- Рецепт: Шаверма по-питерски — Классический вариант приготовления знаменитой «Шавермы по-питерски».
- seploff
- Сеплов. Эс как доллар
- Всё это было бы хай-фай, если бы не было хай-эндом (с)
- Шаверма с «правильным» питерским соусом за 15 мин.
- Едим дома: Шаверма по-питерски
- Классическая «Питерская» шаверма
- Что нам понадобиться для ее приготовления?
- Приятного аппетита. Кушайте пока горячая.
Рецепт: Шаверма по-питерски — Классический вариант приготовления знаменитой «Шавермы по-питерски».
Доброго времени суток. Хочу познакомить вас с рецептом знаменитой «Шавермы по-питерски». Я четыре года ездил, по роду своей деятельности, в Санкт-Петербург и практически всегда не отказывал себе в удовольствии отведать этот «вредный» питерский фастфуд (как они его кратко называют «шава»). И я вам скажу, что питерская шаверма отличается от привычной, как я думаю, всем нам, узбекской шаурмы. Да и в рецепте приготовления есть отличающиеся от стандартного способа приготовления шаурмы, элементы (я бы сказал кулинарные хитрости), которые и делают эту шаверму вкуснее своей «сестрёнки». Ну по крайней мере не похожую на неё. И я, как раз сейчас, в этом фото-рецепте, об этих «хитростях» и расскажу и покажу.
Итак! Что бы приготовить эту замечательную и аппетитную «Шаверму по-питерски»
Нам с вами надо будет подготовить все те ингредиенты, которые показаны на фото ниже и в списке ингредиентов вверху данного рецепта. Данное количество ингредиентов указано для приготовления 4 шаверм по-питерски.
Приготовление «Шавермы по-питерски» состоит из двух этапов. Это приготовление соуса для «Шавермы по-питерски» и собственно самой шавермы. На приготовлении соуса я останавливаться подробно не буду. Скажу только, что соус в этой шаверме это отдельное блюдо и один из основных секретов успеха питерской шавермы. Я написал отдельный рецепт, посвящённый этому соусу и вы его можете посмотреть тут: Соус для шаурмы — Для Шавермы по-Питерски. Неповторимый классический вкус.
А мы с вами продолжим дальше узнавать все тонкости приготовления данного фастфуда.
И пока наш вкусный соус настаивается в холодильнике, займёмся мясом. И так как у вас дома, как я думаю, как и у меня, нет вертикального гриля, то мы будем готовить мясо по домашнему.
Во-первых мясо для этой шавермы надо брать не грудку, как обычно, а куриные ножки, а лучше бёдрышки. Ведь куриные бёдра и сочнее и жирнее, и вкуснее, в отличии от сухого мяса куриной грудки.
Отделяем мякоть от костей, если вы не приобрели филе этих частей.
А во-вторых (это ещё один секретик), прежде чем мясо обжаривать мы его замаринуем, не менее чем на пол-часа, а лучше на час или два. Для этого посолим, поперчим немного мясо, выдавим через пресс для чеснока весь подготовленный для этого дела и очищенный чеснок и добавим 100 граммов растительного масла. Всё это перемешиваем и оставляем мариноваться.
Пока соус настаивается, а мясо маринуется, можно не торопясь приготовить остальные части будущей шавермы. Я имею ввиду салат из свежих помидор и огурцов с луком. Это классический набор начинки для этой шавермы. Режем овощи так, как вашей душеньке удобно. Я по привычке нарезал всё соломкой, а лук полукольцами (это наверное профессионально, привычка), но можно и любыми кусочками. Лук рекомендуют после нарезки ошпарить кипятком, но мне кажется этого делать совсем не нужно. Острота его и так теряется, пока дело дойдет до сборки шавермы.
по прошествии времени, после маринования мяса, выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до полной его готовности. То есть на это уйдёт примерно минут 20 и за это время мясо станет мягким и подрумянится. Только следите, что бы мясо не пересушилось, а осталось сочным, так как оно будет прекрасно чувствоваться в шаверме.
Ну а дальше всё, как с обычной шаурмой. Когда все составляющие шавермы будут готовы, начинаем собирать наше «уличное» блюдо.
Для этого расстилаем тонкий армянский лаваш. (Вообще то классическая шаверма по-питерски раньше делалась только в питеТут мой рецепт её приготовления. Это в последнее время в связи с новыми веяниями её стали заворачивать в армянский лаваш). Выкладываем на него пожаренное мясо (не намазывайте соус на лаваш сначала. Он, лаваш, быстро намокнет, раскиснет и станет мягким и может порваться). Следом выкладываем на мясо салат и вот теперь поливаем всё это соусом.
После, как обычно, сворачиваем шаверму конвертиком и подсушиваем на сковороде. У меня нет сковороды для гриля (с полосочками), но и с точками вроде тоже неплохо получилось.
Эту шаверму по-питерски можно есть как горячей, так и холодной. Она в обоих вариантах вкусная и сочная.
Ну а я, как обычно желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.
seploff
Сеплов. Эс как доллар
Всё это было бы хай-фай, если бы не было хай-эндом (с)
Шаверма с «правильным» питерским соусом за 15 мин.
Вот чего мне всегда не хватало в Беларуси, так это настоящей Питерской шавермы. Тут она конечно продается, но имеет очень мало общего с той самой, родной и привычной. Все любители этого блюда прекрасно знают, что секрет вкусной шавермы кроется в рецепте соуса. Перепробовав с два десятка рецептов, я наконец то нашел его. Тот самый соус, той самой шавермы.
Приготовить шаверму элементарно просто. Нужно куриное филе или окорочка, огурцы, помидоры, лук и соус. С основными ингредиентами все понятно, но что же входит в состав соуса?
1. Кефир — 0.5 л.
2. Сметана — 250 гр.
3. Майонез — 250 гр.
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Приправа для мяса
Все оказалось легко и просто. Остается перемешать все ингредиенты, и вуаля
Соус оказался именно тем самым, Питерским )
Ну а саму шаверму сделать элементарно
Берем куриное филе или окорочка.
Нарезаем на кубики 1-2 см и тщательно обжариваем на сковороде или в мультиварке
Пока жарится курица, готовим начинку. Нам понадобится: огурец, помидоры и лук
Мелко нарезаем все ингредиенты
Затем нам понадобится тонкий армянский лаваш
Наносим на него тонкий слой соуса
Сверху остается выложить все ингредиенты
Сверху обильно поливаем соусом, заворачиваем в рулет, и обжариваем с двух сторон.
Я не очень люблю есть ее в собранном виде, и предпочитаю поглощать ее в открытом виде.
Прелесть этого блюда в его простоте и скорости приготовления. Всего за 15 минут можно приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Спасибо yanlaros за Быстрая шаверма за 15 минут
Едим дома: Шаверма по-питерски
Готовим фастфуд во время коронавируса по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.
Разгулялся на нашей планете злобный коронавирус , закрыл всех по домам и припечатал равнодушным клеймом «Карантин». Никуда ходить нельзя, по весенним улицам не погуляешь, а значит, и такая простая вещь, как стритфуд, стала недоступной. Но хочется сильнее всего, конечно, именно того, чего нельзя, так уж мы устроены. Вот тебе кастрюля домашнего борща, вот пирожки, вот вылепленные заботливой бабушкой пельмени, но нет. Хочется вредного и уличного. Шавы хочется, горячей, жирной и очень вкусной.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Я, признаться, в Петербурге не живу и никогда не жил, но уж очень многое связывает меня с этим прекрасным городом. И вкус шавермы утром на влажной скамейке с видом на общаги где-то в районе Парка Победы — это одно из ключевых воспоминаний моей юности. Поэтому сегодня я решил попробовать приготовить питерскую шаверму дома. Если уж сходить за ней нет никакой возможности, будем исправлять ситуацию своими силами. Это, кстати, оказалось вовсе не так сложно. Время в карантине, к счастью, есть в избытке. Но все по порядку.
Что нам понадобится:
На 3-4 порции
- Курица (филе бедра) — 500 г.
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Чеснок — 4 зубца
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лаваш
- Ряженка — 100 мл.
- Майонез -100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сок половины лимона
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
- Карри — 1\3 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Черный перец — по вкусу
- Чеснок — 3-5 зубцов
Начинать следует с соуса. Это не принципиально, но наиболее логично, так как соусу необходимо настояться, а вкусам — взаимопроникнуться.
Смешиваем в миске ряженку, майонез и сметану. Не нужно меня спрашивать, в чем смысл такого решения. Согласно легенде, именно этот рецепт использовали и используют в классических петербургских шаверменных. Именно ряженка, сметана и майонез. Получается, кстати, вкусно и очень похоже на оригинал.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
В полученную смесь отправляем соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, паприку и выдавливаем через пресс чеснок. Также выдавливаем сок половины лимона. Естественно, это противоречит всем кулинарным канонам, но это такая прикладная кулинария. Так делают и так едят прямо у вас за окном.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Хорошенько размешиваем соус и отставляем в прохладное место. Желательно на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на час. Он должен стать единым целым, и вы сразу узнаете этот вкус.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Пока соус доходит до кондиции, можно переходить к мясной составляющей. Вертикального гриля у нас дома нет, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Для шавермы лучше всего подойдет мякоть куриного бедра, она сочнее, чем белое мясо грудки, да и вкуснее тоже. Прежде, чем обжаривать, замаринуем курицу. Добавим понемногу соли, черного перца, и измельченного чеснока. Нальем немного оливкового масла, перемешаем и оставим пропитаться хотя бы на полчаса.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Последний компонент шавермы — это, конечно, овощной салат. Здесь ничего сложного нет. Нарезаем меленько лук и ошпариваем его кипятком, чтобы был не таким едким. Кстати, лука можете добавить больше или меньше, на ваш вкус. Также нарубаем некрупно огурец и помидор. Перемешиваем салат и оставляем. Солить ничего не нужно.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Время обжарить замаринованную курицу на сковороде до готовности. Это займет минут 10-15. Должно быть красиво и румяно, но не пересушивайте мясо. Сами понимаете — шаверма. Готовую курицу измельчаем на удобные кусочки.
Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич
Итак, нам осталось только собрать шаверму. Здесь можно использовать классическую питу или новомодный лаваш, как вам нравится. Я взял лаваш. В центр положил немного мяса, на него овощи, сверху полил соусом и завернул. Только не кладите соус на лаваш — размокнет мгновенно.
Классическая «Питерская» шаверма
Рецептов шаурмы или шавермы, столько же сколько и любителей этого прекрасного блюда.
В каждом городе и стране ее готовят по своему. Свои соусы, мясо, овощи, лаваш, пита, лепешка, на тарелке. Но Питерская шаверма всегда отличалась от остальных и считалась каким то «классическим» ее вариантом.
Ее нежный белый соус, поджаренные куриные бедра, свежие овощи и тонкий хрустящий лаваш.
Что нам понадобиться для ее приготовления?
- Куриные голени с кожей и филе — 1 кг
- Томаты — 2 шт
- Огурцы — 2 шт
- Лук — 1 головка
- Лаваш
- Чеснок — по вкусу
- Кефир — 4 ст.л
- Сметана — 2 ст.л
- Майонез — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный и красный — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Курицу лучше всего приготовить на гриле в духовке, если есть такая функция, но можно и просто в духовке. Главное, чтобы мясо осталось сочный внутри и поджаристым снаружи.
Овощи нарезать кубиками, лук мелко. Соус лучше начать делать сразу после того как поставили курицу.
И так возьмем глубокую плошку и начнем смешивать ингредиенты. Добавим сметану, майонез, лимонный сок, кефир, выдавим чеснок нарежем зелень. Тщательно перемешаем и только потом добавляем соль, перец по вкусу. Консистенция должна быть не густой и не жидкой. Так чтобы соус мог задержаться на ложке и медленно стекать. Соус накроем полиэтиленом и уберем в духовку настаиваться.
Когда курица приготовится нарежем ее на кусочки. Раскладываем половинку лаваша и смазываем немного соусом. Ингредиенты можно перемешать и выкладывать на соус. После полить начинку еще соусом.
Закручиваем шаверму поджимая края с двух сторон. Получаем аккуратную трубочку или конвертик (лучше именно конвертик).
Не забываем про жир от нашей курицы, немного выливаем его на сковороду или на гриль. Раскалив посуду кладем шаверму и поджариваем ее с двух сторон. Выкладываем на тарелку или кладем в конверт из бумаги.
Приятного аппетита. Кушайте пока горячая.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и мой инстаграм в описании канала.