- Шаурма с рыбой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?
- Шаурма с рыбой
- 5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
- Шаурма с рыбой
- Шаурма с креветками
- Шаурма с куриным филе
- Шаурма со шпинатом и грибами
- Шаурма с яйцом и зеленью
- Овощная шаурма
- Сворачиваемся! 5 рецептов домашней шаурмы
- Тот, кто говорит, что не любит шаурму, просто не пробовал приготовить её дома. По сути, это комплексный обед, состоящий из мяса, овощного гарнира, да ещё и вкусной лепёшки. Мы расскажем вам о пяти необычных рецептах, результаты которых не опасно съесть самому и угостить друга.
- Шаурма с бараниной и эстрагоном в йогуртовом соусе
- Шаурма с хрустящей треской в паназиатском стиле
- Классическая шаурма с курицей и овощами
- Шаурма с жареным адыгейским сыром и свёклой
- Шаурма с карамелизированными персиками и печенью
Шаурма с рыбой
Ингредиенты
- Рыбное филе 200 г
- Соль по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Помидоры 1–2 штуки
- Фиолетовый лук ½ штуки
- Пекинская капуста 150 г
- Зелень по вкусу
- Тартар, майонез или другой соус по вкусу
- Тонкий лаваш 1 штука
Способ приготовления
Филе разделите на кусочки, ополосните и подсушите бумажными полотенцами.
Посолите рыбу, посыпьте специями и обжарьте на сковороде с маслом за 7–10 минут. Выложите на тарелку и слегка остудите.
Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — половинками или четвертинками колец. Капусту нашинкуйте. Зелень порубите.
Лаваш расстелите на столе. Смажьте соусом с одной стороны, выложите сверху капусту, лук, рыбу, помидоры и зелень.
Заверните лаваш так, чтобы вся начинка оказалась внутри. При желании слегка обжарьте шаурму на сковороде.
Как мы готовили «шаурму» из рыбы.))) Попробуйте, а вдруг вы тоже подсядете на это блюдо?
Согласитесь, мало таких людей, которые не любят шаурму. Но шаурма, увы, именно то блюдо, которое во всяких забегаловках (и, конечно же, в приличных кафе) получается, хоть ты застрелись, много вкуснее, чем дома. Ну никак не хочет одомашниваться и приручаться это блюдо, как ни старайся.
Сейчас я уже со смехом об этом вспоминаю, а сколько было потрачено нервов, когда сын был студентом, обожал шаурму, целыми сутками пропадал вне дома, а я каждый раз тряслась, чтоб не съел что-нибудь недоброкачественное (ларьков в то время в Москве было полно, а вот качество продукта никто не контролировал).
Поэтому мы с ним нашли компромисс: я стала делать вид, что готовлю «шаурму», называя её «мясом в лаваше», а сыну даже понравился домашний вариант (или просто перерос фастфудовские страсти-мордасти). Зато у меня образовалась новая «печалька»)). К нам надолго приехала двоюродная сестра мамы, которая шаурму тоже любила, но ей врачи категорически запретили есть мясо, разрешив из белков только рыбу. Пришлось заново всё поперепридумывать. Но и с этим справились, и вот уже 10 лет мои друзья угощают родных и друг друга «шаурмой из рыбы». А всё предельно просто.
Сразу скажу, что рыбу можно использовать любую (вкус будет разным, но всегда интересным), но только филе! Это блюдо не предполагает выплёвывания косточек.
На 1 стандартную упаковку из лаваша (которая продаётся во всех сетевых магазинах) нам понадобится:
600-800 г филе рыбы; 1 луковица, 2 яйца, 2 средне-крупных помидора, 1 болгарский перчик, 1 небольшой огурчик (или свежий, или солёный, но не смешивать), зелень петрушки и укропа (примерно по 1 ст.л. нарезанной мелко), немного постного масла, 1/2 ч.л. горчицы, 4 ст.л. белого винного или яблочного, или бальзамического уксуса, 1/2 банки консервированной натуральной белой фасоли, 2-3 ст.л. сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, натёртый твёрдый сыр — по желанию (если будете подавать на большом подносе, а не порционно).
Сначала готовим маринад для рыбки. Он стандартный и подсмотрен в турецком отеле. Примерно половину крупной луковицы трём на самой мелкой тёрке, заливаем 2 ст.л. уксуса (в отелях не используют наш уксус, отсюда и такие варианты в рецепте), добавляем примерно 1/2 стакана воды (или чуть больше), соль и перец. В маринад опускаем порционные кусочки филе (размером с половину пачки сигарет) и нарезанную полукольцами вторую половинку луковицы. Пусть всё это постоит и помаринуется минут 30.
Половину банки фасоли вместе с небольшим кол-вом жидкости из неё (1 ст.л.) пробиваем блендером, добавляем 2 ст.л. уксуса, примерно треть стакана постного масла (или чуть меньше даже), горчицу, соль, перец по вкусу, и снова взбиваем блендером. Получает фактически постный майонез. В этот майонез перекладываем из маринада кусочки филе и оставляем в соусе минут на 5-10.
(Не беспокойтесь, кажется, что долго и трудоёмко, на самом деле всё делается молниеносно, без учёта времени маринования)
Теперь режем на две части по длинной стороне и раскладываем на доске лист лаваша, смазывая его сметаной. А дальше действуем как настоящие шаурмисты. Помидор и огурчик режем на тонкие кружочки, перец на тонкие колечки или соломкой. Кладём на лаваш помидоры, на них огурчики, перец, затем кусочки рыбного филе (между кусочками оставляем зазор в 5-6 мм), на рыбу набрасываем немножко лука из первого маринада, и поливаем небольшим количеством второго маринада (то бишь фасолевого соуса). Посыпаем всю эту красоту зеленью и сворачиваем рулетом.
Острым ножом нарезаем (или надрезаем) рулет в тех местах, где у нас промежутки между кусками филе (всё легко прощупывается) и выкладываем куски будущей шаурмы на смазанный растительным маслом противень.
А теперь начинаем изображать из себя рачительную хозяйку, у которой всё в дело:
Смотрим на количество оставшегося майонеза, добавляем к нему пару яиц, пару ложек сметаны, натёртый сыр, хорошенько взбиваем всё это вилкой и поливаем наши порционные куски шаурмы этой болтушкой.
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.
Подаём к столу и в горячем, и в тёплом, и даже в полностью остывшем виде. Это будут три разные вкуса шаурмы из рыбы (причём, совершенно разных вкуса), но, уверяю вас, все они вам понравятся. Почему так получается — не знаю, если честно))) Но вы обязательно попробуйте. Ибо готовить проще и быстрее, чем описывать, а есть вкуснее, чем читать).
Шаурма с рыбой
А давайте завернем в лаваш… рыбу! И дополним ее овощами, маринованным луком и зеленью. Такого варианта рецепта шаурмы, думаю, вы еще не пробовали. Делюсь!
Сразу прошу прощения за не совсем точное название блюда. Просто все завернутое в лаваш в нашей семье называется шаурмой, независимо от наличия внутри мяса и других составляющих.
Я бы назвала это блюдо еще «шаурма для девочек», поскольку количество вредных для фигуры продуктов, присущих классической шаурме, здесь сведено к минимуму. Зато маскимум пользы от овощей и зелени.
Такие лавашики отлично подойдут в качестве легкого перекуса на скорую руку, как закуска к пенному напитку или украсят осенний пикник на свежем воздухе.
Время приготовления: 30-40 минут.
Перечень требуемых продуктов:
Последовательность действий:
Рыбу солим, перчим, посыпаем приправой.
Обжариваем на сковородке целым куском (или половинками, если крупная) с двух сторон. При переворачивании будьте максимально аккуратны, чтобы не развалилась.
Лук режем тонкими кольцами.
Обдаем кипятком, маринуем 15 минут в лимонном соке. Можно, разумеется, этого и не делать, если любите «кусачий» лук.
Помидоры режем кружочками.
Зелень подойдет любая, какую любите к рыбе.
Берем лаваш, смазываем его поверхность смесью оливкового масла и лимонного сока. Можно добавить капельку майонеза или сметаны.
Сверху – зелень.
Выкладываем на лист лаваша колечки лука и помидоры.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
Традиционная шаурма готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Но тем, кто следит за питанием и калориями, конечно, такой вариант не подходит. К счастью, шаурму можно сделать более полезной, просто заменив ингредиенты начинки.
Шаурма с рыбой
Идеальный вариант — заменить мясо в шаурме на рыбу. Кстати, именно такой вариант блюда любят и готовят в Турции.
- 1 лаваш
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 200 г рыбы (тунец, лосось, скумбрия и так далее)
- сок лимона
- соевый соус
- специи
- зелень
Рыбу обжарь на сковороде. Затем все ингредиенты вложи на лавашь, взбрызни соком лимона и добавь немного соевого соуса. Сверни лаваш и обжарь.
Шаурма с креветками
Любители морепродуктов могут включить в свой рацион шаурму с креветками — вкусное и сытное блюдо, которое выручит тебя во время любого перекуса.
- 1 лаваш
- 200 г креветок
- 1 помидор
- 100 г сыра
- 1 огурец
- 2 листа салата
- зелень
- сок лимона
- 2 ст.л. соуса
Креветки отвари в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Помидоры и огурцы нарежь. Листья салата высой и обсуши. Для соуса смешай оливковое масло, специи и сок лимона. Намажь соусом лаваш, разложи на него начинку и сверни лаваш конвертиком. Обжарь шаурму с двух сторон на сковороде. Готово!
Шаурма с куриным филе
Только представь: хрустящая корочка лаваша, а внутри — сочная курочка с овощами и вкусным соусом. Просто пальчики оближешь!
- 1 лаваш
- 70 г куриного филе
- 1 огурец
- 20 г твердого сыра
- 50 г болгарского перца
- 20 г лука
- 3 ст.л. чесночного соуса (греческий йогурт и чеснок)
- 1 лист салата
- соевый соус, специи
Куриное филе нарежь небольшими ломтиками, выложи в отдельную емкость, добавль соевый соус и специи для курицы. Все хорошо перемешай и ооставь на 20 минут, а затем обжарь на сковородке. Болгарский перец очисти и нарежь соломкой. Огурец нарежь тонкими пластинами.Твердый сыр нарежь полосками. На лист лаваша намажь чесночный соус. Сверху выложи порезанное куриное мясо, перец, огурец и сыр. Добавь лист салата и аккуратно заверни. Обжарь шаурму на сковороде.
Шаурма со шпинатом и грибами
Про пользу шпината можно говорить и писать много. Он богат железом, укрепляет иммунитет, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщают организм.
- 1 лаваш
- 100 г шпината
- 100 г грибов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, специи по вкусу
Шпинaт oтвapи в вoдe. Чecнoк нapeжь тонкими пластинками, также средне нашинкуй гpибы. На сковороде нагрей оливковое масло и обжарь чеснок. Затем выложи на сковороду отварной шпинат и грибы. Перемешай все ингредиенты, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай начинку до полной готовности грибов. Затем выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и немного обжарь ее на сковороде.
Шаурма с яйцом и зеленью
Еще один отличный сытный вариант, который можно приготовить за считанные минуты. Нет времени на готовку, а кушать хочется? Выручит шаурма!
- 1 лаваш
- 3 яйца
- 30 г зеленого лука
- 30 г укропа и петрушки
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль, специи
Порежь мелко яйца, смешай их с зеленью и домашним майонезом. Выложи начинку на лаваш, сверни его, смаж яйцом и запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Или просто обжарь на сковороде.
Овощная шаурма
Кто сказал, что шаурма вкусная только с мясом? Вегетерианский вариант также достоин внимания. Плюс ко всему, благодаря разнообразию зелени и овощей, блюдо получается очень ярким и аппетитным.
- 1 лаваш
- 50 г белокочанной капусты или салата
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 помидор
- петрушка, укроп
- сок лимона
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 1 ч.л. горчицы
Свеклу и морковь натри на крупной терке, а капусту мелко нашинкуй, зелень мелко поруби. Затем все ингредиенты перемиешай в миске. Отдельно смешай все ингредиенты для соуса: специи, греческий соус и горчицу. Выложи овощи на лаваш, полей соусом.
Сворачиваемся! 5 рецептов домашней шаурмы
Тот, кто говорит, что не любит шаурму, просто не пробовал приготовить её дома. По сути, это комплексный обед, состоящий из мяса, овощного гарнира, да ещё и вкусной лепёшки. Мы расскажем вам о пяти необычных рецептах, результаты которых не опасно съесть самому и угостить друга.
Шаурма с бараниной и эстрагоном в йогуртовом соусе
Фото © Юлия Вьюркова
- баранина (мякоть) — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- эстрагон — 1 пучок;
- салат «романо» — 50 г;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- белый салатный лук — 1/2 шт.;
- зира — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лаваш тонкий — 2 листа.
Баранину промыть, просушить, нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нём мясо до золотистой корочки. Жарить на сильном огне около 5 минут. Влить в сковороду воды так, чтобы она покрывала мясо, всыпать зиру и половину нарезанного эстрагона. Убавить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (около 1,5 часа). Готовую баранину посолить. С оставшейся части эстрагона оторвать листья и мелко нарезать их. Смешать йогурт, эстрагон, по желанию добавить натёртый чеснок, посолить и перемешать. Середину лаваша смазать йогуртом, в центр листа выложить нарезанный полосками салат «романо», кусочки баранины и полукольца лука. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.
Совет: смазывать лаваш нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать начинку и обжаривать, иначе он размякнет и порвётся.
Шаурма с хрустящей треской в паназиатском стиле
Фото © Юлия Вьюркова
- филе трески — 400 г;
- крахмал — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- ростки сои — 50 г;
- сладкий чили соус — 30 мл;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- салатный микс — 50 г;
- тонкий лаваш — 2 листа.
Рыбу просушить бумажными полотенцами и нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Посолить рыбу и хорошо обвалять в крахмале. Обжарить треску в разогретом растительном масле до готовности — около 3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Ростки сои перебрать, промыть, если они жёсткие, бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Середину лаваша смазать соусом чили. На середину лаваша выложить салатный микс и соевые ростки, сбрызнуть соевым соусом. Выложить кусочки рыбы, по желанию тонкие кольца перца чили. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.
Классическая шаурма с курицей и овощами
Фото © Юлия Вьюркова
- куриная грудка без кожи — 2 шт.;
- молотая сладкая паприка — 2 ч. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- огурец — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- красный лук — 1/2 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- майонез — 2 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- салат «айсберг» — 1/4 шт.;
- тонкий лаваш — 2 листа;
Куриные грудки нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать молотой паприкой. Обжарить до готовности в разогретом растительном масле — примерно 5—7 минут. Середину лаваша смазать смесью майонеза и кетчупа. Выложить на середину нарезанные соломкой «айсберг» и огурец. Сверху положить обжаренную курицу, полукольца лука, тонкие ломтики помидора и зелень петрушки, слегка посолить. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.
Шаурма с жареным адыгейским сыром и свёклой
Фото © Юлия Вьюркова
- адыгейский сыр — 300 г;
- сухари панко — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- базилик — 2 веточки;
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соус песто — 2 ст. л.;
- тонкий лаваш — 2 листа.
Адыгейский сыр нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Обмакнуть сыр в яйцо, затем обвалять с сухарях, повторить процедуру ещё раз для более плотной и хрустящей корочки. Обжаривать запанированный сыр в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Морковь и свёклу очистить и при помощи овощерезки нарезать тонкой соломкой. Середину лаваша смазать соусом песто. Выложить на середину свёклу и морковь, посолить, положить листики базилика и жареный сыр. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.
Шаурма с карамелизированными персиками и печенью
Фото © Юлия Вьюркова
- печень куриная — 300 г;
- персик обычный — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- салат «романо» — 1/2 шт.;
- бальзамический крем;
- тонкий лаваш — 2 шт.
У печени срезать прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. В одной сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём кусочки печени на сильном огне. Посолить и жарить до полной готовности — примерно 7 минут. Во второй сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и на сильном огне обжаривать в нём дольки персика по 2 минуты с каждой стороны. Посыпать персик сахаром и жарить ещё 1 минуту. Середину лаваша немного смазать образовавшимся от персика сиропом. Выложить на середину порванный руками салат «романо», на него положить обжаренную печень и персики, полить бальзамическим кремом. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.