- Рыба со щавелем
- Рыба со щавелем
- Просмотров 5396
- Рыба с щавелевым соусом. Нужно обязательно попробовать!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
- Уха со щавелем
- Карп со щавелевым соусом
- Салака со щавелем
- Рыбное филе со щавелем
- Красная рыба под щавелем
- Ингредиенты для «Красная рыба под щавелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Красная рыба под щавелем»:
- Другие варианты рецепта
- Рыбка в щавелевом соусе
- Рыба под зелёным соусом
- Камбала под сметанно-щавелевым соусом
- Красная рыба под щавелем
- Похожие рецепты
- Рыба, запеченная в пергаменте
- Рулетики из скумбрии
- Аппетитные шпажки
- Рыба в сырной корочке
- Жареная салака с томатной пастой
- Пикша «На дне морском»
- Форель «Эрланген»
- Лимонная камбала-гриль
- Рыба фаршированная
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Новогодний»
- Закуска из сельди, свеклы и картофеля
- Баварские рождественские кнодели
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рыба со щавелем
Рыба со щавелем
Просмотров
5396
- 400-600 г свежей рыбы 200 г щавеля 100 г репчатого или зеленого лука 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ст. ложки растительного масла соль чёрный молотый перец 1-2 лавровых листа зубчик чеснока 1 стакан рыбного бульона или воды
Рыбу очистить, разрезать на куски (см. «Разделка рыбы») посыпать солью и перцем, обвалять в муке (см. «Мучная панировка») и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.
Щавель перебрать, удалить грубые черешки, после чего тщательно промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем щавель нарезать не очень мелко, положить в посуду, влить стакан рыбного бульона (см. «Рыбный бульон») или воды, закрыть крышкой и прокипятить в течение 5 минут.
Обжаренную рыбу залить отваром (вместе со щавелем), закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут. Одновременно с отваром к рыбе можно прибавить 2-3 ложки томатной пасты или свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и для аромата – 1-2 лавровых листа, зубчик чеснока, измельчённого и растёртого с солью, столовую ложку порубленной зелени петрушки.
Готовую рыбу подать с отварным картофелем или рисом (см. «Рис по-японски»). Можно подать рыбу и в холодном виде, но в этом случае надо обжарить её перед тушением на растительном масле.
Рыба с щавелевым соусом. Нужно обязательно попробовать!
Любителям рыбы, обязательно придется по вкусу этот замечательный рецепт. Изюминкой блюда конечно же является соус из щавеля. Благодаря соусу, вкус любимой рыбы заиграет по новому. Соус получается очень нежным и обладает пикантным вкусом. Щавель, по желанию, можно заменить шпинатом, но в этом случае придется добавить лимонный сок, так как непередаваемый сливочно-кислый вкус будет безусловно потерян.
Ингредиенты:
- Филе рыбы ( горбуша ) – 700 г;
- Мука (для панировки рыбы);
- Яйцо – 1 шт;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Щавель – 150 г;
- Мука – 1 ст. л;
- Лук репчатый – 150 г;
- Сливки (20%) – 300 мл;
- Соль;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Приготовление рецепта начнем с соуса. Перебираем и тщательно промываем щавель, удаляем черенки, оставляя только листики. Мелко их нарезаем.
Репчатый лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до легкого золотистого цвета. Сильно его зажаривать не нужно!
Далее добавляем в сковороду одну столовую ложку муки и перемешиваем. Мука должна хорошо впитать в себя масло.
Теперь небольшими порциями вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если соус получится густоватым, можно добавить еще немного сливок или молока. Добавляем ранее нарезанный щавель и соль по вкусу.
Перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Щавель должен «подружиться» с другими продуктами, отдать им свою кислинку и поменять цвет.
Щавелевый соус для рыбы готов. Переходим к приготовлению рыбы. Ничего особенного мы с ней делать не будем. Просто берем кусок рыбного филе и обваливаем его в яйце.
После, обваливаем филе горбуши в муке.
Выкладываем рыбку на сковороду с растительным маслом. Не забываем при этом ее посолить и поперчить. После, рыбу обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Выкладываем на тарелку рыбу с щавелевым соусом и подаем к столу. Поверьте, а лучше проверьте – это очень вкусно!
Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
Сочетание рыбы со щавелем приемлемо как для первых блюд, так и для вторых. Только не советую готовить то и другое в один и тот же день: вкусный и полезный щавель требует меры в употреблении. Лучше разнообразить им кушанья поочередно, а какие — вам решать, могу лишь предложить несколько рецептов.
Уха со щавелем
Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то непременно надо вынуть жабры!). Туда же кидаем целиковую головку лука и среднего размера морковку, порезанную на кружочки. Варим до готовности, вынимаем рыбу и разделываем на порционные куски.
Бульон же оставляем на огне, засыпаем в него 2 ст. ложки овсяных хлопьев или 1,5 ст. ложки манной крупы (по мне так манка лучше — и вкус мягче, и не видно ее практически), 200 г соломки из щавеля, соль и перец. Через 10 минут содержимое бульона протираем через сито (луковицу, если кто-то не любит в вареном виде, можно изъять и выбросить), затем пюре возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перед подачей раскладываем по тарелкам рыбу, заливаем бульоном и посыпаем крошеным укропом и зеленым луком.
Можно, впрочем, финальный этап «обставить» по-иному: растительное масло заменить сливочным, а кроме рыбы в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и чайную ложку сметаны. Это, как говорится, кому как больше понравится.
Карп со щавелевым соусом
Подготовленную тушку карпа (200−250 г) — то есть почищенную, промытую и обсушенную — сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим, положим в плоскую форму (хотя бы обычную сковородку без ручки), добавим немного воды, пару веточек укропа и слегка обжаренные полукольца репчатого лука. Затем отправляем форму на 10−15 минут в духовку, разогретую до 180−200 градусов.
Тем временем 100 г порубленного на полоски щавеля заливаем кипятком (чтобы едва покрывал щавелевую «лапшу») и провариваем минут 7−8, после чего добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа, столовую ложку сливочного масла и пряности по вкусу.
При подаче карп выкладывается на блюдо, оформляется четвертинками вареного яйца, кружками лимона и веточками свежей зелени. Щавелевый соус выставляется в отдельном соуснике, чтобы каждый участник трапезы мог воспользоваться им индивидуально — сообразно желанию.
Самый трудоемкий этап в реализации этого рецепта — разделка карпа, но в наше время на ней можно легко сэкономить. Я, например, при покупке свежей рыбы (всегда у одного и того же продавца) заказываю эту операцию прямо в магазине, так что получаю тушку в разделанном виде (разве что жабры удаляются уже дома).
Салака со щавелем
Свежая салака — наивкуснейшая рыбка, у которой есть любопытная особенность — она пахнет… огурцами. Если соберетесь готовить ее со щавелем, надо, чтобы под рукой были также мука, растительное масло, репчатый лук, томатная паста (или свежие помидоры), петрушка, чеснок. И соль, конечно же.
Для начала 500−600 г разделанной и обезглавленной салаки выдержим 1 час в прохладном месте. За это время вполне успеем приготовить соус. Для этого нужно нашинковать и слегка обжарить на растительном масле головку репчатого лука; добавить к нему 2 ст. ложки томатной пасты (или парочку мелко порубленных свежих помидорок); влить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения, а затем опустить в эту массу крошево из пучка петрушки и перебранного и промытого щавеля (300 г), потушить минут 15, заправить растертым с солью чесноком (1−2 дольки) и 1 чайной ложкой сахара.
Затем надо обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде. Заключительная кулинарная стадия заключается в том, чтобы, выложив салаку в сотейник, залить ее соусом и тушить на огне или в духовке в течение получаса или хотя бы минут 15−20. В общем, довольно долго получается, но если есть желание и возможность, отчего бы не попробовать новый вкус?
Рыбное филе со щавелем
Смазанную маслом форму посыпаем измельченным репчатым луком и выкладываем порционные куски рыбного филе (500−600 г), предварительного посолив, поперчив и добавив приправы по вкусу. Наливаем 1,5−2 стакана сухого белого вина, прикрываем форму фольгой, хорошенько прижав края к боковым стенкам формы, и ставим в духовку, разогретую до 180−200 г.
Через полчаса сливаем образовавшийся бульон в кастрюльку, добавив 150 г сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г ошпаренного и порезанного щавеля. Доведя смесь до кипения, выключаем огонь (предпочитающие более густой соус могут насыпать в него от половины до целой столовой ложки муки, но только аккуратно, тонкой струйкой и помешивая, чтоб не было комков, а еще лучше — разведя ее в упомянутой сметане).
Рыба заливается соусом и через четверть часа готова к подаче на стол. Для украшения блюда используются дольки лимона, маслины и веточки свежей зелени.
* * * Как видим, рыба очень даже «дружит» со щавелем. Вот и на здоровье!
Красная рыба под щавелем
Этот рецепт из журнала «Лиза» привлёк моё внимание непривычным использованием щавеля. Ведь как правило он используется в супах и пирогах. Шапка из щавеля дает рыбе приятную кислинку и новый пикантный вкус. Предлагаю за 30 минут приготовить вкусное блюдо, полезное для здоровья и фигуры.
Ингредиенты для «Красная рыба под щавелем»:
- Семга (или филе любой красной рыбы) — 500 г
- Щавель (примерно 150 г.) — 2 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 горст.
- Горчица (зерновая) — 1 ст. л.
- Соль (перец по вкусу)
- Пармезан (тертый) — 3 ст. л.
- Рис (Басмати, порционные пакетики от Мистраль) — 4 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11756.2 ккал | белки 401.5 г | жиры 218 г | углеводы 2046.9 г |
Порции | |||
ккал 2939.1 ккал | белки 100.4 г | жиры 54.5 г | углеводы 511.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 44.9 г |
Рецепт «Красная рыба под щавелем»:
Подготовим все продукты — 2 пучка свежего щавеля, гость зелени петрушки, зубчик чеснока, лук (мелко нарезать), каперсы, горчица и филе красной рыбы (разделать на порционные куски).
Духовку включить на разогрев.
Рис басмати варится очень быстро, поэтому пока мы поставим греть воду, а пакетики с рисом будем варить параллельно с запеканием рыбы.
Лук и измельченный чеснок обжарить до мягкости с 1 ст. л. масла.
В чашу блендера сложить нарезанные листики щавеля, каперсы, горсть зелени петрушки, добавить 1-2 ст. л. масла и пробить в пюреобразную кашицу.
Рыбу натереть солью и перцем по вкусу.
К щавелевой массе добавить горчицу, тертый сыр, обжаренный лук. Все смешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, выложить рыбу и смазать ее щавелевой смесью.
Запекать 20 минут в духовке при t 200 гр. В конце можно посыпать тертым сыром.
Пока рыба запекается, сварить рис по инструкции на упаковке. Рис басмати будет готов уже через 12 минут.
Рыба в духовке, рис варится, а у меня есть время накрыть на стол и приготовить легкий салат из зелени и томатов.
Всего 30 минут времени и у нас готов легкий, быстрый и полезный обед или ужин!
Всего приятного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт из журнала «Лиза» привлёк моё внимание непривычным использованием щавеля. Ведь как правило он используется в супах и пирогах. Шапка из щавеля дает рыбе приятную кислинку и новый пикантный вкус. Предлагаю за 30 минут приготовить вкусное блюдо, полезное для здоровья и фигуры.
Другие варианты рецепта
Рыбка в щавелевом соусе
Рыба под зелёным соусом
Камбала под сметанно-щавелевым соусом
Красная рыба под щавелем
Похожие рецепты
Рыба, запеченная в пергаменте
Рулетики из скумбрии
Аппетитные шпажки
Рыба в сырной корочке
Жареная салака с томатной пастой
Пикша «На дне морском»
Форель «Эрланген»
Лимонная камбала-гриль
Рыба фаршированная
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодний»
Закуска из сельди, свеклы и картофеля
Баварские рождественские кнодели
Комментарии и отзывы
5 ноября 2014 года мисс #
5 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Sugar #
30 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Sugar #
29 октября 2014 года tomi_tn #
29 октября 2014 года mariana82 #
29 октября 2014 года mizuko #
29 октября 2014 года Ольга-Данцина #
29 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
29 октября 2014 года гурман1410 #
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года barska #
28 октября 2014 года IrikF #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года asesia2007 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Aigul4ik #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ange77 #
28 октября 2014 года Ирушенька #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Натуля70 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ма17рина #
28 октября 2014 года pupsik27 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года lili-8888 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Ольчик40 #
28 октября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: