Ширатаки — лапша с «нулевым» вкусом. Как приготовить её так, чтобы было вкусно?
Ширатаки — это редчайший представитель семейства макаронных: от них невозможно потолстеть. Да-да, даже при всём желании. А всё потому что их делают из воздуха. Шутка))
А если серьёзно, весь секрет в том, что эта тонкая полупрозрачная лапша, которая пришла к нам из восточной кухни, сделана не из традиционной пшеничной муки, а из корня растения «аморфофаллус коньяк», или, как его называют в народе, — конняку. Нет-нет, к производству коньяка оно не имеет никакого отношения)).
Растёт конняку в горах юго-восточной Азии, в Китае и Японии. Местные жители ласково называют его «дьявольским языком» или «змеиной пальмой».
В пищу идёт корень конняку. Сначала его высушивают и измельчают в муку. Потом коннячную муку варят в воде. Наконец, полученный «бульон» разливают по специальным желобкам, чтобы придать форму лапши (или риса ширатаки, который, как вы понимаете, отличается от лапши только формой).
Готовый продукт почти полностью состоит из. воды. Её в лапше ширатаки — 97%. Оставшиеся 3% — это клетчатка, которая практически не усваивается нашим организмом. И — вуаля! — на 100 г готовой лапши ширатаки — всего 9 килокалорий, и всего 2,3 г углеводов.
Казалось бы, отличный продукт для кето-диеты!
Но не всё так просто.
Потому что ни белков, ни жиров, ни витаминов и минералов в этой лапше тоже нет.
Конечно же, благодаря клетчатке в своём составе, ширатаки обладают множеством полезных свойств : они помогают наладить пищеварение и стимулируют моторику кишечника, понижают уровень сахара в крови и т.д. Есть мнение, что просто заменив в своей тарелке привычные гарниры — рис, картошку, макароны, — на ширатаки, можно за короткий срок избавиться от нескольких кило лишнего веса!
Однако у ширатаки есть один, но существенный недостаток — это такой же нулевой, как и их калорийность, вкус и запах. Они действительно «никакие». Чистый лист. И это, знаете ли, проблема. Потому что для того, чтобы наесться, лично мне (думаю, и вам тоже) мало заполнить чем-то объём желудка — иначе мы могли бы питаться пенополистирольными шариками. От еды, от её вкуса, — что бы вы ни ели, — важно получить удовольствие!
Поэтому я уверена: если просто сварить пачку «голых» ширатаки в кастрюльке с водой и съесть, то вряд ли вы получите это самое удовольствие. У вашего желудка будет такое чувство, словно его одурачили.
Но ваш желудок, знаете ли, не дурак, и он будет настойчиво требовать ещё еды. Чего-нибудь вкусненького. И ваш мозг тоже встанет на его сторону. А значит, спустя какое-то время вы можете внезапно очнуться у холодильника, кусающим колбасу, поедающим сгущёнку, или что там у вас ещё припрятано.
К счастью, эта проблема легко решаема. Ширатаки отлично сочетается с наваристыми мясными бульонами, соусами и приправами.
Поэтому готовить ширатаки я советую так так:
1. Вскрыв упаковку с ширатаки, слить рассол, в котором они находятся, и тщательно промыть лапшу под проточной водой при помощи сита или дуршлага.
2. Опустить ширатаки в кипящую воду и варить 3-4 минуты, после чего спокойно отставить в сторону. Сливать при этом воду, добавлять масло или проводить какие-то ещё манипуляции, как с обычными макаронами, не обязательно. С ширатаки и так ровным счётом ничего не случится.
3. Сосредоточьтесь на приготовлении основного блюда. Это может быть, например, тушёное на сковороде (или в мультиварке) мясо или птица с вашими любимыми овощами или приправами. Главное условие — чтобы в посуде было хотя бы немного бульона или соуса, когда блюдо будет готово. За две-три минуты до готовности добавляйте в блюдо ширатаки, перемешайте, пусть проварится немного — и можно выключать. Вместе с мясом, овощами и бульоном вы съедите ширатаки с большим удовольствием и ощутите насыщение.
У меня сегодня совсем не было времени готовить, поэтому я поступила проще: разогрела на сковороде сайру из банки, добавила отваренные ширатаки, а потом залила всё это сливками и засыпала тёртым сыром. У меня получилось изысканное блюдо «сайра с ширатаки в сливочно-сырном соусе за пять минут», которое я декорировала петрушкой и огурцом (на верхнем фото). И, кстати, да, это было вкусно и очень сытно.
А вы готовили когда-нибудь ширатаки? ) Если да, делитесь в комментариях своими рецептами!
Паста из спагетти ширатаки и креветок
Сегодня приготовим низкоуглеводную пасту из спагетти ширатаки и креветок. Блюдо получается очень вкусным, в котором практически отсутствуют углеводы. Основой рецепта будет диетический продукт – спагетти ширатаки. Это спагетти содержит всего 9 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому этот рецепт подойдет даже для самой жесткой диеты.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 74,9 |
Белки | 8,3 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 3 |
Ингредиенты:
- Ширатаки – 110 г. Креветки коктейльные и тигровые – 200 г. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Кокосовое молоко – 2 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Подсолнечное масло – 1 ст. л. Укроп – 1 ветвь Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала заливаем морепродукты и помидоры кипятком, чтобы легче было их очистить.
2. Теперь очищаем креветки, томаты, лук, чеснок. Затем нарезаем на небольшие кусочки овощи.
3. Лапша ширатаки уже готовая и не требует варки, поэтому просто промываем ее чистой водой.
4. В разогретую антипригарную сковороду добавляем столовую ложку растительного масла. Туда же выдавливаем зубчик чеснока и нарезанный кубиками репчатый лук.
5. Теперь добавляем чуть надрезанные тигровые креветки, немного рыбных специй и соль по вкусу. Обжариваем все до золотистого цвета. Креветки должны покрыться тонкой корочкой.
6. Отправляем в сковороду очищенные, нарезанные на кубики помидоры. Важно чтобы сковорода была на высоком огне, чтобы все хорошо обжарилось, а не тушилось. Если жидкость со сковороды быстро испаряется, добавляем немного чистой воды, чтобы продукты не подгорали.
7. Далее добавляем 1 ст. л. кокосового молока, немного фильтрованной воды. Тушим постоянно помешивая еще 1-2 минуты. В конце добавляем лапшу ширатаки и очищенные коктейльные креветки. Накрываем все крышкой, тушим еще 40 секунд, а затем снимаем с огня. Даем настояться еще 2-3 минуты и выкладываем пасту на тарелку.
8. Украшаем блюдо семенами кунжута и свежим нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Ширатаки «Fettuccine» с креветками (пошаговый рецепт с фото)
ПОСТ ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ
Как правильно ухаживать за своми телом, мыслями, словами? Узнай секреты жителей Востока.
1. Чтобы кожа была упругой и эластичной, ешь продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Одним из их источников являются морепродукты.
2. Пей воду, зеленый чай. У жителей Востока особое отношение к еде и напиткам. Они должны давать силу, а не искусственно бодрить организм. Вода — лучшее средство, если ты чувствуешь усталость, твоя кожа сухая, у тебя болит голова. Она также необходима тем, кто хочет похудеть: вода помогает избавиться от шлаков и токсинов.
3. Не говори то, что не хотела бы услышать о себе. Наши мысли и слова вызывают не только проблемы в отношениях, но и болезни. Поэтому жители Востока больше слушают, нежели говорят. Хочешь узнать, какие мысли преобладают в твоей голове? Посмотри на свою жизнь.
4. Выбирай продукты, которые вызывают легкость, а не тяжесть в животе. Они дают энергию, улучшают состояние кожи, делая ее упругой и эластичной, не вызывают сонливость, усталость и лишний вес. Поэтому хотя бы два раза в неделю готовь блюда из морепродуктов, например из креветок. А еще заправляй салаты оливковым маслом и вместо соли выбирай лимонный сок.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Ширатаки «Fettuccine» с креветками: пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отвари ширатки «Fettuccine» согласно инструкции на упаковке, откинь на дуршлаг.
2. Креветки, если они замороженные — разморозь. Промой креветки водой, обсуши.
3. Мелко нарежь чеснок и петрушку. На сливочном масле обжарь несколько секунд петрушку и чеснок. Добавь креветки, жарь, периодически переворачивая, около 5 минут. Посоли и приправь перцем.
4. Влей вино, доведи быстро до кипения. Выложи ширатаки в сковороду к креветкам. Хорошо перемешай. Можно подавать.
Диетические продукты для здорового питания со всего мира VEGAN PROD
Ширатаки с морепродуктами (Атака)
Продукты:
- Лапша Ширатаки
- Креветки — 200 гр
- Мидии — 100 гр
- Филе лосося — 200 гр
- Оливковое масло — в зависимости от этапа
- Вода — 4 ст.л.
- Соль, специи (по вкусу)
Способ приготовления:
Лапшу достаем из упаковки, промываем и слегка отвариваем.
В это время на сковороду выкладываем морепродукты (филе лосося нужно порезать). Жарим на разрешенном количестве оливкового масла, добавив воду. Правда, есть пара моментов:
1. Если морепродукты заморожены, то креветки нужно предварительно слегка отварить, а мидий ссыпать на сковородку так — тогда вода будет и без добавления.
2. Если в маринаде, то предварительно продукты подсушить, а воды добавить на этапе жарки.
Жарим минут 5, добавив соль и специи по вкусу. Доводим до полуготовности и выкладываем на сковородку лапшу. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и жарим еще 10 минут, давая лапше возможность впитать в себя запахи и вкус морепродуктов.
Ширатаки с креветками в карри
Ингредиенты:
— 1/2 ст.л. масла
— 2 ст. л. свежего раздавленного чеснока
— 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
— 5 перьев зеленого лука
— 2 ст. л. карри пасты
— 1/2 ст.л. порошка карри
— 300 мл кокосового молока
— 1 ч.л. приправы для рыбы
— 2 болгарских перца разного цвета
— 100 г грибов
— 2 пачки Ширатаки спагетти
— 0.5 кг креветок
— Пучок кинзы или базилика
Способ приготовления:Тонко нарежте грибы и болгарские перцы. Сварите креветки и почистите их. Промойте Ширатаки и отварите их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок , имбирь, зеленый лук , пасту карри и порошок карри. Помешивайте 1-2 минуты до появления аромата. Добавьте перец и грибы, обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и добавить лапшу и креветки. Варите на медленном огне приблизительно 5 минут. Посыпьте блюдо кинзой или базиликом.