- Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
- Полезные свойства шампиньонов
- Чем вредны грибы?
- С какого возраста можно давать?
- Как правильно выбрать шампиньоны?
- Шампиньоны: рецепты для малышей
- Грибной Соус
- Суп из шампиньонов
- 8 восхитительных грибных рецептов для детей
- Польза для здоровья от грибов для детей
- Грибные рецепты для детей
- 1. Хрустящий грибной рецепт
- 2. Крем-суп из грибов
- 3. Грибной Попкорн
- 4. Вкусный соус с жареными грибами
- 5. Portabella Mushroom Caps
- 6. Гриль сэндвич с грибами
- 7. Грибной и ячменный суп
- 8. Шампиньоны с чесноком
Шампиньоны детям: плюсы и минусы грибных блюд для маленьких гурманов
Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.
Полезные свойства шампиньонов
Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:
Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.
Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.
Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:
- полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
- органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
- ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
- эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.
Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.
Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.
Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.
Чем вредны грибы?
О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.
Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.
Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.
А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.
Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.
С какого возраста можно давать?
Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.
Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.
0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.
От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.
Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.
Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.
Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.
Как правильно выбрать шампиньоны?
Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.
Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.
Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:
- вызовите немедленно врача;
- дайте активированный уголь соответственно весу;
- сделайте клизму;
- постарайтесь вызвать рвоту.
Шампиньоны: рецепты для малышей
Наилучшие грибные блюда детской кухни — суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.
Грибной Соус
Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:
- 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
- немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
- 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.
- Сварите шляпки в указанном объёме воды.
- Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
- На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
- Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
- Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.
Суп из шампиньонов
Для супа потребуются следующие ингридиенты:
- 0,5 кг шляпок;
- по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
- для приправы: соль, зелень, сметана.
- Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
- Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
- Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
- подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.
Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».
8 восхитительных грибных рецептов для детей
- Польза для здоровья от грибов для детей
- Грибные рецепты для детей
Без мяса понедельники не должны быть скучными для детей. Добавляя грибы к обеду или ужину, они никогда не откажутся от еды. Ваши дети будут жаждать большего и оставаться здоровыми. Если вы хотите приготовить вкусные грибные рецепты для своих детей, но у вас нет идей, попробуйте эти рецепты, упомянутые ниже.
Польза для здоровья от грибов для детей
Грибы предлагают множество преимуществ для здоровья детей и молодых людей. Вот список самых выдающихся.
- Грибы предотвращают высокий уровень холестерина, уравновешивая уровни LDL и HDL.
- Они обеспечивают до 90% рекомендуемой суточной нормы железа и предотвращают анемию.
- Грибы являются фантастическим источником растительного кальция и улучшают здоровье костей.
- Грибы также богаты антиоксидантами и снижают риск развития рака.
- Грибы содержат специфические ферменты, которые регулируют выработку инсулина в организме.
- Грибы способствуют здоровому опорожнению кишечника и здоровому пищеварению.
- Грибы являются хорошим источником витамина D и повышают иммунитет.
Грибные рецепты для детей
Попробуйте эти рецепты, упомянутые ниже, дома, и ваш ребенок влюбится в грибы.
1. Хрустящий грибной рецепт
Это довольно легко сделать. Это заставит ваших детей пировать во время перекусов. Вот как ты это делаешь.
Что вам нужно
- 5 ч.л. рисовой муки
- 1/2 ч.л. порошка чили
- 2 ч.л. кукурузной муки
- 1/4 ч.л. гарам масала
- Щепотка соли
- 150 мл воды
- 6-8 малогабаритных грибов
- Оливковое масло
- 200-300 мг панировочных сухарей
Как сделать
Возьмите рисовую муку в миску, добавьте кукурузную муку, порошок чили, гарам масалу, соль и воду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь мелкие грибы и оставьте на минуту. Налейте оливковое масло в кастрюлю и разогрейте на слабом огне. Смажьте грибы панировочными сухарями и обжарьте в кастрюле. Подавать горячим.
Что нужно учитывать
Это легко сделать, но в нем много калорий. Если вы хотите сытное вечернее угощение, попробуйте этот рецепт, чтобы порадовать своих детей.
2. Крем-суп из грибов
Крем-суп из грибов — это вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим детям. Это очень легко сделать и не занимает много времени. Вот как вы можете начать.
Что вам нужно
- 5 чашек грибов кримини
- 2 чашки мелко нарезанного лука
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки цельной пшеничной муки
- 3 чайных ложки соли
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 чайная ложка перца
- 1/4 до 3/4 чашки цельного молока
- Свежий крем или тертый сыр
Как сделать
Промыть грибы и очистить внешний слой и стебли. Нагреть немного масла в кастрюле и обжарить нарезанный лук и чеснок в течение двух минут. Залейте грибы и пшеничную муку и жарьте, пока вода не уйдет (это займет еще 3-4 минуты). Добавьте цельное молоко, порошок перца и соль и дайте ему кипеть на среднем огне, пока крем не станет густым. Украсить тертым сыром, перемешать, варить еще две минуты и подавать горячим.
Что нужно учитывать
Этот рецепт будет обслуживать трех человек. Вы можете помолить грибы, если ваш ребенок не любит есть их целиком. Вы можете добавить итальянские травы и специи, чтобы добавить изюминку в блюдо.
3. Грибной Попкорн
Ваши дети жаждут попкорна? Тогда пришло время вселить в них совершенство грибов с этим рецептом. Проверьте это.
Что вам нужно
- 300 г шампиньонов
- Чашка панко сушеные сухари
- Чашка попкорна
- Чашка сушеного орегано
- Оливковое масло
- Половина лимонной цедры
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
Как сделать
Положите грибы в миску. Добавьте орегано, семена кунжута, соевый соус, мед, цедру лимона и дайте мариноваться. Смажьте маринованные грибы в сухарях и запекайте в предварительно разогретой духовке. Подавать горячим.
Что нужно учитывать
Используйте сладкий соус чили или смешайте мед и соевый соус, чтобы создать вкусное блюдо. Обязательно подавайте в коробке с попкорном, если у вас дома вечер кино!
4. Вкусный соус с жареными грибами
Грибы и подливки идут рука об руку. Попробуйте этот рецепт и не просто поверьте нам на слово.
Что вам нужно
- 1/2 фунта грибов шиитаке
- 1/2 фунта шампиньонов
- 2 фунта нарезанного сладкого картофеля
- 1/2 чашки на 1 чашку нарезанного лука
- 3-4 зубчика чеснока
- Чашка сушеного розмарина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 стакана куриного бульона
Как сделать
Хорошо нарезать грибы после того, как они хорошо обжарены. Жарить овощи на сковороде в течение 30 минут, пока они не станут мягкими. Вы можете смешать овощи в блендере для получения гладкой текстуры. Превратить батат в пюре и добавить жареные грибы. Готовить 5 минут и подавать свежим.
Что нужно учитывать
Этот рецепт хорошо работает с другими грибными сортами.
5. Portabella Mushroom Caps
Крышки грибов Portabella предназначены для удовлетворения аппетита вашего ребенка. Вот как это сделать.
Что вам нужно
- Грибы портабеллы
- 1/3 стакана оливкового масла
- Соль и черный перец
- 120 г тертого сыра чеддер
- Чашка свежих листьев базилика (нарезанный)
Как сделать
Смазать грибные колпачки оливковым маслом и выложить на противень. Добавьте тертый сыр, черный перец и заправьте грибы любыми овощами по вашему выбору. Позвольте этому испечь в течение 15 минут и украсить луком для вкусного удовольствия. Подавать горячим.
Что нужно учитывать
Вы можете заменить сыр чеддер швейцарским сыром или чем-то еще для другого аромата.
6. Гриль сэндвич с грибами
Старая школа и вкусно. Вот как вы можете приготовить грибы сэндвич с грибами.
Что вам нужно
- 2 ломтика хлеба
- 1 чашка шампиньонов
- 1-2 зеленых перца чили
- Нарезанные листья кориандра
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка масла
- 1 чайная ложка оливкового масла
Как сделать
Добавить оливковое масло в кастрюлю на среднем огне и немного поджарить грибы. После того, как вода уйдет, добавьте перец чили, соль, перец и хорошо перемешайте. Как только это приготовлено к совершенству, выключите огонь. Размазать маслом кусочки хлеба, а затем распределить на них смесь. Покройте их другими ломтиками хлеба и приготовьте на гриле их, используя сэндвичницу.
Что нужно учитывать
Лучше всего подавать с соусом и хорошо подходит для обедов. Вы можете добавить травы, такие как душица для дополнительной приправы.
7. Грибной и ячменный суп
Мы так любим суп, что решили сделать последний рецепт особенно густым. Вот процесс.
Что вам нужно
- Оливковое масло
- 3/4 фунта белых грибов кнопки
- Нарезанные зубчики чеснока
- 1/2 чашки ячменя
- Свежий тимьян
- 1 чашка нарезанной моркови
- Любой бульон
- Поваренная соль
- Перец
- петрушка
Как сделать
В кастрюле довести до кипения 3 стакана воды и ячменя. Дайте настояться, пока ячмень не станет мягким. В кастрюле возьмите масло и дайте ему нагреться. Как только он нагреется, добавьте все ингредиенты, кроме бульона и ячменя. Дайте настояться в течение десяти минут (убедитесь, что грибы приготовлены правильно). Добавьте ячмень и бульон. Готовьте до готовности. Украсить петрушкой и подавать горячим.
Что нужно учитывать
Это действительно быстро, и не займет у вас много времени. Добавлять плавленый сыр необязательно.
8. Шампиньоны с чесноком
Классика и фаворит толпы. Нужно ли говорить больше?
Что вам нужно
- 2 фунта шампиньонов
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка сладкого перца
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1./4 чашки куриного бульона
- От 2 до 3 унций тертого сыра
- 2 столовые ложки сухих хлебных крошек
Как сделать
Удалите грибы и добавьте оливковое масло. Обжарить стебли на оливковом масле и добавить в него красный перец и чеснок. Готовьте куриный бульон в течение 2 минут, помешивая. Выньте блюдо и перенесите в другую миску. Добавьте сыр, панировочные сухари и добавьте смесь к грибным крышкам. Выпекать и подавать горячим.
Что нужно учитывать
Возможно, вам придется добавить больше фарша, если шампиньоны слишком большие.
Подбирать вкусные грибные лакомства для детей несложно, и приведенные выше рецепты доказывают это. Откладывайте время от времени по вечерам и наблюдайте, как лица ваших детей светятся от изумления после того, как они зарываются и наслаждаются вкусной едой.