Шкварка по белорусски рецепт

Со шкварками вкуснее. Два варианта приготовления белорусской бабки

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7 просмотров

• Картофель – 1 кг
• Свиная грудинка (подчеревок) – 200 г
• Лук – 1 шт.
• Яйца – 2 шт.
• Молоко – 1 ст.
• Соль – 1 ч. л.

Для начала приготовлю шкварки. Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду. На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.

Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук. Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится. Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.

В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.

Все ингредиенты для бабки готовы. Приступаю к картофелю. Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел. Тру его на мелкую терку. Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.

Драники белорусские по-царски с луком и шкварками.

Драники это белорусское национальное блюдо. Кто их попробовал однажды, тот полюбит на всю жизнь. А рецепт приготовления драников по-царски Вам понравится вдвойне. Готовить совсем несложно, а царские драники никого не оставят равнодушными. Подписывайтесь на канал Рецепты холостяка и заходите почаще. Хорошего Вам настроения!

Ингредиенты для драников по-царски:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — пару больших головок;
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо — 1-2 шт;
  • Сало — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.
  • Сметана — для готовых драников, по вкусу и желанию.
  • Картофель моем, чистим и натираем на мелкой тёрке в глубокую миску или кастрюлю.
  • Сало нарезаем мелкими полосками, а лук полукольцами. Первым делом обжариваем сало, а потом добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
  • Добавляем все наши ингредиенты к тёртому картофелю, вбиваем куриные яйца и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • На сильно разогретую сковороду добавляем растительное масло и ложкой выкладываем подготовленную картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой и аппетитной корочки.
  • Наши драники по-царски готовы! Раскладываем по тарелкам, добавив при желании сметану. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, то прошу подписаться на канал Рецепты холостяка и палец вверх! До встречи, друзья!

Шкварки

14 июня 2009, 22:54

Ингредиенты

  • свиные щёки — 500 г. это обязательная часть продуктов, без них шкварок не получится. в числе необязательных, которые мы попутно используем для приготовления другого блюда:
  • перец чёрный молотый
  • лук репчатый
  • соус соевый светлый

Пошаговый рецепт приготовления

С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего.

. купить свиные щёки, от половины до килограмма.

Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на «сало с мясом» (на снимке слева) и «мясо с салом» (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе — сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!

Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало.

. на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).

Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке — пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что «спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах», но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На сковороде останется толстенный слой свиного жира. Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.

Что такое шкварки и смалец и как они делаются

Фото блюда

Блок автора

Шкварки и смалец – это два взаимосвязанных, но при этом значительно отличающихся друг от друга блюда. Их основное сходство состоит в том, что готовятся они из одного и того же продукта – из сала или из жирного мяса. О том, что собой представляет каждое из них, о правилах их приготовления, о применении, о пользе и вреде будет рассказано в данной статье.

Что такое шкварки

Шкварки – это одно из самых популярных блюд в Украине. Расскажем о том, как оно готовится, о способах его хранения и использования.

Итак, шкварки можно считать символом украинской кухни. По-другому их нередко называют выжарками. Блюдо, которое было приготовлено с соблюдением всех правил, отличается превосходным вкусом и может отлично сочетаться с любыми другими продуктами, даже с теми, которые обладают сладким вкусом. Например, хорошее сочетание – шкварки и сахарная пудра.

Внешне шкварки представляют собой небольшие кусочки жирного мяса. При приготовлении они обязательно проходят этап обжарки, в результате чего большая часть содержащегося в них жира попросту вытапливается. Образуются эти кусочки при приготовлении другого популярного украинского блюда – смальца (именно так называется топлёное сало).

Как готовить шкварки

Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, очень вкусны. Они буквально тают во рту. Как раз такой рецепт будет приведён ниже. Если им воспользоваться, то без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.

Что понадобится

Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. Вместо него можно взять любое мясо, главное, чтобы в нём было достаточно жира. Но предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте. Из сала шкварки получаются более вкусными.

И именно этот ингредиент для их приготовления требуется, согласно традиционному рецепту. Поэтому если нужно приготовить классические шкварки, то стоит для этого использовать именно сало. Но важно брать не первый попавшийся кусок, а тот, в котором присутствуют мясные прожилки.

Самыми распространёнными являются шкварки, приготовленные из свиного сала. Но нередко гостеприимные украинцы, соблюдающие традиции своей национальной кухни, могут угостить и гусиными шкварками.

Итак, приобретя основной ингредиент, можно начинать поиск подходящей посуды. Для жарки шкварок требуется сковорода. Лучше взять такую посуду, которая обладает достаточно толстым дном. И желательно, чтобы изготовлена она была из чугуна. Дело в том, что температура по такому дну будет распределяться равномерно, да и само мясо будет лучше вытапливаться.

Процесс приготовления

Итак, подобрав подходящий кусок мяса и найдя нужную сковороду, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда.

Сначала сало (или мясо) нарезается на небольшие кусочки длиной около 2 см. Затем следует выкладывать их на сковороду. Причём заполняется посуда обычно до самых краёв, но горку делать не стоит. Только после этого можно включать плиту и ставить сковороду на средний огонь.

А через некоторое время, когда посуда и лежащие в ней кусочки мяса станут достаточно горячими, можно уменьшать огонь, но не выключать его совсем. Топление шкварок должно продолжаться до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.

Появление этого цвета будет означать, что мясные кусочки уже отдали достаточно много жира. Теперь можно откидывать их на сито. В результате образуются два продукта. Один из них – это как раз шкварки. А вот другой – это смалец.

Последний процеживается ещё раз, затем помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Ну а шкварки после процеживания нужно выложить на бумажном полотенце, дабы дать им возможность тщательно просушиться. Если необходимо, можно добавить соль по вкусу.

Собственно, на этом процесс приготовления шкварок и заканчивается. То, что получится в результате просушивания, можно употреблять в пищу.

Срок хранения шкварок

Шкварки, как и любой мясной продукт, не отличается долгими сроками хранения. Однако их можно продлить, если поместить готовый продукт в холодильник, да ещё и предварительно залить их смальцом, который получился при их же приготовлении. В таком случае свежесть продукта будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Способы использования шкварок

Шкварки часто используют как в качестве самостоятельного мясного блюда и просто подаются на стол в таком виде, в каком они были приготовлены; так и в качестве дополнительного ингредиента.

Например, их часто добавляют в яичницу, их используют при жарке картошки. Также шкварки кладут в различные каши. Например, хорошо получается пшённая каша с луком и шкварками. Заодно можно добавить туда и смалец. Впрочем, и каши из других круп также хорошо сочетаются со шкварками.

Также из шкварок можно сделать отличный паштет. Для этого, помимо них, используются чеснок и лук. К одним из самых известных национальных украинских блюд относятся так называемые деруны. Основой этого блюда является картофель. Это своего рода картофельные оладьи. Нередко сверху они посыпаются шкварками.

Польза шкварок

Итак, применение шкварок довольно разнообразно, особенно в Украине. Но насколько полезными они являются? Можно ли употреблять их в большом количестве?

Разумеется, как и в любом другом продукте, в шкварках содержатся как полезные, так и вредные вещества. Поэтому употреблять их нужно в меру.

Так, к полезным веществам, содержащимся в шкварках, относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Но следует помнить о том, что этот продукт слишком калорийный и жирный.

Что такое смалец

Некогда на Руси в каждой избе хранился смалец – продукт животного происхождения, который получают методом вытапливания сала или жирного мяса. Он использовался для жарки картофеля, для выпекания пирогов и даже для приготовления простых бутербродов.

Выпечка, основанная на смальце, остаётся довольно популярной и сегодня. Многие кулинары кладут его в само тесто или добавляют в начинку. В результате блюдо получается более вкусным.

Как готовить смалец

Смалец готовится вместе со шкварками. Об этом уже было сказано выше. Он образуется во время жарки кусочков сала или жирного мяса на сковороде с толстым дном. Когда кусочки хорошо прожарятся, в посуде останется вытопленный из них жир. Это и есть смалец.

Его нужно через сито и несколько слоёв марли налить в сухую чистую посуду (можно использовать стеклянную банку). Столь тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавиться даже от самых маленьких кусочков мяса.

Налив смалец в посуду, не нужно сразу ставить его в холодильник. Предварительно продукт должен остыть до комнатной температуры. Как только это произойдёт, можно продолжать его охлаждать, поставив в более холодное помещение. По истечении нескольких часов смалец станет белым. Это будет говорить о его полной готовности.

Как хранить смалец

Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.

Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.

Смалец со шкварками. Намазка на хлеб, от которой за уши не оттащить.

Любители сала знают что в последнее время хорошее сало стало редкостью и стоит оно баснословных денег.
Например, в моем городе, на рынке, килограмм, так называемого, «хлебного» сала стоит 400 рублей.
Но есть в продаже сало, которое мало годится для засолки, оно тоненькое, без мясных прожилок, но стоит намного дешевле.

Вот это сало стоит 50 рублей за килограмм. 4 куска, весом 1,2 кг обошлись мне всего в 60 рублей.

В этой статье я покажу, что даже из такого сала можно приготовить две отличные вещи — вкуснейшую намазку на хлеб, и плюсом получаем побочный продукт — топленый свиной жир, который можно использовать в кулинарии, например жарить на нем картошку.

Смалец со шкварками.

Для начала, сало нужно промыть, обсушить, срезать шкурку и нарезать небольшими кубиками.

Свиную кожу я не выкидываю, из неё можно приготовить вкуснейшие воздушные чипсы — чиччароны. Рецепт приготовления можно посмотреть — ЗДЕСЬ.

Сало сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Топить сало на минимальном огне, не размешивая и не накрывая крышкой.

Вот такой результат должен получится через два часа.

Сало полностью растопилось. Но прежде чем продолжить дальнейшие манипуляции, нужно дождаться, пока содержимое кастрюли остынет до 60 — 70 градусов.

Итак, жир остыл, теперь можно перелить его в чистую, стерилизованную банку.

Густоватая, янтарного цвета жидкость — это и есть побочный продукт, топленый свиной жир, на котором хорошо жарить картошку , а сама же намазка готовится из оставшихся шкварок.

Помимо шкварок, понадобятся так же некоторые специи. Я использовал черный молотый перец, перец чили, чеснок и соль.

Складываем все ингредиенты в чашку блендера.

. и измельчаем в пюре.

Получается, пока еще, довольно жидкая кашица.
Теперь её нужно перелить в подходящую баночку и отправить остывать в холодильник на несколько часов.

Вот так это выглядит в остывшем виде.

Жир остыл, затвердел и поменял цвет. Теперь смалец готов к употреблению.

Мазать на хлеб, лучше ржаной или бородинский, и есть с борщом. А впрочем, и как простые бутерброды под чаек тоже неплохо.

Такой смалец со шкварками — один из самых моих любимых продуктов приготовленных из сала. Зимой готов есть его хоть каждый день. Приходится даже ограничивать себя, дабы не съесть слишком много. Все таки, калорийность данного продукта просто бешенная — около 1000 ккал на 100 грамм.

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца.

Читайте также:  Рецепты с посчитанной калорийностью
Оцените статью