Препараты серы. Применение от оидиума винограда
В статье о бордоской и бургундской смесях уже упоминались некоторые преимущества классических неорганических фунгицидов перед органическими. Во многом сказанное справедливо и для серы, которая также издавна использовалась на виноградниках.
Попробуем разобраться, можем ли мы извлечь какую-то пользу из старого, традиционного средства защиты виноградников. Применяется сера от оидиума винограда, мучнистой росы на многих культурах, и в некоторой степени они эффективна против вредоносных клещей.
В отличие от большинства органических препаратов, которые действуют профилактически, сера обладает искореняющим действием против оидиума и мучнистой росы в любой стадии развития болезни. Это означает, что даже развитая грибница оидиума будет уничтожена одной обработкой. Сера малотоксична для пчел и человека, минимальный срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет всего один день.
Основным способом применения серы на виноградниках в прошлые века было опыливание. Кристаллическую серу размалывали, добиваясь по возможности самой мелкой фракции порошка, смешивали с золой, тальком или даже обычной земляной пылью, и распыляли по винограднику с помощью различных приспособлений. Цель обработки — максимально тщательно покрыть зеленые части куста. Существует несколько гипотез о механизме воздействия серы на клетки грибов. Одна из них утверждает, что уничтожение гриба происходит от токсического действия сероводорода, образующегося при контакте с патогеном, но вероятнее всего гибель наступает от того, что сера в газовой фазе для образования сероводорода «отбирает» ионы водорода из тканевого содержимого грибков, и этим полностью разрушает их метаболизм. Что касается акарицидного воздействия на клещей, то механизм его действия скорее отпугивающий. Существует определённый диапазон температур, в котором сера активно переходит в газовую фазу и проявляет своё фунгицидное действие. Начинается он примерно от +18С (при более низких температурах испарение слишком медленное), и заканчивается порогом +30-32С, выше которого сера может вызывать ожоги листьев и ягод винограда.
Позже виноградарям стала доступна промышленная коллоидная сера (тончайшая фракция помола), которая использовалась не только для опыливания, но и для опрыскивания растений водной суспензией. Такой препарат можно встретить в продаже и сейчас. Однако, работать раствором коллоидной серы крайне неудобно, она плохо смачивается водой и довольно быстро оседает на дно бака. В настоящее время промышленно выпускаются серосодержащие препараты в форме микрогранул. К таким фунгицидам относятся, например, Кумулус, Микротиол специальный, Тиовит Джет. В воде гранулы распадаются на мельчайшие частицы и образуют устойчивую суспензию. Эти препараты очень удобны для опрыскивания растений водным раствором. Норма применения от оидиума 60-80гр на 10л воды, от клещей 50-70гр на 10л воды.
Недостатком препаратов серы является относительно непродолжительный срок действия — 7-10 дней, который зависит от температуры окружающего воздуха и соответственно скорости испарения серы. Из-за неправильного применения на ягодах винограда может оставаться трудносмываемый налет препарата. При обработке необходимо добиться мельчайшего распыления и не допускать образования капель на листьях и ягодах. Нет надобности «купать» растение в растворе фунгицида, нужно только лишь покрыть его зеленые части мелким туманом. На фоне недостатков есть и серьезные достоинства — безопасность для человека, возможность провести обработку незадолго до уборки урожая, искореняющее действие на оидиум, который может быть очень опасен в период созревания урожая.
Препараты серы в рекомендуемых дозах могут сочетаться в баковых смесях с большинством пестицидов и удобрений, в том числе с бордоской и бургундской жидкостями, за исключением маслянистых составов, например диметоата (БИ-58). Масла препятствуют возгонке серы, чем сильно снижают её фунгицидное действие. Применение серосодержащих фунгицидов допустимо только через 14 дней после использования препаратов на основе масел. Благодаря механизму действия резентность грибков возникнуть не может.
В некоторых источниках приведены ошибочные рекомендации по применению серосодержащих препаратов против антракноза. Увы, сера не эффективна против этой болезни. Также не верно утверждение о том, что она полезна для растений как мезоэлемент. Растения действительно потребляют серу в форме сульфата SO4, но «сероводородный» сульфид-ион S- для растений также токсичен как для любого живого организма. На некоторые растения, например крыжовник, сера действует угнетающе уже начиная с температуры 20-23С, а при более высоких температурах возникают ожоги и происходит опадение листьев.
Дополнительно стоит упомянуть полезную возможность применения серы для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов, теплиц и т.д. Для этого используются специальные серные шашки, хотя с таким же успехом можно использовать дешевую коллоидную серу. Смысл мероприятия заключается в сжигании серы в закрытом помещении (или емкости). При горении образуется сернистый газ, крайне ядовитый для всего живого. Будут уничтожены грибы, бактерии, вредители и растения, если вы оставите их в теплице. При проведении обеззараживающих мероприятий сернистым газом будьте предельно осторожны! После розжига серы немедленно покиньте помещение, входить в него обратно можно только после тщательного проветривания. При обеззараживании винных ёмкостей не вдыхайте образовавшийся при горении газ!
Сера для винограда
Вы покупаете дорогой сорт винограда. Сажаете его в месте с достаточным освещением. Вовремя осуществляете полив. Но для хорошего урожая этого всё еще мало? Важно не упускать фактор вредительства насекомых и защищать лозу от их нападения. Последствия проживания микроорганизмов на виноградной лозе делают её слабой. И оказывают плохое влияние на процесс созревания ягод. Регулярная профилактика винограда и разовые санитарные обработки помогут спасти урожай от негативного воздействия вредителей. Сера для винограда – одно из лучших профилактических средств.
Продается она в виде порошка с примесью в пропорциях 80 на 20. Коллоидная сера для винограда способна бороться с грибковыми возбудителями болезней, такими как: антракноз, оидиум и серая гниль. Также убивает клещей и препятствует размножению вредных насекомых.
Сера для винограда: зачем обрабатывать?
Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.
Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей. Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов. Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.
Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.
Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.
Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью. Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой. При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.
Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.
Фунгицид коллоидная сера: зачем использовать?
Сера — прекрасное средство в борьбе с грибковыми болезнями, клещами. А также профилактики их появления. По сравнению с другими химикатами опрыскивание винограда коллоидной серой имеет ряд преимуществ:
- долгий срок действия;
- эффективность;
- легкость применения;
- цена под силу любому огороднику;
- экономичность средства;
- быстрая впитывание раствора;
- безопасность для окружающей среды.
Коллоидная сера для винограда быстро удаляет споры грибка. А также положительно сказывается на винограде, избавляя его от мелких насекомых и болезней. Предпочтение этому способу лечения отдают из-за удобства работы с ним. В наше время в стране продаются серосодержащие вещества в виде микрогранул. К этим фунгицидам можно отнести «Кумулус», «Микротиол особый», «Тиовит Джет». В воде гранулы распадаются на мелкие частички и образуют стойкий раствор.
Коллоидная сера для винограда: применение
Раствор коллоидной серы предназначен для опрыскивания винограда. По причине того, что сера не имеет способности к накоплению, обработка винограда серой обязана быть тщательной. Раствор готовят методом прибавления конкретного числа порошка в воду комнатной температуры до полного смешивания. Итоговую смесь применяют сразу. Хранить готовое средство тоже не имеет смысла. Потому что оно потеряет все свои защитные функции.
Чтобы предупредить процессы заражения на молодых побегах винограда, следует провести профилактику серным раствором во время того, как на лозе появятся первые почки. Проводить операцию лучше ранним утром или вечером. Воздух должен быть теплым, прогретым до 20 градусов. Иначе эффект от раствора будет минимальным или вообще не появится. Продукт убивает грибок собственными парами. Но при температуре свыше 35 градусов применение химикатов также не рекомендовано. Сера может спровоцировать ожоги на листьях виноградной лозы.
Избегайте советов других дачников касательно применения препарата с другими химикатами. Не смешивайте коллоидную серу ни с какими иными порошками. Доза применения обозначена на пакетике. Рекомендуется придерживаться её, не изменяя концентрацию раствора. Для профилактики: 40 г на 10 л воды. Для избавления от грибка и вредителей применяют 100 г на 10 л воды.
Использовать серосодержащие фунгициды можно только через 14 дней после применения веществ на базе масел. Действие одного раза опрыскивания составляет две недели. Поэтому необходимо провести полный курс длиной хотя бы два месяца. Итого, минимум 4 обработки винограда серой. Но для профилактики хватает шести раз обработки на весь сезон. Большее число плохо скажется на урожае и качестве винограда. Даже если необходимость в лечении не пропала, на конец июля обработка винограда серой прекращается. Связано это с тем, что химикаты могут накопиться в ягодах винограда. Если избежать обработки нельзя и лоза полностью повреждена, не жалейте урожай. Обрежьте её, чтобы виноградник смог пережить зиму и не ослаб от болезни.
Техника безопасности при работе с химикатами
Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.
Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.
После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.
Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.
Полезные советы по уходу
Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.
Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.
Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.
При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.
Коллоидная сера для винограда: применение