- Домашняя шаурма с консервированной рыбой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Daily-menu.ru
- Шаурма с сайрой и белокочанной капустой
- Шаверма из рыбных консервов.
- Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?
- 5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
- Шаурма с рыбой
- Шаурма с креветками
- Шаурма с куриным филе
- Шаурма со шпинатом и грибами
- Шаурма с яйцом и зеленью
- Овощная шаурма
Домашняя шаурма с консервированной рыбой
Для рецепта вам потребуется:
- лаваш тонкий — 3 шт.
- сардины (в масле консервированные) — 250г
- сыр твердый — 150-200г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1/4 шт.
- капуста белокочанная — 150г
- огурец (маринованный) — 2 шт.
- салат (листья) — 4-5 шт.
- масло растительное (для жарки) — по вкусу
- смесь перцев (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- сметана — 5-6 ст.л.
- горчица — 1 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Домашняя шаурма с консервированной рыбой необходимо.
С консервированной рыбы слить масло, переложить кусочки сардины в миску и размять вилкой. Добавить к рыбе нашинкованную капусту.
Вымыть и очистить остальные овощи. Морковь измельчить на крупной терке, репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец – брусочками. Обжарить на растительном масле морковь, лук и перец, посолить и поперчить все по вкусу. Когда обжаренные овощи остынут, переложить их в миску с рыбой и капустой. Маринованные огурцы и сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам начинки для шаурмы. Перемешать и добавить по вкусу соль и молотый перец.
Промыть листья салата, обсушить на салфетке, порвать руками и добавить в начинку.
Разрезать каждый лаваш пополам (всего получится 6 порций шаурмы). Для соуса смешать сметану с горчицей.
Смазать край лаваша приготовленным соусом, выложить начинку, свернуть лаваш с начинкой один раз, подворачивая с краев, и докрутить рулетом. То же самое повторить с остальными листами лаваша.
Смазать сковороду растительным маслом и обжарить на ней шаурму со всех сторон до золотистого цвета.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Daily-menu.ru
Шаурма с сайрой и белокочанной капустой
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 100 | 28 | 2 | 0 | 5 |
Лук репчатый | 25 | 10 | 0 | 0 | 2 |
Сыр Голландский | 30 | 106 | 8 | 8 | — |
Сайра в масле Консервы | 50 | 44 | 9 | 1 | — |
Лаваш армянский, тонкий | 100 | 236 | 8 | 1 | 48 |
Сметана 10,0% жирности | 20 | 24 | 1 | 2 | 1 |
Итого: | 325 | 546 | 28 | 23 | 55 |
На 1 порцию: | 325 | 546 | 27.6 | 22.9 | 55.2 |
На 100 грамм: | 168 | 8.5 | 7.0 | 17.0 | |
БЖУ: | 21% | 38% | 41% |
1. Нашинковать мелкой соломкой капусту, порезать полукольцами репчатый лук.
2. Овощи посолить и хорошенько помять руками, чтобы капуста стала мягкой.
3. Натереть сыр, сайру размять вилкой.
4. В миске смешать овощи, сыр, рыбу, добавить специи, сметану.
5. Выложить начинку на лаваш и завернуть шаурму.
Шаверма из рыбных консервов.
Если нужно сделать быстрый перекус, а времени нет, то можно сделать шаверму с рыбными консервами. Получается сытно и вкусно.
Я пару раз делала, мне понравилось. На дачу когда с мужем приехали, совсем времени не было готовить, нужно было быстро сделать все работы по закрытию дачного сезона пока светло. Практически, рецепт сама придумала.
Итак, нам для шавермы из рыбных консервов нужно:
Лаваш. У меня маленький круглый. Можно взять любой лаваш, просто на квадраты потом порезать.
Салат листовой или китайская капуста.
Майонеза немного, чисто для вкуса.. Соль, перец по вкусу, можно еще зелень, карри, варенные яйца и огурец свежий.
Консервы выбирайте без масла. Только рыба и соль в составе.
Капусту мелко рубите, если огурцы и яйца варенные есть- тоже, Добавляете все специи и зелень, смешиваете с майонезом. У меня яиц и огурцы не было, а с ними сытнее и вкуснее.
Раскладываете смесь на лаваше.
Скручиваете рулетиком или конвертиком.
В моем случае конвертиком сложно свернуть, лаваш мелкий.
Если боитесь, что будет начинка выпадать, то края рулета можно завернуть вот таким способом, как на фото.
Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?
Согласитесь, мало таких людей, которые не любят шаурму. Но шаурма, увы, именно то блюдо, которое во всяких забегаловках (и, конечно же, в приличных кафе) получается, хоть ты застрелись, много вкуснее, чем дома. Ну никак не хочет одомашниваться и приручаться это блюдо, как ни старайся.
Сейчас я уже со смехом об этом вспоминаю, а сколько было потрачено нервов, когда сын был студентом, обожал шаурму, целыми сутками пропадал вне дома, а я каждый раз тряслась, чтоб не съел что-нибудь недоброкачественное (ларьков в то время в Москве было полно, а вот качество продукта никто не контролировал).
Поэтому мы с ним нашли компромисс: я стала делать вид, что готовлю «шаурму», называя её «мясом в лаваше», а сыну даже понравился домашний вариант (или просто перерос фастфудовские страсти-мордасти). Зато у меня образовалась новая «печалька»)). К нам надолго приехала двоюродная сестра мамы, которая шаурму тоже любила, но ей врачи категорически запретили есть мясо, разрешив из белков только рыбу. Пришлось заново всё поперепридумывать. Но и с этим справились, и вот уже 10 лет мои друзья угощают родных и друг друга «шаурмой из рыбы». А всё предельно просто.
Сразу скажу, что рыбу можно использовать любую (вкус будет разным, но всегда интересным), но только филе! Это блюдо не предполагает выплёвывания косточек.
На 1 стандартную упаковку из лаваша (которая продаётся во всех сетевых магазинах) нам понадобится:
600-800 г филе рыбы; 1 луковица, 2 яйца, 2 средне-крупных помидора, 1 болгарский перчик, 1 небольшой огурчик (или свежий, или солёный, но не смешивать), зелень петрушки и укропа (примерно по 1 ст.л. нарезанной мелко), немного постного масла, 1/2 ч.л. горчицы, 4 ст.л. белого винного или яблочного, или бальзамического уксуса, 1/2 банки консервированной натуральной белой фасоли, 2-3 ст.л. сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, натёртый твёрдый сыр — по желанию (если будете подавать на большом подносе, а не порционно).
Сначала готовим маринад для рыбки. Он стандартный и подсмотрен в турецком отеле. Примерно половину крупной луковицы трём на самой мелкой тёрке, заливаем 2 ст.л. уксуса (в отелях не используют наш уксус, отсюда и такие варианты в рецепте), добавляем примерно 1/2 стакана воды (или чуть больше), соль и перец. В маринад опускаем порционные кусочки филе (размером с половину пачки сигарет) и нарезанную полукольцами вторую половинку луковицы. Пусть всё это постоит и помаринуется минут 30.
Половину банки фасоли вместе с небольшим кол-вом жидкости из неё (1 ст.л.) пробиваем блендером, добавляем 2 ст.л. уксуса, примерно треть стакана постного масла (или чуть меньше даже), горчицу, соль, перец по вкусу, и снова взбиваем блендером. Получает фактически постный майонез. В этот майонез перекладываем из маринада кусочки филе и оставляем в соусе минут на 5-10.
(Не беспокойтесь, кажется, что долго и трудоёмко, на самом деле всё делается молниеносно, без учёта времени маринования)
Теперь режем на две части по длинной стороне и раскладываем на доске лист лаваша, смазывая его сметаной. А дальше действуем как настоящие шаурмисты. Помидор и огурчик режем на тонкие кружочки, перец на тонкие колечки или соломкой. Кладём на лаваш помидоры, на них огурчики, перец, затем кусочки рыбного филе (между кусочками оставляем зазор в 5-6 мм), на рыбу набрасываем немножко лука из первого маринада, и поливаем небольшим количеством второго маринада (то бишь фасолевого соуса). Посыпаем всю эту красоту зеленью и сворачиваем рулетом.
Острым ножом нарезаем (или надрезаем) рулет в тех местах, где у нас промежутки между кусками филе (всё легко прощупывается) и выкладываем куски будущей шаурмы на смазанный растительным маслом противень.
А теперь начинаем изображать из себя рачительную хозяйку, у которой всё в дело:
Смотрим на количество оставшегося майонеза, добавляем к нему пару яиц, пару ложек сметаны, натёртый сыр, хорошенько взбиваем всё это вилкой и поливаем наши порционные куски шаурмы этой болтушкой.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.
Подаём к столу и в горячем, и в тёплом, и даже в полностью остывшем виде. Это будут три разные вкуса шаурмы из рыбы (причём, совершенно разных вкуса), но, уверяю вас, все они вам понравятся. Почему так получается — не знаю, если честно))) Но вы обязательно попробуйте. Ибо готовить проще и быстрее, чем описывать, а есть вкуснее, чем читать).
5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
Традиционная шаурма готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Но тем, кто следит за питанием и калориями, конечно, такой вариант не подходит. К счастью, шаурму можно сделать более полезной, просто заменив ингредиенты начинки.
Шаурма с рыбой
Идеальный вариант — заменить мясо в шаурме на рыбу. Кстати, именно такой вариант блюда любят и готовят в Турции.
- 1 лаваш
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 200 г рыбы (тунец, лосось, скумбрия и так далее)
- сок лимона
- соевый соус
- специи
- зелень
Рыбу обжарь на сковороде. Затем все ингредиенты вложи на лавашь, взбрызни соком лимона и добавь немного соевого соуса. Сверни лаваш и обжарь.
Шаурма с креветками
Любители морепродуктов могут включить в свой рацион шаурму с креветками — вкусное и сытное блюдо, которое выручит тебя во время любого перекуса.
- 1 лаваш
- 200 г креветок
- 1 помидор
- 100 г сыра
- 1 огурец
- 2 листа салата
- зелень
- сок лимона
- 2 ст.л. соуса
Креветки отвари в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Помидоры и огурцы нарежь. Листья салата высой и обсуши. Для соуса смешай оливковое масло, специи и сок лимона. Намажь соусом лаваш, разложи на него начинку и сверни лаваш конвертиком. Обжарь шаурму с двух сторон на сковороде. Готово!
Шаурма с куриным филе
Только представь: хрустящая корочка лаваша, а внутри — сочная курочка с овощами и вкусным соусом. Просто пальчики оближешь!
- 1 лаваш
- 70 г куриного филе
- 1 огурец
- 20 г твердого сыра
- 50 г болгарского перца
- 20 г лука
- 3 ст.л. чесночного соуса (греческий йогурт и чеснок)
- 1 лист салата
- соевый соус, специи
Куриное филе нарежь небольшими ломтиками, выложи в отдельную емкость, добавль соевый соус и специи для курицы. Все хорошо перемешай и ооставь на 20 минут, а затем обжарь на сковородке. Болгарский перец очисти и нарежь соломкой. Огурец нарежь тонкими пластинами.Твердый сыр нарежь полосками. На лист лаваша намажь чесночный соус. Сверху выложи порезанное куриное мясо, перец, огурец и сыр. Добавь лист салата и аккуратно заверни. Обжарь шаурму на сковороде.
Шаурма со шпинатом и грибами
Про пользу шпината можно говорить и писать много. Он богат железом, укрепляет иммунитет, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщают организм.
- 1 лаваш
- 100 г шпината
- 100 г грибов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, специи по вкусу
Шпинaт oтвapи в вoдe. Чecнoк нapeжь тонкими пластинками, также средне нашинкуй гpибы. На сковороде нагрей оливковое масло и обжарь чеснок. Затем выложи на сковороду отварной шпинат и грибы. Перемешай все ингредиенты, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай начинку до полной готовности грибов. Затем выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и немного обжарь ее на сковороде.
Шаурма с яйцом и зеленью
Еще один отличный сытный вариант, который можно приготовить за считанные минуты. Нет времени на готовку, а кушать хочется? Выручит шаурма!
- 1 лаваш
- 3 яйца
- 30 г зеленого лука
- 30 г укропа и петрушки
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль, специи
Порежь мелко яйца, смешай их с зеленью и домашним майонезом. Выложи начинку на лаваш, сверни его, смаж яйцом и запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Или просто обжарь на сковороде.
Овощная шаурма
Кто сказал, что шаурма вкусная только с мясом? Вегетерианский вариант также достоин внимания. Плюс ко всему, благодаря разнообразию зелени и овощей, блюдо получается очень ярким и аппетитным.
- 1 лаваш
- 50 г белокочанной капусты или салата
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 помидор
- петрушка, укроп
- сок лимона
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 1 ч.л. горчицы
Свеклу и морковь натри на крупной терке, а капусту мелко нашинкуй, зелень мелко поруби. Затем все ингредиенты перемиешай в миске. Отдельно смешай все ингредиенты для соуса: специи, греческий соус и горчицу. Выложи овощи на лаваш, полей соусом.