпускает рыбу в самостоятельное плавание, а постоянно держит её за хвостик.

Через несколько минут рыба достаётся из масла при помощи того же плоского и большого дуршлага и ставится в сторонке. Пока сазан отдыхает, на огне быстро меняется сковорода. В новую льётся немного масла и засыпается мелко рубленный лук. После этого лук заливается заготовкой кисло-сладкого соуса, рецепт которого вы легко можете найти в интернете. Вариантов у китайского кисло-сладкого соуса очень много, выбирайте наиболее подходящий вашему вкусу.

Пара минут, и соус готов. Осталось набрать его в поварёшку и обильно полить им рыбу. А где же белка? Всё просто. Раздвоенная и перекрученная тушка с торчащим вверх хвостиком кладётся на блюдо и рыбий хвост превращается в беличий. А та самая часть, отрубленная от головы, устанавливается так, что передние плавники становятся ушами, идущими от мордочки. Вот так.

Осталось немного украсить. Готовый сазан имеет полноценный и насыщенный вкус, поэтому для украшения достаточно будет одного огурца. Опять начинает свой танец Гу Дао. Огурец делится напополам, потом от половинок отсекаются несколько частей, мелко нарезанный почти до основания. Каждый второй получившийся лепесток подворачивается, в итоге получаются цветы, с которыми белка-сазан и будет подана к столу.

А вот и Чи Сен. Безмолвно и с большим достоинством держит блюдо перед объективом фотоаппарата. Вежливость, выражающаяся не в словах, а в манерах, достоинство и немногословность. Эти качества дополняют способность Чи Сена готовить быстро и очень вкусно.

Описывать вкус приготовленной рыбы не имеет смысла. Вы можете поверить на слово, что это действительно очень вкусно. Сазан, немного хлеба и чайник свежего зелёного чая — достаточное количество слагаемых отличного ужина. И эту штуку стоит попробовать самим.

фото Андрея Барханского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Хлеб — это про правильное питание. Ломаем стереотипы

Помидоры, маргарин и водка подешевели в Забайкалье за прошедшую неделю 29

«Маккавеевский» подтвердил статус биологически безопасного производства

Агинский мясокомбинат заработал после нескольких лет простоя 24

Капуста, сахар и морковь подорожали за неделю в Забайкалье 7

ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ

ФНС подтвердила, что Осипов является президентом некоммерческого партнёрства 6732

Суд продлил арест читинца, который застрелил 9-летнюю девочку через входную дверь 3442

Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд 3368

Бывший студент ЗабИЖТ предстанет перед судом за купленную у преподавателя дипломную работу 2538

МЧС предупредило об усилении ветра 16-18 апреля в Забайкалье 1864

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

ФНС подтвердила, что Осипов является президентом некоммерческого партнёрства 69

Прокурор незаконно отказал в возбуждении дела об оскорблении замдиректора ЗабТЭК — суд 48

Скачков будет участвовать в выборах в Государственную думу 25

Осипов выступит с посланием к заксобранию Забайкальского края впервые за три года 20

Глава Агинского округа опроверг массовые продажи населением чабанских стоянок 15

Очировы Модерация • 23.11.2012 11:45

Шадрин, приглашаем тебя в гости на нашу кухню. Надеюсь ты узнал секрет ингредиента?

сазанчик Модерация • 23.11.2012 11:48

Китайцы очень классно готовят сазана! Все дело, может, конечно, в соусе, но все равно. Люблю китайскую кухню! 🙂

Бе-е-е сазанчик Модерация • 13.05.2014 16:40

Ну уж нет. Сазан пересохший, соус приторно кисло-сладкий, сладкий именно до приторности. Попробуйте сазана русской кухни. Забудете всех других. И уж тем более эту китайску мерзость.

Гурман Модерация • 23.11.2012 16:12

А мне кажется рыба-то несвежая. посмотрите она желтыми пятнами.

Гастроном Модерация • 23.11.2012 16:33

Всё свежее, просто свет так падает)

гурмин Модерация • 24.11.2012 12:21

Не люблю китайскую кухню.

читатель булгакова Модерация • 28.11.2012 00:59

Белку из рыбы? неправильно это, еще Шариков наказывал белок из кошек делать надо!

Иринка Т. Модерация • 18.06.2014 11:51

Спасибо, давно хотела так научиться сазана готовить.Кто ценит китайскую кухню будет доволен.

о-о-о-о-о Модерация • 24.09.2014 16:36

Фу-у-у, я ела этого сазана, до сих пор плююсь, ходили с девчонками-одногуппницами в ресторан, они ели, я только кусочек осилили — тошнотворно, гадко, мерзко. То ли дело наш сазанчик, запеченный в фольге, или на худой конец протушенный на сковроде или в кастрюльке. С нормальными специями и соусами. Хоть сливочным, хоть томатным, хоть ткемалевым. Ела несколько версий русского приготовления сазана — всегда пальчики оближешь. А этого пусть китайцы сами лопают. Тем более белка — это грызун, все равно, что мышь съесть. Вот какой-то подобный резиново-прторный вкус у этого сазана и был.

брэк рассказывал Модерация • 03.05.2016 06:36

сазанов ловят на Кеноне сетями,а потом сдают китайцам,иногда сазаны сами дохнут и валяются на берегу озера Кенон,может их там собирают,пока они еще мало мал шевелятся

Если вы даёте согласие на изменение вашего комментария, и в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то мы постараемся исправить комментарий так, чтобы он не нарушал настоящих правил. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы удаляем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий будет удалён, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Удаляются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право удалять оценки работы редакции.

Оцените статью