Шарики свекольные с селедкой рецепт

Шарики из свеклы с сельдью

Если вы любите салат сельдь под шубой, вам обязательно, понравится этот рецепт шариков из свеклы с сельдью. Закуска готовится намного проще, чем знаменитый салат, а по вкусовым качествам ничем ему не уступает. Да еще и выглядит очень красиво на праздничном столе. Для приготовления понадобится недорогой набор продуктов. По крайне мере, меньше, чем для салата и немного времени, если заранее отварить свеклу или купить уже готовую в любом супермаркете.

  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр твердый — 80 г;
  • сельдь (филе) — 1 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки свеклы. Корнеплод можно запечь в духовой печи или отварить. Первый способ сохранит витамины, сочность мякоти и насыщенный цвет. Перед запеканием хорошо промойте свеклу и обсушите полотенцем. Заверните в несколько слоев фольги и отправьте в горячую духовку. Время запекания зависит от размера корнеплода и мощности вашей духовки. Если свекла крупная, понадобится 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если свекла испеклась, она легко прокалывается. В этом случае, отключите духовку, достаньте сверток и остудите его. Натрите свеклу на средней терке. Выложите на тканевую салфетку или марлю и отожмите сок, который можно использовать для приготовления блинов. А свеклу поместите в глубокую миску.

Читайте также:  Фунчоза с курицей рецепт приготовления быстро

Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Добавьте его в свекле.

Заранее отварите куриное яйцо. Если достаете яйцо из холодильника, опустите его в холодную воду и отправьте на огонь – так оно не лопнет. Время варки яйца около 9-10 минут, чтобы желток был твердым. Остудите в прохладной воде и удалите скорлупу. Измельчите на средней терочке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Хорошо промытый и обсушенный укроп нарежьте мелко. Добавьте его к свекольной массе. Приправьте солью, молотым перцем и немного майонезом. Не переборщите с соусом, чтобы масса не стала жидковатой и жирной. Если под рукой нет именно майонеза, подойдет любой магазинный или домашний соус – сметанный, сырный или «Цезарь».

Филе соленой сельди нарежьте небольшими кусочками. Если у вас целая сельдь, очистите её от внутренностей. Промойте, отделите филе от хребта и мелких костей, используйте по назначению.

Возьмите порцию свекольной массы. Сформируйте лепешку. В центр добавьте кусочек сельди. Делайте это обязательно чистыми сухими руками, ведь холодная закуска не будет подвергаться тепловой обработке.

Подготовьте плоское блюдо для подачи. Уложите свекольные шарики с сельдью, украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу. Приятного аппетита!

Закуска может быть приготовлена и другим способом:

  • Измельчите куски сельди вместе с другими продуктами – на терке, в мясорубке или блендере.
  • Из полученной массы формуйте шарики и укладывайте на блюдо.
  • В свекольно-селедочную массу для пикантности добавьте зубчик чеснока при измельчении продуктов.

Шарики из свеклы с сельдью — оригинально, празднично и красиво

Шарики из свеклы с сельдью – это очень красивая и оригинальная закуска, которая на праздничном столе будет смотреться красиво и аппетитно. Для того, чтобы приготовить такие красивые шарики нужно заранее отварить свеклу. Сельдь лучше всего использовать покупную соленую. Однако, вместо селедки можно использовать орешки, курагу, чернослив, кусочки мяса. В общем, такие оригинальные шарики можно сделать с абсолютно любой начинкой и угодить каждому гостю, зная его вкусовые предпочтения хоть чуть-чуть.

Подавать шарики из свеклы лучше всего на белом блюде, так они будут смотреться более празднично. Листики петрушки лучше выложить сбоку тарелки. Можно петрушку заменить на листья салата или любую другую зелень, но ее обязательно использовать, так как так закуска будет смотреться более празднично и красиво.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сельдь – 100 г.

Приготовление:

1. Предварительно отварить картофель. Для этого выложить его в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ч. ложку соли. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и варить овощ 20 минут.

Свеклу запечь в духовом шкафу в течение 1,5 часов (температура – 180 градусов), так как она крупная по размеру. Мелкие плоды следует запекать 1 час.

Очистить все овощи. Натереть на мелкой терке свеклу и картофель.

2. В глубокую миску выложить натертые овощи. Добавить майонез, соль.

3. Хорошо все перемешать столовой ложкой.

4. Селедку нарезать мелкими кусочками.

5. Выложить 1 ст. ложку свекольно-картофельной массы на доску. В центр выложить несколько кусочков селедки.

6. Сформировать шарик так, чтобы селедка была внутри.

7. Выложить шарики на белое блюдо. Украсить листиками петрушки или любой другой зеленью.

Шарики из свеклы с сельдью

Ингредиенты

Филе солёной сельди — 1 шт.

Зелень для декора

Для смазывания рук:

Масло растительное — 5 мл

  • 110 кКал
  • 20 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для шариков из свеклы с сельдью.

Картошку отвариваем предварительно (лучше в мундире). Думаю, вряд ли кто-то станет варить одну-две картошины специально, поэтому это рационально сделать с ингредиентами для какого-нибудь другого блюда. Для приготовления свекольных шариков с сельдью картошка должна быть абсолютно холодной, у меня — вчерашняя.

Режем кубиками селедку и картошку. Если хотите сделать шарики из свеклы с селедкой не с однородной консистенцией, а ещё с крупными кусочками, то часть этих ингредиентов следует отложить в сторонку.

Варёная свёкла у меня покупная. У нас она такой продаётся. Нужна отваренная до мягкости. Свеклу либо режем на кубики, либо трём на крупной тёрке и отжимаем от излишков жидкости (в зависимости от этого крем можно сделать более или менее мягким).

Пюрируем свеклу, селедку и картошку до получения однородной массы. Можно добавить совсем капельку майонеза (много — нельзя). Если солености селедки (ну вот случилось такое чудо!) не хватает — досаливаем. Если хотелось сделать шарики из крупных кусочков свеклы и сельди, то в самом конце приготовления массы добавляем отложенную после нарезки часть селёдки и совсем коротко прокручиваем блендером и их вместе со всем остальным. Видела рецепты, где внутри каждого свекольного шарика — кубик из селёдки. Если кому хочется, то можно, конечно, сделать и так, но, по-моему, это просто напрасная трата времени.

Слегка смоченными растительным маслом руками формируем шарики из свеклы с сельдью и сразу укладываем их на то, с чего их будут есть.

Можно ещё наклеить листики какой-нибудь зелени.

А в остальном — шарики из свеклы с селедкой готовы к употреблению.

Важные дополнения к рецепту

Такие шарики из свеклы с сельдью оптимальны для фуршетной сервировки, их можно положить на всякие оригинальные ложечки или вилочки, крекеры подходящей формы, гренки, кусочки хлеба. Можно также выложить их прямо на ту тарелку, с которой человек будет их есть — знаете, как в ресторанах подают маленькие порции паштетов и сырных кремов в дегустационных меню.

Единственное, чего я не рекомендую — подавать такие шарики из свеклы с сельдью на общей сервировочной тарелке, если предполагается, что гости будут их брать вилкой, ложкой, щипцами или сервировочной лопаткой. Для этого консистенция слишком нежная, шарики состоят из крема, а не из плотной массы, просто картошка придаёт ему такую консистенцию, что его уже можно формовать руками в шарики.

  • Если есть желание поэкспериментировать со вкусами и вариантами подачи, то можете приготовить другое блюдо с подобными ингредиентами.
  • Шарики c селёдкой

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Видео к рецепту «Шарики c селёдкой»

    Закусочная селёдка в шариках

    Многим нравится популярный салат «Сельдь под шубой» благодаря тому, что в нём отлично сочетаются между собой все ингредиенты. Если вы тоже любитель этого известного салата, то интересные шарики с селёдкой вам точно понравятся.

    Такая разноцветная закуска ничем не уступает по вкусу знаменитому салату, а готовится легче и проще. А если вы предварительно отварите или запечёте овощи для закуски, то сможете приготовить такую закуску достаточно быстро.

    Кроме того, такая закуска очень красиво выглядит на праздничном столе.

    Как приготовить «Шарики c селёдкой» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится солёная сельдь (филе), морковь, свёкла, майонез, твёрдый сыр, яйца, чеснок, грецкие орехи, укроп.

    150 грамм моркови отварить до готовности в кожуре, охладить, очистить и натереть на средней тёрке. 150 грамм свёклы запечь в духовке в кожуре до готовности, охладить, очистить и натереть на средней тёрке. 120 грамм твёрдого сыра натереть на средней тёрке.

    3 яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Белки натереть на средней терке, а желтки размять вилкой.

    Соединить свёклу, 50 грамм твердого сыра, 2 желтка, 1 очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока, 30 грамм майонеза. Перемешать.

    Соединить морковь, 50 грамм твёрдого сыра, 25 грамм мелко нарезанных орехов, 30 грамм майонеза, 1 очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока, белки. Перемешать.

    Набирать по 1 полной столовой ложке каждой массы (морковной и свекольной), формировать из них лепёшки. На середину каждой лепёшки выложить кусочек филе сельди (всего 100 грамм филе без костей и кожи). Сформировать из лепёшек шарики.

    Половину морковных шариков обвалять в 1 отставленном желтке.

    Половину свекольных шариков обвалять в 20 граммах натёртого сыра.

    Шарики готовы к подаче. При подаче украсьте блюдо 15 граммами свежего укропа.

    Закусочные шарики из свеклы и моркови (начинка сельдь и копченая курица). Рецепт на Новый год

    Предлагаю вашему вниманию рецепт простой, недорогой, но очень вкусной закуски на новогодний стол. Я готовила эти шарики в прошлом году, улетели со стола очень быстро! Думаю, вам и вашим гостям они тоже понравятся. Записывайте!

    Ингредиенты:

    2 свеклы и 3 моркови варим в кожуре до готовности. Затем очищаем и натираем на терке в отдельные миски. Также варим 3 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки натираем на терке или разминаем в крошку вилкой и добавляем к свекле.

    Белки тоже натираем на терке, добавляем их к моркови. Также к ней кладем пару измельченных зубчиков чеснока.

    100 гр сыра (лучше брать не жирные сорта) натираем на терке, делим на две части: одну кладем к свекле, вторую к моркови. Добавляем майонез к свекле и моркови, перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать йогурт.

    Займемся приготовлением начинки для наших шариков. На самом деле она может быть абсолютно любая. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

    Я делаю так: филе соленой (а еще лучше слабосоленой) сельди нарезаю мелкими кусочками, как для селедки под шубой. Затем формирую из свекольной массы шарики, внутрь которых кладу сельдь. Можно резать также кусочками покрупнее — тогда в одном шарике будет один кусочек рыбы.

    Для шариков из моркови использую копченую курочку. Можно заменить на запеченную или вареную. Принцип тот же самый: или мелко режем или кладем один крупный кусочек.

    Сверху украшаем шарики веточкой зелени, можно немного майонезом украсить. Убираем закуску на 2 часа в холодильник, затем подаем на стол. Приятного аппетита, друзья!

    Если вам понравился рецепт поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

    Оцените статью