- Как приготовить свиное сердце вкусно – подробное руководство и лучшие рецепты
- Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?
- Как выбрать свиное сердце?
- Подготовительный этап
- Сколько варить свиное сердце до готовности?
- Свиное сердце: как готовить – подробное описание
- Как приготовить свиное сердце на сковороде?
- Свиное сердце – рецепты приготовления
- Свиное сердце в кляре
- Гуляш из свиного сердца с черносливом
- Чем полезно свиное сердце?
- Свиное сердце. Рецепты приготовления, сколько варить, тушить в мультиварке духовке, горшочках с картошкой, грибами, овощами, сметаной
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Как варить свиное сердце?
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Тушеное в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В горшочках с картошкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении свиного сердца
Как приготовить свиное сердце вкусно – подробное руководство и лучшие рецепты
Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно было мягким, сочным, радовало нежностью и ароматом.
В магазине многие хозяйки обходят его стороной, и совершенно напрасно. Сердце, как язык, относят к субпродуктам первой категории. По вкусу оно не уступает вырезке, а по питательным свойствам превосходит ее. Вес составляет 300-500 грамм. Мякоть состоит из ткани с едва заметными волокнами.
Сердце жарят, тушат, запекают в духовке. Из него делают вкусные холодные закуски, жаркое и фарш, которым начиняют пироги и блинчики.
Правильно приготовленный субпродукт отличается приятным вкусом и нежной текстурой. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы не разочароваться.
Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?
Ничего сложного в этом нет. Я вообще считаю сердце одним из самых удобных в готовке продуктов. Да, времени на варку уходит немало, зато это можно сделать заранее. А на следующий день использовать готовый полуфабрикат для приготовления более сложных блюд. Это займет около 15 минут.
Как выбрать свиное сердце?
Прежде чем готовить, продукт необходимо правильно выбрать. Я покупаю в замороженном виде. Если будете брать на рынке, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Свежее сердце насыщенного темно-красного или даже бордового оттенка.
- Поверхность гладкая, без следов заветривания, пятен, слизи.
- Налетили поврежденные участкиотсутствуют.
- Запахтонкий, не резкий. Никаких посторонних ноток!
- Текстура плотная, упругая.
- При надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливаетформу.
Если берете заморозку, проверяйте дату изготовления, срок годности. Они указаны на этикетке. Там же вы найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в упаковке – хороший знак.
Подготовительный этап
Замороженному сердцу дайте полностью оттаять. Заранее достаньте его из морозилки, переложите в холодильную камеру или оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Не пытайтесь «помочь» ему кипятком или микроволновкой. Это приведет к тому, что на выходе вы получите нечто сухое и безвкусное.
Охлажденный продукт ополосните. Удалите излишки жира, крупные сосуды. Надрежьте до центра. Убедитесь, что внутри не осталось сгустков крови. Скажу по секрету, обычно я этого не делаю. Магазинная продукция проходит необходимую подготовку на заводе.
Затем замочите на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы устранить характерный запах. Если он вас не раздражает, делать это не обязательно. Я замачиваю в молочной сыворотке, чтобы вареная мякоть стала нежной и мягкой.
Не делите сырое мясо на множество кусочков, если собираетесь его варить. Сочным оно от этого не станет. Лучше приготовьте целиком, а затем режьте.
Сколько варить свиное сердце до готовности?
Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце – это натруженная мышца. Ее структура отличается плотностью, но не жесткостью. Волокна здесь тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.
Точное время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, зависит от возраста животного.
Чтобы убедиться, что мякоть проварилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он свободно входит, а выделяющийся сок прозрачный, – готово.
Свиное сердце: как готовить – подробное описание
Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.
- Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
- Замочите в холодной воде или сыворотке.
- Через полчаса ополосните.
- Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Слейте бульон полностью.
- Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
- Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
- Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
- Пусть кипит еще 30-40 минут.
- Выключите газ, но из бульона не вынимайте.
Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.
Как приготовить свиное сердце на сковороде?
Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.
Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.
Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:
- Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
- В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
- Выложите к ней ломтики.
- Подрумяньте.
- Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
- Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
- Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
- Готовьте еще 15-20 минут.
- Посолите, добавьте специи, зелень.
- Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
- Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.
Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.
Свиное сердце – рецепты приготовления
Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!
Свиное сердце в кляре
Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:
- Разбейте в тарелку куриное яйцо.
- Влейте столовую ложку минералки.
- Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
- Посолите, поперчите.
Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!
Гуляш из свиного сердца с черносливом
- вареное сердце – 2 шт.,
- сушеный чернослив – 10 шт.,
- вино белое сухое – 0,5 стакана,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- соль – 2 чайных ложки,
- лук – головка,
- кукурузная мука – столовая ложка,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:
- На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
- Обжарьте до румяного цвета.
- Приправьте специями.
- Выложите сердце, сухофрукты.
- Влейте вино.
- Тушите 5-7 мин.
Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.
Чем полезно свиное сердце?
Калорийность невысока – 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает количество «хорошего» (ЛПВП).
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,8 | 44,4 |
B5 | 2,3 | 46 |
B6 | 0,36 | 18 |
B9 | 0,4 | 1 |
B12 | 0,4 | 133,3 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 1,3 | 26,2 |
PP | 8,5 | 42,5 |
Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.
Элемент | Количество, мг | % дневной нормы |
Фосфор | 160 | 20 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Медь | 28,7 | 28,7 |
Сера | 221 | 22,1 |
Молибден | 2 | 28,6 |
Цинк | 2,2 | 18,4 |
Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.
При жарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучший способ сохранить его – приготовить в кастрюле.
Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно не утратило полезных свойств. Пока писала, мои субпродукты сварились (чувствую по запаху). Пошла стряпать дальше. Всем пока!
Свиное сердце. Рецепты приготовления, сколько варить, тушить в мультиварке духовке, горшочках с картошкой, грибами, овощами, сметаной
У поросенка почти все части тушки употребляются в пищу. Особую ценность представляет собой сердце. Этот популярный субпродукт имеет минимальную калорийность – около 119 ккал на 100 г (в сыром виде) и множество полезных свойств. Свиное сердце можно тушить, жарить, запекать, варить и добавлять в блюда более чем по 50 рецептам приготовления.
Обязательно стоит включать в свой рацион свиное сердце тем людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Также субпродукт нормализует работу нервной системы, помогает быстрее восстановиться при лечении холецистита и после любых оперативных вмешательств, улучшает зрение.
Классический рецепт
Свиное сердце, рецепты приготовления которого публикуются далее в статье, можно не только добавлять в салаты и в начинки для выпечки, но также подавать как основное самостоятельное блюдо. Субпродукт стоит значительно дешевле мякоти свинины, но при этом полезнее для организма. По такому рецепту получается блюдо, напоминающее бефстроганов, но с сердцем вместо мякоти говядины.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце (свежее) – полкило;
- сметану – 1 полный стакан;
- томат-пасту натуральную или кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
- лук (крупный) – 1 головку;
- соль, пряности.
Сметану для такого угощения можно выбирать любой жирности. Но вкуснее всего подливка получается с молочным продуктом выше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердце необходимо очистить от всего лишнего, после чего – опустить в активно кипящую соленую воду и сварить до полной готовности.
- В среднем на этот процесс уйдет 80-90 мин. Готовность продукта проверяется проколом ножом. В итоге из субпродукта должен начать выделяться прозрачный бульон.
- Когда сердце уже сварится, его следует остудить прямо в кастрюле, не сливая жидкость, после чего – порезать небольшой и примерно одинаковой по размеру соломкой.
- Очищенный белый лук требуется порубить полукольцами.
- Далее в сковороде нужно разогреть небольшое количество любого жира и нам него высыпать сразу все кусочки сердца и лука. Вместе компоненты следует обжаривать на протяжении 8-9 мин.
- После к зажарке понадобится отправить смесь из сметаны и томат-пасты/кетчупа. В последнюю сразу можно добавить соль и выбранные пряности. Например, подойдет уже готовая смесь для свинины.
Остается томить угощение на малом огне еще 12-14 мин. В самом конце следует попробовать массу и при необходимости добавить соль и/или специи.
Что можно добавить
При желании в угощение можно добавить не только лук, но и другие овощи.
Так, обжаривать сердце вкусно сразу с тертой морковью, сладким перцем, консервированной кукурузой, чесноком.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо стоит подавать к столу горячим сразу после приготовления. К нему можно подобрать любой гарнир на свой вкус. Например, отлично подойдет нежное картофельное пюре на сливках или отварной рис. Украсить угощение можно любой рубленой зеленью.
Как варить свиное сердце?
Для добавления обсуждаемого субпродукта в салат или разные холодные закуски, его требуется предварительно сварить до полной готовности. Чтобы сердце не получилось жестким и «резиновым», сделать это необходимо правильно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце (сырое) – полкило;
- воду фильтрованную – 3-4 ст. + для смены;
- соль (каменную) – ½ ч. л.;
- перец черный – 6-7 горошин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится подготовить продукт к варке. Для этого – промыть сердце холодной проточной водой, после чего – переложить в кастрюлю с толстым дном (оптимальный объем – 3-4 л), залить водой и оставить в таком виде примерно на четверть часа. Это время необходимо, чтобы размягчить кровяные сгустки.
- После воду обязательно сменить, а с сердца удалить излишки жира, крупные сосуды.
- Сердце в кастрюле далее следует отправить на плиту, довести до кипения и собрать шумовкой с поверхности жидкости всю пенку.
- Через 10 минут воду потребуется снова сменить на свежий кипяток.
- Чтобы субпродукт в процессе не прилипал к посуде, в самом начале варки его нужно несколько раз переворачивать.
- После закипания сердце должно вариться еще полчаса при слабом нагреве. Далее жидкость снова необходимо сменить на свежую, добавить в нее перец. Процесс будет продолжаться еще полчаса.
- Примерно за четверть часа до готовности продукт необходимо посолить.
- Готовый бульон следует процедить, а субпродукт аккуратно избавить ножом от остатков накипи.
Свиное сердце полностью готово. Можно использовать его для дальнейшего приготовления закусок.
Как подавать блюдо на стол
Подать вареный субпродукт к столу можно просто порезав его на порционные кусочки и разложив на румяные тосты. Но еще вкуснее измельчить остывшее сердце брусочками, дополнить полукольцами сладкого красного лука, корейской морковью и соевым соусом. Получившийся салат подается как самостоятельная закуска или дополнение к любому праздничному горячему.
Тушеное в мультиварке
Свиное сердце, рецепты приготовления которого публикуются в этой статье, особенно нежным получается в результате тушения. Томить его можно не только в обычной сковороде, но также в мультиварке. Эта «кухонная помощница» значительно облегчит задачу хозяйки и точно защитит угощение от пригорания.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце сырое – 1 шт. (приблизительно на полкило);
- лук – 180-200 г;
- морковь – 180-200 г;
- сметану – 3-4 ст. л.;
- томат\пасту натуральную или кетчуп сладкий – 2-2,5 ст. л.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1 мультистакан;
- соль, пряности, листочки лавра.
Сметану лучше всего использовать средней жирности. Листочков лавра на такое количество ингредиентов будет достаточно 1-2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Субпродукт требуется тщательно промыть и порезать на небольшие полоски прямо в сыром виде. Если сделать это оказалось проблематично, можно предварительно слегка подморозить сердце.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками, очищенную морковь – измельчить теркой со средними или крупными делениями.
- В чашу «кухонной помощницы» понадобится налить небольшое количество любого жира, после чего – высыпать подготовленные в шагах выше овощи. Обжариваться они будут без крышки в режиме выпечки приблизительно 20-25 мин.
- Примерно через 10-12 мин к овощным кусочкам можно всыпать полоски субпродукта. После этого крышку устройства нужно закрыть.
- Как только указанное время закончится, необходимо добавить в массу всю свежую сметану, пасту из помидоров/кетчуп, соль и пряности.
- Воду сначала следует смешать с мукой, чтобы пропали комочки, а затем – тонкой струей влить в чашу прибора.
Под закрытой крышкой угощение будет томиться в режиме тушения 120-130 мин. В самом конце можно добавить в него листочки лавра.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо понадобится тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам. Подавать его можно с любым гарниром. Например, с макаронными изделиями.
В духовке
Свиное сердце не менее нежным и вкусным получается и в духовом шкафу. Правильно запечь его позволит опубликованный далее в статье пошаговый рецепт приготовления. По такому его варианту используется фольга. Покрытие позволяет сделать субпродукт особенно мягким и нежным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 2 шт.;
- морковь крупную – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, смесь прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перед дальнейшим запеканием сердце обязательно нужно промыть холодной водой.
- Далее понадобится покрыть его смесью из соли и прованских трав. Втирать специи нужно очень тщательно прямо руками, чтобы блюдо в итоге не получилось пресным. Затем необходимо дать сердцу полежать минимум четверть часа, чтобы оно пропиталось ароматом пряностей.
- В этом время морковь и лук понадобится очистить и порезать кружочками.
- Лист фольги требуется промаслить и уложить на него все подготовленные овощи. Сверху следует расположить натертое специями сердце, после чего – плотно завернуть всю конструкцию. По желанию можно также присолить овощную массу или добавить к ней соус. Например, майонез, сметану с чесноком.
- Духовку нужно заранее разогреть до 180 °, после чего убрать в нее фольгу со всем содержимым. Уложить ее можно на противень или в любую жаропрочную форму. Удобно использовать и сковороду со съемной ручкой.
- Угощение будет запекаться в духовке 40-45 мин.
- На следующем этапе необходимо развернуть фольгу и дать блюду слегка подрумяниться. Если в духовом шкафу есть такая функция, то стоит включить гриль на 5-6 мин.
Запеченное с овощами сердце полностью готово, его можно пробовать. Угощение томится в фольге в собственном соку, поэтому получается особенно нежным и сочным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей готовое сердце понадобится разрезать на небольшие порционные кусочки. Блюдо раскладывается по тарелкам. На каждую нужно положить по порции овощей и субпродукта. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной картофель.
В горшочках с картошкой
Калорийность такого сытного питательного блюда получается примерно 110 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,3 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 12,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 2 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- лук белый и баклажаны – по 2 шт.;
- морковь и сладкий перец (любого цвета) – по 1 шт.;
- кетчуп (сладкий/острый) – ½ ст.;
- чеснок – 6-7 долек;
- листочки лавра- 5 шт.;
- соль, карри, молотый кориандр, свежую зелень, масло.
По рецепту можно брать не только растительное масло, но также сливочное и любой другой жир. Подойдет даже несоленое свиное сало, предварительное растопленное. Если в запасе у кулинара не оказалось достаточно количества порционных маленьких горшочков, то для такого блюда допускается использовать и один большой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырой субпродукт нужно порубить небольшими аккуратными кусочками. А очищенные лук и морковь – полукружочками и половинками колец.
- Все подготовленные выше продукты требуется пересыпать в горшочки, сверху добавить небольшое количество масла или жира.
- Картофель понадобится очистить и порезать кубиками. Баклажаны измельчаются полукольцами, перец – произвольными кусочками среднего размера. Все эти овощи также нужно отправить в горшочки.
- Остается присолить продукты, добавить специи, пропущенный через пресс чеснок, листочки лавра.
- В 2-3 ст. воды следует развести выбранный сладкий или острый кетчуп, после чего – разлить получившуюся смесь по горшочкам.
- Сверху каждую емкость со всем наполнением требуется щедро присыпать рубленой зеленью.
- На следующем этапе можно накрывать горшочки крышками и отправлять запекаться в духовку при 200°.
Готовиться угощение будет примерно 60-70 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу можно прямо в порционных горшочках. Лучше всего пробовать его сразу после приготовления.
С грибами
Свиное сердце, рецепты приготовления которого можно изменять по своему вкусу, отлично сочетается с грибами.
Свиное сердце. Рецепт приготовления с грибами.
Помимо лесных, можно брать и шампиньоны, и вешенки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце (сырое) – 3 шт.;
- лесные грибы (замороженные) – 120-140 г;
- лук и чесночные зубцы – по 2 шт.;
- соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
- молотый имбирь – 4-5 г.;
- сметану – 1/3 ст.;
- бульон (любой) – 1 полный стакан;
- соль, пряности и масло.
Имбирь можно взять и свежий – 1 см. корня. Его следует очистить от кожицы и мелко потереть. Вместо бульона может использоваться обычная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердце требуется тщательно промыть, избавить от пленок, жира, протоков, после чего – порубить тонкими длинными брусочками.
- В сковороде нужно хорошо прокалить масло, после чего – высыпать в него кусочки субпродукта и жарить их 5-6 мин, часто помешивая до изменения цвета. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы мякоть не варилась в выделившимся соке, а именно румянилась.
- Далее сердце необходимо переложить в емкость для тушения и залить бульоном, добавить соль, пряности, классический соевый соус, накрыть крышкой и оставить томиться на малом огне на 100-120 мин.
- На сковороде с оставшимся жиром понадобится обжарить лук, предварительно очищенный и порезанный миниатюрными кубиками.
- Примерно через 8-9 мин к нему можно высыпать небольшие кусочки грибов и пластинки чеснока. Жарить массу следует до готовности всех ее компонентов.
- На следующем этапе зажарку нужно переложить к тушеному сердцу вместе со сметаной. По вкусу можно досолить угощение.
- Остается томить блюдо еще примерно 17-20 мин.
За это время сердце должно хорошо размягчиться и пропитаться соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать ароматное вкусное блюдо к столу стоит сразу же горячим. В качества гарнира к нему хорошо подойдут запеченные картофельные дольки, любые отварные крупы и макаронные изделия.
С овощами
Состав овощей в таком варианте блюда можно менять по своему вкусу. Чем больше их будет, тем вкуснее получится угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце сырое – 1 шт.;
- лук, морковь, помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- бальзамический уксус и сок лайма/лимона – по 1 ч. л.;
- гвоздику – 3 шт.;
- соль, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится тщательно промыть сердце холодной проточной водой, в процессе удаляя кровяные сгустки.
- Затем субпродукт нужно залить свежей водой в кастрюле, довести до первых признаков кипения и снять с жидкости пену. Чтобы не менять ее несколько раз в процессе варки, понадобится просто тщательно снимать всю накипь шумовкой. Необходимо учитывать, что пены будет значительно больше, чем при варке обычной свинины.
- Также в процессе нельзя давать жидкости активно кипеть.
- Примерно через 15 мин варки понадобится отправить в кастрюлю очищенную целую луковицу, в которую с разных сторон воткнута гвоздика. Можно брать и другие пряности.
- После лука к сердцу добавляется и целая морковь. Вкусно использовать также сельдерей.
- Бульон нужно посолить, после чего он будет вариться на малом огне под крышкой приблизительно 100-120 мин.
- На следующем этапе самое время удалить все овощи и пряности из кастрюли, а субпродукт остудить и порезать небольшими порционными кусочками.
- Оставшийся лук требуется порезать полукольцами, томаты — дольками, сладкий перец – порубить миниатюрными брусочками, морковь – обработать специальной теркой для корейских закусок.
- В сковороде следует разогреть масло и первым обжарить на нем лук с морковью. Затем – влить бальзамический уксус и готовить овощные кусочки еще пару минут.
- Далее можно добавлять мясо, соль и жарить массу 3-4 мин. После ее требуется переложить в форму для запекания, покрыть оставшимися измельченными овощами, досолить.
- Емкость со всем содержимым необходимо отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. Запекаться блюдо будет 15-17 мин. Если в духовке есть верхний гриль, стоит включить его, чтобы зарумянить угощение.
Остается полить блюдо соком цитруса и оставить настояться приблизительно на 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи угощения к столу понадобится смешать масло оливы (3 ст. л.) и бальзамический уксус (1 ст. л.). Получившийся соус слегка требуется слегка взбить венчиком и присолить. Далее им нужно полить готовое сердце. Также украсить блюдо можно рубленой зеленью – укропом, петрушкой и кинзой.
Со сметаной
Свиное сердце, рецепты приготовления которого на любой вкус публикуются выше в статье, вкусно дополнять молочными продуктами в качестве соуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 750-800 г;
- лук белый – 2 головки;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую или острую – 2-2,5 ст. л.;
- паприку, масло и сахар – по 1 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- сок лайма/лимона – 1-2 ч. л.;
- цедру лимона – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиное сердце необходимо тщательно промыть и срезать с него все лишнее – плотные участки, крупные сосуды, пленки. Далее продукт можно залить чистой водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и отправить вариться на среднем огне. После закипания жидкость обязательно требуется сменить воду на свежую и оставить сердце томится до полной готовности.
- Когда субпродукт уже будет сварен, нужно полностью его остудить и порезать произвольными кусочками. Например, в салате хорошо смотрятся брусочки или кубики.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи, после – произвольно порубить. Чем мельче получатся овощные кусочки, тем лучше.
- Порезанный лук понадобится высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить его до прозрачности. Далее к овощу можно высыпать все указанное в рецепте количество сахара. Жарить массу далее следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. На этот процесс уйдет приблизительно 1-2 мин.
- Затем можно всыпать к луку паприку и мелкорубленый чеснок. После быстрого тщательного перемешивания сковороду потребуется сразу убрать с огня.
- На следующем этапе потребуется добавить в сковороду муку. Лучше всего предварительно ее просеять, чтобы не появились комочки.
- Через пару минут обжаривания массы с мукой нужно начать понемногу вливать к ней бульон. Можно использовать не отдельно приготовленный, а оставшийся после варки сердца (после смены воды).
- С бульоном масса должна готовиться еще 3-4 мин.
- В отдельной посуде требуется смешать сметану, сок цитруса и его цедру, горчицу. Когда масса станет однородной, можно переместить ее в сковороду.
- Часто помешивая смесь нужно подержать на огне еще пару минут.
В последнюю очередь в сметанную массу понадобится переложить кусочки сердца. После очередного перемешивания его необходимо томить 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно подать как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Вкусно выкладывать его на нежное картофельное пюре, взбитое при помощи миксера.
Всегда вкусно готовить блюда из свиного сердца помогут следующие советы:
- при подготовке субпродукта обязательно удалить с него крупные сосуды, пленки, уплотнения, которые могут ухудшить вкус блюда;
- желательно срезать также излишки жира с сердца;
- не стоит рубить субпродукт на части для ускорения варки, приготовление целым куском сохранит его сочность;
- добавлять соль к варящемуся сердцу рекомендуется только за 12-15 мин до полной готовности, иначе оно может стать жестким;
- нужно помнить, что при варке субпродукт сильно уваривается – обычно из сердца среднего размера остается примерно 400-500 г;
- чтобы не тратить время, меняя жидкость, воду требуется заранее вскипятить и поставить рядом на плиту;
- если нужно приготовить сердце быстрее, предварительно порезав его на кусочки, то делать это следует в пароварке, чтобы все самое полезное и вкусное не выварилось в бульон;
- хранить субпродукт (уже сваренный) можно не дольше 3 суток, делать это следует прямо в бульоне, чтобы он не подсыхал;
- если сердце варится в бульоне с морковью, нужно помнит, что оно частично впитает в себя овощную сладость и слегка изменит вкус;
- на бульоне, оставшемся от варки субпродукта, можно приготовить суп или круп – рис и гречку.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления свиного сердца. Самые популярные среди них: в горшочках, в сметане, с грибами.
Видео о приготовлении свиного сердца
Как вкусно приготовить свиное сердце: