Худею вкусно! Рыба со стручковой фасолью в сливочном соусе. Всего три ингридиента, и я великолепна!
Вчера, насмотревшись сериала «Кухня», который шел фоном к работе на удаленке, я возжелала рыбы. Кто смотрит, тот меня поймет — у них используются в виде вставок между сюжетами мини видеорецепты, которые длятся пару-тройку секунд, но впечатлений для любителей поесть оставляют массу.
Лично меня вдохновил рецепт, когда на стручки спаржи выложили филе белой рыбы, сверху полили оливковым маслом, в которое были добавлены свежие травы и специи, завернули в фольгу и запекли. Просто потрясающая картинка! Представили, да?
Барышня я очень внушаемая в плане еды. Очень. Поэтому сразу решила, что рыбе на ужин быть.
Как раз мы с драгоценным супругом решили посвятить вечер подготовке к Всероссийскому недельному карантину, и поехали за всем необходимым в Ашан.
Там я, в дополнение к основному списку, прикупила пару-тройку горстей спаржевой фасоли, она же зеленая, она же стручковая он же Гога, он же Гоша . Так же в корзину полетело филе тилапии, которое покорило меня своей ценой, и сливки 20% жирности, которые покорили меня тем же, и набор зелени (зеленый лук, петрушка и укроп). Соль-специи в доме есть всегда.
В жизни я придерживаюсь принципа, что все гениальное просто. И в готовке в том числе. Мне важна экономия времени, но не в ущерб вкусовым качествам, как думаю, и большинству из нас. Так и родился этот рецепт.
Форму для будущего, не побоюсь этого слова, шедевра, я застелила фольгой. Легче потом выбросить ее, чем отмывать сотейник. На фольгу налила подсолнечное масло, сверху выложила фасоль, которую предварительно промыла в горячей воде.
Сверху хотела выложить филе, которое так же предварительно промыла в горячей воде, чтобы оно окончательно оттаяло. Но потом хорошенько подумала, и рыбу выложила вниз, иначе бы сливки обнимали только фасоль, а рыба осталась без их внимания.
Сливки вылила в тарелку, добавила черный перец, адыгейскую соль и нарезанную петрушку. Размышляла, стоит ли добавить чеснок, но в итоге не решилась. Подумала, что это разрушит задуманную нежность блюда на корню. Все перемешала и залила рыбу с фасолью. Еще раз убедилась в правильности решения поменять местами ингридиенты.
Поставила все это дело в заранее разогретую до 190 градусов духовку и пошла вышивать крестиком в свое удовольствие. Минут через 50 по кухне, которая по совместительству еще и гостиная, поплыли чудные ароматы. Так я поняла, что рыбу пора доставать.
Небольшое уточнение — ставила рыбу на практически на самый верхний уровень с расчетом, чтобы сверху сливки запеклись. На практике так и вышло.
Оставила сотейник немного постоять, «подышать», буквально минут 10. Сливки за это время перестали кипеть, немного остыли, еще сильнее пропитали рыбу, а так же слегка загустели, превратившись в изумительный соус.
Ну и, собственно говоря, подача.
Без ложной скромности скажу, что вкус оказался просто великолепный! Нежная структура филе, ярко выраженные сливочные нотки, сладость стручков фасоли, пряность пертушки и черного перца переплелись между собой и вылились в фантастический взрыв вкуса!
Важно! Если решите приготовить, умоляю, не переборщите с солью! Самый оптимальный вариант — добавить половину от привычной для вашего вкуса нормы в сливки, а остальной частью присолите сверху у себя на тарелке. Когда попробуете, поймете, о чем я *подмигивающий смайлик *.
Так я и поняла, что изобрела свое коронное блюдо. Сами посудите — активная фаза приготовления занимает отсилы минут 10, много посуды пачкать не нужно, основную работу делает за тебя духовка. Ингридиенты простые и относительно недорогие. Сливки я брала за 36 рублей 200 мл, рыба вышла на 177 рублей, фасоль рублей 48. Травы рублей 11, точно до копеек не помню. Вкус ппросто потрясающий! Не рецепт, а сказка!
На тему вариаций. Рыбу можно использовать любую белую. Хоть минтай, хоть хек, хоть зубатку. Как решите для себя. Вместо 20% сливок можно приготовить бешамель из молока, муки и сливочного масла, если вы не на кето диете, как я. Вкус будет примерно такой же. Единственное, что хочу отметить, желательно, чтобы фасоль и рыба были полностью оттаявшие, тогда отни отдадут лишнюю воду и вкусовые качества будут приятнее в разы.
При подаче можно в качестве гаринира использовать отварной рассыпчатый белый рис, а лучше картофельное пюре. Я гарнир отдельно не делала, так как достаточно было фасоли.
Ну и последний аспект для тех, кто следит за фигурой при помощи кето и не только. На ужин съела две порции. А утром на весах минус 600 граммов.
Попробуете приготовить? Если да, то с чесноком или без?
Семга со стручковой фасолью
У моих друзей есть не очень хорошая привычка – предупреждать о своем приходе непосредственно перед ним. Минус в этом только один – у меня практически нет время на то, чтобы приготовить что-нибудь интересное.
Рецепт филе красной рыбы со стручковой фасолью как-раз относится к категории сверхбыстрых блюд, хоть и не очень доступных (ведь не у каждой хозяйки в холодильнике лежит кусок красной рыбы).
В этом рецепте совместила гарнир и основное блюдо. Делала и подавала все порционно, сэкономив уйму времени (но не денег ))) ). В этом рецепте дорогие семгу или форель можно, в принципе, заменить любым некостлявым филе рыбы. Правда сама замену еще не практиковала.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе семги 300 гр.
- Мед 1 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Кусочек имбиря
- Красный жгучий перец по вкусу
- Семена кунжута 1 ст.л.
- Стручковая фасоль 100 гр.
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Потереть корень имбиря, соединить его с медом и соевым соусом, добавить острый жгучий перец и все перемешать.
- Полученным маринадом полить филе рыбы с двух сторон. Если есть время, то дать рыбе промариноваться в течение 20-30 минут.
- Промаринованное филе порезать порционными кусочками.
- Берем кусок фольги, кладем на него кусок бумаги для выпечки такого же размера. Смазываем его маслом.
- Края фольги загибаем так, чтобы получилась «чашка», т.е. бортики.
- На серединку кладем замороженную стручковую фасоль, затем рыбу и посыпаем филе кунжутом.
- Ставим запекаться в духовку при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут.
Запеченная семга с томатами и стручковой фасолью
филе семги — 2 шт. по 150-200 гр каждый кусочек | помидоры черри — около 10 шт. | стручковая фасоль — горсть | оливковое масло — 1 чайная ложечка | сок лимона — 1 чайная ложечка | лимон — 2 кружочка | зелень петрушки — 1 ложку рубленной | соль — немного | белый и черный перец — по вкусу | твердый сыр — 1 ст.ложка лучше пармезан |
Рыбу готовят разными способами. Очень вкусно и полезно запекать ее с различными добавками. Например, можно запечь семгу со стручковой фасолью и томатами.
Рыбу готовят разными способами. Очень вкусно и полезно запекать ее с различными добавками. Например, можно запечь семгу со стручковой фасолью и томатами.
Пошаговый рецепт
Смешав взятые в равном количестве сок лимона и масло, добавив туда соли и перца, натирают рыбное филе.
Берут фольгу, выкладывают стручковую фасоль. На эту зеленую «подушку» выкладывают семгу.
Следующая очередь помидор, предварительно нарезанных пополам или колечками. Присыпаем все тертым сыром твердых сортов (лучше пармезан).
Посыпаем рубленной зеленью и выкладываем по дольке лимона. Снова посыпаем сыром, буквально ½ чайной ложечке. Заворачиваем все в виде конверта.
Получившиеся заготовки помещают в духовку при 230 градусах и запекают 15 минут.
Подается запеченная рыба прямо в конвертах из фольги. Приятного аппетита!
Сёмга в фольге с фасолью и песто
Сегодня будем готовить фантастический ужин, простой и нереально вкусный. Кусочек сёмги, горсть стручковой фасоли, пара ложек песто и лимонный сок, легче и не придумаешь.
Ингредиенты:
на 2 порции
- стручковая фасоль 2 горсти
- морская соль и чёрный перец
- лимон 1 штука
- филе сёмги 2 штуки по 200 грамм
- зелёный песто 2 столовые ложки
- оливковое масло
Приготовление:
Берём фасоль, срезаем черешки, отвариваем её в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Отрываем большой лист фольги, складываем пополам, в центр кладём горсть фасоли, на неё укладываем сёмгу кожей вниз, смазываем ложкой песто. Сбрызгиваем рыбку оливковым маслом, поливаем соком половинки лимона, приправляем солью и перцем. Соединяем края фольги и запечатываем конвертик. Делаем такой же конверт с оставшимся филе и фасолью. Кладём конвертики на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. По прошествии указанного времени, вынимаем конверты из духовки и даём им отдохнуть минуту. Подаём это чудесную сёмгу прямо в конвертах. Отлично сочетается с молодым картофелем и хрустящим хлебом. Приятного аппетита и отличных входных!
Запеченный лосось с зеленой фасолью и помидорами
- Помидоры промыть и нарезать пополам. Зеленую фасоль промыть и отварить. Затем смешать с оливковым маслом и мелконарезанным базиликом.
- На 4 подготовленных листа пергаментной бумаги положить стейки лосося. Посыпать каждый 1 ч.л. MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВЫ «ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ». Добавить помидоры и четверть фасоли.
- Закрыть края пергаментной бумаги. Запекать лосось с овощами в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Дмитрий, добрый день! Спасибо за внимательность, примем во внимание
т.к. тут 4 порции, то получается, что 1 порция это 1 стейк 100 граммов стручковой фасоли 25 помидоров черри Итого фасоль 33 ккал 100 гр черри — 5 ккал 25 гр. остается лосось — 140 ккал 100 гр, или 1,4 ккал в 1 грамме Следовательно, чтоб калорийность порции была 50 ккал надо взять 50-33-5 = 12 ккал 1,4 = 8,57 грамма Простите мою занудность, но или автор рецепта предлагает кушать стейк весом 8,5 граммов или нагло врет про калорийность в ккал на порцию.