- Беляши с мясом: очень вкусный рецепт
- Мясные беляши на кефирном тесте
- Подготовьте для начинки:
- Подготовьте для теста:
- Как готовить:
- Беляши с мясом на дрожжевом тесте
- Подготовьте для начинки:
- Подготовьте для теста:
- Технология приготовления:
- Беляши с мясом в духовке
- Потребуется для теста:
- Потребуется для начинки:
- Как готовить:
- Быстрые беляши с мясом
- Беляши с мясом
- Похожие материалы:
- Комментарии Отменить ответ
- Рейтинг рецептов
- Беляши
- Беляши с мясом: рецепты с фото
- Домашние беляши по ГОСТ
- Популярные рецепты
- Ленивые беляши
- Татарские беляши
- Нежные
- Беляши на пиве
- На пшеничной закваске
- Вак-беляши
- Из слоеного теста
- На сметане
- Постные беляши
- Варианты начинки для беляшей
- Свинина и говядина
- Куриная
Беляши с мясом: очень вкусный рецепт
В 90-е популярным перекусом по праву считались беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт был у каждой хозяйки свой. Многие на этом нехитром блюде создавали рентабельный бизнес. И дела по продаже ароматных, аппетитных и довольно сытных пирожков шли уверенно вверх.
Сегодня тенденцию быстрого питания все больше вытесняет правильная, здоровая еда. В ее каноны с трудом стали помещаться жаренные булки. Постепенно стали терять востребованность и беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт стали готовить реже, по семейным праздникам или на выходных. Ведь изредка можно все же поддаться желанию и получить гастрономическое удовольствие от этой необычайно вкусной, хоть и калорийной еды.
Мясные беляши на кефирном тесте
Для приверженцев здорового питания предлагаем приготовить на кефире беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт не содержит дрожжи. Если для вас этот нюанс определяющий, скорее приступайте к приготовлению. Готовый результат никого не оставит равнодушным.
Подготовьте для начинки:
- 300 гр. свиной лопатки или другой не жирной части;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны.
Подготовьте для теста:
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 яйца;
- 1 стандартный стакан кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 3-4 стакана муки.
Мясные беляши на кефирном тесте
Как готовить:
- Начинаем с теста готовить беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на кефире не требует длительного брожения. Поэтому готовится довольно быстро.
- В миску налейте кефир.
- Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте в кефир.
- Добавьте по чайной ложке сыпучие ингредиенты, масло подсолнечное, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите приятное на ощупь, мягкое, отстающее от рук тесто.
- Положите тесто в миску, накройте пленкой, чтобы не засыхало, оставьте на 30 минут «отдохнуть».
- Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт готовьте из нежирной части свинины. Отлично подходит лопатка. Измельчите в фарш с помощью мясорубки.
- Очистите лук, также пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте лук к фаршу.
- Перемешайте ингредиенты начинки. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Затем ложку сметаны и хорошо все составляющие перемешайте.
- Теперь самое время сформировать порции. Тесто разделите на 4 части. Первую разомните, сформируйте толстую «колбаску». Поделите ее на равные порции.
- Каждую порцию слегка раскатайте или примните руками по центру, перед тем, как сформировать беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт можно приготовить полностью закрытый. Но так будет аппетитнее.
- В середину выложите ложку начинки.
- Края защипните к середине так, чтобы по центру остался виден фарш.
- Пока формируете остальные части теста, поставьте разогревать емкость с подсолнечным маслом. Если готовите на сковороде, масло должно покрывать пирожки не менее, чем до середины.
- В разогретое масло опустите фаршем вниз беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт получается приготовить под крышкой. Тогда пирожки отлично прожариваются и пропариваются.
Беляши с мясом на дрожжевом тесте
Диеты – диетами, но побаловать себя аппетитными беляшами с хрустящей корочкой, сочной начинкой иногда стоит. Если вы не знаете, как готовить такую вкуснятину, следуйте рекомендациям из этого рецепта.
Подготовьте для начинки:
- 300 гр. свиной мякоти нежирной;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- специи по вкусу, перец молотый;
- 50 мл. холодной воды;
- Если любите — зелень по вкусу.
Подготовьте для теста:
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
- 1,5 ст. л. масла подсолнечного (с ним тесто получается более эластичным);
- 220 мл. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 350 гр. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Беляши с мясом на дрожжевом тесте
Технология приготовления:
- Готовьте с хорошим настроением и у вас испекутся изумительные беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт начните с приготовления опары. Нагрейте половину воды до комнатной температуры, смешайте в миске сахар, дрожжи, 2 ложки столовые муки и воду. Оставьте в теплом месте подходить на несколько минут.
- В другую миску добавьте воду, соль, подсолнечное масло.
- Добавьте подошедшую опару, просейте муку по рецепту. Замесите из продуктов мягкое тесто.
- Накройте миску, чтобы верх теста не обветривался. Оставьте на час.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт можно разнообразить добавлением к мясу грибов или картофельного пюре.
- Очистите лук, порежьте мясо на кусочки. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Измельчите зелень. Отлично подходит укроп, петрушка, кинза или их смесь.
- Добавьте соль, специи, воду, замесите однородный фарш.
- Если тесто подошло, разделайте его на одинаковые порции для приготовления аккуратных беляшей с мясом. Очень вкусный домашний рецепт получится воздушным, если заготовки оставить еще на несколько минут после формирования беляшей.
- Выложите начинку по центру, заверните края. Оставьте заготовки на несколько минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
- Обжаривайте беляши в примерно 300 мл. хорошо разогретого рафинированного масла.
- Готовые пирожки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Беляши с мясом в духовке
Если вам не дает покоя технология обжаривания теста во фритюре, приготовьте в духовке беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт станет вам идеальной альтернативой. Такое блюдо можно употреблять даже детям.
Потребуется для теста:
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана стандартных муки;
- 1 ч. л. соды.
Потребуется для начинки:
- 450 гр. свинины нежирной, можно также заменить на куриное мясо;
- 1 крупная луковица;
- Соль, перец по вкусу.
Беляши с мясом в духовке
Как готовить:
- Приготовьте сочный фарш на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт получается из нежирной свинины или куриного мяса. Измельчите кусочки мяса на мясорубке, пропустите через отверстия мелкого диаметра лук.
- Добавьте соль и специи, можно дополнить начинку измельченной зеленью.
- Теперь приступите к приготовлению теста. Смешайте кефир с 1 яйцом в миске.
- Добавьте размягченный (комнатной температуры) маргарин.
- Посолите, добавьте соду. Перемешайте хорошо, добавьте муку по рецепту.
- Замесите тесто, разделите его на 15-20 одинаковых шариков на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт подходит к завершению.
- Раскатайте каждый шарик, по центру выложите начинку десертной ложкой.
- Залепите края, но не полностью, чтобы немного остался видным фарш.
- Включите духовку, смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите порции на противень так, чтобы оставалось немного между ними места.
- Взбейте яйцо, смажьте им поверхность беляшей.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Быстрые беляши с мясом
Когда нет достаточного запаса времени, а чего-то вкусного хочется просто сейчас, приготовьте быстрые беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт на кефире готовится за несколько минут. Особенно быстро получается, если фарш приготовлен заранее. Если же готового фарша нет, используйте куриное мясо. Оно пропекается быстрее, чем свинина.
Беляши с мясом
- 800 г муки
- 0,5 л молока
- 80 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 кг фарша (говядина и свинина)
- 2 луковицы
- 4 ст. л. воды
- соль, перец
Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, всыпьте 1 ст. муки, перемешайте. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место, дайте подойти. В опару влейте не горячее растопленное сливочное масло, посолите и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, вымесите мягкое тесто. Накройте и дайте увеличиться вдвое.
Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите, поперчите, вымешайте. Влейте холодную воду, хорошо отбейте фарш. Подошедшее тесто необходимо обмять, сформовать беляши: отделить небольшие кусочки и раскатать кружочки толщиной около 0,5 см.
Затем на середину выложите фарш и защипните края, при этом оставив в центре маленькое отверстие. Выкладывайте в разогретое растительное масло вниз отверстием, жарьте на малом огне до подрумянивания,переверните, обжарьте.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Беляши
Беляши можно считать младшим родственником больших печеных пирогов с мясом – бэлишей и братом-близнецом перемячей.
В отличие от других жареных пирожков, беляши всегда имеют одинаковую форму: диск с круглым отверстием, в которое виден мясной фарш.
Тесто для беляшей замешивают и дрожжевое, и пресное, часто с использованием кисломолочных продуктов. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, помните, что тем влажнее тесто, тем мягче будут готовые беляши.
В фарш для беляшей – говяжий или бараний – добавляют довольно много мелко рубленого или прокрученного через мясорубку лука, соль и перец.
Формовать беляши не сложно, однако важно, чтобы мясо начинка не была слишком открыта.
Масло для жарки беляшей следует разогревать на умеренном огне, не допуская дымления, и жарить на таком же умеренном огне, погружая их непременно отверстием вниз. В этом случае фарш быстро схватится и приготовится одновременно с тестом. Готовые беляши хорошо бы переложить на выстеленный бумажными полотенцами противень и поставить в теплую (140-150 С) духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока дожариваются остальные.
Беляши с мясом: рецепты с фото
Жарят беляши на сковороде с толстым дном. Чтобы уменьшить брызги от масла, рекомендуется добавить в него немного соли. Сформированным элементам должно хватать места на сковороде, поэтому лучше сделать больше заходов.
Домашние беляши по ГОСТ
Секрет заключается в том, что по рецепту на 120 г теста берeтся 144 г начинки.
- мука – 80 мл;
- вода – 40 мл;
- прессованные дрожжи – 2 г;
- сахар – 2 г;
- соль – 1 г.
Для начинки приготовить 110 г говядины, 20 г репчатого лука 0,5 г молотого черного перца, 2 г соли, 15 мл воды, 17 г растительного масла.
В теплую воду положить дрожжи и сахар. Когда появится пенка, высыпать муку, соль. Замесить и убрать в теплое место. Через час обмять, оставить до второго подъема. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, воду.
На каждый беляш взять 40 г теста. Сделать шарики, оставить на 10 минут. Отмерить по 48 г фарша. Раскатать кусок пластичной массы в круглый пласт, выложить на него порцию начинки. Сформировать каждый элемент: собрать тесто вверху, оставляя дырочку. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Температура масла – 190 градусов.
Популярные рецепты
- мука – 4 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло или маргарин – 4 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Фарш сделать из 400 г свинины и 200 г репчатого лука.
Дрожжи растворить в половине порции теплого молока с сахаром. Оставить на 10 минут. Высыпать соль, добавить маргарин, вторую половину молока и муку. Замесить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить на 50-60 мин. до увеличения объема в два раза.
Из мяса и лука сделать фарш, перемешать с солью, перцем, чесноком, долить немного воды. Тесто разделить на шарики, руками размять до лепешки, по центру положить 1 ст. л. фарша. Сформировать беляши с открытым центром. Жарить на слабом огне до образования корочки. Выкладывать в раскаленное масло дыркой вниз. Мясо быстро зажарится, не даст соку вытечь.
Ленивые беляши
Они похожи на оладьи с мясной начинкой, поэтому их рецепт отличается от классического.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 200 г.
Начать приготовление стоит с фарша. Обжарить на растительном масле одну порубленную луковицу до золотистого цвета. Добавить 300 г фарша и специи, готовить несколько минут.
Для теста смешать кефир с содой, сахаром и солью. Взбить яйца, влить в кефир, тщательно перемешать. Добавить муку до получения полужидкой смеси. Разогреть растительное масло, выложить оладьи, на каждую разместить по чайной ложке готового фарша. Сверху залить небольшим количеством теста. Обжаривать до золотистой корочки на среднем огне.
Татарские беляши
Начинка для них может быть не только мясной, но и творожной, картофельной.
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – 500 г;
- жир бараний или говяжий – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- теплое молоко – 320 мл.
Начинка делается из 300 г фарша, одной луковицы 2 зубчиков чеснока, соли и перца.
Дрожжи растворить в 150 мл теплого молока, вмешать сахар. При появлении пенки добавить соль, растопленный жир, вторую порцию молока, яйцо и муку. Замесить тесто, оставить в теплом месте на час. Когда оно увеличится в объеме в два раза, обмять, подождать до увеличения объема в два раза. Процедуру повторить еще раз.
Домашний фарш перемешать с натертым на мелкой терке чесноком, перцем, солью. Из теста сделать небольшие лепешки, положить фарш. Края наполненной лепешки смыкают сверху, оставляя небольшое отверстие. Оставить на 30 минут в тепле. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Излишки мяса убрать, готовые изделия разместить на бумажных полотенцах.
Нежные
- мука – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл.
Потребуется взять для теста сухие дрожжи (10 г) и два яйца. Для начинки мясной фарш соединить с луком.
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве жидкости. В миску влить воду, молоко, добавить сахар и соль. Стакан просеянной муки струйкой добавить в молоко. Отделить яичный белок от желтка. Последние взбить, влить в состав. Вылить растворенные дрожжи.
Муку всыпать небольшими порциями. От этого процесса зависит, насколько нежными станут беляши. Масса должна получиться мягкой, но при этом не липнуть к рукам. Влить растительное масло, подождать. Тесто должно увеличиться в два раза. Сделать лепешки, добавить фарш в середину, слепить беляши.
Беляши можно подать к столу со сливочным или сырным соусом.
Беляши на пиве
- мука – 9 ст.;
- светлое пиво – 400 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Соль соединить с шестью стаканами просеянной муки, влить пиво. Отделить белки от желтков, последние взбить с растительным маслом до получения однородной массы. Присоединить к тесту, размешать. Белки взбить до крутой пены, переложить к остальным компонентам, аккуратно вмешать. Добавить остатки муки. Дать тесту «отдохнуть» 20 минут.
Сделать фарш из свинины, говядины и лука. Хорошо его перемешать, отбить руками.
Сформировать шарики из теста, раскатать шириной в 5 мм. На каждую лепешку выложить по чайной ложке начинки. Сначала обжарить на сильном огне отверстием вниз. Уменьшить температуру, готовить на другой стороне. Выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишки жира.
На пшеничной закваске
- пшеничная мука – 500 г;
- сливочное масло-50 г;
- молоко – 320 мл;
- пшеничная закваска – 120 г;
- свиной фарш – 150 г;
- фарш индейки – 350 г.
Закваску смешать с молоком до однородного состояния. Добавить соль, сахар, растительное масло. Всыпать просеянную муку, смешать с сливочным маслом комнатной температуры. Замесить тесто, оставить под полотенцем на 20 мин. Как только оно стало гладким, накрыть емкость, поставить в теплое место.
Сделать фарш из свинины и индейки. Через час после последней работы с тестом можно приступить к изготовлению беляшей. Кружки должны быть толщиной до 1 см. Защипывать можно как с отверстием, так и без него.
Вак-беляши
Всыпать в чашку 2 стакана муки, натереть 100 г сливочного масла. Растереть смесь с солью и сахаром. Влить желток, взбитый со 120 мл кефира.
Для начинки нарезать репчатый лук, 2 клубня картофеля. Смешать с 530 г. фарша. Можно добавить специи. Хорошо перемешать, дать 10-15 минут пропитаться.
Из теста сделать колбаску, разделить ее ножом на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в тонкую лепешку. На элементы положить начинку, подтянуть кверху края основы, защипнуть. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Главное условие для получения сочной выпечки — добавить в каждое отверстие по кусочку сливочного масла. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, выпекать 40 минут.
Из слоеного теста
Это рецепт быстрого приготовления, поскольку предполагает применение покупного теста. Пошаговый рецепт:
- Тесто разморозить, раскатать, разделить на равные квадратики 12*12.
- Фарш перемешать с кусочками картошки и луком.
- Выложить его на каждый пласт, защипнуть.
- .Духовку нагреть до 200 градусов, выложить беляши, выпекать 30 мин.
На сметане
- маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Сделать фарш из мяса, лука и картофеля. Последний порезать на мелкие кубики, чтобы лучше пропекся. В растопленный маргарин положить сметану, муку, разрыхлитель. Тесто размешать до однородного состояния, разделить на лепешки диаметром 13-15 см. Положить начинку. Выпекать в духовке на 180 градусах 40 минут.
Постные беляши
- мука – 15-17 ст. л.;
- вода – 225 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофель – 500 г;
- зелень.
В теплой воде развести дрожжи с солью и сахаром. Добавить 10-11 ст. л. муки. На разделочную поверхность выложить массу, вымешать, постепенно подсыпая муку. Чем меньше этого компонента будет, тем воздушнее получится домашняя выпечка. Влить растительное масло, еще раз перемешать, поставить в теплое место.
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Мелко порезать зелень (петрушку, укроп и лук). Картофель размять в пюре. Поскольку постные беляши не предполагают применения сливочного масла и молока, немного оставить воды с отварной картошки. Добавить зелень.
Тесто раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. В беляше можно не оставлять дырки, но выпекать швом вниз. Жарить в сковороде на растительном масле. Его должно быть столько, чтобы заготовка была покрыта минимум до центра. Готовый продукт употреблять с бульоном, супом или томатным соком.
Варианты начинки для беляшей
Свинина и говядина
- нежирная свиная вырезка – 500 г;
- говядина – 150 г;
- луковица – 2 шт.;
- кефир или сливки – 100 мл;
- соль и перец.
Убрать прожилки и пленки. Мясо тщательно промыть, подсушить бумажными салфетками. Перемолоть его в мясорубке вместе с луком. Размешать со специями, влить сливки.
В начинку можно добавить тмин, базилик, зеленый лук, укроп. За 20 минут до готовности в отверстие для пирога влить по ложке бульона, чтобы начинка и тесто стали сочными.
Куриная
Курица позволяет снизить калорийность блюда. В 500 г фарша из филе добавить петрушку, головку репчатого лука, соль, смесь перцев. Придать блюду необычный вкус можно с помощью морской соли. Смешать со 100 мл молока и натертым картофелем.
В некоторых рецептах можно встретить добавление бекона и сырого яйца. Последнее позволяет сделать начинку более плотной. Придать особый вкус выпечке можно и с помощью лука. Половину луковицы порезать и обжарить, вторую часть пропустить с мясом через мясорубку.
Можно использовать мясо индейки. Готовить фарш следует заранее. Мясо разморозить, порубить. Потереть на терке луковицу, измельчить чеснок. Тщательно смешать компоненты, оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы фарш пропитался.
Некоторые повара добавляют жареные грибы с луком или предварительно обжаривают мясо в томатном или сливочном соусе. Такая начинка подойдет для любого теста и способа приготовления.