Шаньги с сыром рецепты

Шаньги с сыром: рецепт с фото

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Читайте также:  Приготовить мясо с овощами рецепт

Как выпекают шаньги?

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Самый простой рецепт

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читайте также:  Свинина по нормандски рецепт

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Приготовление

  1. Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  4. Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  5. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.

Шаньга с сыром и яйцом

Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

  • 320 грамм муки;
  • 7,5 грамма дрожжей (сухих) ;
  • 7,5 грамма соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм масла (сливочного) ;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Для создания начинки потребуется:

  • соль;
  • 250 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм укропа.

Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

О технологии создания выпечки

Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  1. Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  3. В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  4. Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  5. Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  6. Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.

Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

Выпечка с сыром и рубленым яйцом

Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

  • вареные яйца (рубленые) ;
  • зеленый лук (нашинкованный) ;
  • сыр (тертый) ;
  • для связки: сметана или майонез.

Как приготовить?

Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

Шаньга с картошкой, луком и сыром

Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

  • замороженное тесто;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • по вкусу – перец и соль.

Особенности приготовления

  1. Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  2. Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  3. Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  4. Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  5. Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  6. Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  7. Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм сыра твердого.

Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

Шаньги с сыром

Любителям выпечки посвящается! Пробуй, это нечто! Всем давно известно, что русская кухня богата разнообразием блюд, особенно колоритной является русская выпечка. Шаньги — разновидность открытых пирожков с румяным верхом и нежной начинкой. Сегодня поведаю вам как я готовлю это блюдо)

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 26 / 31 / 43
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 3 ч 15 мин

способ приготовления

1. Муку просеиваем в миску, добавляем дрожжи, соль и сахар.

В отдельную миску вливаем предварительно подогретое молоко, масло сливочное и растительное, разбиваем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем венчиком.

В полученную массу потихоньку всыпаем сухую мучную смесь и замешиваем упругое тесто. Собираем тесто в колобок и оставляем в миске, накрыв крышкой или полотенцем, примерно на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

2. А теперь что касается начинки:

— творог протираем через сито;

— разбиваем в протертую массу куриное яйцо;

— сыр натираем на мелкой тёрке;

— укроп моем, измельчаем ножом;

— смешиваем творог с сыром и укропом, солим и перемешиваем.

3. Через указанное количество времени делим тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг, по центру которого делаем углубление, в которое выкладываем творожную начинку.

Переносим заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Накрываем чистым кухонным полотенцем заготовки и оставляем на 20 минут. После чего смазываем каждую шаньгу взбитым яйцом.

Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

Шаньги с сыром

Пышные, мягкие шанежки с солёной начинкой не оставят вас равнодушными. Они всегда «улетают» со стола ещё горячими, со стремительной скоростью. По этому рецепту шаньги готовятся с двумя видами сыра – мягким и твёрдым. При желании вы можете сыр фета заменить на творог, а чтобы шаньги с сыром стали острее и пикантнее, — добавьте к начинке измельчённый чеснок.

Ингредиенты на 6 – 8 шанежек

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. воды.
  • 250 г мягкого сыра (типа фета);
  • 90 – 100 г любого твёрдого сыра.

Шаньги с сыром – пошаговый рецепт с фото

  1. В большую миску всыпьте дрожжи и сахар.

  1. Влейте стакан чуть тёплой воды (30 – 40 град.) и перемешайте.

  1. Всыпьте в дрожжевую смесь соль и постепенно муку, мешая тесто сначала ложкой, а потом рукой. На данном этапе тесто будет пока грубое и неоднородное.

  1. В конце замеса влейте растительное масло. Снова перемешайте тесто.

  1. Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните руками в течение 7 – 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным, а затем скатайте в шар.

  1. Выложите ком теста в чистую миску или кастрюлю, накройте и уберите для подъёма на 1 – 1,5 часа. За это время тесто значительно увеличится в объёме.

  1. Подошедшее тесто обомните руками, выложите на стол и разрежьте на 6 – 8 кусков.

  1. Каждый кусочек теста скатайте в шарик и оставьте на 5 – 10 минут. За это время можно подготовить начинку.

  1. Мягкий сыр хорошенько разомните вилкой.

  1. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

  1. Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
  2. Каждый шарик теста раскатайте в лепёшку толщиной примерно 7 – 10 мм при помощи скалки или просто приплюсните ладонью.

  1. Выложите подготовленные лепёшки на противень.

  1. На каждую лепёшку теста уложите по 1 ст. л. феты.

  1. Чайной ложкой или пальцами, смоченными в холодной воде, размажьте фету по поверхности лепёшки, не доходя до краёв примерно 1 – 1,5 см.

  1. Верх лепёшек посыпьте тёртым твёрдым сыром. Дайте шаньгам постоять 20 – 25 минут и включите пока разогреваться духовку на 220 градусов.

  1. Запекайте шаньги с сыром 15 – 17 минут. За это время тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра – расплавиться.

Готовые шаньги с сыром снимите с противня, выложите на блюдо и подавайте горячими.

Оцените статью