- Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
- №1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
- №2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
- Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
- Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
- Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
- Фото идеи оформления:
- Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты
- Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
- Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
- Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
- Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
- Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления
Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2021, чьим покровителем станет Белый Металлический Бык, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.
Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи не рекомендуют использовать в рецептах говядину. Символ наступающего года по Восточному календарю, не допускает приготовление блюд из крупнорогатого скота. В качестве альтернативы, подойдет: крольчатина, курица, свинина, колбасные изделия и ветчина.
№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха
Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.
- 650-700 г свинины;
- 4 средних картофелины;
- 3 моркови и столько же свеклы;
- 150 г российского или голландского сыра;
- 4-6 куриных яиц;
- 200 г грецких орехов;
- оливковый майонез для заправки;
- гранат для декора.
Время приготовление — от 55 до 70 минут.
На 100 г — около 190 ккал.
1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.
2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.
3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.
4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:
— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.
Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.
№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом
Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.
- 500 г копченой куриной грудки;
- 1 крупная свекла;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 3 моркови;
- 200 г твердого сорта;
- 200 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- майонезная заправка.
Рецепт приготовления пошагово:
1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.
2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.
3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.
4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.
5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.
6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.
Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом
Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.
Ингредиенты для рецепта:
- 4 картофеля;
- 2 моркови и свеклы;
- 4 отварных куриных яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 крупный гранат;
- майонез для заправки.
1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.
2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.
3) Гранат очистите, выбрав зерна.
4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.
Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.
Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью
Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.
- 430-470 г соленой сельди;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 3-4 куриных яйца;
- 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
- 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
- майонезная заправка.
Рецепт поэтапно с фото:
1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.
3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.
5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.
6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.
7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.
8) Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.
Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом
Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.
- 370 г отварной курицы (мякоти);
- 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
- 1 отварная свекла среднего размер;
- 1 свежее яблоко;
- 120 г чернослива;
- 150 г голландского сыра;
- 120 г молотых грецких орехов;
- 1 граната;
- майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
- зелень для декорирования.
Пошаговое слоеное приготовление:
1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
Фото идеи оформления:
Любые вариации салата «Шапка Мономаха», могут использоваться для подачи на Новый год 2021. В зависимости от вкусовых сочетаний, кулинар может предпочесть лучший для себя рецепт.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты
Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- свинина (300 г);
- картофель (4 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- свекла (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- лук зеленый (2 шт.);
- орех грецкий (80 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- майонез (150-200 г);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
- Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
- Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
- Сыр трем на крупной терке.
- Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
- Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
- Мелко крошим зеленый лук.
- Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
- Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.
Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- свинина копченая (350 г);
- картофель (3-4 шт.);
- свекла (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- майонез (150-200 г);
- орех грецкий (2-3 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
- Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
- Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
- Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
- Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
- Добавляем слой из яичных желтков.
- Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
- Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
- Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
- На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
- Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.
Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.
Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:
Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- сыр твердый (250 г);
- морковь (4 шт.);
- яйцо перепелиное (10 шт.);
- орех грецкий (10 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- изюм (0,5 стакана);
- гранат красный (1 шт.);
- майонез (250 г).
Приготовление:
- Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
- Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
- Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
- Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
- Чистим гранат, выбирая зерна.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Морковь нарезаем мелкой соломкой.
- Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
- Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
- Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
- Выкладываем из второго салата бортики шапки.
- Украшаем блюдо по периметру зернами граната.
Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!
Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- картофель (2 шт.);
- свекла (2 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- орех грецкий (100 г);
- чернослив (100 г);
- гранат сладкий (1 шт.);
- чеснок (2-4 зубчика);
- майонез (300 мл);
- петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
- Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
- Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
- Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
- Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
- Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
- Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
- Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
- Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
- Добавляем желтки.
- Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
- Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.
Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:
Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- говядина (500 г);
- морковь (1 шт.);
- картофель (3 шт.);
- свекла (2 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурцы маринованные (3 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- гранат сладкий (0,5-1 шт.);
- орех грецкий (50 г);
- майонез (200 г);
- лук красный (0,5 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
- Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
- Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
- Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
- Очищаем гранат, отделяем зерна.
- Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
- Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
- Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
- Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
- Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
- Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
- Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
- Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
- Украшаем по периметру зернами граната.
- Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
- Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.
Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт: