Рецепт шведских булочек семла на праздник Жирный вторник
Семла — это вкусная сладкая булочка с миндальной пастой и начинкой из взбитых сливок. Традиционно ее подают на Великий пост, но иногда едят с Рождества по Пасху. Испеките свою собственную семлу по этому традиционному рецепту.
Рецепт
Количество булочек: 16-18.
Первая часть ингредиентов:
50 г. свежих дрожжей;
1 стакан цельного молока комнатной температуры;
100 г. сахарного песка;
350 г. муки.
Вторая часть ингредиентов:
250 мл. цельного молока комнатной температуры;
150 г. сахарного песка;
200 г. сливочного масла, нарезанного на кусочки;
10 г. соли;
750 г. муки;
1 яйцо;
1 столовая ложка свежемолотого кардамона.
Миндальная паста:
100 г. сладких миндалей;
100 г. сахарного песка.
Начинка:
200 г. миндальной пасты;
100 г. крупно нарезанного жареного миндаля с кожурой;
50 г. сахарного песка;
10 г. ванильного порошка;
1-2 тертого горького миндаля или 1 чайная ложка горького миндаля;
50-100 г. цельного молока (начните с меньшего количества и добавьте больше, если вам необходимо);
Взбитые сливки;
Сахарная пудра.
Способ приготовления
Используя первую часть ингредиентов, вручную или в миксере растворите дрожжи в молоке. Добавьте сахар, муку и замесите все это в тесто в миксере на 5 минут или вручную на 10 минут. Накройте тесто и дайте ему подняться в два раза при комнатной температуре в течение 30 минут.
Добавьте к полученному тесту вторую часть ингредиентов и месите все это в течение 15 минут вручную или 10 минут в миксере, пока тесто не станет блестящим и эластичным. И не обманывайте себя, оно вам понадобится по-настоящему эластичное. На посыпанной мукой поверхности разделите тесто на маленькие кусочки весом около 70 грамм каждый. Разгладьте булочки до округлых форм и осторожно перенесите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Обязательно оставьте небольшое пространство между ними, так как в размерах они вырастут примерно вдвое, и накройте их.
Тем временем сделайте миндальную пасту. Аккуратно поджарьте миндаль, дайте ей остыть, а затем смешайте миндаль и сахар в гладкую миндальную пасту. Если она высохнет, попробуйте добавить немного воды. С этой миндальной пастой в качестве основы затем сделайте начинку. Смешайте (не в миксере) все ингредиенты для начинки до образования однородной пасты с кусочками миндаля.
Выпекайте булочки в духовке при температуре около 225°C в течение 10-13 минут, пока они не станут золотистыми. Дайте им остыть на решетке.
Отрежьте верхний слой булочек ножницами (или используйте нож). Сделайте небольшой колодец посередине, вынув ее внутреннюю часть вилкой. Заполните полученное отверстие начинкой. Чем больше отверстие, тем больше ее заполняйте (вы же хотите много начинки). Положите столько взбитых сливок, сколько пожелаете. Аккуратно обратно закройте нарезанные верхние части булочек и посыпьте их сахарной пудрой. И всё! Подавайте свои вкусные булочки на стол.
Как сделать булочки семлу круглыми и гладкими
Используя ладони, прижмите каждый шарик теста к столу и катите по кругу, пока булочка не станет гладкой и блестящей, как будто вы на самом деле массируете ее. Сильно не нажимая, обхватите булочку руками и закрутите ее круговыми движениями, чтобы превратить ее в шар.
Булочки Семла. Только не объедайтесь ими, запивая шампанским. Уютно по-шведски
История поглощения этого десерта шведами поистине велика. Сначала булочки ели в наш аналог масленицы (жирный вторник), потом по понедельникам и вторникам до самой Пасхи (в Великий Пост). Сейчас # булочки # семла традиционно выпекают с Рождества до середины апреля. Однако лакомиться этой оригинальной выпечкой можно круглый год, что нам и предлагают многочисленные шведские кондитерские.
Только не стоит объедаться! Печальная история произошла со шведским королем Адольфом Фредриком в 1771 году. Он умер, съев аж 14 булочек семла, запивая их шампанским. В деле также фигурировали: омары, селедка, кислая капуста. и кабачки. Все это король поглотил на ужин в один из понедельников Великого Поста. Объелся и умер. Вот уж попостился на славу!
Мы же не будем предаваться таким излишествам, хотя булочки безумно вкусные. Приготовить их самостоятельно вполне под силу даже начинающему кулинару.
- молоко (200 мл)
- свежие дрожжи (50 г)
- мука (500 г)
- яйцо (1 шт)
- сахар (200 г)
- кардамон (5 г)
- соль (2 г)
- сливочное масло (100 г)
- сахарная пудра (сколько душе угодно)
для миндальной пасты:
- 1 яйцо
- миндальная мука (325 г)
- миндаль (100 г)
- сахарная пудра (135 г)
- молоко (150 мл)
для взбитых сливок:
Для того чтобы приготовить тесто для булочек семла:
- В 200 мл молока, добавить 50 г дрожжей, затем всыпать 240 г муки и хорошо перемешать.
- Добавить 1 яйцо, еще раз перемешать.
- Досыпать 260 г муки, продолжая размешивать.
- Всыпать в массу 200 г сахара, кардамон и соль.
- Добавить 100 г сливочного масла. Все перемешать до однородности, затем выложить из миски.
- Обсыпать приготовленное тесто мукой, поместить в стеклянную посуду и оставить под пищевой пленкой на 15 минут.
- Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на противень на бумагу для выпекания. Накрыть противень пленкой и оставить на 40-60 минут.
В это время можно сделать миндальную пасту :
- Взять белок 1 яйца, добавить 325 г миндальной муки и 250 г сахара, хорошо перемешать.
- 100 г миндаля измельчить в блендере и добавить в пасту.
- Засыпать 135 г сахарной пудры и 5 г кардамона, продолжать размешивать до однородной массы.
- Добавить 150 мл молока и перемешать.
- Выложить полученную массу в полиэтиленовый пакет.
Возвращаемся к булочкам. В желток вливаем 15 мл молока и полученной смесью смазываем булочки кистью. Затем выпекаем их в духовке — 8-10 минут при 210С и еще 10 минут при 170С.
Осталось приготовить взбитые сливки. В 250 мл 33%-сливок добавить ванилин и взбить миксером, после чего поместить сливки в пакет.
Достаем булочки из духовки, аккуратно отрезаем у них верхушки, вынимаем тесто из середины и заполняем это пространство миндальной пастой. Покрываем шапкой взбитых сливок и закрываем булочку отрезанной верхушкой. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Семла едят просто так или ложкой, поместив булочку в глубокую миску, наполненную теплым молоком, а также посыпав корицей и сахаром.
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!