- Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
- Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
- Как замесить тесто
- Как сделать корж
- Глазурь-помадка
- Пирожное из советского детства «школьное»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Школьное пирожное — 6 фото-рецептов из песочного теста
- Рецепт 1, пошаговый: школьное пирожное по ГОСТу
- Рецепт 2: пирожное Школьное (пошаговые фото)
- Рецепт 3: пирожное Школьное, как в столовой
- Рецепт 4: Школьное пирожное в домашних условиях
- Рецепт 5: Школьное пирожное с полосатой помадкой и джемом
- Рецепт 6: Школьное пирожное со сливочной помадкой
- ВИДЕО
Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
маргарина — 250 г;
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Пирожное из советского детства «школьное»
02 марта 2016, 00:04
Ингредиенты
- мука — 2.5 ст. (граненых)
- масло сливочное — 200 гр.
- сахарная пудра — 2 ст. (граненых)
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 пакет
- щепотка соли
- вода — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- какао — 1 ч.л.
- повидло яблочное — 150 г
- .
- шоколадная глазурь:
- сахарная пудра — 1 ст.
- яичные белки — 2 шт
- ванильный сахар — 1 ч.л
- какао порошок — 2 ч.л
- лимонный сок — 1 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
2. Духовку выставить на 200 градусов.Тесто поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут
3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
4. Пришла пора приготовить глазурь:
Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него второй.сверху помазать шоколадной глазурью.Разрезать и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей. Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное.
У меня первое знакомство с Школьным пирожным произошло в детском садике. По праздникам на полдник нас им угощали. Как раз на фото мы его едим))) Я крайняя слева
Школьное пирожное — 6 фото-рецептов из песочного теста
Знаменитое и любимое пирожное из детства — Школьное с нежной помадкой. Скорее готовьте и вспоминайте переменки.
Рецепт 1, пошаговый: школьное пирожное по ГОСТу
Рецепт приготовления школьного пирожного по советским ГОСТам начинается с подготовки ингредиентов, так как все они должны быть комнатной температуры. С помощью сливочного масла, сахара, муки, яйца, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто. Оно делится на две части, раскатывается прямоугольными пластами и помещается в холодильник на час. После этого выпекаются коржи, смазываются кисло-сладким вареньем, повидлом или джемом и поливаются сладкой, сахарной помадной массой. Помадка для пирожных готовится своими руками также быстро и просто, но можно приобрести и готовую.
- Масло сливочное 200 г
- Куриные яйца 1 шт.
- Сахарная пудра 130 г
- Мука пшеничная 335 г
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Пищевая соль 1/2 ч. л.
- Ягодное варенье смородиновое — 200 мл
- Белая глазурь 1 упаковка
Перед тем как дома печь «Школьное» пирожное, необходимо изначально подготовить продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешать с яйцом и пудрой с помощью миксера. Смесь необходимо взбивать на средних оборотах в течение 2-3 минут. Затем при помощи лопатки, ложки или специальной насадки для миксера размешивать массу, постепенно добавляя просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку.
Размешанное до крошки тесто собрать в шар, разделить пополам и раскатать два прямоугольных пласта высотой 5 мм, шириной 20 см, а длиной 30 см. Для удобства выравнивать тесто можно между двумя отрезками пищевой пленки. У полученных прямоугольников обрезать все неровности по бокам, выложить пласты на доску или картон и убрать в холодильник на час.
По истечении 1 часа листы теста выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 мин. или до темно-золотистой корки.
На 1 остывший песочный пласт толстым слоем наложить повидло, джем или варенье (смородиновое в нашем варианте). Поверх начинки аккуратно положить второй лист теста.
Покупную помадку развести, как указано на пачке, а готовую слегка нагреть. С помощью кисти плотно смазать глазурью всю поверхность верхнего коржа, после чего дать десерту немного пропитаться. Готовое пирожное разрезать ножом, смоченным горячей водой, на порционные кусочки размером 4 на 9 см.
Пирожное «Школьное», созданное по советским ГОСТам, готово. После приготовления можно убедиться в том, что делать такой десерт проще простого! Подавать выпечку, украшенную свежими ягодами, орехами или мармеладом, можно с чаем, молоком, кофе или соком. Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирожное Школьное (пошаговые фото)
Школьное пирожное с глазурью – вкусное и аппетитное – и сейчас, и раньше можно встретить в школьной столовой. Готовится оно из рассыпчатого песочного теста с прослойкой из повидла или джема, а покрывается сверху сахарной глазурью. Рецепт этого пирожного довольно простой, так что его можно без проблем приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты на 6 пирожных:
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- сахарная пудра – 65 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо – 0,5 шт;
- лимонный сок – 1/4 чайной ложки;
- вода – 1,5 столовой ложки;
- густое повидло или джем – 80 г.
В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, добела, как показано на фото.
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
Образуется крошкообразное тесто.
Формируем из него ком.Ком теста делим пополам. Каждый кусок теста раскатываем на пергаменте в пласт размером 11х13 см. Пергамент с лежащим на нем тестом помещаем в морозильную камеру на 15 минут.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов С. Пергамент с тестом ставим в духовку и выпекаем в течение 10-12 минут. Время выпекания может немного отличаться – зависит от особенностей духовки. Готовые коржи вынимаем из духовки, но с противня не снимаем – они очень нежные, могут растрескаться.
Немного остужаем тесто на противне – минут 5-8. Затем один из коржей смазываем густым повидлом или джемом.
Намазанный корд осторожно накрываем другим коржом и отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.
Для приготовления белой глазури в небольшой кастрюльке с толстым дном соединяем воду и сахар. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, варим в течение 4-6 минут, до полного растворения сахара.
В сахарный сироп добавляем лимонный сок и перемешиваем. Варим еще 1-2 минуты на маленьком огне. Проверяем готовность сиропа так: немного сиропа капаем на блюдце. Если опустить палец в сироп и потом поднять палец, готовый сироп потянется нитью за пальцем.
Немного остужаем готовый сироп – в течение 3-5 минут. Важно, чтобы сироп не начал застывать, иначе он неравномерно покроет пирожное. Покрываем глазурью верх теста, стараясь распределить ее равномерно.
И сразу же, не дав глазури окончательно застыть (иначе она растрескается), разрезаем пласт теста на пирожные. Прежде всего срезаем немного неровные края, а оставшийся пласт нарезаем на пирожные размером 4х9 см – или на прямоугольники другого размера.
Отставляем пирожные в сторону до полного застывания глазури.
Подаем пирожные с чаем, кофе, молоком.
Рецепт 3: пирожное Школьное, как в столовой
Сегодня готовлю одно из самых любимых пирожных из моего советского детства — пирожное «Школьное». Или, если его называть официально, как оно идёт по рецептурным учебникам, песочное пирожное, глазированное помадой. Ну а мы чаще его называем просто «Песочная полоска». Готовится пирожное абсолютно несложно. Давайте приготовим!
Для теста на противень 30х40 см:
- 450 г муки
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 60 г яйца (2 маленьких или 1 очень крупное)
- 170 г сахара или сахарной пудры
- 8 г ванильного сахара
- 8 г разрыхлителя для теста
- щепотка соли
200 г густого повидла (обычно яблочное, у меня домашнее сливовое)
- 200 г сахара
- 70 мл воды
- лимонная кислота
- 1 ч. ложка какао-порошка
Муку и разрыхлитель смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объёму. Затем просеиваем.
Маргарин нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Маргарин не должен быть каменным, на нём должен легко оставаться след от пальца. Но в то же время маргарин не должен быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его пальцем насквозь.
Кладём маргарин в чашу миксера, всыпаем соль, ванильный сахар, сахарную пудру и взбиваем 5-7 минут. Добавляем яйцо и взбиваем ещё около 5 минут до однородности. В последнюю очередь порциями вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Вмешиваем довольно быстро, чтобы тесто не переработать.
В рецепте я указываю 450 г муки, но поскольку мука везде разная, то вам может понадобиться её немного больше.
В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.
Если вдруг тесто получилось излишне мягким, липким, жидковатым, то можно вмесить в тесто ещё немного муки.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку
и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто охладилось.
Затем достаём из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
Я раскатывала тесто сразу на листе бумаги для выпечки по размеру противня – 30х40 см.
Раскатанное тесто перекладываем на противень
и ставим в холодильник еще на 1-1,5 часа, чтобы тесто перед выпечкой хорошо охладилось. Как вариант, тесто можно оставить в холодильнике и на более длительное время.
Пока тесто охлаждается, мы приготовим сахарную помаду. Нам понадобится 200 г сахара, 70 мл воды и немного лимонной кислоты. Кислоты требуется 0,1 % от веса сахара, поэтому если у вас есть весы, которые могут взвесить такое небольшое количество лимонной кислоты, то вы можете взвесить точно. Я беру просто на глаз.
Сразу же подготавливаем водяную баню для охлаждения помады. В миску наливаем очень холодную воду, в идеале ледяную.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар
и ставим на плиту. До начала кипения нам нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился, буквально до единого кристаллика. До того как сахарный сироп начал кипеть, его можно совершенно спокойно перемешивать, после начала кипения нужно перемешивать очень аккуратно и только по мере необходимости, чтобы не вызвать преждевременную кристаллизацию сахара. Варим сироп примерно 3-5 минут до температуры 115-117°С до пробы на мягкий шарик.
Я пользуюсь сахарным термометром. Если у вас такого термометра нет, тогда рядом с кастрюлькой можно поставить миску с очень холодной водой, периодически отбирать небольшое количество сиропа в ложку и его быстро охлаждать в холодной воде. Если из охлажденного сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп уварен до нужной температуры. Примерно за 2 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту. Я обычно всыпаю её при температуре 110-111°С. Для помады сироп лучше слегка не доварить, чем переварить, поскольку если переварите, то у вас в результате получится не помада, а карамель.
Как только сироп уварится до нужной температуры, его быстро охлаждаем. Ставим кастрюлю в холодную баню, чтобы сироп не переварить.
Даём сиропу подостыть, по правилам его нужно охладить до температуры 30-40°С. Затем сироп либо растираем лопаткой или быстро взбиваем миксером до образования белоснежной помады.
Перекладываем помаду в миску, накрываем влажным отжатым полотенцем
и убираем в холодильник. По правилам помаду нужно приготовить заранее и оставить в холодильнике на 6-8 часов для созревания. Я обычно использую помаду сразу же после приготовления.
Достаём из холодильника тесто, ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до зарумянивания. Обычно, на это требуется 12-15 минут.
Делим корж пополам.
Одну половину густо смазываем повидлом.
Накрываем второй половиной и даём полностью остыть.
Достаём из холодильника помаду, после холодильника помада будет значительно более плотной. Для темных полосочек откладываем примерно 1 столовую ложку помады.
Разогреваем её, чтобы помада стала жидкой. По правилам помаду нагревают до температуры 50-55°С. Добавляем какао-порошок, слегка разбавляем помаду кипяченой водой и размешиваем.
Оставшуюся белую помаду подогреваем и слегка разбавляем кипяченой водой. Воды потребуется совсем немного, буквально 0,5 чайной ложки.
Перед нанесением глазури верхний корж нужно смазать густым повидлом, чтобы глазурь легла ровно. У меня повидло довольно тёмное, поэтому я наносила глазурь прямо на корж.
По правилам, помаду не нужно разравнивать. Чтобы она получилась ровной, её нужно вылить сверху, чтобы всё лишнее просто стекло. В этом случае, помады нужно приготовить в 2-3 раза больше.
Темную глазурь перекладываем в небольшой кондитерский мешок, отсаживаем полоски сверху и затем зубочисткой создаём рисунок.
Даём помаде полностью застыть. Застываем помада очень быстро, буквально 10-15 минут.
Нарезаем на пирожные. По правилам, пирожные должны быть размером 4х9 см.
Приятного вам чаепития!
Рецепт 4: Школьное пирожное в домашних условиях
Рецепт приготовления школьного пирожного пошагово. Пирожное известно еще с советских времен. Рецепт приготовленный по ГОСТ, и не смотря на то что он очень прост в приготовлении оно выходит очень вкусным и нежным. На праздничном столе такому пирожному будет рад любой ребенок.
- Мука пшеничная 335 г.
- Сливочное масло 200 г.
- Сахар 200 г.
- Лимонный сок ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Вода 3 ст.л.
- Яблочный джем 165 г.
- Какао-порошок 1 ч.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
Рецепт 5: Школьное пирожное с полосатой помадкой и джемом
Это пирожное у многих вызывает воспоминания о детстве: школа, переменка, бежим в буфет… именно бежим за рассыпчатым пирожным, а то вдруг закончатся. Испечем его дома, порадуем школьников и их родителей.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 170 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Джем (бруснично-яблочный) — 165 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
Готовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Венчиком слегка взбить яйца и добавить к маслу.
Взбить до однородности. Добавить просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто. Удобно это сделать в комбайне или миксером.
Разделить сразу на 2 части по 415 г. Каждый кусок завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Включить духовку на 180 градусов. Приготовить противень 20 х 25, застелить пекарской бумагой, выложить 1 часть теста. Распределить по всему размеру ровным пластом. Убрать тесто на листе в морозилку на 15 минут.
Перед выпеканием тесто наколоть вилкой и испечь корж в течение 12-15 минут, НЕ ПЕРЕСУШИТЕ. Аналогично поступаем со второй частью теста.
На испеченный горячий корж наносим джем, равномерно распределив. Накрываем вторым горячим коржом.
Готовим помадку: вскипятить воду + сахар, проварить 5 минут. Влить лимонный сок, дать прокипеть еще пару минут. Охладить, поместив ковшик в холодную воду, до 45 градусов, взбить миксером на средней скорости добела (5-7 минут), взять 1 ст. л. помадки + какао-порошок, смешать и поместить в корнетик.
Белую помадку сразу нанести на верхний корж, шоколадной помадкой сделать рисунки. Дать коржам остыть, помадке подсохнуть. Нож смочить в кипятке, стряхнув, обрезать края. Таким же методом нарезать на пирожные 4 х 9. Заваривайте скорее чай, ибо устоять невозможно.
Рецепт 6: Школьное пирожное со сливочной помадкой
Представляю вам рецепт «Школьного» пирожного по госту. Ещё данное пирожное имеет название пирожное полоска.
- Мука — 600 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Масло сливочное — 300 гр.
- Повидло яблочное — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 шт.
- Уксус — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сода — щепотка
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сливочный сыр — 100 гр.
- Сахарная пудра — 50 гр.
Приступим к приготовлению теста. Вначале нам нужно приготовить масляную основу, для этого сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, одним яйцом и одним желтком, далее добавляем соду, предварительно гашенную уксусом.
Используя миксер, взбиваем все это содержимое до однородной массы. Хочу посоветовать брать масло в мягком состоянии, для этого за час до приготовления пирожных выньте его из холодильника.
Масляная основа для теста готова, приступим к приготовлению самого теста. Для этого к основе добавим указанное количество муки и вымесим тесто руками. Не жалейте времени, тесто должно быть тщательно вымешено.
Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 50. Затем достаём его, делим на 2-е равные части и приступаем к следующему пункту.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем каждый кусок на пласт толщиною 8-10 мм. Возьмите один пласт и перенесите его на противень. Обязательно застелите противень пекарной бумагой.
Поставьте духовку разогреваться на 240 градусов. Когда она полностью разогреется, поставьте в неё противень с раскатанным тестом на 10 минут. Точно такую же процедуру проделываем со вторым коржом.
Затем промазываем один из коржей выбранной вами начинкой. В моём случае это яблочное повидло, купленное в магазине.
Приготовим помадку, для этого венчиком взбить 2 ст. л. мягкого сливочного масла с 100 граммами сливочного сыра. Ввести сахарную пудру около 50 грамм и размешать венчиком или миксером до однородной массы. В итоге получаем вкусную и лёгкую в приготовлении помадку.
Восьмым пунктом в приготовлении школьного пирожного будет укладка второго коржа поверх первого, который уже смазан повидлом. Обязательно промазываем второй корж приготовленной помадкой.
Вот так примерно должен выглядеть промазанный помадкой корж.
Как нам известно, школьное пирожное зачастую имеет прямоугольную форму, для достижения такого же результата, нам нужно вначале обрезать коржи, придав им геометрические формы.
Отправляем полученную заготовку в холодильник на 4 часа. За это время коржи пропитаются ароматом яблочного повидла, или любой другой начинкой, которую вы будете использовать, и нам останется лишь поделить заготовку на отдельные пирожные.
Положите заготовку на ровную поверхность и с помощью кухонного ножа нарежьте на кусочки приготовленный нами десерт.
Очень надеюсь что рецепт «Школьного» пирожного по госту вам помог. Кушайте на здоровье с чаем или кофе. Приятного аппетита!