Шаурма с треской рецепт

Содержание
  1. Шаурма с рыбой
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?
  5. Шаурма с рыбой
  6. 5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
  7. Шаурма с рыбой
  8. Шаурма с креветками
  9. Шаурма с куриным филе
  10. Шаурма со шпинатом и грибами
  11. Шаурма с яйцом и зеленью
  12. Овощная шаурма
  13. Сворачиваемся! 5 рецептов домашней шаурмы
  14. Тот, кто говорит, что не любит шаурму, просто не пробовал приготовить её дома. По сути, это комплексный обед, состоящий из мяса, овощного гарнира, да ещё и вкусной лепёшки. Мы расскажем вам о пяти необычных рецептах, результаты которых не опасно съесть самому и угостить друга.
  15. Шаурма с бараниной и эстрагоном в йогуртовом соусе
  16. Шаурма с хрустящей треской в паназиатском стиле
  17. Классическая шаурма с курицей и овощами
  18. Шаурма с жареным адыгейским сыром и свёклой
  19. Шаурма с карамелизированными персиками и печенью

Шаурма с рыбой

Ингредиенты

  • Рыбное филе 200 г
  • Соль по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Помидоры 1–2 штуки
  • Фиолетовый лук ½ штуки
  • Пекинская капуста 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Тартар, майонез или другой соус по вкусу
  • Тонкий лаваш 1 штука

Способ приготовления

Филе разделите на кусочки, ополосните и подсушите бумажными полотенцами.

Посолите рыбу, посыпьте специями и обжарьте на сковороде с маслом за 7–10 минут. Выложите на тарелку и слегка остудите.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — половинками или четвертинками колец. Капусту нашинкуйте. Зелень порубите.

Лаваш расстелите на столе. Смажьте соусом с одной стороны, выложите сверху капусту, лук, рыбу, помидоры и зелень.

Заверните лаваш так, чтобы вся начинка оказалась внутри. При желании слегка обжарьте шаурму на сковороде.

Читайте также:  Пряники медовые рецепты немецкие

Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?

Согласитесь, мало таких людей, которые не любят шаурму. Но шаурма, увы, именно то блюдо, которое во всяких забегаловках (и, конечно же, в приличных кафе) получается, хоть ты застрелись, много вкуснее, чем дома. Ну никак не хочет одомашниваться и приручаться это блюдо, как ни старайся.

Сейчас я уже со смехом об этом вспоминаю, а сколько было потрачено нервов, когда сын был студентом, обожал шаурму, целыми сутками пропадал вне дома, а я каждый раз тряслась, чтоб не съел что-нибудь недоброкачественное (ларьков в то время в Москве было полно, а вот качество продукта никто не контролировал).

Поэтому мы с ним нашли компромисс: я стала делать вид, что готовлю «шаурму», называя её «мясом в лаваше», а сыну даже понравился домашний вариант (или просто перерос фастфудовские страсти-мордасти). Зато у меня образовалась новая «печалька»)). К нам надолго приехала двоюродная сестра мамы, которая шаурму тоже любила, но ей врачи категорически запретили есть мясо, разрешив из белков только рыбу. Пришлось заново всё поперепридумывать. Но и с этим справились, и вот уже 10 лет мои друзья угощают родных и друг друга «шаурмой из рыбы». А всё предельно просто.

Сразу скажу, что рыбу можно использовать любую (вкус будет разным, но всегда интересным), но только филе! Это блюдо не предполагает выплёвывания косточек.

На 1 стандартную упаковку из лаваша (которая продаётся во всех сетевых магазинах) нам понадобится:

600-800 г филе рыбы; 1 луковица, 2 яйца, 2 средне-крупных помидора, 1 болгарский перчик, 1 небольшой огурчик (или свежий, или солёный, но не смешивать), зелень петрушки и укропа (примерно по 1 ст.л. нарезанной мелко), немного постного масла, 1/2 ч.л. горчицы, 4 ст.л. белого винного или яблочного, или бальзамического уксуса, 1/2 банки консервированной натуральной белой фасоли, 2-3 ст.л. сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, натёртый твёрдый сыр — по желанию (если будете подавать на большом подносе, а не порционно).

Сначала готовим маринад для рыбки. Он стандартный и подсмотрен в турецком отеле. Примерно половину крупной луковицы трём на самой мелкой тёрке, заливаем 2 ст.л. уксуса (в отелях не используют наш уксус, отсюда и такие варианты в рецепте), добавляем примерно 1/2 стакана воды (или чуть больше), соль и перец. В маринад опускаем порционные кусочки филе (размером с половину пачки сигарет) и нарезанную полукольцами вторую половинку луковицы. Пусть всё это постоит и помаринуется минут 30.

Половину банки фасоли вместе с небольшим кол-вом жидкости из неё (1 ст.л.) пробиваем блендером, добавляем 2 ст.л. уксуса, примерно треть стакана постного масла (или чуть меньше даже), горчицу, соль, перец по вкусу, и снова взбиваем блендером. Получает фактически постный майонез. В этот майонез перекладываем из маринада кусочки филе и оставляем в соусе минут на 5-10.

(Не беспокойтесь, кажется, что долго и трудоёмко, на самом деле всё делается молниеносно, без учёта времени маринования)

Теперь режем на две части по длинной стороне и раскладываем на доске лист лаваша, смазывая его сметаной. А дальше действуем как настоящие шаурмисты. Помидор и огурчик режем на тонкие кружочки, перец на тонкие колечки или соломкой. Кладём на лаваш помидоры, на них огурчики, перец, затем кусочки рыбного филе (между кусочками оставляем зазор в 5-6 мм), на рыбу набрасываем немножко лука из первого маринада, и поливаем небольшим количеством второго маринада (то бишь фасолевого соуса). Посыпаем всю эту красоту зеленью и сворачиваем рулетом.

Острым ножом нарезаем (или надрезаем) рулет в тех местах, где у нас промежутки между кусками филе (всё легко прощупывается) и выкладываем куски будущей шаурмы на смазанный растительным маслом противень.

А теперь начинаем изображать из себя рачительную хозяйку, у которой всё в дело:

Смотрим на количество оставшегося майонеза, добавляем к нему пару яиц, пару ложек сметаны, натёртый сыр, хорошенько взбиваем всё это вилкой и поливаем наши порционные куски шаурмы этой болтушкой.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.

Подаём к столу и в горячем, и в тёплом, и даже в полностью остывшем виде. Это будут три разные вкуса шаурмы из рыбы (причём, совершенно разных вкуса), но, уверяю вас, все они вам понравятся. Почему так получается — не знаю, если честно))) Но вы обязательно попробуйте. Ибо готовить проще и быстрее, чем описывать, а есть вкуснее, чем читать).

Шаурма с рыбой

А давайте завернем в лаваш… рыбу! И дополним ее овощами, маринованным луком и зеленью. Такого варианта рецепта шаурмы, думаю, вы еще не пробовали. Делюсь!

Сразу прошу прощения за не совсем точное название блюда. Просто все завернутое в лаваш в нашей семье называется шаурмой, независимо от наличия внутри мяса и других составляющих.

Я бы назвала это блюдо еще «шаурма для девочек», поскольку количество вредных для фигуры продуктов, присущих классической шаурме, здесь сведено к минимуму. Зато маскимум пользы от овощей и зелени.

Такие лавашики отлично подойдут в качестве легкого перекуса на скорую руку, как закуска к пенному напитку или украсят осенний пикник на свежем воздухе.

Время приготовления: 30-40 минут.

Перечень требуемых продуктов:

Последовательность действий:


Рыбу солим, перчим, посыпаем приправой.

Обжариваем на сковородке целым куском (или половинками, если крупная) с двух сторон. При переворачивании будьте максимально аккуратны, чтобы не развалилась.

Лук режем тонкими кольцами.

Обдаем кипятком, маринуем 15 минут в лимонном соке. Можно, разумеется, этого и не делать, если любите «кусачий» лук.

Помидоры режем кружочками.
Зелень подойдет любая, какую любите к рыбе.

Берем лаваш, смазываем его поверхность смесью оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить капельку майонеза или сметаны.

Сверху – зелень.


Выкладываем на лист лаваша колечки лука и помидоры.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься

Традиционная шаурма готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Но тем, кто следит за питанием и калориями, конечно, такой вариант не подходит. К счастью, шаурму можно сделать более полезной, просто заменив ингредиенты начинки.

Шаурма с рыбой

Идеальный вариант — заменить мясо в шаурме на рыбу. Кстати, именно такой вариант блюда любят и готовят в Турции.

  • 1 лаваш
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 200 г рыбы (тунец, лосось, скумбрия и так далее)
  • сок лимона
  • соевый соус
  • специи
  • зелень

Рыбу обжарь на сковороде. Затем все ингредиенты вложи на лавашь, взбрызни соком лимона и добавь немного соевого соуса. Сверни лаваш и обжарь.

Шаурма с креветками

Любители морепродуктов могут включить в свой рацион шаурму с креветками — вкусное и сытное блюдо, которое выручит тебя во время любого перекуса.

  • 1 лаваш
  • 200 г креветок
  • 1 помидор
  • 100 г сыра
  • 1 огурец
  • 2 листа салата
  • зелень
  • сок лимона
  • 2 ст.л. соуса

Креветки отвари в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Помидоры и огурцы нарежь. Листья салата высой и обсуши. Для соуса смешай оливковое масло, специи и сок лимона. Намажь соусом лаваш, разложи на него начинку и сверни лаваш конвертиком. Обжарь шаурму с двух сторон на сковороде. Готово!

Шаурма с куриным филе

Только представь: хрустящая корочка лаваша, а внутри — сочная курочка с овощами и вкусным соусом. Просто пальчики оближешь!

  • 1 лаваш
  • 70 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 20 г твердого сыра
  • 50 г болгарского перца
  • 20 г лука
  • 3 ст.л. чесночного соуса (греческий йогурт и чеснок)
  • 1 лист салата
  • соевый соус, специи

Куриное филе нарежь небольшими ломтиками, выложи в отдельную емкость, добавль соевый соус и специи для курицы. Все хорошо перемешай и ооставь на 20 минут, а затем обжарь на сковородке. Болгарский перец очисти и нарежь соломкой. Огурец нарежь тонкими пластинами.Твердый сыр нарежь полосками. На лист лаваша намажь чесночный соус. Сверху выложи порезанное куриное мясо, перец, огурец и сыр. Добавь лист салата и аккуратно заверни. Обжарь шаурму на сковороде.

Шаурма со шпинатом и грибами

Про пользу шпината можно говорить и писать много. Он богат железом, укрепляет иммунитет, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщают организм.

  • 1 лаваш
  • 100 г шпината
  • 100 г грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, специи по вкусу

Шпинaт oтвapи в вoдe. Чecнoк нapeжь тонкими пластинками, также средне нашинкуй гpибы. На сковороде нагрей оливковое масло и обжарь чеснок. Затем выложи на сковороду отварной шпинат и грибы. Перемешай все ингредиенты, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай начинку до полной готовности грибов. Затем выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и немного обжарь ее на сковороде.

Шаурма с яйцом и зеленью

Еще один отличный сытный вариант, который можно приготовить за считанные минуты. Нет времени на готовку, а кушать хочется? Выручит шаурма!

  • 1 лаваш
  • 3 яйца
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г укропа и петрушки
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль, специи

Порежь мелко яйца, смешай их с зеленью и домашним майонезом. Выложи начинку на лаваш, сверни его, смаж яйцом и запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Или просто обжарь на сковороде.

Овощная шаурма

Кто сказал, что шаурма вкусная только с мясом? Вегетерианский вариант также достоин внимания. Плюс ко всему, благодаря разнообразию зелени и овощей, блюдо получается очень ярким и аппетитным.

  • 1 лаваш
  • 50 г белокочанной капусты или салата
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • петрушка, укроп
  • сок лимона
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 1 ч.л. горчицы

Свеклу и морковь натри на крупной терке, а капусту мелко нашинкуй, зелень мелко поруби. Затем все ингредиенты перемиешай в миске. Отдельно смешай все ингредиенты для соуса: специи, греческий соус и горчицу. Выложи овощи на лаваш, полей соусом.

Сворачиваемся! 5 рецептов домашней шаурмы

Тот, кто говорит, что не любит шаурму, просто не пробовал приготовить её дома. По сути, это комплексный обед, состоящий из мяса, овощного гарнира, да ещё и вкусной лепёшки. Мы расскажем вам о пяти необычных рецептах, результаты которых не опасно съесть самому и угостить друга.

Шаурма с бараниной и эстрагоном в йогуртовом соусе

Фото © Юлия Вьюркова

  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • салат «романо» — 50 г;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • белый салатный лук — 1/2 шт.;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лаваш тонкий — 2 листа.

Баранину промыть, просушить, нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нём мясо до золотистой корочки. Жарить на сильном огне около 5 минут. Влить в сковороду воды так, чтобы она покрывала мясо, всыпать зиру и половину нарезанного эстрагона. Убавить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (около 1,5 часа). Готовую баранину посолить. С оставшейся части эстрагона оторвать листья и мелко нарезать их. Смешать йогурт, эстрагон, по желанию добавить натёртый чеснок, посолить и перемешать. Середину лаваша смазать йогуртом, в центр листа выложить нарезанный полосками салат «романо», кусочки баранины и полукольца лука. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Совет: смазывать лаваш нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать начинку и обжаривать, иначе он размякнет и порвётся.

Шаурма с хрустящей треской в паназиатском стиле

Фото © Юлия Вьюркова

  • филе трески — 400 г;
  • крахмал — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • ростки сои — 50 г;
  • сладкий чили соус — 30 мл;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • салатный микс — 50 г;
  • тонкий лаваш — 2 листа.

Рыбу просушить бумажными полотенцами и нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Посолить рыбу и хорошо обвалять в крахмале. Обжарить треску в разогретом растительном масле до готовности — около 3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Ростки сои перебрать, промыть, если они жёсткие, бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Середину лаваша смазать соусом чили. На середину лаваша выложить салатный микс и соевые ростки, сбрызнуть соевым соусом. Выложить кусочки рыбы, по желанию тонкие кольца перца чили. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Классическая шаурма с курицей и овощами

Фото © Юлия Вьюркова

  • куриная грудка без кожи — 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • салат «айсберг» — 1/4 шт.;
  • тонкий лаваш — 2 листа;

Куриные грудки нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать молотой паприкой. Обжарить до готовности в разогретом растительном масле — примерно 5—7 минут. Середину лаваша смазать смесью майонеза и кетчупа. Выложить на середину нарезанные соломкой «айсберг» и огурец. Сверху положить обжаренную курицу, полукольца лука, тонкие ломтики помидора и зелень петрушки, слегка посолить. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Шаурма с жареным адыгейским сыром и свёклой

Фото © Юлия Вьюркова

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • сухари панко — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • базилик — 2 веточки;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соус песто — 2 ст. л.;
  • тонкий лаваш — 2 листа.

Адыгейский сыр нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Обмакнуть сыр в яйцо, затем обвалять с сухарях, повторить процедуру ещё раз для более плотной и хрустящей корочки. Обжаривать запанированный сыр в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Морковь и свёклу очистить и при помощи овощерезки нарезать тонкой соломкой. Середину лаваша смазать соусом песто. Выложить на середину свёклу и морковь, посолить, положить листики базилика и жареный сыр. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Шаурма с карамелизированными персиками и печенью

Фото © Юлия Вьюркова

  • печень куриная — 300 г;
  • персик обычный — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • салат «романо» — 1/2 шт.;
  • бальзамический крем;
  • тонкий лаваш — 2 шт.

У печени срезать прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. В одной сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём кусочки печени на сильном огне. Посолить и жарить до полной готовности — примерно 7 минут. Во второй сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и на сильном огне обжаривать в нём дольки персика по 2 минуты с каждой стороны. Посыпать персик сахаром и жарить ещё 1 минуту. Середину лаваша немного смазать образовавшимся от персика сиропом. Выложить на середину порванный руками салат «романо», на него положить обжаренную печень и персики, полить бальзамическим кремом. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Оцените статью