- Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной
- Основные ингредиенты:
- сметана какао сахар сливочное масло
- 10 минут
- 1
- Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.
- Категория: Глазурь
- 5 рецептов приготовления шоколадной помадки: сметана, сливки, шоколад
- Классика помадок рецепт «Шоколадная помадка из какао»
- Как сделать помаду из шоколада
- «Зеркальная» помадка для торта
- Помадка со сливками
- Рецепт шоколадной помадки из сметаны
- Шоколадная глазурь из какао и сметаны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Глазурь из какао и сметаны
- Советы
- Маленькие хитрости
- Виды шоколадной глазури со сметаной
- Птичье молоко
- Видео рецепт глазури со сметаной и какао
- Рецепты новогодней глазури
- Виды глазури для украшения новогоднего печенья
- Шоколадная глазурь
- Кофейная глазурь
- Лимонная глазурь
- Клубничная и малиновая глазурь
- Ромовая глазурь
- Сливочная глазурь
- Цветная глазурь
- Коричневая сливочная глазурь
- Шоколадно-ореховая глазурь
- Белковая глазурь
- Профессиональная шоколадная глазурь
- Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной
Основные ингредиенты:
- сметана
- какао
- сахар
- сливочное масло
10 минут
1
Калорийность на 100 грамм:
320 ккал.
Категория: Глазурь
Ну какой праздничный торт может обойтись без шоколадной глазури? Она не только делает его красивым, но и придает вкус. Рецептов ее есть много и на этот раз хочу предложить вам приготовить ее из сметаны с какао – это один из самых популярных и простых вариантов. Она не становится твердой, но и не течет. Чтобы сделать ее более блестящей, добавьте больше сливочного масла. Ну и конечно же ее можно использовать не только для тортов, но и для кексов, маффинов, эклеров, пончиков и т.д.
Ингредиенты:
- Сметана – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пачка
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и ванильный сахар.
Если сметана очень жидкая, то варить глазурь нужно дольше, а еще можно добавить больше сливочного масла.
Перемешиваем до однородности. У вас получится довольно густая масса.
|
Ставим на медленный огонь и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока она не закипит. Сахар должен расплавиться, а сама масса станет более жидкой и потемнеет.
Добавляем сливочное масло и выключаем огонь. Масло должно растаять.
Даем глазури немного остыть, а то горячей она стечет с поверхности торта.
И украшаем нашу выпечку!
Шоколадная глазурь делает домашнюю выпечку красивой и очень вкусной. Ее можно использовать для надписей на десертах, узоров или покрыть торт полностью. Вариантов приготовления много, однако на нашем сайте предлагается один из самых простых рецептов.
Для того чтобы глазурь получилась, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Консистенция должна быть плотной, но не слишком густой, чтобы она легко намазывалась на выпечку.
- Если масса получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, если слишком густая – немного воды.
- Чтобы помадка получилась без комочков, сначала следует смешать сухие ингредиенты и только потом добавлять сметану.
- Сахарную пудру следует предварительно просеять.
- Горячей помадкой не стоит сразу смазывать изделие, поскольку она будет стекать. Лучше использовать слегка остывшую массу, которую распределяют кисточкой.
На рынке предлагается достаточно видов какао, поэтому необходимо сделать правильный выбор. Чтобы приобрести натуральный продукт следует обратить внимание на следующие факторы:
- Отсутствие комочков и посторонних запахов;
- Если на упаковке нет пометки RAW или Live, значит, порошок нагревали больше 45 С. Это значит, что часть полезных веществ потеряна;
- Доля жира должна быть не менее 10%;
- Настоящий какао имеет насыщенный темный цвет и обладает шоколадным ароматом;
- Срок хранения продукта – от полугода (натуральный продукт) до года (растворимый порошок).
В рецепте используется сметана. Благодаря этому, глазурь получается густой, со слегка кисловатым вкусом. При покупке обращайте внимание на:
- Целостность упаковки – даже незначительное ее повреждение может привести к попаданию в кисломолочный продукт бактерий;
- Сметана должна так и называться, а не близкими по значению словами;
- В составе должны присутствовать только натуральные компоненты: сливки, молоко сухое, закваска, масло, могут быть пробиотики или заквасочные микроорганизмы;
- На упаковке обязательно присутствует срок хранения продукта и дата изготовления;
- По вкусу натуральная сметана должна быть с легкой кислинкой.
Если при приготовлении глазури используется сметана жирностью 20%, масло можно не добавлять. Такая шоколадная масса ровно ложится на поверхность и застывает в течение двух часов.
5 рецептов приготовления шоколадной помадки: сметана, сливки, шоколад
Что нужно для уютного вечера, для сердечных посиделок с близкими, для ощущения праздника в душе? Ну, конечно же, домашнее лакомство, которое не сравнится ни с какими магазинными «вкусняшками»! Потому что домашнее лакомство — эликсир здоровья и хорошего настроения!
А если это такая универсальная сладость, как шоколадная помадка, то удовольствие от чаепития или кофе-тайма будет еще и разнообразным, так как она впишется в компанию любых кондитерских изделий: она уместна в качестве наполнителя для булочек, как начинка для эклеров, как глазурь для тортиков (даже магазинный преобразится!). В конце концов, если лень возиться с тестом, помадкой можно лакомиться как самостоятельным десертом!
Для того, чтобы в доме долго был праздник, нужно потратить немного времени и, например, сделать шоколадную помадку из какао с запасом (хотя, конечно, есть риск сокращения длительности праздника — это если помадка получится ну очень вкусной :))
Итак, как приготовить шоколадную помадку, которая порадует вашу семью и гостей и сэкономит время, силы и средства на поиски или приготовление сложных десертов.
Классика помадок рецепт «Шоколадная помадка из какао»
Набираем 6 столовых ложек какао-порошка, хорошо растираем их с 10-ю столовыми ложками сахара, добавляем 150 миллилитров молока и 100 граммов размягченного сливочного масла. На большом огне доводим до кипения, затем делаем огонь минимальным и увариваем смесь при постоянном помешивании. Шоколадная помадка на торт (а также для булочек и эклеров) готова! На кондитерское изделие её наносим остывшей до температуры 36-40 градусов. Эта помадка шоколадная с какао получается блестящая, глянцевая, хорошо держит форму.
А вот еще «вкусный» рецепт: как сделать помадку из шоколада. Помадка из черного шоколада — воистину пища богов! Ею лучше лакомиться как самостоятельным десертом. А готовится она не так уж и сложно.
Шоколадная помадка «Ист-вест» считается восточной сладостью и готовится из черного шоколада. Она получается довольно плотной по консистенции; её нарезают на кусочки и подают к кофе или чаю.
Как сделать помаду из шоколада
Сахар в количестве 9 столовых ложек растворяем в 3/4 стакана горячей воды — получаем сироп. На сильном огне доводим сироп до кипения, снимаем пену и далее увариваем его в закрытой крышкой кастрюльке до состояния возможности сформировать из сиропа твердый шарик. Наступление этого «состояния» можно проверить так: немного сиропа наливаем в холодную воду. Если эта малость сиропа превратилась в шарик, то весь сироп готов!
За пару минут до готовности сиропа в него нужно добавить 10-12 капель раствора лимонной кислоты (для этого в чайную ложку воды кладем несколько кристалликов лимонной кислоты). Потом сиропную массу орошаем водичкой и отправляем её в холодную воду быстро остужаться. Берем деревянную лопатку и в течение 10-20 минут взбиваем сиропную массу.
Когда она станет белой, добавляем 60 граммов тёртого чёрного шоколада и полученную смесь нагреваем до 55 градусов. Шоколадная помадка «Ист-вест» готова! Остаётся выложить её на блюдо, разровнять поверхность так, чтобы толщина десерта была примерно 2 сантиметра, остудить и подать к столу.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как сделать шоколадные капли для выпечки, состав, отзывы в статье: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnye-kapli-dlya-vypechki-sostav-otzyvy-svoimi-rukami
«Зеркальная» помадка для торта
Эта помадка на тортике создаст эффектное «зеркальное» покрытие. Она готовится с использованием желатина, причем довольно легко. Вам понадобятся: сахар, чистая вода, сгущенное молоко, глюкозные сироп (продается готовый), желатин и шоколад. Делаем две смеси.
- Смесь № 1. Желатин в количестве 15 граммов заливаем 65 миллилитрами холодной кипячёной воды и оставляем для набухания. В набухший желатин добавляем 150 граммов измельченного шоколада и 100 граммов сгущённого молока.
- Смесь № 2. Соединяем 150 миллилитров глюкозного сиропа,150 граммов сахара и 70 миллилитров воды; эту смесь нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара. Смесь № 1 заливаем горячей смесью № 2, взбиваем. Наносим помадку для торта в тёплом виде.
Помадка со сливками
Это чемпион по минимальному набору ингредиентов! Измельчаем плитку шоколада, растворяем её на водяной бане. Добавляем 40 граммов сливочного масла, перемешиваем до однородности, аккуратно вливаем 3 столовые ложки взбитых сливок (с жирностью 30%). Всё!
Рецепт шоколадной помадки из сметаны
А готовили ли вы шоколадную помадку из сметаны? Вкусно с творожной выпечкой, как дополнение для булочек! Понадобится: 80 граммов какао, 70 граммов сахара, 55 граммов сливочного масла, 50 миллилитров сметаны 20%-ной жирности.Сахар смешиваем с какао и дополняем эту смесь сметаной, постоянно помешивая, доводим полученную массу до кипения на медленном огне. Добавляем масло, всё размешиваем, остужаем.
Вот такие сладкие тайны праздника души! Надеемся, вы вдохновитесь этими рецептами и уже сегодня займетесь приготовлением, например, шоколадной помадки из какао. И пригласите на именины сердца любимых людей!
Автор: Татьяна Сидорова специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Ингредиенты
Какао-порошок — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления шоколадной глазури из какао и сметаны.
В небольшом сотейнике соедините сахар, какао-порошок и сметану (у меня — 15%). Отправьте варочную ёмкость на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите нагрев и проварите 10 минут, постоянно помешивая до растворения кристаллов.
В шоколадную основу добавьте сливочное масло, перемешайте и готовьте ещё 3-5 минут.
Вот и всё, шоколадная глазурь из какао и сметаны готова. Она должна получиться блестящей и однородной. В процессе остывания консистенция будет становиться всё гуще и гуще.
Наносить глазурь на торт лучше в тёплом виде, в таком случае можно получить красивые подтёки.
Глазурь из какао и сметаны
Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. натурального какао без сахара;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла.
- В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
- Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
- Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
- Глазурь готова!
Советы
- Шоколадная глазурь готовится без шоколада, поэтому выбирайте качественное какао — так вкус получится натуральнее.
- Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее будет глазурь.
- В холодильнике глазурь из сметаны и какао застынет, чтобы вновь её использовать, растопите массу в микроволновке.
Маленькие хитрости
Главная сложность в приготовлении шоколадной глазури – нагреть её так, чтобы она не пригорела. Чтобы не испортить блюдо, можете воспользоваться паровой баней:
- Налейте в сковороду с тонкими стенками воды, примерно на треть.
- Прямо в сковороду поставьте металлическую чашку со смесью сметаны, сахара и какао.
- Когда вода начнет нагреваться, постепенно будет таять и шоколадная смесь.
Глазурь, которую готовят таким способом, разогревается равномерно и не прилипает к стенкам посуды.
Виды шоколадной глазури со сметаной
1. Блестящая шоколадная глазурь
Готовится так же, как классическая шоколадная глазурь из сметаны и какао. Чтобы она стала блестящей, вместо растительного масла используйте сливочное масло комнатной температуры.
2. Шоколадная глазурь с крахмалом
- 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. какао-порошка.
- Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
- Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
3. Глазурь из горького шоколада
- Плитка качественного горького шоколада (от 70%).
- Разломайте плитку на крупные куски.
- Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.
4. Шоколадная глазурь в микроволновке
- Шоколад: молочный, белый, темный.
- Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
- Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
- Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
- Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
- Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.
Птичье молоко
Глазурь для торта «Птичье молоко» отличается тем, что получается более нежной, хрустящей и блестящей. Покрывать торт надо остывающей шоколадной глазурью, так как горячая глазурь испортит блюдо. Сначала торт обмазывают тонким слоем глазури, когда она подстынет – поливают вторым, плотным слоем. Так глазурь ляжет ровнее, не будет стекать с десерта.
Состав шоколадной глазури для торта «Птичье молоко»:
- 3 ст.л. молока;
- 3 ст.л. какао;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г. сливочного масла.
- В глубокой железной миске смешать все ингредиенты. Вместо миски можно использовать маленькую кастрюлю с толстыми стенками.
- Поставить емкость с шоколадно-молочной смесью на небольшой огонь, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит и станет однородной массой, глазурь готова.
Видео рецепт глазури со сметаной и какао
Рецепты новогодней глазури
Ароматная новогодняя выпечка может стать не только частью застолья, но и украшением стола или подарком. Домашняя выпечка всегда привлекает внимание и радует гостей. Рецепт печенья, украшением которого станет вкусная глазурь:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г. сливочного масла (комнатной температуры, мягкого);
- 1 ч.л. корицы.
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и корицей.
- Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо.
- Высыпать мучную смесь в маслянисто-сахарную массу.
- Замесить тесто. Оно должно легко раскатываться.
- Вырезать из теста фигурки, кружки или ромбы.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать 20-25 минут.
Виды глазури для украшения новогоднего печенья
Шоколадная глазурь
Глазурь из шоколада и сметаны за счет своей универсальности станет прекрасным украшением для новогоднего печенья. Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь из сметаны:
- 150 г. молочного или темного шоколада, натереть или мелко разломать;
- 4 ст.л. сахара;
- 250 мл. жирной сметаны.
- Высыпите сахар в глубокую огнеупорную тарелку или кастрюлю. Добавьте сметану.
- Поставьте массу на небольшой огонь. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в чашку тертый шоколад, перемешивайте, пока шоколад не растворится.
- Получится однородная масса, которую необходимо чуть остудить – и можно украшать печенье.
Кофейная глазурь
Кофейная глазурь подойдет для очень сладких десертов. В ней сохраняется кофейная горчинка, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла;
- 200 г. сахарной пудры.
- Приготовьте горячий кофе: залейте растворимое кофе 4 ст.л. кипятка, размешайте.
- Полученную кофейную смесь влейте в сахарную пудру, добавьте туда же масло.
- Разотрите будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комочков. При необходимости постепенно добавляйте воду, по 1 ст.л.
Лимонная глазурь
Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением кондитерских изделий, но и замечательным кремом для торта. Лучше всего лимонная глазурь сочетается с ванильными или ягодными коржами.
- 200 г. сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. горячей воды.
- Сахарную пудру просейте, чтобы она напиталась кислородом.
- В чашку с сахарной пудрой добавьте лимонный сок и горячую воду.
- Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Клубничная и малиновая глазурь
Готовить ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашние – у них более насыщенный, натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!
- 100 г. ягод (малина или клубника, на выбор);
- 200 г. сахарной пудры;
- 1-2 ст.л. горячей воды.
- Приготовьте ягодное пюре: промытые и очищенные ягоды перебейте в блендере. После ягодное пюре перетрите с помощью сита, чтобы не осталось волокон.
- В чашку с просеянной сахарной пудрой добавьте горячую воду (почти кипяток).
- Постепенно добавляйте туда же ягодную массу, помешивая.
- Сахарная пудра начнет таять, глазурь загустеет и станет блестящей.
Ромовая глазурь
Ромовая глазурь – не лучшее украшение торта для детей, а вот взрослых она точно порадует. Её можно приготовить не только с ромом, но и с ромовой эссенцией, которая продается в магазинах для кондитеров или в гипермаркетах.
- 3 ст.л. рома
- 1 ст.л. горячей воды
- 200 г. сахарной пудры
- В глубокую миску просейте сахарную пудру.
- Туда же добавьте ром и горячую воду, перетрите ложкой до однородной массы.
Сливочная глазурь
Белая глазурь для белого торта – классика кулинарии. Этот простой крем из сметаны не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным вкусом сметаны.
- 80 г. жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
- ½ ст. сахарной пудры.
- Просейте сахарную пудру.
- В чашку со сметаной постепенно всыпайте сахарную пудру.
- Готовая сливочная глазурь подойдет для украшения выпечки.
Цветная глазурь
Цветную глазурь из сметаны готовят также, как и сливочную. Чтобы сделать её яркой, используйте пищевые красители. Натуральные красители – сок овощей и фруктов, но в этом случае цвета будут бледнее.
- Желтый – сок лимона и апельсина.
- Синий – черника.
- Красный – сок вишни.
- Розовый – малина, свекла.
- Зеленый – сок шпината.
Коричневая сливочная глазурь
Эта сметанная глазурь отличается обычной сливочной добавлением какао. Получается приятный, свежий крем с легким шоколадным ароматом.
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла
- Сделайте смесь какао из натурального какао и сахара. Добавьте в эту же чашку сметану.
- Сметанную массу ставят на огонь и непрерывно варят, пока она не загустеет. После снимите смесь с огня и немного остудите.
- В полученную глазурь для блеска добавьте сливочное масло.
Шоколадно-ореховая глазурь
Глазурь с орехами подойдет для украшения печенья и бисквитов. Эта необычная глазурь остается вкусной, но за счет орехов становится хрустящей.
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. какао;
- 5 ст.л. сахара;
- 20 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. молотых орехов.
- Сахар и какао ложками, постепенно, высыпайте в сметану. Смешайте.
- Поставьте чашку с шоколадной массой на низкий огонь, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
- Тщательно мешайте во время готовки, иначе смесь пригорит.
- В ещё теплую лазурь добавьте сливочное масло и молотые орехи. Покрошить их лучше дома, чтобы они не превратились в муку. Ещё раз перемешайте.
Белковая глазурь
Белковую глазурь применяют для украшения выпечки: она хорошо держит форму. Такой глазурью украшают имбирные пряники и печенья, делают кружевные узоры на десертах.
- 1 яичный белок;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
- Хорошо вымойте яйцо, потому что белок будет использоваться без термической обработки.
- Взбейте белок до состояния пиков.
- Просеянную сахарную пудру добавьте во взбитый белок, перемешайте.
- Добавьте в белково-сахарную смесь лимонный сок. Ещё раз перемешайте.
- Получившуюся глазурь выкладывают в кондитерский мешок и рисуют узоры.
Профессиональная шоколадная глазурь
Вкусный способ приготовить шоколадную глазурь есть у профессионалов-кондитеров. Все ингредиенты этого рецепта берутся в равных пропорциях – легко запомнить и просто сделать.
- 1 ст.л. какао;
- 1 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Растопите масло на небольшом огне.
- В горячее, но не кипящее масло влейте сгущенное молоко и всыпьте какао. Перемешайте.
- Снимите глазурь с плиты и еще раз перемешайте.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Шоколадная глазурь на сметане – давно известный и популярный рецепт. Секретом успеха стали простые ингредиенты и универсальность.
Шоколадная глазурь с какао подходит для украшения тортов, кексов, куличей и печенья. Некоторые виды глазури – например, ягодная, — отлично подходят и для прослойки тортов. Для прослойки хороша и глазурь из сметаны с сахаром.
Глазурь со сметаной и какао можно использовать не только в выпечке. Десерты с шоколадной глазурью: мороженое, ягоды со сливками, молочные коктейли и даже кофе. Если оставить классическую шоколадную глазурь из какао и сметаны в холодильнике, она застынет и будет напоминать шоколадный пудинг.
Для приготовления шоколадной глазури вам не потребуется много времени: сварить её можно минут за 10-15. Важно:
- Ингредиенты, в том числе сметану и масло, заранее достаньте из холодильника. Когда все ингредиенты комнатной температуры, блюдо получается вкуснее.
- Если глазурь получилась слишком жидкой и течет, в неё нужно добавить сахарной пудры. Если глазурь наоборот – слишком густая, добавьте в шоколадную смесь немного воды и снова вскипятите на небольшом огне.
- Если вы приготовили глазурь на сахарной пудре, используйте её сразу. В холодильнике она загустеет.
- Ягодную глазурь тоже стоит использовать как можно быстрее, даже в холоде пюре из ягод может закиснуть.
- Если вы используйте шоколадную глазурь со сметаной как прослойку, не лейте её сразу на сливочный крем. Они смешаются, вкус испортится. Лучше положить между кремом и глазурью джем или присыпать сливочный крем какао или сахарной пудрой, а только потом поливать глазурью.