- Шашлык из свинины маринованный в яблочном уксусе
- Рецепт шашлыка в яблочном уксусе
- Свиной шашлык в яблочном уксусе
- Свиной шашлык за 1 час
- С уксусом и луком
- Без маринада
- Маринуем шашлык в яблочном уксусе
- Яблочный консервант в маринад: за или против
- Шашлык со свежей зеленью и луком
- Маринад для говядины
- Шашлык из баранины
- Использование в маринаде майонеза
- Шашлык, зажаренный на сковороде
- Шашлык, маринованный в яблочном уксусе
Шашлык из свинины маринованный в яблочном уксусе
Сегодня вы узнаете, можно ли мариновать шашлык в яблочном уксусе и как это сделать правильно.
Если вы еще не пробовали использовать яблочный уксус для приготовления шашлыка из свинины, то можно сказать, что получается он сочным и нежным.
Чтобы замариновать шашлык в яблочном уксусе, особых секретов не нужно.
Но, прежде чем покупать этот продукт для маринада, убедитесь в его натуральности, почитав этикетку.
- свиная шейка — 2 кг
- лук — 1–1,5 кг
- уксус яблочный — 200 мл
- минеральная вода — 200 мл
- специи
- соль
Рецепт шашлыка в яблочном уксусе
1. Филе свинины нарежьте шашлычными кусочками примерно 3-4 см.
2. Лук очистите и нарежьте тонкими колечками.
3. Добавьте лук к мясу и хорошо перемешайте, чтобы он дал сок. Оставьте на 2 часа.
4. Положите специи и соль по вкусу, смешайте.
5. Уберите в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
6. Разведите яблочный уксус минеральной водой и добавьте его к мясу за 3-5 часов до жарки шашлыка.
Шашлык в яблочном уксусе должен быть полностью покрыт жидкостью. Если этого не произошло, то разведите еще немного уксуса с водой в таких же пропорциях и добавьте.
7. После того как свиной шашлык маринованный яблочным уксусом готов, можно его жарить. Делается это как обычно на углях, нанизав на шампура.
Подавать шашлык из свинины в яблочном уксусе можно со свежими или запеченными овощами, соусом к шашлыку из кетчупа, обязательно с зеленью и черным хлебом или лавашом.
Шашлык из свинины на косточке
Шашлык из свинины с лимоном
Шашлык из свинины по-грузински
вкусный шашлык с яблочным уксусом, я точно буду делать еще
Свиной шашлык в яблочном уксусе
Рецепты шашлыка из свинины с яблочным уксусом особой популярностью пользуются в летний период. Чтобы порадовать друзей и близких вкусным и сочным блюдом, соблюдайте нюансы во время маринования и приготовления.
Свиной шашлык за 1 час
Чтобы замариновать шашлык из свинины с яблочным уксусом, не нужно иметь специальные навыки. Достаточно минимума продуктов и 10 минут.
Консервант сделает блюдо мягким с приятным ароматом. Соблюдайте пропорции, чтобы не переборщить с кислинкой.
- свиная вырезка — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- консервант яблочный — 200 мл;
- минеральная вода — 200 мл;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Нарежьте мясную мякоть одинаковыми кусочками.
- Очистите репчатый лук, оформите кольцами.
- Добавьте овощ к мясу, перемешайте.
- Соль, перец и специи добавьте к мясной нарезке.
- Кислоту смешайте с минеральной водой. Полученным раствором залейте ингредиенты.
- Отправьте мариноваться в холодильник на 1 час.
- По истечении 1 часа нанизывайте на шампуры.
В 100 г продукта содержится 297 ккал.
Подавайте со свежими овощами, соусом, зеленью или хлебом.
Рецепт маринования шашлыка из свинины в майонезе также популярен, но не каждый любит добавлять кисломолочные продукты. А вот консервант, в умеренных количествах, используется в каждом рецепте.
С уксусом и луком
Это классический рецепт, популярность которого обусловлена простотой приготовления и небольшими затратами. Увеличьте время маринования до 7-8 часов для большей мягкости готового блюда.
- свинина — 2 кг;
- лук репчатый — 3-4 шт.;
- яблочный консервант — 6 ст.л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Выбирайте свиную шею или заднюю часть.
- Нарежьте мясо кусками.
- Оформите лук кольцами.
- В глубокой миске перемешайте нарезанное мясо с луковыми кольцами.
- Добавьте соль, перец, специи и кислоту. Снова перемешайте ингредиенты.
- Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, отправьте мариноваться в холодильник.
В 100 г продукта содержится 297 ккал.
Кислота на основе яблок подходит не только для свинины. Продукт используется для приготовления маринада для шашлыка из курицы с уксусом и луком.
Без маринада
Опытные шашлычники убеждены, что хорошее блюдо готовится без маринада. На Кавказе выдерживать шашлык в растворе считается кощунством. Без маринования блюдо получится не менее сочным и вкусным.
Яблочный консервант используется на завершающем этапе приготовления, чтобы придать ему аромат яблока.
- свинина — 2 кг;
- лук репчатый — 3-4 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- яблочный консервант — 5-6 ст. л.
- Промойте мясо, срежьте прожилки и другие участки, непригодные для использования.
- Нарежьте кусками.
- Лук нарежьте мелкими полукольцами или натрите на терке, чтобы он пустил сок.
- Выложите ингредиенты в высокую емкость, добавьте соль, перец, специи и перемешайте.
- Оставьте заготовку на 10 минут.
- Снова перемешайте ингредиенты.
- Переложите в эмалированную посуду или емкость из пластика. Накройте крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Во время жарки поливайте смесью кислоты с водой, разведенных в соотношении 1:1. Приятного аппетита!
В 100 г продукта содержится 300 ккал
Маринуем шашлык в яблочном уксусе
Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.
Яблочный консервант в маринад: за или против
Натуральный консервант из яблок содержит в себе витамины группы В и полезные кислоты, поэтому его используют для маринования блюд перед жаркой. В яблочном уксусе, в отличие от классического маринада, замачивают любое мясо, независимо от качества и типа. Для приготовления блюда замачивайте свинину не менее двух часов. Маринад для шашлыка с яблочным уксусом получается ароматным и вкусным, если следовать рецептуре. В противном случае оно станет кислым и жестким.
Шашлык со свежей зеленью и луком
Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.
- мясо — 1 кг;
- лук — 3 головки или больше;
- зелень свежая — по вкусу;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 1 л;
- приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
- Зелень измельчите.
- Приправы и пряности перемешайте с солью.
- Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
- Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
- Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
- Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
- Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
- Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!
Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:
Маринад для говядины
Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.
Рассмотрим приготовление пошагово.
- говядина — 1 кг;
- лук красный или белый — 2-3 головки;
- уксус яблочный — 70 мл;
- вода — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
- Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
- Готовый шашлык можно посыпать зеленью.
Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины
Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.
- баранина — 1,5 кг;
- лук — 4 головки;
- уксус яблочный — 6 ст.л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- крупная соль и черный перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
- Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
- Посолите и поперчите.
- Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
- Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
- Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.
Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.
Шашлык из баранины — фирменный видео рецепт от шеф-повара:
Использование в маринаде майонеза
Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.
- свинина — 5 кг;
- майонез — 250 гр;
- горчица — 100 гр;
- лук — 1,5 кг;
- уксус яблочный — 100 гр.;
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
- Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
- Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
- Разведите консервант в воде и залейте свинину.
- Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
- Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
- Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
- Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
- Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.
Шашлык, зажаренный на сковороде
По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.
- свиной окорок или шейка — 1 кг;
- лук — 2 головки или другое желаемое количество;
- уксус яблочный — четверть стакана;
- соль и перец— по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
- Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
- Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
- Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
- Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
- Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
- За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
- Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.
Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:
Шашлык, маринованный в яблочном уксусе
Рецептов приготовления шашлыков существует великое множество. По отзывам опытных кулинаров, конечный вкус блюда напрямую зависит от компонентов маринада, в котором на протяжении определенного времени были вымочены порционные куски мяса. Чаще всего для маринования изделий, предназначенных для обжаривания на раскаленных углях барбекю, мангала или костра, используются кислые продукты – столовое вино и уксус. Повара восточной кухни предпочитают брать для мяса не традиционный спиртовой уксус (9%), а яблочный, полученный микробиологическим методом из яблочного сырья (сок, сушка, пюре). Он не только обладает богатым вкусом, но и ценится за присутствующие полезные для здоровья человека компоненты: микроэлементы, фенолы, эфиры, органические кислоты, витамины. Еще один популярный компонент маринада – растительное масло. Выдержанные в елее или майонезе на его основе куски мяса покрываются пленкой, которая при обжаривании удерживает мясной сок и жир внутри порционных кусков. Ну, а для придания мясу оригинальных вкусовых оттенков, в маринад добавляют натуральные специи, душистые приправы, сухие травы, сообразуясь со вкусом домочадцев и гостей. Сегодня мы хотим поделиться с читателями рецептом вкуснейших шашлыков, замаринованных в смеси приправ, кукурузного масла и яблочного уксуса. Выбирая мясо на рынке, обратите внимание на шейную часть свиной туши. Такая вырезка с тончайшими прожилками сала – идеальный продукт для изделий, жареных на гриле.