Шеф повар рецепты хвороста

Содержание
  1. Хворост
  2. Хворост: пошаговые рецепты хрустящей выпечки
  3. Хворост классический рецепт
  4. Необходимые компоненты:
  5. Процесс приготовления:
  6. Крымский хворост
  7. Необходимые компоненты:
  8. Процесс приготовления:
  9. Сырный хворост
  10. Необходимые компоненты:
  11. Процесс приготовления:
  12. Итальянский хворост с ромом
  13. Необходимые компоненты:
  14. Процесс приготовления:
  15. Хворост по-корейски
  16. Необходимые компоненты:
  17. Процесс приготовления:
  18. Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото
  19. Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото
  20. Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
  21. Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
  22. Хворост на кефире, пышный
  23. Хворост с творогом
  24. Пышный хворост на сметане
  25. Хрустящий хворост на водке
  26. Хворост из жидкого теста на воде с формочками
  27. Хворост из слоенного теста в духовке
  28. Хворост в мультиварке
  29. Хворост татарский

Хворост

Этот рецепт хвороста на молоке из старой книги «О вкусной и здоровой пище». Рецепт, скажу я вам чудо! Воздушней и нежней хвороста не получалось ни по одному рецепту! Откусываешь кусочек, и все, вот оно совершенство вкуса и аромата. Попробуйте, не пожалеете. Проблем с приготовлением не должно никаких возникать!

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • три желтка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • коньяк (или водка) — 2 столовые ложки;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • соль — на кончике ножа;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра и ваниль для посыпки;
  • подсолнечное масло (обычно у меня уходит стакан) или смалец для жарки.

Хворост. Пошаговый рецепт

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Разотрите желтки с сахаром, добавьте молоко и сметану перемешайте.
  3. Затем добавляем коньяк (или водку), соль.
  4. Муку добавляйте частями, не сразу всю. Тесто должно получится довольно крутое.
  5. Затем на столе раскатайте тесто тонким слоем. Я раскатываю как на лапшу.
  6. Нарежьте полосочками длинной 10-12 сантиметров. Переплетите их, складывая по 2-3 полосочки вместе, соединяя концы. Слегка смажьте белком.
  7. Подготовленное тесто опускайте в нагретый жир, жарьте до золотистого цвета.
  8. При помощи вилки доставайте хворост, и выкладывайте в тарелку на салфетку или полотенце.
  9. Щепотку ванили, или ванильный сахар перемешайте с сахарной пудрой, чтобы было ароматнее. Затем посыпаем хворост.
Читайте также:  Жмых миндаля применение рецепт

Хворост получается воздушный и хрустящий одновременно! Вкусно с чаем, компотом, молоком.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Супер шеф»,
у нас все вкусно!

Хворост: пошаговые рецепты хрустящей выпечки

У каждого народа мира есть рецепт какого-нибудь изделия из теста, которое обжаривается на масле. Разумеется, у каждого народа это блюдо свое, а также свои особенности и секреты. Именно поэтому в классический рецепт хвороста в России добавляют водку, а в Украине, как и в Германии — дрожжи.

Говорят, что именно греки стали первыми жарить полоски постного теста на раскаленном масле и произошло это приблизительно в XV веке. А в XVIII веке это печенье в России прозвали “хворостом”. К XIX веку хворост готовили и в Украине и на Кавказе и в европейский странах. Татары прозвали свою вариацию печенья “кош теле”, узбеки — “зангазу”, немцы — “креппели”, хотя у последних он не хрустит, а больше похож на украинские пышные и воздушные “вергуны”.

Как основу для хвороста можно использовать любую жидкость: воду, молоко, кефир, простоквашу или йогурт — смотря что Вы сможете найти у себя в холодильнике.
В современный хворост добавляют крахмал, чтобы он становился более рассыпчатым. Также в тесто можно добавить орехи, различные фруктовые или овощные пюре, сыр, творог.

Хворост: пошаговый рецепт с фото

Хозяйками было придумано множество рецептов хвороста, однако в России классический хворост делают на водке. Традиционно хворост можно сделать из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом доме, а водка придает печенью еще большую хрусткость.

Уже много лет хворост не утрачивает своей популярности среди любителей домашней выпечки, а наши рецепты помогут Вам сделать хворост максимально вкусным.

Хворост классический рецепт

Этот рецепт — удовольствие как для детей, так и для взрослых, так как именно этот вариант приготовления печенья считается классическим.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 170-190 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.

Хворост: классический рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую миску для замешивания теста, вбить в нее куриные яйца.
  2. Яйца посолить и начать взбивать до однородной консистенции и полного растворения соли.
  3. В получившуюся смесь добавить столовую ложку водки и и все хорошо перемешать.
  4. Затем потихоньку начать засыпать в миску муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Нужно замесить достаточно крутое тесто для хвороста из которого можно будет сформировать шар, после чего шар завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильную камеру на полчаса.
  6. Охлажденное тесто нужно раскатать очень тонким слоем, чем тоньше он будет, тем воздушнее получится хворост. Проще будет разделить тесто на 3-4 части и раскатывать каждую часть отдельно.
  7. Раскатанное тесто нарезать пластинками по 3-4 см, также можно нарезать тесто ромбами.
  8. В центре каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него полоску или ромб.
  9. В сковородке, сотейнике или кастрюльке разогреть растительное масло, погрузить в него хворост и жарить до готовности.
  10. Когда печенье будет готово, выложить его на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
  11. По завершению обильно посыпать сахарной пудрой.

Крымский хворост

Этот рецепт хвороста отличается тем, что вместо сахарной пудры его поливают наивкуснейшим сахарным сиропом!

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Сода — ⅛ ч.л.;
  • Масло растительное — 25 г;

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;

Крымский хворост: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в миску, добавить соду, перемешать.
  2. Добавить 150 мл молока, 1 ч.л. уксуса и 25 г растительного масла, замешиваем тесто сначала ложкой в миске, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и вымешивать руками до полной однородности.
  3. Из теста сформировать шар и оставить его при комнатной температуре на 20-30 минут.
  4. Разделить тесто на 4 равный части и раскатываем каждый на посыпанном мукой столе, должен получиться прямоугольный пласт толщиной приблизительно 1 мм.
  5. Раскатанному тесту дать обсохнуть с каждой стороны минут 10.
  6. Подсохшее тесто не должно липнуть к рукам. Если оно все же немного липнет, то можно слегка присыпать его мукой.
  7. Положить пласт короткой стороной к себе, дальний край согнуть приблизительно на 5 см, продолжать сворачивать, пока не получится рулет.
  8. Нижний край перед сворачиванием смочить мокрой кистью, после чего завернуть рулет и оставить его полежать на 2-3 минуты.
  9. Нарезаем рулет на кусочки по 2-2,5 см под углом 45 градусов.
  10. Тоже самое повторить с тремя оставшимися кусками теста.
  11. Далее нужно заняться сахарным сиропом. В кастрюлю залить воду, лимонный сок и засыпать сахар, смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и варить, не мешая, 3-4 минуты, после чего выключить огонь.
  12. В отдельную кастрюлю налить 500 мл растительного масла без запаха, чтобы слой масла получился около 5 см.
  13. Когда масло закипело, бросить для пробы кусочек тесто из обрезков, если оно сразу всплыло и и за полминуты стало светло-коричневого цвета, то масло достаточно нагрелось.
  14. Опускать в масло по 3-4 штучки и жарить, переворачивая, до золотистого цвета приблизительно 2-3 минуты.
  15. Когда ромбики готовы, выловить их и положить на бумажное полотенце, чтобы то впитало лишнее масло.
  16. Немного остужаем ромбики, а затем обмакиваем их в сахарный сироп.
  17. Выложить на блюдо и оставить подсыхать на 10 минут.

Сырный хворост

Этот же рецепт хвороста подойдет тем, кто предпочитает сладостям солености.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 300 мл;
  • Мука — 300 г, + 1 ст.л. для начинки;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Сыр — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Специи — по вкусу.

Сырный хворост: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 300 мл воды с тремя столовыми ложками растительного масла, после чего начать постепенно добавлять муку и тщательно вымешивать ложкой, затем снять с огня и дать тесту остыть.
  2. Пока тесто остывает, на мелкой терке натереть сыр, смешать его со столовой ложкой муки, чайной ложкой горчицы и одним яйцом.
  3. Тесто разделить на 2 части, одну тонко раскатать, толщиной приблизительно 2 мм, один пласт посыпать специями и выложить на него начинку, после чего накрыть вторым пластом и немного прижать его ко второму скалкой.
  4. Тесто нарезать полосками по 3 см или ромбиками.
  5. В кастрюле разогреть стакан растительного масла.
  6. Опускать в кастрюлю по 2-3 ромбика и обжаривать до золотистой корочки.
  7. Когда хворост будет готов, выложить его на салфетку или бумажное полотенце, дать лишнему маслу впитаться и дать хворосту остыть.

Итальянский хворост с ромом

Этот рецепт хвороста родом из Италии, данное блюдо подается во время Масленичного карнавала и точно заслуживает внимания!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 20 г;
  • Размягченное сливочное масло — 20 г;
  • Цедра апельсина — по вкусу;
  • Цедра лимона — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
  • Ром — ¼ стакана;
  • Масло растительное (для фритюра) — 2 стакана.

Итальянский хворост с ромом: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Для начала в глубокую миску нужно просеять муку, после чего добавить в нее соль, сахар, лимонную и апельсиновую цедру.
  2. Яйцо слегка взбить вилкой, после чего добавить в муку.
  3. Также в муку добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  4. Начать смешивать все продукты руками, до получения своеобразной крошки.
  5. Постепенно вливать ром, пока не тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Из теста сформировать шар, после чего укутать его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Когда тесто остыло, нужно раскатать его толщиной 2-3 миллиметра, после чего нарезать его квадратами по 5 сантиметров с надрезом посередине.
  8. Налить в кастрюлю масло и хорошо разогреть его.
  9. Когда масло нагреется, начать обжаривать в нем квадраты с обеих сторон до золотистого цвета.
  10. Когда квадраты будут готовы, выложить их на бумажные салфетки, а когда они остынут,посыпать сахарной пудрой.

Хворост по-корейски

В Корее эту сладость называют “мэчжакква” и это аналог нашего хвороста.

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Имбирь (натертый на мелкой терке) — 1,5 столовые ложки;
  • Соль — ⅓ ч.л.;
  • Вода — ½ стакана;
  • Масло растительное (для фритюра) — 1,5-2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мед (лучше жидкий) — 2 ст.л.;
  • Корица молотая — ½ ч.л.;

  • Орехи кедровые — 3 ст.л.

Хворост по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Нужно взять глубокую миску, после чего просеять в нее муку, добавить соль, натертый на мелкой терке имбирь и воду.
  2. Начать вымешивать тесто, когда оно станет достаточно крутым, переложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его там. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Пока тесто остывает, можно заняться сиропом. В кастрюлю налить стакан воды и стакан сахара, и начать варить на среднем огне. Смесь нужно уварить вдвое.
  4. Когда жидкости станет в два раза меньше, убрать с огня и дать немного остыть, после чего добавить в сироп мед и корицу.
  5. Через полчаса достать тесто из холодильника и разделить его на три части, если тесто оказалось влажноватым, можно подмесить еще муки.
  6. Поставить кастрюлю с маслом для фритюра разогреваться, а тем временем тонко раскатать тесто и нарезать его на полоски. В центре каждой полоски сделать надрез и протащить через центр кончик три раза.
  7. Нужно проверить масло на готовность, бросив в него кусочек теста, если масло достаточно нагрето, то масло быстро запузырится и тесто начнет всплывать на поверхность.
  8. Заранее заготовок делать не стоит — они могут потерять форму, поэтому делать нужно все поочередно. Так же нужно, чтобы в кастрюле не было очень много хвороста, чтобы он свободно всплывал на поверхность.
  9. Жарятся спиральки достаточно быстро, а когда они готовы, нужно выложить их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  10. Подготовить большое блюдо и выложить на нем спиральки в один слой, после чего немного посыпать рублеными орехами, после чего выложить второй слой спиралек и снова полить. Повторять действия, пока не закончатся спиральки, после чего дать им немного пропитаться.

Оказывается, в разных культурах и народах люди лакомятся одной и той же сладостью, пусть и немного разными ее вариациями. Надеемся, Вы тоже опробуете какой-нибудь из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото

Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂

5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.

Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.

Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.

6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.

Хворост с творогом

Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

Нам понадобится:

  • творог — 1 пачка
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • кефир — 4 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мука

Способ приготовления:

1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.

2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.

Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.

4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!

Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хрустящий хворост на водке

Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • водка — 15 мл
  • мука — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
  • растительное масло — 150 мл для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.

2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.

3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.

После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища.

Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.

И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост из слоенного теста в духовке

Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.

Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.

6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

Оцените статью