- Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
- Рецепт первый – универсальный, с нори
- Приготовление
- Летний вариант блюда
- Готовим салат
- Рецепт с морской капустой
- Видео рецепт:
- Неселедка под шубой: еще вкуснее и без рыбы
- Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)
- Состав:
- Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Вегетарианская «селедка под шубой». Веганская селедка под шубой Салат под шубой слои вегетарианский
- Ингредиенты
- Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:
- Салат под шубой с морской капустой
- Состав:
- Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Ингредиенты для вегетарианской «селедки под шубой»
- Вегетарианская шуба: приготовление
- Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:
Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.
Рецепт первый – универсальный, с нори
Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.
Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:
- Листы нори – упаковка;
- Морковь средняя;
- Свекла крупная;
- Лук белый – 1 шт.;
- Майонез диетический;
- Две средние картошки;
- Сыр копченый «колбасный»;
- Соль, зелень, кунжут белый.
Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.
Приготовление
Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.
- Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
- Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
- Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
- Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
- Лук режем мелко.
- Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
- На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
- Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
- Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
- Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
- Накладываем сырный слой, мажем майонез.
- Последний слой салата – это свекла.
Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.
Летний вариант блюда
Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!
Вам для этого понадобятся:
- Домашний майонез;
- Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
- Морковка 1 средняя;
- Две средних картофелины;
- Большая свекла;
- Лучок белый – 2 шт.;
- Зеленый лук и свежий укроп;
- Соль, перец, немного растительного масла.
В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!
Готовим салат
- Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
- То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
- На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
- Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
- Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
- Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
- Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный. Промазываем его майонезом.
- Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
- Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
- Дальше идет последний слой – свекла.
- Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
- Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!
Рецепт с морской капустой
Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.
Компоненты:
- Морская капуста маринованная — 200 гр.;
- Картофелина крупная;
- Небольшая морковка;
- Свекла средняя;
- Белый и красный лук — по половинке;
- Майонез без яиц;
- Соленый огурец — 1 крупный;
- Соль, черный перчик, зеленый лук.
Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.
Приступаем:
- Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
- Огурчик режем мелко.
- Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
- Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
- На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
- Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
- Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
- Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
- Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
- И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.
Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.
Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!
Видео рецепт:
Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях
Салат Лосось под шубой к праздничному столу
Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях
Варианты приготовления салата с сушеными грибами
Вегетарианская диета и ее влияние, виды, меню с рецептами
Неселедка под шубой: еще вкуснее и без рыбы
Уфф. — вот и самый топовый салат нового года. Ну кто его не знает? Сегодня будем готовить очень вкусный салат «море под одеялом», а можете называть его по классике — «селедка под шубой». Только, конечно же, нет здесь никакой селедки.
- водоросли нори — 8-10 листов
- отварная свекла — 3 шт.
- отварной картофель — 5 шт.
- отварная морковь — 3-4 шт.
- баклажан — 1 шт. (а лучше 2).
- веганский майонез — много
- соевый соус — 10-15 ст. л. или по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Первым делом все сваренные овощи нужно натереть на обычной средней терке. Баклажаны нарежу небольшим кубиком и 3 листа водорослей нори нарежу мелко. Или как получится — большой роли тут это не играет. Делайте как на фотках — не запорите. Баклажан вместе с нори — на сковороду с небольшим количеством масла и соевого соуса. Буду их обжаривать около 7 минут до мягкости.
Салат “Вегетарианская шуба” (селедка под шубой)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская “шуба” без селедки
Состав:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл майонеза
- соль
- специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”
Приготовление “селедки под шубой”
- в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
Растолочь ядра грецкого ореха.
Толченый грецкий орех
Высыпать его в свеклу и перемешать.
Составляющие вегетарианской “шубы”
Первый слой вегетарианской “шубы”
Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
Второй слой вегетарианской “шубы”
Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
Третий слой вегетарианской “шубы”
Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
Четвертый слой вегетарианской “шубы”
Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
Пятый слой вегетарианской “шубы”
Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Вегетарианская “шуба” без селедки готова
Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Селедка под “шубой” без селедки
Посмотрите и другие варианты этого блюда:
Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.
Вегетарианская «селедка под шубой». Веганская селедка под шубой Салат под шубой слои вегетарианский
Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.
Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.
Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.
Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.
Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:
- 400 гр. картофеля в мундирах
- 400 гр. отварной моркови
- 400 гр. отварной свеклы
- 200 гр. нори или других водорослей
- постный майонез
- свежий лук по желанию
- соль, перец
Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:
1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.
3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.
4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.
5. Затем слой моркови + соль, перец.
6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.
7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.
Вегетарианская сельдь под шубой
Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!
Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).
Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:
- с маринованными опятами
А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 темные свеклы;
- также понадобится около 100 г морской капусты;
- 250 г или любого другого постного.
Салат под шубой с морской капустой
Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.
Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).
Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».
Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.
И последний слой — «майонез».
В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.
Всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская “шуба” без селедки
Состав:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл
- специи по желанию: молотый черный перец, корица, мускатный орех, молотый кориандр
Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”
Приготовление “селедки под шубой”
- в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
Растолочь ядра грецкого ореха.
Высыпать его в свеклу и перемешать.
Составляющие вегетарианской “шубы”
Первый слой вегетарианской “шубы”
Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
Второй слой вегетарианской “шубы”
Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
Третий слой вегетарианской “шубы”
Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
Четвертый слой вегетарианской “шубы”
Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
Пятый слой вегетарианской “шубы”
Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Вегетарианская “шуба” без селедки готова
Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусности.
Juliya автор рецепта
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Вегетарианская шуба, или вегетарианская «селёдка под шубой» – этот салат стоит того, чтобы ему уделить особое внимание. Ибо он отличается массой достоинств – превосходный вкус, красивое оформление, простота в приготовлении, доступные продукты.
А присутствие в салате морской капусты увеличивает его пищевую ценность. Польза морской капусты очевидна из-за ее богатого состава, ведь она растет в просторах моря и обогащается всеми полезными макро- и микроэлементами. К тому же, морская капуста является низкокалорийным продуктом.
В 100 граммах морской капусты содержатся:
- Белки – 0,9 мг;
- Жиры – 0,2 мг;
- Углеводы – 3,0 мг;
А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор. Соблюдая последовательность приготовления, вы получите замечательный салат, который порадует ваших близких и вас.
Ингредиенты для вегетарианской «селедки под шубой»
- Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
- Вода очищенная – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Баклажан (крупный) – ½ штуки;
- Свекла (крупная) – 1 штука;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Картофель (крупный) – 1 штука;
- Сельдерей стволовой – 1 ствол;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Зелень сушеная (орегано, майоран, базилик) – всего 1/2 чайной ложки;
- – 5 столовых ложек.
Вегетарианская шуба: приготовление
С чего начинаем приготовление салата?
Кладем в кастрюлю помытые овощи – картофель, морковь и свеклу, заливаем водой и варим до готового (мягкого при прокалывании ножом) состояния. Пока овощи варятся, готовим самую важную основу для салата.
Морскую капусту замачиваем с водой, до полного ее впитывания. Когда вода впиталась, добавляем в капусту 2-е столовые ложки соевого соуса и все перемешиваем. Ствол сельдерея очищаем от тонких волокон, режем маленькими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 см., добавляем к нему зелень сушеную и заливаем 2-мя столовыми ложками соевого соуса.
Баклажан очищаем от кожицы, режем на кубики 1 х 1 см и тушим (не обжариваем) вместе с подсолнечным маслом при средней температуре, постоянно помешивая, пока баклажан не станет мягким. Очень важно не перетушить баклажан, чтобы он сохранил целостность кусочков.
Соединяем вместе морскую капусту, баклажан, сельдерей с зеленью сушеной и аккуратно все перемешиваем. Оставляем настаиваться. Когда овощи сварились, остужаем и очищаем их от кожуры, мелко режем, раскладывая их в отдельные емкости.
1-й слой – на дно салатника укладываем картофель и смазываем его 2-мя ложками майонеза.
2-й слой – равномерно выкладываем морскую капусту с баклажаном, сельдереем и зеленью.
3-й слой – укладываем морковь и смазываем ее 1-ой ложкой майонеза.
4-й слой – выкладываем свеклу, разравниваем ложкой и смазываем ее 2-мя ложками майонеза.
При желании, верх салата можно украсить свежей зеленью.
Благой трапезы, друзья!
Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно “шубу”?
Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?
Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:
- 2 маленькие свеклы;
- 4 маленькие морковки;
- 5 небольших картофелин;
- 300 грамм маринованной морской капусты;
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 600 грамм сметаны;
- 2 ч.л. соли.
Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.
На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей “шубы”.
Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))
Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.
В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.
Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)
А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.
Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.
Все, что у нас осталось, – это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем салат сверху.
Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?