- Шашлыки с горчицей и пивом
- Свинина в горчично-пивном маринаде
- Свинина с медом, пивом и горчицей
- Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
- Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде
- Куриный шашлык с дижонской горчицей
- Шашлык из говядины
- Баранина в горчично-пивном маринаде
- Индейка в горчично-пивном маринаде
- Свиная вырезка с пивом, горчицей и соевым соусом
- Шашлык из свинины с пивом и горчицей
- Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада
- Маринад для шашлыка из свинины в пиве
- Шашлык из свинины в темном пиве
Шашлыки с горчицей и пивом
Маринад для шашлыка с горчицей и пивом – это отличное решение для любого мяса, делающее его более сочным, вкусным и умеренно острым. Пенный напиток придает блюду насыщенный, солодовый аромат с легкими хлебными оттенками. Горчица быстро размягчает любые разновидности мяса, благодаря чему шашлык получается удивительно сочным, нежным и тающим во рту.
Свинина в горчично-пивном маринаде
Горчица и пиво отлично подходят для маринования любого вида мяса, в том числе и свинины. Для приготовления маринада можно использовать как острую горчицу, так и зернистую, имеющую более мягкий и деликатный вкус. В разных рецептах используется пиво как светлых, так и темных сортов. Лучше всего выбирать дорогой баночный или разливной напиток, имеющий насыщенный и выразительный вкус.
Горчично-пивной маринад с ароматными пряностями гармонично оттеняет нежный вкус свинины, а пиво делает его мягким и сочным. Спирт выветривается в процессе приготовления, поэтому мясо не будет иметь алкогольный привкус.
- свиное мясо – 1,3 кг;
- светлое пиво – 150 мл;
- жгучая горчица – 3-4 ч. л;
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- черный перец молотый, орегано, кориандр и другие специи;
- соль – по вкусу.
Свиное мясо ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками – размером примерно 4-6 см. После этого пересыпьте свинину в глубокую миску, перемешайте с пряностями и залейте пивом. Порежьте свинину кусками среднего размера. Тщательно перемешайте куски мяса, чтобы они полностью покрылись в пивном маринаде. Затем всыпьте к свинине репчатый лук, порезанный колечками и горчицу, оставить на 1,5-2,5 часа. Маринованный шашлык обжарьте на шампурах, деревянных шпажках или решетке гриля до появления хрустящей, румяной корочки.
Свинина с медом, пивом и горчицей
Горчично-пивной маринад с добавлением душистого меда – это популярный рецепт, который не только отлично размягчает жесткое, волокнистое мясо, но и придает ему интересный, насыщенный вкус и пикантный аромат. Свинина быстро впитывает пиво, за счет чего не пересушивается во время жарки, оставаясь мягкой, сочной и нежной.
- свиная мякоть – 1,4 кг;
- темное пиво – 600 мл;
- белый лук – 2-3 шт;
- жгучая горчица – 4 ч. л;
- жидкий мед – 50 г;
- соль, ароматные пряности.
Свиную мякоть промойте в большом количестве воды, просушите салфеткой и порежьте ломтиками одинакового размера. Размер ломтиков – не больше 5-6 см. Для приготовления пивного маринада смешайте пенный напиток с медом и горчицей, добавьте любые пряности на свой вкус и кольца репчатого лука. Залейте подготовленное мясо маринадом и хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл каждый ломтик свинины. Оставьте мясо пропитываться на 8-9 часов, после чего нанизывайте на шампуры вместе с луковыми кольцами и обжарьте до карамельной корочки. Шашлык жарится над тлеющими углями.
Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
Благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока и подсолнечного масла вкус горчичного маринада становится более пряным и выразительным. При желании можно использовать оливковое масло – но оно имеет более легкий и нежный привкус, чем подсолнечное.
- свиное мясо – 3,5-4 кг;
- темное нефильтрованное пиво – 900 мл;
- подсолнечное масло – 300-400 мл;
- луковицы – 5-7 шт;
- свежевыжатый лимонный фреш – по вкусу;
- острая горчица – 4-5 ст. л;
- соль, ароматные специи.
Свинину нужно зачистить от пленок и лишнего жира. Мясо хорошо промойте в большом количестве воды, порежьте порционными кусками, пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и залейте темным пивом. Оставьте для маринования на 2-3 часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого перелейте маринад в отдельную емкость, а к мясу всыпьте мелко рубленый репчатый лук. Отдельно перемешайте горчицу с подсолнечным маслом, солью и специями, при желании можно добавить свежую, мелко рубленую зелень. Тщательно перемешайте и оставьте для пропитывания еще на 6-8 часов. Замаринованное мясо посолите, нанизывайте на шампуры или выложите на гриль и обжаривайте со всех сторон, взбрызгивая горчично-пивным маринадом.
Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде
Куриный шашлык в горчично-пивном маринаде получается чрезвычайно мягким, нежным и сочным благодаря добавлению майонеза. Репчатый лук придает мясу пикантный привкус с легкой горчинкой.
- куриные голени (или другая часть тушки) – 1,8-1,9 кг;
- пиво светлых сортов – 350-400 мл;
- горчица – 2-3 ч. л;
- майонез – 80-100 г;
- лимонный фреш – 2 ст. л;
- репчатые луковицы – 2-4 шт;
- приправа для шашлыка, соль.
Куриное мясо хорошо промойте, уберите лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Крупные голени порежьте пополам. Крупные куски курицы разрежьте пополам. После этого пересыпьте нарезанное мясо в глубокую посудину, смешайте с репчатым луком, порезанным колечками, горчицей, майонезом и остальными ингредиентами. Курица должна мариноваться не больше 3 часов.
Залейте курицу пивом с лимонным фрешем, прикройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте для маринования на 1,5-2 часа. Затем курицу обжаривать на шампурах, шпажках или решетке.
Куриный шашлык с дижонской горчицей
Для маринования птицы идеально подходит пиво светлых сортов. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.
- куриное мясо – 3,8-4 кг;
- пиво светлых сортов – 2 л;
- дижонская горчица – 80-100 г;
- белый лук – 2-3 шт;
- чесночные дольки – 8-12 шт;
- смесь молотых перцев, орегано, соль.
В первую очередь подготовьте мясо – ополосните в проточной воде, оботрите бумажными салфетками и порежьте кусками по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад из пива, дижонской горчицы, кольцами репчатого лука, измельченными чесночными дольками и свежевыжатым лимонным фрешем. Залейте приготовленным маринадом курицу и оставьте на 2 часа. Каждый кусок мяса должен покрыться маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно слишком размягчится и не будет держаться на шампуре. Замаринованную курицу можно обжарить различными способами – на шампурах, решетке или нанизав на небольшие бамбуковые шпажки.
Шашлык из говядины
Горчично-пивной маринад отлично сочетается с говядиной. Он размягчает жесткие мясные волокна, придавая говядине сочность, мягкость и нежность.
- говядина – 1,8-2,2 кг;
- светлое или темное пиво – 800-900 мл;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- чесночные зубцы – 2-3 шт;
- острая горчица – 2-3 ст. л;
- душистый перец, орегано, молотая паприка – по 1 ч. л;
- соль – на свое усмотрение.
Промытую и порезанную говядину пересыпьте в глубокую посудину. Приготовьте маринад, смешав пиво с горчицей, мелко рубленым репчатым луком, измельченными чесночными зубцами и пряностями. Для говядины лучше использовать нефильтрованное пиво. Оставьте говядину для пропитывания на 2-3 часа, затем обжарьте по 10 минут с каждой стороны, до румяной, аппетитной корки. Во время приготовления сбрызгивайте шашлыки пивным маринадом.
Баранина в горчично-пивном маринаде
Крепкое темное пиво поможет сделать сухую и жесткую баранину мягкой, нежной и сочной. Лучше всего использовать нефильтрованные сорта пива – они имеют более яркий и насыщенный вкус.
- баранина – 2,8-3 кг;
- темное пиво – 1,3-1,5 л;
- острая горчица – 3-4 ст. л;
- репчатые луковицы – 3-5 шт;
- чесночные дольки – 10-12 шт;
- молотая паприка, тимьян, чабрец, розмарин, соль.
Баранину промойте, просушите и порубите небольшими кусками. Пересыпьте мясо в глубокую посудину, смешайте с пряностями и мелко рублеными чесночными дольками. Количество лука можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Перемешайте мясо, прикройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте пропитываться на 6-8 часов. После этого баранина готова к обжариванию. Мясо нужно обжаривать 10-12 минут с каждой стороны.
Индейка в горчично-пивном маринаде
Шашлычки из индейки, замаринованной в смеси из пива и горчицы – это удивительно вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет отличным украшением диетического рациона.
- индейка – 1,2-1,3 кг;
- пиво светлых сортов – 300-350 мл;
- белый лук – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- жгучая горчица – 1 ст. л;
- молотый базилик – 1 ч. л;
- приправа для шашлыка – ½ пачки;
- соль – на свое усмотрение.
Промытое мясо индейки порежьте кусками среднего размера, затем посолите и посыпьте ароматной приправой и молотым базиликом. Залейте пивом, добавьте жгучую горчицу, а также кольца красного и белого лука. Куски индейки хорошо перемешайте и оставьте для пропитывания на 2-3 часа. Затем обжарьте мясо птицы на шампурах вместе с луковыми колечками по 8-10 минут со всех сторон. Каждые 3-4 минуты переворачивайте шашлычки.
Свиная вырезка с пивом, горчицей и соевым соусом
Оригинальное сочетание темного, нефильтрованного пива с острой горчицей и пикантным соевым соусом понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. Благодаря такому маринаду мясо становится мягким, сочным, с интересным, пряным ароматом.
- свиная вырезка – 2 кг;
- темное нефильтрованное пиво – 1,8 л;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 3 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- соль – на свое усмотрение.
Для приготовления маринада порежьте жгучий перец чили тонкими кольцами, вычистите семечки. Добавьте темное пиво, колечка репчатого лука, соевый соус и горчицу. Свинина должна мариноваться не менее 8 часов. Залейте свиное мясо приготовленным маринадом и оставьте на 8-10 часов, после чего обжарьте над тлеющими углями до румяной, хрустящей корочки. Шашлыки в горчично-пивном маринаде можно подавать с овощами и зеленью.
Шашлык с горчицей и пивом – это необычайно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое станет главным украшением любого пикника или отдыха на даче. Горчица отлично размягчает жесткое и сухое мясо, придавая ему пикантный, насыщенный вкус, а пенное пиво – легкий, хмельной аромат.
Шашлык из свинины с пивом и горчицей
В качестве маринада довольно широко применяется пиво. Мариновать шашлык из свинины в пиве можно и к обычной жарке, и к приготовлению на шампурах.
Вкусно пахнущее мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой на сковороде такое мясо лучше всего обвалять в муке.
Аромат шашлыка из свинины, замоченного в пиве, очень напоминает свежий хлеб и сохраняется даже в остывшем мясе.
- свинина — 750 г
- пиво светлое — 500 мл
- горчица (готовая) — 2 ст. л.
- паприка, белый перец, тимьян, розмарин — по 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
Рецепт маринада шашлыка из свинины в пиве:
1. Нарезать мясо. Измельчите чеснок. Все специи смешать с горчицей.
2. Обмазать мясо со всех сторон, сложить в емкость. Подождать полчаса.
3. Залить пивом и поставить в холодное место на 3-4 часа.
4. Нанизать кусочки мяса на шампура. Обратите внимание на то, что в середину шампура лучше разместить более крупные куски, там всегда жар сильнее.
5. Когда все шампура нанизаны, можно жарить.
Важно начинать жарить все мясо сразу, а не по мере нанизывания, так шашлык приготовится равномерно и одновременно.
Свиной шашлык в пиве с горчицей лучше не пересушивать. Даже если на первый взгляд мясо кажется немного сыроватым — снимайте с огня. В кастрюле оно «дойдет».
Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада
Если вы хотите довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства, то попробуйте использовать для этой цели пиво.
Мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба, и идея приготовить шашлык из свиной шеи в пиве не так уж и плоха.
Маринование шашлыка из свинины в пиве требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления.
- не стоит использовать пиво пастеризованное. Необходимо брать пиво «живое» или хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля
- пиво вполне можно заменить домашним квасом на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина
- прежде, чем заливать мясо маринадом жидким, добавьте в него пряные травы, специи, лук и дайте постоять минимум 30 минут
- время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Процесс брожения при добавления продукта на дрожжах неизбежен, и он может испортить вкус мяса
А сейчас рецепты приготовления маринада с пивом.
Маринад для шашлыка из свинины в пиве
- мясо свиное (лопатка) — 2 кг
- пиво — 0,33 л
- лук — 5 шт. небольшого размера
- специи, соль — по вкусу
Как приготовить шашлык из свинины в пиве:
1. Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами. Маленькие луковицы берем специально, чтобы насадить их между мясными кусочками, и они не горели при жарке.
2. Уложите свинину в кастрюлю с крышкой, где она будет мариноваться, добавьте лук и приправы с солью. Оставьте мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут.
3. Залейте шашлык пивом и оставьте еще часа на 2-3.
4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разведите огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы, нанижите шашлык на шампура, чередуя мясо и лук. Маринад оставьте для сбрызгивания мяса во время обжаривания, чтобы оно было сочнее.
5. Жарьте шашлык из свинины, маринованный в пиве, примерно 20-25 минут. Готовое мясо лучше складывать в керамическую посуду с крышкой или в эмалированную, но не в пластиковую.
Шашлык из свинины в темном пиве
Свинину для этого шашлыка следует выбирать не очень жирную, подойдет шейная часть или корейка без кости.
- свинина (шея) – 2 кг
- 3-4 луковицы
- темное пиво – 0,5 л
- растительное масло – 20 мл
- соль, лавровый лист, черный перец горошком
Приготовление шашлыка из свинины в пиве:
1. Мясо очистите от крупных жил и порезать крупными кусками.
2. Лук нарежьте крупными полукольцами, соедините с перцем и поломанным лавровым листом.
3. Добавьте к мясу лук и растительное масло, залейте темным пивом, хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на ночь.
4. Перед насаживанием на шампуры мясо нужно посолить по вкусу и хорошо перемешать. Насаживайте куски вплотную друг к другу, убирая лук и лавровый лист.
5. Жарить шашлык из свинины на пиве 15-20 минут, переворачивая каждые пару минут, чтобы мясо не подгорело. Маринад с темным пивом используем для того, чтобы сбрызнуть мясо во время приготовления.
Готовность шашлыка проверяется острым ножом: жидкость, выделяющаяся при разрезании куска мяса, должна быть прозрачной.