- Варианты щучьих котлет для детей
- Особенности детских котлеток
- Котлетки из щуки, запеченные со сливками
- Паровые шарики с картофельными уточками
- Котлетки с бантиками
- С консервированной кукурузой
- Со свежей капустой
- Котлетки «Крошка енот»
- Тефтельки в молочном соусе
- Щучьи котлетки — отличный способ накормить ребёнка рыбой!
- Итак, как я делаю щучьи котлеты.
- Блюда из щуки: рецепты с фото
- Закуски из щуки
- Простой рыбный салат
- Рулет
- Фаршированная щука
- Вторые блюда из щуки
- Котлеты
- Щука в сметане
- Рецепты ухи
- Царская уха
- Выпечка из щуки
- Пирог
- Пирожки
- Маринованная щука
Варианты щучьих котлет для детей
Питанию ребенка всегда уделяется особое внимание. Оно должно быть сбалансированным и давать достаточно энергии растущему организму. Очень важно приучить малыша к рыбе. Ведь это источник витаминов и многих микроэлементов. Котлеты из щуки детям начинают давать от 1 года. После того, как младенец познакомился с кашками, творогом, овощами. Очень полезны такие изделия, сделанные на пару или в духовке. Жареную пищу тоже можно понемногу давать. Только без корочки, и приготовленную в небольшом количестве жира. Постная и очень полезная щука – настоящая находка для мам.
Особенности детских котлеток
При приготовлении блюда нужно соблюдать следующие правила:
- Необходимо полностью избавиться от костей. Выбирать их придется вручную или покупать уже разделанное филе.
- Жирные сорта рыбы ребенку трудно переварить. Поэтому щука на котлеты для детей – лучший вариант.
- Зажаренные до плотной корочки продукты могут быть причиной изжоги у малыша.
- Не стоит добавлять много приправ. Также нужно отказаться от соусов на основе майонеза или уксуса.
Обратите внимание! Часто рыба вызывает аллергию. Поэтому начинать лучше с малого. Достаточно четверти чайной ложечки пюрированной мякоти. Внимательно понаблюдайте за малышом, нет ли у него сыпи. При острых формах аллергии немедленно вызывайте медиков.
Котлетки из щуки, запеченные со сливками
Полезное блюдо, содержащее жирные кислоты, витамины и другие необходимые ребенку микроэлементы. Этот рецепт – идеальное сочетание всего, что надо для полноценного формирования растущего организма.
Потребуются такие ингредиенты:
- 700 г фарша щучьего;
- 1 сладкий перец;
- сырое яйцо;
- средняя луковица;
- белая булочка;
- ½ стакана молока;
- сливочное масло;
- 500 мл сливок небольшой жирности;
- соль.
- Лук и перец мелко нарезать.
- В молоко положить булочку, чтобы размякла.
- Соединить все с фаршем и яйцом.
- Добавить мягкое масло. Подсолить.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Переложить их в форму и полить сливками.
- Протомить в духовке примерно 40 минут при средней мощности. Вкусное и полезное блюдо готово!
Паровые шарики с картофельными уточками
Каждая мама знает, как порой трудно заставить годовалого малыша есть полезную пищу. В таких случаях, как правило, родители проявляют фантазию, придумывают различные хитрости, которые все-таки заставят ребенка кушать.
Потребуются такие продукты:
- 500 г филе;
- средняя луковица;
- ломтик черствого хлеба;
- стакан молока;
- сырое яйцо;
- соль;
- 4 картофелины;
- зелень.
- Хлеб залить половиной нормы молока.
- Из филе с луком приготовить фарш.
- Добавить размоченный хлеб и яйцо. Присолить. Перемешать.
- Слепить небольшие котлетки.
- Разложить их в корзинке для пароварки.
- Довести до полной готовности.
- Отдельно отварить картофель.
- Протереть его сквозь сито, влить молоко и растопленное масло, взбить миксером.
- Заправить готовое пюре в кондитерский мешок.
- Сформировать из массы уточку.
- Для клюва и лапок подойдут кусочки моркови.
- Подавать с зеленью. Веселый и необычный ужин для малыша готов.
Котлетки с бантиками
Простой и быстрый обед для ребенка. Больше всего уходит времени на удаление костей из рыбы. Но фарш можно сделать заблаговременно, спрятать в морозильную камеру, а при необходимости готовить такие биточки. Получается вкусно, полезно и интересно. Именно то, что требуется ребенку маленького возраста.
Потребуются такие продукты:
- 400 г макарон в виде бантиков (фарфалле);
- 300 г щучьего фарша;
- луковица;
- несколько помидоров черри;
- немного сливочного масла;
- соль и зелень.
- В чашу мультиварки влить воду. Выбрать режим для приготовления супа или пасты.
- Когда жидкость закипит, посолить и всыпать макароны. Они приготовятся примерно за 20 минут.
- Переложить их в дуршлаг, промыть и добавить сливочное масло, чтобы не слипались.
- Измельчить лук и соединить его с фаршем.
- Посолить и слепить котлетки.
- Готовить в режиме для жарки в небольшом количестве жира вместе с помидорами.
- Дать протушиться блюду 15 минут. Макароны в форме бантиков будут смотреться забавно и оригинально вместе с диетическими тефтельками.
С консервированной кукурузой
Если малыш не любит рыбу совсем, попробуйте приготовить котлеты из щуки для ребенка по этому рецепту. Специфический вкус мяса этой речной обитательницы практически нельзя отличить. При этом есть легкая сладость, которую добавляет кукуруза.
Потребуются такие продукты:
- 200 г щучьего фарша;
- пара картофелин;
- кукуруза (половина банки).
- Вареный картофель остудить и порезать мелкими кубиками.
- Также поступить и с рыбной мякотью.
- Добавить кукурузу и вымешать фарш.
- Слепить котлетки и запечь в духовке.
Со свежей капустой
Дети не любят кушать рыбу, капусту, манку и овсянку. Но если эти продукты соединить вместе, получается очень вкусное блюдо, которое малыши с радостью попробуют.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг филе щуки;
- 200 г свежей капусты;
- пара яиц;
- овсяные хлопья (3 ст. л.);
- манка (2 ст. л.).
- Из кусочков филе, лука и капусты приготовить фарш.
- Добавить яйцо, манку и соль.
- Обмакнуть руки в прохладную воду и слепить котлеты.
- В блендере помолоть овсяные хлопья. Запанировать в них рыбные заготовки.
- Противень смазать растительным жиром.
- Разложить на него изделия на расстоянии друг от друга.
- Запечь в духовке при 200 градусах.
Котлетки «Крошка енот»
Мультяшное название как нельзя лучше подходит к этому рецепту. Просто, вкусно, нравится детям и взрослым. Если вы не знаете, что приготовить на ужин недорогое и аппетитное, предлагаем вам вполне бюджетный вариант.
Потребуются такие продукты:
- 300 г щуки;
- небольшой кусочек твердого сыра (можно заменить плавленым);
- ломтик белого батона;
- луковица (четверть);
- 1 ст. л. молока;
- ½ яйца.
- Рыбу с луком мелко порезать, раскрошить вымоченную в молоке булочку.
- Добавить яйцо и тертый сыр. Перемешать.
- Сделать котлетки и обвалять их в муке.
- Слегка обжарить, чтобы они схватились.
- Затем добавить воды и тушить до готовности.
Совет! Если используете плавленый сырок, предварительно хорошо его охладите. Тогда он будет лучше тереться.
Тефтельки в молочном соусе
Каждый рецепт подобных блюд имеет свои секреты. В этом случае такой изюминкой является подлива. Котлетки, приготовленные в такой смеси, получаются нежными, аппетитными, с приятным послевкусием.
Потребуются такие продукты:
- 300 г щучьего фарша;
- маленькая луковка;
- отварной рис (50 г);
- сырое яйцо;
- мука (1 ст. л.);
- сливочное масло;
- стакан молока;
- ½ ст. сливок
- Взбить фарш блендером.
- Добавить измельченный лук, яйцо и рис.
- В кастрюле с толстым дном растопить немного сливочного масла.
- Помешивая, всыпать муку.
- Влить молоко и сливки.
- Прокипятить 5 минут, следя, чтобы не подгорело.
- Из щучьего фарша слепить небольшие колобки.
- Разложить их в чаше мультиварки.
- Теперь залить соусом.
- Готовить в режиме для тушения примерно 40 минут.
- Мягкие и нежные тефтельки готовы.
Детская кухня – целое искусство. Чтобы малыш лучше кушал, можно использовать различные формочки для приготовления рыбных котлет. Интересным решением станут емкости из силикона для выпекания кексов или печенья. Их не нужно дополнительно смазывать жиром. Достаточно просто выложить фарш. В массе можно делать небольшие углубления для начинки, чтобы блюдо было с сюрпризом. Согласитесь, что тефтелька в виде зайчика, бабочки или ягодки будет выглядеть намного интереснее. Это отличная идея для приготовления котлеток в духовке. Дополнительными элементами декора станут кусочки овощей, вырезанные специальными ножами.
Рецепт щучьих котлет представлен в видео:
Щучьи котлетки — отличный способ накормить ребёнка рыбой!
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Котлеты из щуки у нас почти всегда есть в морозилке. Муж придёт с рыбалки, а я быстренько накручу котлет из его добычи 😄
Вся семья любит эти котлеты, их даже дети едят с удовольствием (проверено на младшем брате).
Вообще, щука довольно костлявая рыба, но у молодых щупариков кости не такие уж острые. Так что если особь крупная, то филе нужно снимать тщательно, а вот с мелочью можно не возиться.
Итак, как я делаю щучьи котлеты.
- Филе щуки
- Яйцо
- Булка
- Лук репчатый
- Сало свиное
- Соль, перец
- Мука
Нарезаю филешку на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку. потом попускаю еще раз, чтобы все косточки уж точно перемололись.
Так же через мясорубку пропускаю лук, пару кусочков вымоченной булки и кусок сала. Добавляю соль, перец, яйцо и хорошенько вымешиваю фарш.
Очень важно хорошо выместить и отбить фарш, чтобы котлеты были воздушными.
Сало я добавляю, потому что щука довольно сухая рыба, а котлеты должны быть сочными.
Дальше просто лепим котлетки как обычно. Я выкладываю на поднос и замораживаю в морозилке впрок. Удобно, в любой момент можно достать и пожарить.
От рыбок у меня остались головы, хвосты и хребты. Из них я завтра сварю уху.
Объем фарша вышел около 1,3кг, получился поднос котлеток. Думаю, что ненадолго его хватит, так как котлеты улетают на ура!
Вот так выглядят жареные котлеты:
Забыла сфотографировать готовые котлетки, поэтому выкладываю фото несколькими днями ранее. Это мы в деревне после рыбалки жарили щучьи котлетки. На костре они еще вкуснее!
Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте «нравится», задавайте вопросы и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊
Блюда из щуки: рецепты с фото
Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.
Закуски из щуки
На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.
Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.
Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.
Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.
Простой рыбный салат
Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:
На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.
- Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
- Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
- Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
- Салат полить полученным соусом.
Рулет
Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.
Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.
Фаршированная щука
Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.
Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.
Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.
Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.
Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.
Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.
Вторые блюда из щуки
Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.
Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.
Котлеты
Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:
- филе рыбы;
- репчатый рук;
- копченая колбаса;
- белый хлеб;
- соль и перец.
Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.
Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.
Щука в сметане
Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.
В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.
Рецепты ухи
Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.
Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.
Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.
Царская уха
Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.
Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.
Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.
Выпечка из щуки
Пирог
Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.
В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.
Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.
В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.
Пирожки
Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:
- Разрезать тушку на 4 куска;
- Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
- Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
- На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
- Защипнуть края и выложить на противень.
Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.
Маринованная щука
Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.
Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.
Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.
Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.