- Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
- Полезные советы
- Самый простой рецепт
- Селёдочное масло с горчицей и зеленью
- Селёдочное масло с плавленым сыром
- Масло с селедкой, луком и чесноком
- С морковью и сыром
- Селёдочное масло с яблоком
- Селедочное домашнее масло(назад в СССР)
- Селедочное масло. одно только это словосочетание отправляет нас в СССР!
- Это была вкуснейшая закуска, перекус. Его можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.
- Приготовляли его и на производстве для продажи в магазинах, в кулинариях всегда присутствовало это масло собственного приготовления.
- А уж сколько рецептов селедочного масла гуляло по нашей большой многонациональной стране.
- С вашего позволения я вам напомню этот рецепт и надеюсь вы попробуете приготовить дома такую вкуснейшую закуску!
- Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь и много чего еще.
- Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
- Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
- Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.
- Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт
- Хранение селедочного масла
- Другие рецепты приготовления селёдочного масла:
- Селедочное масло с плавленым сыром – рецепт
- Селедочное масло с морковью – рецепт
- Селедочное масло как красная икра
- Селедочное масло с яйцом
- Селедочное масло с яблоком
- Селедочное масло из горбуши
Селёдочное масло — 6 лучших рецептов приготовления
Настоящее селёдочное масло в магазине не купишь. Производитель норовит сэкономить, используя в качестве основы дешевые спреды. А это сильно портит вкус закуски. Поэтому лучше сделать такое масло самостоятельно, тем более что это несложно.
Полезные советы
Для приготовления закуски нужно брать хорошее сливочное масло. Это основа закуски, поэтому экономить не стоит. Масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
Второй важный ингредиент – сельдь. Она должна быть свежей и не пересоленной. Селедку нужно почистить и снять филе. Необходимо выбрать все косточки, чтобы они не портили вкус закуски. Можно, конечно, купить и готовое филе сельди, тогда закуску можно будет приготовить быстрее.
Остальные добавки зависят от выбранного варианта рецепта. Закуску готовят с добавлением приправ, вареного яйца, плавленого сыра и пр.
Насколько мелко молоть ингредиенты – это дело вкуса. Кто-то любить, чтобы в масле попадалась рыба небольшими кусочками, кому-то больше нравится, когда селёдочное масло имеет полностью однородную текстуру.
Самый простой рецепт
В этом варианте рецепта присутствуют всего два ингредиента – масло и сельдь. Масла должно быть в 2 раза больше. К примеру, если используется пачка масла весом 200 г, то потребуется 100 г филе соленой сельди.
Филе сельди измельчить в блендере или через мясорубку. Смешать с мягким маслом. Перемешивать очень тщательно, чтобы селедка равномерно распределилось. Если используется блендер, то для перемешивания можно кусочки мягкого масла поместить в чашу к уже измельченной селедке.
Затем массу нужно либо переложить в контейнер. Либо сформировать из неё колбаску или брусочек, завернув его в фольгу или пищевую пленку. Поставить селёдочное масло на 1 час в холодильник, чтобы оно застыло. А если масло будет использоваться для тарталеток, то его в мягком состоянии перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают в тарталетки. Затем тарталетки с маслом помещают в холодильник.
Селёдочное масло с горчицей и зеленью
Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом.
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- масло сливочное 200 г;
- готовая горчица – 15 г;
- сок лимона – 20 мл;
- зелень укропа – 25 г;
- вареное яйцо – 1 шт.
Горчицу можно выбирать на свой вкус, кому-то нравится острый вкус, кому-то – более мягкий.
Сельдь нужно разделать на филе, нарезать ломтиками и сложить в чашу блендера. Вареное яйцо почистить, порубить и отправить к селедке. Туда же отправить горчицу, лимонный сок и мягкое масло, нарезанное кусочками. Сорвать веточки укропа (толстые стебли не использовать), зелень нарубить и добавить к остальным продуктам. Все взбить до получения однородной массы. Готовый продукт переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с плавленым сыром
Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мягкий плавленый сыр. Вместо соленой сельди можно использовать подкопченную, вкус будет более пикантным.
- сельдь – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- зерновая горчица – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец по вкусу.
Сельдь разделать на филе, выбирая все косточки. Нарезать филе кусочками произвольного размера и формы. Сыр и масло также нарезать произвольно. Продукты сложить в чашу блендера, добавить горчицу и немного поперчить. Измельчить продукты до получения однородной пасты. Готовый продукт попробовать, если нужно добавить еще перца. Переложить массу в контейнер, дать застыть в холодильнике.
Масло с селедкой, луком и чесноком
Для приготовления этой закуски лучше использовать белый или красный лук. Обычный репчатый имеет слишком резкий вкус.
- сельдь соленая – 1 шт.;
- масло – 200 г;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- белая или красная луковица – 0,5 средней или 1 маленькая;
- зелень укропа – 20 г;
- черный перец молотый – по вкусу.
Подготовить рыбу – очистить, выпотрошить, разделать на филе. Нарезать кусочками. Мягкое масло комнатной температуры так же нарезать небольшими кубиками. Все это сложить в чашу блендера. Взбить до получения однородной массы.
Лук порубить, как можно мельче, чеснок пропустить через пресс, нарезать вареное яйцо и нарубить зелень. Добавить эти продукты в чашу с селёдочным маслом, еще раз включить блендер, добиваясь однородности. Готовую закуску переложить в контейнер.
Этот рецепт можно немного скорректировать. Например, добавить больше чеснока, если хочется получить более острый вкус.
С морковью и сыром
Приготовленное по этому рецепту селёдочное масло приобретает за счет использования моркови приятный цвет.
- сельдь солёная – 150 г;
- масло сливочное – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт. среднего размера;
- сыр твёрдый – 90 г.
Морковь отварить заранее, она должна полностью остыть к моменту приготовления закуски. Очистить её и нарезать произвольно небольшими кусками. Сельдь разделать на филе, выбрав все косточки. Филе также нарезать произвольными кусочками. Измельчить морковь и селёдку в блендере до получения однородной массы.
Добавить к приготовленной массе мягкое масло, снова все взбить до однородности. Твердый сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить к общей массе и все перемешать. Готовое селёдочное масло переложить в контейнер и поставить в холодильник.
Селёдочное масло с яблоком
Яблоко для селёдочного масла следует выбрать зеленого, подойдёт сорт Семеренко.
- сельдь солёная – 150 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яблоко – 1 небольшое;
- лимон – 0,5 шт.;
- кориандр (семена ) – 0,5 ч. л.;
- горчица (семена) – 0,5 ч. л.;
- укроп (семена) – 0,5 ч. л.
На сухую сковороду выложить семена горчицы, укропа и горчицы. Обжаривать на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. С лимона снять при помощи мелкой тёрке цедру и выжать сок. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком и залить лимонным соком.
Размягчение масло, яблоко и филе сельди измельчить в блендере до получения однородной массы. Заправить продукт специями, добавить по вкусу цедру лимона. Переложить готовое селёдочное масло в контейнер и поставить в холодильник.
Селедочное домашнее масло(назад в СССР)
Селедочное масло. одно только это словосочетание отправляет нас в СССР!
Это была вкуснейшая закуска, перекус. Его можно использовать для бутербродов, фарширования яиц или наполнения эклеров.
Приготовляли его и на производстве для продажи в магазинах, в кулинариях всегда присутствовало это масло собственного приготовления.
А уж сколько рецептов селедочного масла гуляло по нашей большой многонациональной стране.
С вашего позволения я вам напомню этот рецепт и надеюсь вы попробуете приготовить дома такую вкуснейшую закуску!
Его можно приготовить по-разному: в классическом варианте селедку просто измельчают с маслом, но по желанию можно добавлять к основным компонентам еще плавленый сырок, специи и даже морковь и много чего еще.
Если хочется, чтобы в масле присутствовали кусочки селедки, то ее лучше пропустить через решетку с большими отверстиями или мелко нарезать.
Для получения однородной пастообразной массы все компоненты лучше измельчить в блендере.
Масло нужно использовать комнатной температуры, специально размягчать или нагревать его не обязательно, лучше просто заранее достать из холодильника.
Селедочное масло в домашних условиях – классический рецепт
Простой рецепт селедочного масла позволит приготовить пикантную закуску за считанные минуты. Для этого понадобится всего 3 компонента – мягкое масло,горчица и селедка, тщательно очищенная от косточек. Но даже если мелкие косточки остались, это не проблема, после перемалывания они в массе не будут ощущаться.
Филе селедки – 100 г.
горчица — 1 ст.ложка
Филе рыбы и масло с горчицей помещают в чашу блендера. Перетирают массу до однородного состояния – классическое селедочное масло готово!
Хранение селедочного масла
Рыбное масло из селедки можно приготовить небольшую порцию на один раз, чтобы сразу ее съесть, а можно сделать порцию большего размера и убрать продукт в холодильник. Но чтобы масло не испортилось и сохранило свои вкусовые качества, хранить его нужно правильно:
селедочное масло помещают в чистую сухую посуду с крышкой;
лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, а не пластиковую;
селедочное масло в холодильнике хранят 2-3 дня, а в морозилке – до недели.
Другие рецепты приготовления селёдочного масла:
Селедочное масло с плавленым сыром – рецепт
Селедочное масло с плавленым сыром – очень нежная и невероятно аппетитная закуска. Плавленый сыр для этого можно брать любой, но предпочтительнее использовать пастообразный, тогда консистенция готового продукта будет мягче. Готовый продукт помещают в чистую емкость, закрывают крышкой и хранят в холоде.
сельдь слабосоленая – 1 шт.;
масло сливочное – 200 г;
сыр плавленый – 100 г;
Тушку селедки чистят, отделяя филе от костей и шкурки. Сливочное масло комнатной температуры режут кусочками. В чашу блендера помещают селедку, пюрируют их. Добавляют масло, сыр и перетирают все до однородности. По желанию в селедочное масло добавляют специи и размешивают.
Селедочное масло с морковью – рецепт
Селедочное масло с морковью имеет приятный оранжевый цвет и получается очень аппетитным и ароматным. Морковь можно добавлять в закуску в сыром или отварном виде. Но важно проследить, чтобы сырая морковь была тщательно измельчена. По желанию в готовую закуску можно добавить немного зелени укропа.
сельдь слабосоленая среднего размера – 3 шт.;
масло сливочное – 150 г.
Сначала в блендере перетирают морковь.
Добавляют порезанное кусочками филе рыбы и вместе пюрируют. Кладут масло. Снова массу перетирают до однородности. После этого селедочное оранжевое масло готово к подаче.
Селедочное масло как красная икра
Селедочное масло под икру будет отличаться от настоящей красной икры, но по вкусу и внешнему виду оно очень ее напоминает. Такую массу очень удобно использовать для бутербродов, для начинки эклеров и песочных корзинок. Ну а сверху по желанию можно положить несколько натуральных икринок, такие закуски со стола улетят первыми!
отварная морковь крупная – 1 шт.;
плавленые сырки – 2 шт.;
Отварную морковь, филе селедки, сырки и масло пропускают через мясорубку. Массу хорошо размешивают. Полученное селедочное масло намазывают на бутерброды и подают к столу.
Селедочное масло с яйцом
Селедочное масло, рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением вареных яиц. Полученная масса будет чем-то напоминать форшмак. Ее можно подавать к столу просто в виде закуски, можно фаршировать ею яйца или же традиционно использовать в качестве намазки на бутерброды. Готовую массу, перед использованием, на час убирают в холод.
филе селедки – 500 г;
вареные яйца – 3 шт.;
масло растительное – 2 ст. ложки;
сок лимона – 1 ст. ложка;
Приготовление селедочного масла начинают с того, что все компоненты нарезают кубиками и помещают в чашу блендера. Измельчают их до состояния пюре. Добавляют масло, лимонный сок, соль, перец и снова селедочное масло хорошо взбивают.
Селедочное масло с яблоком
Селедочное масло в домашних условиях с добавлением яблока, лимона и специй – очень вкусная закуска, которая точно придется по вкусу всем домашним. Лучше всего она сочетается с отварным картофелем, но и просто с хлебом ее можно кушать. Количество лимонного сока в рецепте нужно регулировать по своему вкусу.
филе селедки – 200 г;
яблоко зеленое небольшого размера и лимон – по 1 шт.;
семена кориандра, укропа, горчицы – по ½ ч. ложки.
Семена горчицы, укропа и кориандра обжаривают на сухой сковороде около минуты, а затем растирают в ступке. Цедру с лимона снимают при помощи мелкой терки Выдавливают лимонный сок. Очищенное от шкурки яблоко нарезают небольшими кубиками и заливают соком лимона. Филе селедки очень мелко нарезают. Все подготовленные компоненты смешивают с размягченным маслом и подают.
Селедочное масло из горбуши
Приготовить селедочное масло дома можно не только из слабосоленой сельди, но и из горбуши. Ее можно использовать соленую, но лучше просолить ее самостоятельно, ведь это совсем не трудно. Готовая масса будет иметь слегка оранжевый оттенок, она очень похожа на намазки, которые продают в магазинах, только в данном случае это исключительно натуральный продукт.
филе горбуши с кожей – 600 г;
песок сахарный – 2 ч. ложки;
соль – 4 ч. ложки;
масло сливочное – 150 г;
французская горчица – 1 ст. ложка;
лимонный сок – по вкусу.
Соль смешивают с сахаром и натирают смесью рыбу. Помещают ее в контейнер с крышкой и на двое суток убирают в холод. С просоленной рыбы снимают кожу, убирают косточки, а филе режут кубиками. Добавляют остальные компоненты и при помощи погружного блендера пюрируют. Полученную массу убирают в холод. Как только селедочное масло застынет, делают бутерброды и подают.